Алексей Норкин Грандмастер

Как носорог умер от пьянства?

Носорог из Королевского зверинца Гилберта Пидкока был спокойным и послушным животным, которому очень нравилось сладкое красное вино. Выпить три-четыре бутылки за раз носорогу не составляло никакого труда.

erllre74, Shutterstock.com

В октябре 1792 года животное споткнулось и повредило правую переднюю ногу. Свидетели утверждали, что причина происшествия — неустойчивая походка носорога после очередного возлияния. Увы, но повреждение оказалось фатальным.

Носорог прибыл в Британию в 1790 году. Набоб индийского города Лакхнау подарил его колониальному чиновнику — Председателю совета уполномоченных по делам Индии Генри Дундасу (Henry Dundas). Тот, в свою очередь, «пристроил» экзотический подарок в зверинец, выручив за него 700 фунтов. Последнего живого носорога лондонцы конца XVIII века видели в 1758 году, поэтому владелец зверинца Гилберт Пидкок (Gilbert Pidcock) рассчитывал, что его затраты многократно окупятся.

Рацион носорога в зверинце состоял в основном из клевера и другой зелени, которую дополняли выпечкой и вином. Очевидно, питание огромного животного обходилось недешево, но народ «валил валом», поэтому ни вина, ни клевера, ни печенья не жалели.

Посетителей зверинца умиляли слёзы носорога. Он плакал в ожидании угощения, если кто-либо появлялся у клетки с фруктами или другими лакомствами в руках. До наших дней сохранился портрет носорога кисти известного художника-анималиста и биолога Джорджа Стаббса.

Весть о диковинном зрелище достигла королевских ушей, и королева Шарлотта повелела представить его в Виндзор для осмотра многочисленными принцами и принцессами. Случилось это примерно через 8−9 месяцев после злополучной травмы. Ко дворцу носорога доставили в «машине», по-видимому — в огромном деревянном трейлере. Двор остался доволен зрелищем. Несмотря на то что носорог все еще не оправился после повреждения ноги, недальнее путешествие он перенёс успешно.

Какое-то время носорог удивлял горожан в Аскоте вблизи Виндзора, но понемногу страсти вокруг него в Лондоне и окрестностях стали утихать. Возможно, по этой причине Пидкок решил показать животное жителям Портсмута.

Увы, но преодолев около 150 километров и почти достигнув цели путешествия, носорог умер от воспаления в повреждённой ноге. К тому времени как караван достиг Портсмута, тело животного начало разлагаться. Запах разлагающегося носорога был настолько сильным, что, по свидетельствам современников события, был слышен на расстоянии более полумили.

Мэр Портсмута распорядился захоронить труп как можно скорее, и решение властей было выполнено. Но Пидкок никак не хотел смириться с потерей источника дохода. Под покровом ночи он выкопал останки носорога, чтобы сделать чучело.

Впервые это чучело продемонстрировали осенью 1793 года посетителям Варфоломеевской ярмарки, а затем выставили для обозрения в зверинце.

После смерти Пидкока в 1810 году чучело, полностью потерявшее к тому времени «товарный вид», продали по частям. За шкуру выручили 5 шиллингов, за рог — 1 фунт и 2 шиллинга.

Что стало со шкурой и рогом носорога, который любил красное вино, к сожалению, сегодня ничего неизвестно.

Статья размещена на сайте 11.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: