Сергей Курий Грандмастер

Что мы знаем о Рикки-Тикки-Тави и его сородичах?

Безусловно, самый большой пиар мангусту создал Редьярд Киплинг, когда опубликовал в 1895 году свою «Вторую книгу джунглей». Кроме очередной порции рассказов про Маугли была там и сказка о храбром Рикки-Тикки-Тави, которого сначала спасла и приютила индийская семья, а потом уже он спас эту семью от целого выводка кобр.

Египетский мангуст Anna Liflyand, commons.wikimedia.org

Сказка есть сказка, но многие черты мангуста Киплинг отобразил правильно.

Этот зверёк действительно хорошо приручается. В древнеиндийском сборнике притч и басен «Панчатантра» есть даже история о том, как у одной женщины родился сын и… мангуст. Мать всегда побаивалась, что мохнатый сынок может обидеть брата. И однажды случилось так, что братья остались вдвоём без присмотра. Тут в комнату вползла ядовитая змея, и мангуст смело бросился в бой. Он порвал змею, как грелку, и с окровавленной мордой побежал встречать мать. Та, увидев кровь, неправильно оценила ситуацию и пришибла мангуста кувшином. В общем, трагическая и поучительная история…

Ручной мангуст верен хозяевам, а вот чужака может и укусить.

Б. Гржимек «Не щадя сил»:
«У меня… жил ручной карликовый мангуст, совсем крошечный (вес этого вида не превышает 350 г — С.К.), но по отношению к гостям он проявлял не меньшую агрессивность, чем те, побольше. Когда одна дама, пришедшая ко мне в гости, посадила его к себе на колени, он внезапно подпрыгнул и намертво вцепился зубами в кончик её носа. О ужас! Несчастная гостья ушла с кровоточащим и заклеенным пластырем носом. Мне было страшно неудобно».

Имидж мангуста как убеждённого борца со змеями несколько приукрашен и окружён множеством мифов. О сражениях этих зверьков со змеями писал ещё Аристотель. Но дело в том, что мангуст специально за змеями не охотится. Однако если столкнётся со змеёй лицом к лицу, то бросается на неё, как на заклятого врага.

Интересно, что у мангуста нет иммунитета к змеиному яду, поэтому побеждает он, как настоящий мастер — благодаря ловкости и сноровке. Чаще всего, зверёк берёт кобру измором, поэтому поединок может длиться целый час.

Джон Снук:
«Он (мангуст — С.К.) не шевелился, неподвижно стоя с опущенной мордой и красноватыми, горящими, как угольки, глазами. Выжидал. Кобра… начала раскачиваться вперед-назад и вдруг неожиданно бросилась на него. Тот вовремя увернулся, отскочил от смертельных зубов и встал на задние лапы, в результате змея ударилась о землю и слегка поранила себе голову.

…Мангуст изменил тактику: он вращался вокруг кобры, как бы провоцируя её на нападение, но держался на почтительном расстоянии от ядовитых зубов. Змея вынуждена была пребывать всё в том же положении, но чувствовалось, что она начинает слабеть. …Когда он решил, что противник ослаб, то сам пошел в наступление: сделал несколько прыжков вперед, затем назад, а потом взметнулся в воздух. Змея мгновенно двинулась вперед, но мангуст молниеносно увернулся, бросился на кобру сзади и вонзил свои острые зубы в ее шею. Тело змеи извивалось вокруг мангуста, но он не отпускал ее. Все зависело от того, кто кого пересилит. Мангуст весь дрожал от напряжения, змея хлестала своего мучителя хвостом, но вот хвост постепенно затих, и мангуст победно вытянулся после долгого напряжения".

В старину ходили слухи, что мангуст перед боем со змеёй купается в грязи, чтобы его шкурка стала непроницаемой для змеиного укуса. А если змея его всё-таки укусит, то он тут же бежит искать особую лечебную травку — поест её и снова возвращается на «ринг».

Самым большим количеством поверий и слухов окружён египетский мангуст, которого местные жители зовут «ихневмон» («сыщик, ищейка») или «фараоновая крыса». Этот зверёк имеет короткие лапки, поэтому кажется, что он не ходит, а ползает, подобно своим заклятым врагам. Однако со змеями он расправляется не менее успешно, чем его индийский собрат.

Отношение к ихневмону в Древнем Египте было двояким.

С одной стороны, он почитался, как священное животное многих богов и богинь (Атума, Сета, Уто), бальзамировался и сопровождал почившего фараона в его загробных странствиях. Также считали, что ихневмон истребляет не только змей, но и… крокодилов. Причём последних убивает особо изощрённым способом — прыгает прямо в пасть и прогрызает крокодила изнутри насквозь.

С другой стороны, иероглиф «ихневмон» нередко использовался как обозначение слабого человека, не способного прожить без посторонней помощи. Мангусты, действительно, не то чтобы трусоваты, но очень осторожны. И нередко пользуются в жизни известной украинской пословицей: «Гуртом и батьку бить легче».

Вот как Бернард Гржимек описал встречу прайда львов со стайкой полосатых мангустов (есть в Африке и такие):

«Мангусты тот час рассеялись по трём или четырём близлежащим кустам. Львы окружили один из кустов со всех сторон. Но когда они стали делать попытки вползти внутрь, мангусты, засевшие в других кустах, подняли такой невероятный галдёж, что львы начали нервничать и оглядываться по сторонам. Вместо того, чтобы продолжать поиски, львы просидели до восьми часов вечера около куста, но так и ушли ни с чем — мангусты не показались из своего убежища.

Вот таким образом даже карлики при случае могут противостоять «царям зверей», надо только держаться сплочённо и громче кричать".

Возвращаясь к сказочному Рикки-Тикки-Тави, нужно отметить, что в одном месте Киплинг откровенно соврал. Мангуст у него выглядит настоящим рыцарем, благородным защитником птичек и крыс.

Р. Киплинг «Рикки-Тикки-Тави»:

«- Не убивай меня, — чуть не плача, попросила Чучундра. — Не убивай меня, Рикки-Тикки!

 — Разве ты думаешь, что победитель змей убивает мускусных крыс? — презрительно сказал Рикки-Тикки".

Убивает, да ещё как убивает! И крыс, и птиц, и их потомство. Мангуст даже научился раскалывать птичьи яйца весьма человечьим способом.

Б. Гржимек «Не щадя сил»:
«Выглядит это следующим образом: мангуст становится задом к большому камню, поднимается на задние лапы, держа в передних яйцо или особенно твёрдого, непрокусываемого огромного жука, отклоняется назад так, что чуть ли не опрокидывается, и затем изо всей силы ударяет добычей меж широко расставленных задних ног о камень».

Лишь хищные птицы вызывают у этих зверьков настоящую панику и ужас…

Слава мангустов как истребителей змей и крыс однажды сыграла и плохую службу. Как-то жена одного плантатора с Ямайки гостила в Индии и узнала, как успешно мангуст зачищает дома от грызунов. А вот в её родной Вест-Индии житья от крыс совсем не стало — особенно страдали посевы ценного сахарного тростника. Что только плантаторы не делали — завозили на острова удавов, злобных муравьёв, огромных жаб, хорьков-фреток, да всё без толку! А тут ещё и ядовитые змеи жаракаки расплодились.

В. Высоцкий:

«Змеи, змеи кругом — будь им пусто!» —
Человек в исступленье кричал —
И позвал на подмогу мангуста,
Чтобы, значит, мангуст выручал…

В итоге, в 1872 году в Вест-Индию завезли девять мангустов, которые быстро размножились. Однако изрядно проредив крыс, зверьки быстро переключились на другую живность, в том числе на домашних животных. А вот с жаракаками не задалось — эти змеи оказались более стремительными, чем привычные кобры. В результате вместо них мангусты выкосили на островах множество редких видов животных, в том числе и полезную змею, истребляющую тех же крыс. Импорт мангустов в другие районы также ничего кроме вреда не принёс.

В. Высоцкий:

Козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей…

США даже приняли специальный закон, строго-настрого запрещающий въезд в страну сородичам Рикки-Тикки. А сама история стала хрестоматийным примером неразумного вмешательства человека в сложившуюся экосистему.

Кроме разнообразных мангустов в семейство мангустовых включают и симпатягу суриката, хорошо известного по м-ф «Король-Лев» (там он носит имя Тимон и дружит с бородавочником Пумбой).

Со стороны этот африканский зверёк с тёмными пятнами вокруг глаз вызывает прямые ассоциации с такими грызунами, как суслики и луговые собачки. Сурикаты тоже живут многочисленными колониями в норах, а на поверхности любят принимать сторожевую позу «столбиком», смешно сложив лапки на пузе. Однако в остальном сурикат — настоящий хищник, рацион которого похож на мангустовый.

Милый образ зверька сделал его не только героем фильмов и мультфильмов, но и участником хитроумной рекламной компании. В 2009 году лондонское агентство VCCP одновременно запустило сразу два интернет-сайта: сайт страховой компании «Compare the market» («Сравнение рыночных цен») и созвучный сайт «Compare The Meerkat» («Сравнение сурикат»). Хозяином последнего сайта был объявлен сурикат по имени… Александр Орлов — почтенный русский аристократ, чей прадед сражался в войне сурикат и мангустов, а дед пережил «Пушистый террор» 1921 года.

На своём сайте Орлов картинно возмущается тем, что его ресурс постоянно путают со страховым, хотя там сравнивают услуги автострахования, а здесь — подбирают подходящего суриката. В результате «русский сурикат» обрёл в Интернете большую популярность — он прописан в Фэйсбуке и Твиттере, и даже издаёт книги.

Обновлено 10.10.2015
Статья размещена на сайте 6.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: