Алексей Норкин Грандмастер

И все-таки она вертится! Как растет жемчужина?

Возможно, первый человек, обнаруживший в раковине устрицы сверкающую жемчужину, посчитал свою находку чудом или даром богов. Но со временем люди научились выращивать эту красоту. В отличие от драгоценных камней, ископаемых минералов, натуральный жемчуг — возобновляемый продукт, который производят промышленными методами.

Africa Studio, Shutterstock.com

К сожалению, в выращивании жемчужины ничего магического нет. Жемчуг — результат сопротивления живого организма внешним повреждениям. Процессы, подобные образованию жемчуга, происходят в лёгких человека, борющегося с туберкулезом.

Чтобы вырастить красивую жемчужину, устрице наносят повреждение и закладывают внутрь инородное тело. В ответ на такое варварское вмешательство моллюск пытается изолировать себя от постороннего предмета. В конце концов, он может даже вытолкнуть его наружу, но прежде чем устрица подготовится к этому, проходит несколько лет.

Природная жемчужина формируется в результате случайного переноса клеток эпителия мантии в соединительные ткани, где они, размножаясь, образуют закрытую кисту, называемую жемчужным мешком.

«Мы не можем ждать милости от природы», поэтому на фермах в тело моллюска хирургическими методами вводят ткани мантии вместе с кусочками раковины, после чего предоставляют устриц самим себе. За год жемчужина прибавляет в размерах не более 0,5 мм.

После прививки вокруг трансплантата начинается формирование жемчужного мешка. Моллюск медленно оборачивает ядро слоем эпителия, а затем покрывает жемчужный мешок слоями полиморфного карбоната кальция. Так рождается жемчужина.

Её перламутровая оболочка образована ячейками арагонита, скрепленными белково-хитиновыми органическими прослойками. Толщина каждого слоя перламутра измеряется долями микрона.

Минимально допустимая для коммерческого использования толщина перламутра — 0,8 мм. На формирование такого слоя требуется более года. Механизмы образования перламутровой оболочки жемчужины до последнего времени не были изучены. Ими заинтересовались французские исследователи.

Традиционная круглая форма жемчужин и характер естественных дефектов позволяют предположить, что жемчужина вращается в теле моллюска по мере роста. Для проверки этой гипотезы исследователи имплантировали в жемчужные устрицы Pinctada Margaritifera крохотные магнитные шарики, вокруг которых формировались жемчужины.

За развитием жемчуга ученые следили с помощью сложной магнитометрической системы, разработанной специально для эксперимента. Магнитомеры фиксировали малейшие изменения положения магнитов внутри моллюсков.

В результате наблюдений исследователи определили, что какое-то время (24 — 40 суток) после прививки жемчужины неподвижны, но затем начинают непрерывно вращаться на протяжении всего периода роста, делая полный оборот вокруг своей оси примерно за 4 часа 43 минуты со средней угловой скоростью 1,27 градуса в минуту.

По мнению авторов исследования, результаты которого опубликовал журнал «Открытая наука Королевского общества» (Royal Society Open Science), им впервые удалось приоткрыть одну из тайн природы и наглядно показать, каким образом формируются такие сложные структуры, как жемчужины.

Обновлено 26.08.2015
Статья размещена на сайте 16.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: