Вероника Ковалёва Дебютант

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Стоит ли заводить собаку?

Сегодня почти каждый второй человек Земли имеет какого-либо домашнего любимца. Выбор настолько велик, что к традиционным котам, собакам, рыбкам, попугайчикам и хомячкам добавляются домашние змеи (причем не все безопасны), домашние лягушки, домашние улитки, а порой доходит и до «домашних» хищников: львов, тигров, крокодилов… Наш разговор пойдет о собаке, старом и, возможно, самом первом из животных друге человека.

HTeam, Shutterstock.com

Археологи считают, что собаки были приручены около 10−15 тысяч лет назад! Собаки играли немаловажную роль в развитии многих великих цивилизаций. Найдены греческие монеты с изображением собак, а первый трактат о собаках датируется 1 веком до нашей эры! В древнем Египте собаки обожествлялись (бог Анубис предстает человеком с головой собаки). Когда собака умирала, в доме объявлялся траур и хозяин сбривал себе волосы.

В средневековой Европе черная собака считалась воплощением дьявола. В Америке появлялись уже одомашненные породы собак, выведенные и почитаемые индейцами. Такие породы не могли существовать без человека. В России же собаки выводились преимущественно для охоты. И стоили хорошие собаки недешево. Ради вожделенной породистой собачки готовы были отдать целую деревню, да еще и с населением. В 17−18 веках собаками заинтересовались поэты и прозаики. Это и Тургенев («Собака», «Муму»), и Чехов («Каштанка»), и Куприн («Неделян»).

Сейчас собаки — едва ли не самые популярные домашние животные. И каждый задумывающийся о покупке такого питомца должен знать, что это очень важный и ответственный шаг. Необходимо обдумать каждую мелочь.

Сможете ли вы достаточно времени проводить с питомцем? Учтите, чем крупнее собака, тем дольше ее надо выгуливать.

Сможете ли вы обеспечивать ей разнообразный и здоровый рацион? Собаку надо кормить только подходящими продуктами, ни в коем случае не давайте печенья (если это не специальное собачье лакомство), конфет, чипсов и сухариков. Это вызывает заболевания печени и желудка, к тому же может появиться зубной камень.

Сможете ли вы купать своего любимца? Эту процедуру стоит проделывать не реже одного раза в месяц, в зависимости от породы. Если вы решили завести пушистую собачку, не забывайте ее вычесывать и будьте готовы убирать шерсть по всей квартире.

Обеспечите ли вы ее должны медосмотром? Со щенячьего возраста собаке необходимо сделать надлежащие прививки. Только пройдя полный курс из трех прививок, собака может спокойно гулять на улице. Летом собаки подвергаются нападениям клещей, будьте готовы тщательно осматривать животное после прогулки, не забыв посмотреть между подушечек лап и ушки.

И самое главное, готовы ли вы любить и быть любимыми? Ведь собака навсегда останется вашим другом. И помните: для вас она — только жизненный этап, а вы для нее и есть вся жизнь.

Необходимо помнить золотые, на мой взгляд, слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Все сложности заботы окупаются всегда радостным взглядом, всегда готовым лизнуть язычком и всегда понимающей и поддерживающей мордочкой. Важно помнить, что собака — это не игрушка и не престижный аксессуар, ее нельзя выбросить, когда вы устанете за ней убирать. Дайте собаке немного любви — и она отдаст вам в тысячу раз больше!

Обновлено 28.08.2015
Статья размещена на сайте 15.08.2015

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья неплохая, просто заголовок немного неправильно отражает содержание... Ну и, наверно, максимально возможный объём не позволил до конца раскрыть тему. А так - получился довольно милый обзор с умными советами.

    Оценка статьи: 4

  • Всю жизнь были в доме собаки. Никого не кусали и без всяких страшных дрессировок. Просто не надо заводить себе бойцовых собак, чтоб потом не ныть. Они не для того выведены, чтобы вас облизывать

    Оценка статьи: 5

  • Дорогая Вероника,я поставила вам "пять" за статью, потому что вы поднимаете ряд важных вопросов, сводимые к одному - не готов - не заводи животное, оно не игрушка.
    Я не очень люблю собак, вернее терплю, но побаиваюсь. Всю жизнь держали кошек, привыкли к этому независимому животному, которое может занять себя.
    Да, собака - это преданный друг, но чем преданнее друг - тем больше он потребует твоего внимания. Самодостаточное существо не доставляет особых хлопот, да, с ним особо не потетешкаешься, когда твоей душе захочется, -придет, когда само захочет, но оно и не особо требовательно. А чем больше привязанность, тем она требовательней. Просто, человек должен оценить, потянет ли он такую преданность и привязанность.

    Оценка статьи: 5

  • Статья отвратительная. Галопом по европам - бесполезное колыхание воздуха.

    Самое главное, о чем необходимо хорошенько подумать перед заведением собаки - готовы ли вы посвящать немало времени ее дрессировке, или проще говоря, приведению животного в воспитанный вид. Чем больше собака - тем заметнее ее хаотичное поведение. А чем меньше собака - тем она агрессивнее. При этом нужно помнить, что дрессировка подразумевает битье. А если пес попадется с лидерскими качествами, то бить его, возможно, придется всю жизнь (если он будет постоянно претендовать на место главного в семье). Все утрированно, конечно, но все таки. Так что я бы посоветовала всем желающим почитать книги о дрессировке и воспитании собак. Это зверь - стайный, со своими вековыми "традициями" и зверскими правилами проживания в стае, которые на нашем, людском языке могут звучать так: кто сильнее - тот и прав. Вы точно к этому готовы?

    А кроме того, нужно помнить, что собака - очень активное, эмоциональное, подвижное животное. И по умолчанию она вести себя прилично не будет. По умолчанию (читай, без приложения усилий) она будет постоянно гавкать, брать еду со стола, пристраиваться ко всем подряд для известных действий, таскаться с хозяином по всем делам (и в туалет тоже) и претендовать на приоритетное место в семье (во всех смыслах).

    Воспитание (дрессировка) может оказаться гораздо большей проблемой, нежели кормление, выгуливание и так далее. И если хозяин не справился с дрессировкой, то все может закончиться очень плачевно - например, покусанными детьми.

    Оценка статьи: 1

    • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 31 августа 2015 в 20:35 отредактирован 31 августа 2015 в 20:36

      Наталья Москалева, специальная (профессиональная) дрессировка нужна далеко не всем собакам. У меня с детства были животные, и крупные собаки и мелкие, породистые и подобранные, а также кошки. Обычно 4-5 животных сразу, но это в частном доме. Когда жила в квартире - одна-две собаки. Никогда ни я, ни родители их не били, максимум - слегка повысить тон. Собака - друг, член семьи: если это из души, а не показуха - пес обязательно поймет, а если завели для забавы детям - и это он обязательно поймет и будет защищаться, ответит соответственно, так как он не игрушка. У меня не было проблем даже с серьезной взрослой овчаркой, которую я подобрала в сильные морозы (она отморозила себе живот), лечила, а потом пристроила в дом к друзьям - мои собаки и кошки ее побаивались.
      Уборка должна быть очень часто - это, пожалуй, главный минус при содержании животного и подъем рано утром.
      Домашняя дрессировка подразумевает не так уж много усилий, всего пару десятков команд, и самое главное - уважение к животному и последовательность в действиях самого хозяина.
      Во многом поведение собаки напрямую зависит от хозяина, от членов семьи. Если ее бить - чего потом удивляться закономерному исходу?

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 августа 2015 в 15:27 отредактирован 31 августа 2015 в 15:31

      Наталья Москалева, у Вас получились собачьи страшилки."Комментарий отвратительный". Галопом по ужасам содержания собачек и их дрессировки. Видно, что НМ не собачница.

      "Я люблю зверьё: // увидишь собачёнку, // тут у булочной одна- //- сплошная плешь. // Из себя и то готов достать печёнку: //" Мне не жалко, дорогая. Ешь!" (ВМ)

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 31 августа 2015 в 18:55 отредактирован 31 августа 2015 в 19:12

        Сергей Дмитриев, да уж... Увы, при всей любви к зверью, собачницы из меня не вышло. Ужасно отвратительный комментарий. Больно чувства живые еще. Шибко это, знаете ли, отвратительно решать, кому жить, а кому не жить. Но мне пришлось это сделать. Потому что пес искусал моих детей (включая совсем маленькую дочь). Нет, он не был больной. Он просто постоянно боролся с нами за право быть главным. А у меня оказалось не так много времени на его воспитание. Я просто не знала, что с такими собаками нужно посещать специальные секции по дрессировке. И книги начала читать не ДО заведения собаки, а после. Ха-ха... я была такой восторженной дурочкой, размазывающей сопли добра и гуманизма. Вот по своему гуманизму то и получила.

        А еще я знаю некоторых таких счастливых хозяев, которые жалеют своих псов, не воспитывают их, естественно, а радостно кормят, гуляют, сюсюкаются и живут вечно покусанные. Очень романтично.

        Еще я видела хороших собачников, да. Они дрессируют непрестанно своих животных. И никаких облачков, знаете-ли. Да, их собаки - замечательные друзья человеков. Но для того чтобы так стало, нужно было очень и очень постараться.

        Конечно, не прислушивайтесь к страшилкам. Учитесь на своих ошибках. Надеюсь, их у вас не будет. Есть ведь действительно спокойные замечательные собачки, которые с полуслова все понимают. Увы и ах, к сожалению, мои мечты разбиты - мне такого не попалось. Пробовать больше не хочется.

        Оценка статьи: 1

        • Наталья Москалева, Вам "повезло",- собаки редко кусают домашних, даже кошек. "От икоты не стоит отказываться от еды" - Мао тоже так говорил.Я расписал свой собачий стаж ок 20 лети теперь не ностальгирую - одни приятные воспоминания.
          Вам можно посочувствовать в попытках "особачиться". Я терпимо и даже симпатично отношусь к собачникам. Давно помню была статья о связи преступности с владением собаками и увлечением живописью.
          Надо бы "навести статистику", какой % среди заключённых владели на свободе собаками и сколько самодеятельных художников?

          Оценка статьи: 5

        • Наталья Москалева, прежде чем купить или взять собачку, а особенно если в доме есть дети, надо сто раз пересмотреть все породы, которые любят детей и сделать вывод, как-то вы безответственно к этому подошли. А потом собачек обвиняют, злые они, это хозяева что-то не урюхали и прохлопали ушами. Вот это как раз ваш случай. Да, уж извините за жесткость. Но я тоже прихожу к выводу Марии Абрамовой. Я видела таких собачищ, посмотришь сразу сердце в пятки убегает, а на деле они были очень умные и воспитанные и даже добрейшие, хотя по породе очень серьезные и непредсказуемые. Я еще раз убеждаюсь все дело в хозяевах, в воспитании собаки.

          • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 1 сентября 2015 в 05:41 отредактирован 1 сентября 2015 в 05:49

            Лидия Богданова, - от! И это еще один важный совет: отнестись ответственно к выбору породы. Более того, нужно ответственно относится к выбору родителей, а еще к выбору щенка в помете. Даже у прекрасных спокойных ласковых родителей в одном помете могут быть как лидеры, так и кошкообразные домашние ласковые и не агрессивные животные. Ну и где же в понравившейся вам статье хотя бы этот, совет? Вы тоже правда считаете, что при решении иметь собаку нужно подумать о еде и прогулках????

            Вам понравилась эдакая аура любви и счастья, созданная автором. Собралось сообщество, для которых счастье держать собаку (без приложения особенных усилий) - общее. И радуются. Но практической применимости и пользы, еще раз повторю, от статьи - ноль. Сугубо повод вместе порадоваться своему везению.

            И тут попалась я - невезунчик. И налила дегтя в бочку меда.

            Но ведь, если подходить ко всему разумно, то нужно понимать, что выбор животного - в какой то степени игра случая. Откуда, например, несобачник, решивший стать собачником знает, какая именно собака будет нормальным животным, какой потребуется дрессировка, а какую вообще даже и брать не надо? На какие вещи нужно обращать внимание, какие факторы учитывать, и к каким вариантам возможных событий быть готовым. Или предпочтительнее игра в рулетку (в случай)? Как я - повезло- не повезло. Но это слишком шаткая опора. Мне не повезло. Сделала вот свои выводы и желаю остальным не наступать на такие же грабли.

            Оценка статьи: 1

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 августа 2015 в 20:54 отредактирован 31 августа 2015 в 20:55

            Лидия Богданова, кста.., сегодня ко мне угрожающе уже третий раз приближалась чёрная, бойцовского вида собака уже за пределами магалы на Т-образном перекрёстке. Пришлось спешиться с велика и загораживаться. Собираюсь вывесить объяву, чтоб не выпускали без поводка.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, да, как то вам не везет, конечно, надо дать по ушам хозяевам, бойцовые собаки не должны просто так разгуливать по улице. Но, насчет собак то скажу словами Малыша, вот только сейчас смотрела мультик про Карлсончика, "А, вообще то, я бы хотел иметь лучше собаку, чем жену"

  • Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки...

  • Собака - это даже не кошка, кошка это скорее живая игрушка, а вот собака, это друг. Разве друзьями разбрасываются, тем более преданными, ну, а в этом, если вы станете собаке настоящим другом, вы можете не сомневаться, собака вас никогда не предаст в отличии от человека...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 августа 2015 в 02:43 отредактирован 30 августа 2015 в 02:44

      Лидия Богданова,

      "Дай,Джим, на счастье лапу мне, //такую лапу не видал с сроду.// Давай с тобой полаем при луне на тихую и ясную погоду." (СЕ)
      "Я люблю свиней: собаки смотрят на нас снизу, кошки сверху и только свиньи держат нас за равных." (Уинстон Черчилль)

      Я пережил кончину трёх собак, с которыми гулял, с которых вылавливал блох и двух лично хоронил. Был свидетелем смерти второй(болонки 10 лет) и она действительно гавкнула перед смертью и отбросила лапы.

      Содержать собаку в квартире, в доме как-то неестественно: раньше были псарни, собаки регулярно выходили порезвиться на охоте. Даже содержание в будке ближе к натуре.

      Не(?)зря говорят "собачье терпение, выдержка". Получасовые выгулы по утрам-вечерам много ли дают томящейся днями в квартире собаке?

      Резюме: Чтобы не испытывать горечь утраты, не обременяться уходом, (как члена семьи) лучше не заводить собаку в доме. Общение с ними благотворно, но надо искать иные формы контактов.

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 31 августа 2015 в 15:51 отредактирован 31 августа 2015 в 15:54

        Сергей Дмитриев, хорошее стихотворение, с собакой можно и на луну повыть и в лесу не страшно, только надо воспитать ее так, чтобы не было опасности для окружающих. У меня было две собаки, вернее второй еще жив но уже на пенсии. Так вот, они очень добрые по характеру и никого не трогали и не тронут и всегда слушались только меня, короче, для общества угрозы не представляют, а для меня и друг и защита и компас по лесу Да, квартира для собаки маловата хорошо бы дом, поле, лес. Я бы в городе запретила держать собак бойцовских пород, ну каких-нибудь шавок, пожалуйста.

        • Лидия Богданова, в нашем трэйлер-парке 86 дворов. У прежнего хозяина был запрет на кошек и собак. А теперь новый владелец из Техаса попустил это дело и собак заметно прибыло, правда не крупных, но часто без "лиша"(поводка) и даже по две, как у нашего соседа. Когда я выезжаю на велике, эти вольные собачки сопровождают меня и облаивают, "Мелочь, но приятно".

          Другая приходящая из-за дома другого соседа собака средних размеров, шерстистая каштановых цветов вытоптала круги около посаженных у дома куста и кипариса (уже выше крыши). Она не агрессивная, с ошейником, но что её вынуждает или привлекает топтаться около посадок, остаётся загадкой.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, вот видите недосмотр просто и опять же, вспоминая свою первую собаку и нынешнюю, они никогда не гадят нигде на видном месте, скажем так, стесняются, бегут в кустики, чтоб никто не видел, а потому что когда они были маленькие я им этого не позволяла и показала куда надо ходить, где можно, а где нельзя Да, я тоже бывает гуляю без поводка, но если моя собака подаст голос, я его успокаиваю и увожу. На природе, конечно, я его не контролирую, да и невозможно там проконтролировать, кобель все же, если что унюхает, пенсионер или нет у них на это возраста нет, потом не сыскать его и не сдержать, караулит у окна своей возлюбленной, хорошо когда знаешь где, придешь позовешь его и пойдет поесть, а потом опять убежит. Я считаю на незнакомом поле, где люди не знают твою собаку, надо ходить с поводком, а некоторым и с намордником, а вот где все знакомые и знают, что вреда нет от твоей собаки, то можно расслабиться, пустить его на вольные поля...

  • Если же вы решились завести собаку – знайте, вы никогда не пожалеете!

    Вранье.. плоды таких непожалевших мы можем видеть в объявлениях "продам.. родословная.. в хорошие руки" или в натуре на местности - если решившиеся приютили двортерьера, а когда надоел просто вышвырнули откуда взяли - на улицу.

    Помните - Бог не фраер, и каждому воздаст по заслугам его.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев, цепляюсь за ту же фразу: Если же вы решились завести собаку – знайте, вы никогда не пожалеете!

      Милая автор! Увы, вы не собачница. Если человек завел собаку, да еще серьезной породы и не знает, что необходимо для дружного проживания с этим настоящим зверем, то он очень может пожалеть!!! И потом, в лучшем случае, это закончится усыплением животного.

      Оценка статьи: 1