Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Пингвин, если ты птица, то почему не летаешь?

— Ой, какие они смешные. А погладить их можно? А куда и зачем они идут? — это моя десятилетняя дочка так отреагировала на пингвинов, одетых в черно-белый наряд, похожий на смокинг (а интересно, не они ли и подсказали модельерам подобный мужской костюм для особо торжественных случаев?).

Взрослый и дети В.Жестков, личный архив

Птицы с задумчивым видом, слегка переваливаясь с ноги на ногу, пересекали тропу, по которой, вытянувшись в цепочку, двигались туристы, прибывшие на Пунта Томбо, чтобы посмотреть, как же живут магеллановы пингвины в естественной среде обитания.

Современный человек знаком с этими нелетающими птицами, а вот в самом конце XVI столетия Васко де Гама и его команда, которым посчастливилось стать первыми европейцами, увидевшими их, были весьма удивлены. Случилось это во время того плавания знаменитого португальского мореплавателя, когда он открыл путь в Индию вокруг Африки. Именно на южной оконечности Африканского континента и заметили путешественники этих птиц. После возвращения экспедиции вся Европа узнала о существовании нелетающей птицы, умеющей превосходно плавать, да при этом еще ходящей в вертикальном положении.

Через 20 лет Фернан Магеллан обнаружил птиц, подобных «гусям, которые держались вертикально и не умели летать», уже совсем на другом континенте. Хотя первым, наверное, их увидел какой-нибудь матрос, этот вид пингвинов назвали магеллановыми. Участник экспедиции Магеллана итальянец Антонио Пигафетта написал, что птицы эти очень жирные. Говорят, что именно от латинского слова «пигвис», что означает жир, и произошло название этих птиц — пингвины.

Есть и другие трактовки происхождения их родового имени. Одна из версий основана на похожести пингвинов и вымершей в XIX столетии бескрылой гагарки, которая тоже передвигалась по суше, держа свое тело вертикально, и у которой остатки крыльев выполняли роль ласт. Латинское название этих птиц было Pinguinus impennis, где pin — шпилька, а wing — крыло. Однако по-английски «пингвин» пишется как «penguin», так что эта версия кажется малодостоверной. Еще одна версия отталкивается от валлийского названия все той же белокрылой гагарки, где «pen» означает «голова», а «gwyn» — белая. Это любопытно, но вероятней всего первая версия наиболее правдоподобна, поскольку во многих европейских языках слово «пингвин» созвучно слову «толстый».

Однако вернемся к магеллановым пингвинам. Живут они в основном на патагонском побережье Южной Америки, на Огненной Земле и некоторых близлежащих островах в Атлантическом и Тихом океанах. Так же как и другие виды, они имеют обтекаемую форму тела, что помогает им свободно плавать под водой. Анатомические особенности пингвинов обеспечивают возможность работать под водой крыльями как винтами, развивая при этом скорость до 50 км/час.

Кости у пингвинов не трубчатые, как у летающих птиц, а плотные и очень тяжелые. Это позволяет птицам долго находиться под водой, ведь кости служат своеобразным балластом. В то же время, обладая очень короткими бедренными костями с неподвижным коленным суставом и смещенными назад ногами, пингвины стали прямоходящими. На суше пингвины часто отдыхают стоя на пятках, используя в качестве дополнительной опоры свой жесткий короткий хвост. Складывается впечатление, что он им только для этой цели и нужен, так как роль руля при плавании у пингвинов выполняют ноги.

Вырастают магеллановы пингвины до 70−80 см при весе 5−6 кг. Спина у них черного цвета, в то время как грудь белого, что прекрасно маскирует их и сверху, на фоне темного моря, и снизу, на фоне облаков. Основу их рациона составляет мелкая рыба, криль и каракатицы. Ловить скользкую рыбу и удерживать ее во рту пингвинам помогают клюв и язык с небом, покрытые специальными выступами, ну, а поскольку зубы у них отсутствуют, заглатывать даже достаточно крупную рыбу им приходится целиком. Пьют они в основном морскую воду, а лишнюю соль выводят через специальные железы около глаз. Продолжительность жизни — около 15 лет, хотя отмечены случаи до 20 лет и более.

В первой половине XIX века европейцы устраивали массовые заготовки пингвинов, только на острове Магдалена ежегодно забивалось до 14 тысяч голов. Такое отношение к этой птице поставило весь вид на грань уничтожения. Вид был внесен в Красную книгу. Принятые в последние годы природоохранные мероприятия позволили увеличить численность магеллановых пингвинов, доведя ее примерно до 1,8 млн. пар, однако оставив его краснокнижным.

В нашем сознании укоренилось мнение, что пингвины — жители суровой Антарктики, однако отдельные виды прекрасно себя чувствуют в тропиках, например, на Галапагосских островах. Вот и магелланов пингвин живет не на ледяных просторах в мире вечного безмолвия. Птица приспособилась к жизни в теплом климате. От летней жары они спасаются в норах, которые роют своими мощными лапами. В норах они откладывают яйца, там же выращивают птенцов. Раз в год у птиц происходит линька. Одномоментно они теряют все свои перья, чтобы за 2−3 недели обзавестись новеньким убранством. Все это время они находятся в норах или около них, абсолютно без пищи.

Также поголодать им приходится во время высиживания птенцов. Яйца высиживают попеременно оба родителя, время инкубации составляет 40 дней. Как правило, самка сносит два яйца весом около 125 г каждое. Второе яйцо обычно откладывается через 4 дня после первого. Высиживание начинает самка, а самец в это время кормится в океане, уплывая от берега на расстояние до 500 км. Через 15−20 дней он возвращается и меняет самку на кладке. После появления птенцов родители посменно обогревают их до месячного возраста. Бывает, что магеллановы пингвины теряют кладку, в этом случае они ее не возобновляют.

По подсчетам ученых до 75% своей жизни пингвины проводят в воде, а на берегу они в основном только выводят потомство. За день пингвины в среднем проплывают до 30 км. Под водой они ориентируются прекрасно, в этом им помогают глаза и уши. Роговица глаз у них плоская, поэтому на суше они близоруки, зато под водой видят великолепно. Уши пингвинов под водой закрываются специальными перьями, так что вода в них попасть не может.

Пингвины, обычно достаточно осторожные по своей природе, людей не боятся совершенно. Существует предположение, что они принимают людей за себе подобных, хотя и слегка странноватых.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 19.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: