Вероника Ковалёва Дебютант

Как защитить собаку от догхантеров?

В России в 2011 году зародилось движение истребления бродячих собак. Всё начиналось с небольшого собрания охотников, однако сейчас это уже довольно крупная группировка. Кто же такие догхантеры?

В простонародье их так и называют: истребители собак. Они считают, что бродячие собаки представляют серьезную опасность для населения из-за агрессии или в качестве переносчиков серьёзных заболеваний. К сожалению, в их идеологии убийство животного вовсе не грех, а наоборот, считается, что с каждой убитой «бродяжкой» мир становится безопаснее. Более гуманные способы борьбы с бродячими животными вроде стерилизации или приютов не воспринимаются догхантерами всерьёз. Для них это один из способов отмывания денег чиновниками.

Обычно вредители договариваются на сайтах о месте встречи или же, наоборот, распределяют районы между отдельными людьми или небольшими группами. Истребление происходит двумя способами: отравление еды и отстрел. Наиболее частым является именно отравление — достаточно всего лишь раскидать приманку в парке или в других местах скопления собак.

К сожалению, сделать такую отраву очень просто. Для её изготовления используют крысиный яд и особые медикаменты, которые можно свободно купить в аптеке. Самым популярным «лекарством» считается азониазид, противотуберкулёзный антибиотик. Медикаменты смешивают с какой-либо едой: сухим кормом, мясом, добавляют в фарш…

Как же уберечь свою собаку? Следите, чтобы она ничего не поднимала с земли, а тем более не глотала. Одним из самых простых решений, на мой взгляд, является короткий поводок и жесткая дрессировка. Если вы не хотите укорачивать личное пространство животного, чтобы просто дать ему размять лапы и побегать, не забудьте о наморднике! Некоторые неудобства могут спасти вашему питомцу жизнь.

Наблюдайте за другими людьми в парке, сквере, дворе, где вы гуляете с собакой. Если вы увидите, что некто раскладывает что-то, обратитесь к нему с расспросами, а лучше предупредите других хозяев собак и попробуйте вместе всё убрать. Следите и за самочувствием своей собаки: вялость, учащенное дыхание, кровавую рвоту и понос нельзя не заметить. Признаками отравления азониазидом являются рвота, пена изо рта, нарушение координации движений собаки. Необходимо оказать первую медицинскую помощь и немедленно поехать в ветлечебницу.

Как оказать первую помощь при отравлении? Что делать? Если ваша собака отравилась, постарайтесь вызвать у неё рвоту. Для этого надо влить в питомца кипячёную воду с солью в пропорции 1 столовая ложка соли на стакан воды, полстакана растительного масла (подходит для животных со здоровой печенью!) или перекись водорода с водой в пропорции 1:1 (рассчитайте норму: 1 столовая ложка перекиси на 3 кг веса вашего питомца). Промывание желудка облегчит состояние собаки, но не вылечит её. Поэтому посещение ветклиники — обязательно!

Если вы подозреваете, что собаку отравили крысиным ядом, вколите Фитоменадин (К1), восстанавливающий свертываемость крови. А если считаете, что собаку отравили азониазидом, вколите ей Пиридоксин (В6) — он безвреден даже в больших количествах и продаётся во всех аптеках без рецепта. Рассчитать дозу просто: 1 мг на 1 кг веса собаки. Дайте собаке абсорбенты: активированный уголь (таблетка на 1 кг веса), энтеросгель (1 столовая ложка на 10 кг веса), сорбекс или полифепан. Для лучшего эффекта можно сделать очистительную клизму.

Под рукой всегда должен быть телефон круглосуточной ветклиники или знакомого ветеринара. Главное, сохраняйте максимальное спокойствие и постарайтесь успокоить собаку, дайте ей корвалол и мочегонные средства.

Удачи вам и вашим питомцам. Надеюсь, что инструкции по лечению отравления никогда вам не потребуются. Будьте внимательны на прогулках!

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 4.09.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я считаю бродячие собаки, вообще не должны скапливаться в местах проживания людей, да и дело это не собачников, а городских властей. Вот только получается, что им до нас пофиг, мы должны боятся каких то психов, каждый раз раз выходя на улицу со своими питомцами. Надо натравить на кого-нибудь из представителей власти такую свору и чтоб он понял, что эта за угроза, жестко - да, а как же им еще доказать?

  • Этим летом на ежедневном маршруте была искусана сворой из 8-10 бродячих собак. Не укушена собакой, а именно искусана сворой...
    Были они с клипсами или без-на тот момент мне было не до их украшений...
    А когда через неделю в больнице города от бешенства умер пациент- сможете представить моё состояние...
    При том, что до сих пор я страха перед собаками не испытывала, после этого как-то не очень- стараюсь обходить подальше

  • Ну собаке которая выгуливается в соответствии с действующими правилами ( поводок , намордник) ничего не угрожает...

    Ну а если бегает здоровенный ротвейлер по детской площадке, с наглой зубастой мордой.... то конечно всякие мысли у людей могут возникнуть...

  • Догхантеры- это психически больные люди, им по фиг кого травить. Впрочем не более больны, чем и некоторые хозяева. Максимум, что ты можешь сделать для своего зверя- отучить его подбирать на улице с его щенячьего детства. Этому быстро и эффективно учат в любой собачьей школе.

  • Ну вот, а по сути просто проинструктировали, чем именно травить собак....

  • "Если вы не хотите укорачивать личное пространство животного, чтобы просто дать ему размять лапы и побегать, не забудьте о наморднике! Некоторые неудобства могут спасти вашему питомцу жизнь. "
    А вам в голову не пришла мысль, что намордник вобще то для безопасности людей? Не собаки?

    • Наталья Дюжинская, мне кажется, здесь скорее имеется в виду намордник для тех пород, которым его иметь не принято - каким-нибудь болонкам, спаниелькам и чихуахуашкам. Правда, не уверена, что для этих собак намордники вообще выпускаются. Мне не встречались.

  • Да, кстати , против бродячих дворняжек ничего против не имею. Они умные, в отличие от бойцовых.

    • Я имею. Меня напрягает, когда поблизости оказывается стая, особенно если я иду со своей собакой. Слышала истории, как уличные собаки убивали домашнюю на глазах хозяина. На нас не нападали, пока везёт (отгоняю грозным голосом), но однажды была свидетелем, как стая загрызла котенка — жуткое зрелище.

  • У родственников есть гараж на окраине города, и там годами живут бродячие собаки. В принципе они не агрессивные, вроде никого не кусали, но ходить туда как-то страшновато, когда навстречу стая из 10 крупных псов бежит. За границей бродячих животных отлавливают и отправляют в питомники, у нас же всем просто пофиг, пока кого-то не загрызут, власти не пошевелятся.

    Конечно, я не одобряю действий тех кто убивает собак (или сжигает машины во дворах, которые тоже всех достали), но в принципе я таких людей понимаю.

  • Как защитить наших детей и нас от хозяев больших собак, которые считают, что их " чадо" может спокойно гадить у дома , в сквере, на детских площадках?
    Бегать без поводка и намордника...
    Жесть.... Поэтому, если законы не работают а одноклеточные хозяева не внимают , то таки да -стрелять и травить...

  • Как приучить хозяев больших собак, особенно бойцовых пород водить своих питомцев в наморднике и на поводке.И не гадить у домов, на детских площадках.
    Если хозяева одноклеточные, то их собаки представляют оргомную опасность для всех нас.
    Я не кровожадная, но ... сама бы отстреляла этих бойцовых уродов

  • Ну вообще-то бродячие собаки действительно могут представлять опасность, и необязательно быть догхантером, чтобы это понимать.
    Да и про чиновников…

    Если у собаки сильная пищевая мотивация, то короткий поводок не спасает от подбирания, увы.

  • Вообще-то, поводок и намордник нужны не только для профилактики отравления. Это требование закона. Собака может кого-то покусать, а если крупная — то и убить.

    Оценка статьи: 3