Сергей Курий Грандмастер

Каков медведь не в сказке, а в природе?

Насколько же соответствует «культурный» облик медведей их природному естеству? Начнём с того, что на сегодняшний день в природе встречаются 7 видов этих животных, которые объединяют в семейство Ursidae, от лат. Ursus — «медведь» (отсюда же и женское имя — Урсула).

И. Шишкин «Утро в сосновом лесу». И. Шишкин, commons.wikimedia.org

Несмотря на различия между видами медведей, их трудно спутать с другими хищниками. Все медведи — это довольно плотно сложенные звери с густой шерстью, массивной головой, коротким хвостом и мощными когтистыми лапами. Ходят они, опираясь на всю стопу и переваливаясь (за что их и прозвали «косолапыми»). Однако видимая неуклюжесть весьма обманчива — при необходимости медведи могут резво бегать, набирая скорость до 60 км в час.

Наиболее известным медведем является бурый, распространённый в лесах почти по всему Северному полушарию. Чисто бурым он бывает далеко не всегда — некоторые особи светлее (рыжеватые), некоторые темнее (почти чёрные). А у старых медведей и вовсе проявляется благородная седина.

Кстати, именно так — «седой, сероватый» — переводится название «гризли» — одного из крупнейших подвидов бурого медведя. Впрочем, гораздо внушительнее его латинское название «horribilis» («ужасный»).

Анекдот:

Один из туристов увидел грузинских охотников, несущих тушу убитого медведя, и кричит, тыкая пальцем:

 — Гризли!!! Гризли!!!

Один из грузинов с достоинством отвечает:

 — Слюший, дарагой! Зачэм грызли! Руками задавили!

Ещё крупнее другой подвид — кадьяк, получивший название от одноименного острова и обитающий на самом севере Канады и на Аляске. Вес кадьяков может достигать 750 кг, а рост — 3 м.

Нетрудно догадаться, что при таких габаритах медведь вовсе не тот добродушный увалень, каким его представляют в мультфильмах. Встретиться лицом к лицу с этим хищником не особенно приятно, ибо поведение его непредсказуемо. Обычно при встрече с человеком медведь ретируется, но если зверь голоден и (не дай Бог) ранен, он легко может напасть. В ход идёт всё — могучая сила, подкреплённая весом, огромные клыки и 12-сантиметровые когти.

И. А. Крылов «Крестьянин и Работник»:

Крестьянин ахнуть не успел,
Как на него медведь насел…

Р. Киплинг «Мировая с медведем»:

Беззубый, безгубый, безносый, с разбитой речью, без глаз,
Прося у ворот подаянье, бормочет он свой рассказ —
Снова и снова все то же с утра до глубокой тьмы:
«Не заключайте мировой с Медведем, что ходит, как мы».

Анекдот:

Прокурор показал удостоверение, но медведь не испугался…

Так, в 1823 году огромный гризли напал на капитана Смита — сначала задрал под ним лошадь, а потом схватил всадника за голову. Хотя зверя смогли пристрелить, он успел оторвать капитану ухо и почти снял с головы скальп. Пришлось Смиту прямо на месте пришивать лохмотья кожи к голове обычной иголкой с ниткой…

Другой гризли — по прозвищу Старый Мозес — оказался удачливее и пугал штат Колорадо целых 45 лет — с 1869 по 1914 год. За это время он успел заломать восемь сотен коров и убить пятерых человек (правда, только тех, кто пытался его застрелить). Ещё больше людей он оставил заиками, ибо частенько любил устраивать «акции устрашения» — подкрадывался к костру, внезапно выскакивал и с рёвом метался по лагерю.

Бесстрашие медведей вполне обосновано — в природе у них практически нет естественных врагов. Нередко хищников «развращают» сами люди: например, несмотря на запрет, подкармливают их в национальных парках. А потом удивляются, почему медведи сами наведываются к их палаткам или попрошайничают, тормозя машины прямо на шоссе.

Говорят, что в штате Аляска даже есть закон, запрещающий будить медведя, чтобы с ним… сфотографироваться (хотелось бы посмотреть на «героя», создавшего подобный прецедент). Довольно красноречивые плакаты можно встретить и в населённых пунктах Канады, куда нередко наведываются не только бурые, но и белые медведи: «Не становись объектом статистики. Не ходи вокруг зверя. Не дразни его. Держись на расстоянии».

Шутка:
На Аляске для защиты от медведей рекомендуют носить с собой колокольчик и перцовый спрей. В результате, помёт гризли легко отличить от помёта обычного медведя: у обычного в дерьме скорлупа орехов и рыбьи кости, а дерьмо гризли пахнет перцем, и в нём попадаются колокольчики.

Хватает кретинов и в России. Буквально во время написания этой статьи в Интернете появилось видео, снятое какими-то ублюдками из Сахалинской области, которые пытались переехать медведя внедорожником, причём восемь раз подряд. Правда, раненому зверю удалось не только вырваться из-под колёс мучителей, но и в ярости изорвать колесо. Хулиганов, вроде бы, поймали, а теперь ищут бедного медведя, который вполне может отомстить людям — причём совсем невиновным…

Надо сказать, нам и так повезло, что медведь не чистый хищник. На крупную дичь вроде оленей и кабанов он охотится нечасто. Гораздо проще воспользоваться менее резвой добычей — отыскать падаль, подкараулить рыбу у реки в сезон нереста, найти в гнилом дереве личинок, разорить пчелиное гнездо или «проредить» муравейник (в желудке одного из таких «лакомок» нашли несколько килограммов муравьёв). Много в медвежьем рационе и растений — листьев, ягод, плодов, орехов…

Перебирать едой медведю при его габаритах не с руки. Ведь к осени надо успеть нагулять солидный слой жира, который будет «кормить» зверя во время долгой зимовки в берлоге. Берлоги медведи устраивают где придётся — под буреломом, в пещере или вырытой в земле яме. В октябре-ноябре косолапый заберётся туда и отойдёт ко сну.

Полноценной спячкой это назвать трудно — температура тела зверя падает всего на 3−5 градусов. Поэтому от сильного раздражителя медведь может легко проснуться, в отличие от того же суслика, который спит аки окаменевший труп. Если разбуженному медведю не удаётся снова заснуть, то он превращается в «шатуна» — нервного, голодного и поэтому особо опасного.

Анекдот:

«Любишь медок, люби и холодок!» — орали пьяные пчелы, вытаскивая из берлоги медведя на снег.

Удивительно, но роды у медведиц проходят той же зимой. По сути, они представляют лишь маленький «перерыв» посреди медвежьих сновидений. Появившиеся на свет детёныши мало напоминают будущих хозяев тайги — по сравнению с мамой они чрезвычайно малы (500−800 граммов) и вдобавок слепы и глухи. В средневековых «Бестиариях» даже писали, что новорождённые медвежата рождаются бесформенными, подобно куску глины, а форму им придаёт самка, вылизывая языком.

На самом деле после родов детёныши сами доползают до материнских сосков, после чего всё семейство продолжает блаженно дрыхнуть до весны. При этом во время спячки медведи даже не испражняются, чтоб не загадить берлогу. У них есть своеобразный предохранительный клапан — анальная пробка, а скопившийся кал ещё раз перерабатывается.

По весне медведица выбирается на свет с уже полуметровыми медвежатами. Нередко к этому выводку (сеголеткам) прибивается прошлогодний (пестуны), который помогает матери присматривать за младшими.

В следующей статье я расскажу о том, почему медведь стал ассоциироваться, прежде всего, с Россией.

Обновлено 26.08.2015
Статья размещена на сайте 20.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: