Сергей Курий Грандмастер

Как виверровые производят духи и кофе?

Виверровые — наверное, самое малоизвестное семейство отряда хищных. При этом долгое время оно было в отряде и самым многочисленным, пока мангустов и сурикатов не перевели из виверровых в отдельное семейство — мангустовые.

Первый и последний этап производства кофе «Копи Лювак» Leendertz, Wibowo Djatmiko, commons.wikimedia.org

Наиболее характерными представителями виверровых являются генетты и циветты. Их внешний облик весьма яркий и запоминающийся. Многие из них выглядят некой помесью куньих с кошачьими — имеют гибкое вытянутое тело, длинный хвост (порою не меньше длины тела) и яркую расцветку с пятнами да полосами.

Обитают виверровые в субтропиках Африки и Азии, а генета добралась и до юго-запада Европы. Кстати, эта небольшая красивая хищница легко приручается и в Северной Африке используется для защиты от мышей вместо кошки.

Однако самой большой популярностью генетты и циветты пользовались у парфюмеров и врачей. Дело в том, что у зверьков под хвостом располагается особая перениальная железа, способная выделять мускус. Этим мускусом виверровые метят свою территорию, а иногда используют против врагов, окатывая тех, подобно скунсу, зловонной жидкостью.

Необработанный мускус, или, как его называют, цибет (цивет), действительно крайне вонюч, однако после обработки и очистки становится прекрасным закрепителем парфюмерных ароматов. Кроме того, цибету приписывают и целебные свойства — мол, он снижает потоотделение, а половое чувство, напротив, повышает.

Ещё в X веке до н.э. библейский царь Соломон импортировал этот продукт из Африки. Поэтому «производство» цибета быстро поставили на поток (например, в 1934 году в Африке «добыли» 2457 кг этого вещества). Добывали его так — зверьков ловили, запирали в клетке, после чего приступали к крайне садистской процедуре.

А. Брэм «Жизнь животных»:
«Для добывания этого вещества животное крепко привязывают к прутьям клетки, затем пальцами выворачивают железистый мешок и выдавливают жирное, маслянистое, похоже на сало содержимое его, после чего смачивают мешок кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль, причиняемую виверре при выдавливании».

После изобретения искусственного цибета виверровым стало значительно легче, хотя кое-где зверьков продолжают «доить». Натуральный продукт до сих пор считается качественнее.

Кроме мускуса циветы «производят» и ценный сорт… кофе. Да-да, тем самым ожидаемым и отталкивающим способом…

Дело в том, что рацион виверровых чрезвычайно широк — от мелкой живности до плодов деревьев. А вот пальмовые циветы (или мусанги) пристрастились к кофейным ягодам, ради которых совершали постоянные набеги на кофейные плантации. Поначалу их оттуда гоняли, пока какому-то смелому и небрезгливому индонезийцу не пришло в голову заварить напиток из кофейных зёрен, которые… как бы сказать… прошли и вышли через пищеварительный тракт зверька. Кофе получилось настолько вкусным, что мусангов теперь стали специально отлавливать и чуть ли не насильно откармливать кофейными ягодами.

Оказывается, особый вкус зёрнам придаёт ферментация, которой они подвергаются в желудке зверька, а также цибет, который добавляет свой аромат на «выходе». Новый сорт напитка назвали «Копи лювак» (по-индонезийски «Кофе мусанга») и в розничной торговле заломили на него нехилую цену — около 100 долларов за 100 граммов.

Кроме разнообразных генет и цивет семейство виверровых включает в себя ещё двух экзотичных созданий.

Первое зовут бинтуронг. Этот чёрный лохматый и очень неторопливый зверь с кисточками на ушах и белыми усами — самый крупный представитель семейства. Длина его тела достигает метра. Добавьте к этому хвост — такой же длинный да ещё и хватательный (подобной «пятой лапы» нет ни у одного зверя Старого Света). За массивное телосложение и суровый вид бинтуронга прозвали «медвежьей куницей». Несмотря на это, он весьма нетороплив, питается преимущественно фруктами и легко приручается.

Второе необычное виверровое хорошо знакомо всем, кто видел голливудский мультик «Мадагаскар». Когда герои мультика прибыли на этот африканский остров, я не сомневался, что в качестве основного местного злодея выступит фосса. Дело в том, что на Мадагаскаре нет более крупного и злобного хищника, чем она.

Фосса — существо настолько оригинальное, что зоологи в своё время думали отнести его к семейству кошачьих, да передумали. Этот зверь действительно чем-то напоминает коричневую мускулистую кошку с длиной тела до 80 см. Как и кошка, фосса прекрасно лазает по деревьям, а её лапы вооружены втяжными когтями. Правда, в отличие от кошек, мадагаскарская хищница ходит, опираясь на всю стопу, аки медведь.

Свою репутацию главной злодейки Мадагаскара фосса подтверждает исправно, держа в ужасе не только лемуров, но и местных жителей, у которых убивает домашнюю птицу и поросят (иногда больше, чем может съесть).

А. Брэм «Жизнь животных»:
«Туземцы, правда, ненавидят ее от души, но все-таки и страшно боятся встречи с нею. Путешественник Поллен рассказывает по этому поводу забавную историю. Цудсе, его слуга — охотник, встретил однажды фоссу, которая при его появлении выразила фырканьем свое удивление (обыкновенно же она ворчит, почти как собака). Вместо того чтобы пойти на ненавистного врага, перепуганный охотник, дрожа всем телом, бросил ружье, влез на дерево и оставался там, пока животное не скрылось в ближайших кустах.

Между тем туземцы очень лакомы до мяса фоссы и при случае не прочь достать его. Обыкновенно они подманивают зверя на живого петуха и издали поражают его стрелами или пулями".

В сексуальном плане фоссы тоже весьма оригинальны. Во-первых, спариваться они могут более двух часов. Во-вторых, самки переживают во время созревания странную фазу, когда они становятся похожи на самцов (например, у них сильно увеличивается клитор).

Обновлено 10.10.2015
Статья размещена на сайте 6.10.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такие милые зверьки.Жаль циветт, из за парфюма мучать животинку...Отвратительно

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, согласен с Вами. Идиоты - и те, кто мучает, и те, кто об этом знает, но ему по фиг...

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 13 октября 2015 в 10:05 отредактирован 13 октября 2015 в 10:06

        Игорь Ткачев, да, и я с вами согласна. В последнее время мечтаю о высоких технологиях в производстве одежды и обуви. Красивой, удобной,легкой, без использования убиенных животных.И это возможно и это реально, только когда начнут воспитывать вкус на такую одежду и обувь?

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 октября 2015 в 15:16 отредактирован 13 октября 2015 в 15:27

          Наталья Дюжинская, а куда вы денете целые индустрии по производству тех самых шуб, шапок и прочих ремней, а???

          (Как-то года три тому я с ужасом наблюдал, как во время очередного кризиса и птичьего гриппа, работницы птицефабрик порциями топили в ледяной воде таких желтеньких и нежных цыплят. Чтобы потом угроза оказалась преувеличенной, мягко говоря - перебдили. "Такова особенность нашего производства" ).

          Человек - та еще свинья: пока его лично это не касается, он будет до последнего упорствовать в своих модных стереотипах и безвкусии.

          • Игорь Ткачев,
            "а куда вы денете целые индустрии по производству тех самых шуб, шапок и прочих ремней, а???"
            на пОльта их
            Ну а если серьезно, то производителям шуб ,шапок, обуви, ремней все равно из какого материала производить-искусственного или натурального.Они как раз быстро переориентируются.Зверофермы тоже могут переориентироваться на выращивание пуховых коз, кроликов и овец.
            Если мода продиктует, они быстро "переобуются".Ну и реклама,что женщины выглядят намного старше в натуральных мехах.

            Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская, я тут как-то случайно зашла в магазин тканей, там я увидела серию искусственных мехов, честно, даже удивилась, как они схожи с натуральными мехами, не отличишь...так что всё это просто выпендреж настоящий, а может денег девать некуда, так лучше бы в детский дом отдали благотворительностью...

          • Лидия Богданова, у кого денег девать некуда, те шубами не понтуются.Сейчас, как говорили в фильме " Самая обаятельная и привлекательная" -"Все отсталые слои населения надели.. добавлю- норковые шубы.
            Но это не улыбает, бесит, честно скажу -рекламы, распродажи шуб типа " А кому он купил вторую?" Жесть !

            Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, а мне на ум пришел фильм Парфюмер, там еще безжалостнее и чего ради запахами привлекать к себе людей, такие жертвы, там не только зверки пошли в ход, живые молодые девушки Ох уж эти парфюмеры и гурманы

  • Да, есть такая гадость.

    Это лишний раз доказывает, что вкус человека воспитывается. Если долго ему твердить, что кака - это и вкусно, и модно, он поверит.
    (Я долго плевался камамбером (сыром с плесенью), пока меня не убедили, что это вкусно. Теперь привык-)

    Когда-то к самому обычному кофе долго привыкали: терпкий напиток из жженых зерен был противен славянскому вкусу.

    • -- Скажите, у вас есть сыр "Дор блю"?
      -- А что это такое?
      -- Это - с плесенью.
      -- А-а-а! Нет, такого сыра нет. Но у нас есть колбаса "Дор блю" и сосиски "Дор блю".

      Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 13 октября 2015 в 10:09 отредактирован 13 октября 2015 в 10:12

      Игорь Ткачев, еще как воспитывается, воспитали поколение молодых и не очень хищниц, тупо балдеющих от очередной норковой ( крысиной) и прочих меховых шубок

      Оценка статьи: 5

  • Резко оборвалось на интересном месте

    Оценка статьи: 5