Тина Хеллвиг Грандмастер

Как в США бесплатно проводится массовая стерилизация, кастрация и вакцинация домашних животных?

Когда я занималась поисками новых котят для дома, то сначала нашла нашу сладкую парочку, а несколькими днями позже наткнулась в Craigslist Тусона на очень интересное объявление. Там сообщалось, что все владельцы кошек и собак могут стерилизовать и кастрировать своих животных бесплатно и сделать им необходимые прививки в период с 9 по 11 октября во временно открытой клинике для животных.

Временный госпиталь для животных Тина Хеллвиг , личный архив

Я прикинула, что к этому времени нашим котятам будет уже больше двух месяцев и им уже можно будет сделать операцию по кастрации и первые в их жизни прививки. Оказалось, что в США в указанные сроки проводится такая акция во всех городах страны! Это становилось интересным. Как можно в течение трех дней провести такое масштабное мероприятие по всей стране?

Главный организатор — Mash Clinic

Что это за таинственная клиника? Впервые полевой хирургический госпиталь армии США (Mash Clinic) был образован в 1945 году во время войны США с Кореей. За короткое время военные врачи могли развернуть полнофункциональный госпиталь в районе боевых действий.

По образу и подобию военных полевых госпиталей в начале 50-х годов в США были созданы хирургические мобильные госпитали для животных с тем же названием: Mash Clinic. Основная цель создания таких госпиталей — обеспечение доступа владельцев домашних животных к недорогим ветеринарным услугам: операциям и прививкам. Сеть таких клиник широко сотрудничает с приютами для бездомных животных, где помогает бесплатно кастрировать и стерилизовать животных и делать им необходимые прививки.

Массовая бесплатная акция по оперированию кошек и собак была организована в октябре 2015 года в помощь населению, которое не имеет возможности стерилизовать или кастрировать своих животных в ветеринарных клиниках, а также для регулирования численности домашних животных, хозяева которых не знают, куда девать потомство. Для справки: средняя стоимость стерилизации кошки — 60 долларов, кастрации кота — 40 долларов, одна прививка — от 12 долларов и выше.

В каждом городе и штате нашлось множество спонсоров, которые помогли организовать такую широкомасштабную и массовую акцию по всей стране. Например, у нас в Тусоне полевая ветеринарная клиника была финансово поддержана одиннадцатью спонсорами.

Как полевая клиника работала в Тусоне

Клиника была открыта в течение трех дней на базе средней элементарной школы в центре города. Такое удобное расположение было сделано специально, чтобы любой житель со своими питомцами мог приехать из любого конца города и его окрестностей. Госпиталь для животных начал работать в полдень 9 октября и закончил тоже в полдень 11 октября.

Мы с мужем решили, что в первый день будет большой наплыв посетителей с домашними питомцами, поэтому поехали утром второго дня работы клиники. От нашего дома до клиники было около 50 км. Котята сидели вместе в большой переноске и вели себя тихо во время поездки.

Школу мы нашли быстро, около нее было припарковано множество машин. На наше счастье, одна машина уже покидала стоянку, и мы припарковались довольно близко от входа. Для владельцев кошек и собак были организованы разные входы, чтобы животные не нервировали друг друга. Мы двинулись по указателю со стрелками, где производилась регистрация котов.

Около школьного корпуса стоял большой стол, где несколько волонтеров выдавали владельцам документы, которые нужно было заполнить на каждого питомца. Под раскидистой сосной стояло множество стульев для посетителей, холодильник с бутылками воды для людей и животных. Мой муж получил пакет документов и отправился их заполнять, а я имела возможность оглядеться по сторонам.

Коты в сумках и переносках были разного возраста и мастей, некоторые из них голосили похлеще, чем их братья на крышах домов в марте. Одна дама привезла кастрировать и стерилизовать сразу шестерых разновозрастных кисок. Каждая сидела в персональной клетке и мяукала в своей тональности. Я подумала про себя: «Настоящая кошачья музыкальная поляна».

В пакете документов следовало заполнить 4 формы на каждого кота, там же были номерки, по которым мы могли получить котов после операции: это были 991 и 992. Это значит, что за первые сутки работы было прооперировано около тысячи котов! После заполнения документов женщина-волонтер забрала наших котят и сказала, что на следующий день утром нам позвонят, когда можно будет получить их обратно.

На этом мы отбыли. А наши питомцы остались на 18 часов в клинике в обществе своих хвостатых собратьев. Заполнение документов и сдача котят заняла не более получаса. Никаких очередей не наблюдалось. Если были какие-то вопросы, то дежурившие волонтеры отвечали на них очень доброжелательно.

На следующий день в 7 утра нам позвонили и сказали, что можно забрать котят. Через пару часов мы были на месте и предъявили наши номерки. Нам принесли животных в переноске и на каждого котенка выдали документы, какая операция была произведена, какие прививки были сделаны, с указанием сроков, когда делать следующую прививку. Плюс на отдельном листе была подробная инструкция, как обращаться с котятами в первую неделю после операции, что им можно делать, а что нельзя.

Когда мы приехали домой, то котята были голодные как два тигра. После короткого сна они стали играть и носиться по дому. Главное, они были счастливы, что эта экзекуция для них закончилась…

Еще раз хочу напомнить, что весь сервис, обслуживание, операции и послеоперационные документы и инструкции были предоставлены клиникой бесплатно для всех обратившихся. Это мероприятие было оплачено многочисленными спонсорами и поддержано работой добровольцев-волонтеров.

За три дня в Тусоне было стерилизовано и кастрировано несколько тысяч кошек и собак, а в масштабах всей страны — сотни тысяч животных. Это значит, что при таком регулировании рождаемости братьев наших меньших по улицам не придется вылавливать миллионы бездомных животных, чтобы определить их в приют или усыпить. Очень разумный подход к решению этой непростой проблемы.

Обновлено 31.10.2015
Статья размещена на сайте 29.10.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 ноября 2015 в 17:37 отредактирован 6 ноября 2015 в 17:39

    Отличная статья. Удивилась, что столь массовое мероприятие было бесплатным, всегда мне друзья из-за рубежа рассказывали, что подобное стоит дорого, если "единично" обратиться к ветеринару.

    В Грузии тоже есть приюты для животных, правда, они не пользуются большим уважением у населения - формируется исподтишка мнение, что когда людям есть нечего, зачем помогать животным? По той причине владельцу самого крупного приюта Тамазу Элизбарашвили постоянно строят козни и всячески вставляют палки в колёса. На самом деле причина - дутая, чисто предлог. Не нравится наверно местным властям, что нельзя с него "состричь" бабки, ибо у него нет дохода, одни вложения

    Есть и государственная служба, которая должна отлавливать животных и делать им прививки и операции, занимаются они только собаками. На ухо вешается клипса с номером, и в базу заносятся данные о том, что животное стерилизовано и сделана прививка от бешенства. Работают, судя по количеству "клипастых" собак в нашем районе - неплохо.

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим,
      спасибо. Для меня было тоже удивительным, найти информацию о таком массовом мероприятии по всей стране в одно и тоже врмя. Поскольку мне надо было кастрировать котят, то я посмотрела, как это работает. Оценка всему - отлично. Хорошо, что в вашей республике есть люди, которые заботятся о бездомных животных и делается стерилизация бездомных собак. Это самый гуманный способ регулирования их численности.

  • Это здорово, что такие услуги всем доступны и в таких масштабах проводятся.
    У нас в городе есть такой бесплатный центр - приют, он не мобильный и принимают там не так много в день, но все-таки. Записываться надо заранее, через несколько часов - забирать "пациента". По негласному правилу надо чем-то помочь приюту в ответ, что-то принести для животных, многого не ждут.
    Работники и волонтеры даже отлавливают уличных животных, стерилизуют, делают прививки, подлечивают и отпускают с желтыми чипами на ухе (у собак видела).
    Стерилизацию животным делают только после шести месяцев.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская,
      Спасибо за комментарий и интересный рассказ про работу с бездомными животными в вашем городе. Хорошо, что есть энтузиасты, которые помогают отлавливать животных, стерилизовать и кастрировать их. Главное, что начало положено. В США тоже не все сразу стало так хорошо. Подобная работа была начата 70 лет назад. Массовая акция по оперированию и вакцинации животных помогает людям сэкономить деньги. Одна дама привезла на кастрацию 6 кошек и 3 собаки. Они подбирает бездомных животных, стерилизует их, а потом пристраивает в добрые руки. Такие акции - большая финансовая помощь ей. Я думаю, что и у вас работа в этом направлении будет расширяться. В США кастрация и стерилизация начинается с 2-х месячного возраста. Животные старше 5-ти лет оперированию не подлежат.

      • Тина Хеллвиг, да, главное - начать. Центру трудно, но они работают, добиваются результатов. Лично меня радует все-таки их забота об уличных животных - о них некому подумать, хозяина нет.
        Я не ветеринар и конечно, не сомневаюсь в профессионализме специалистов в США, но все-таки два месяца не рановато для такой операции?

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская,
          вы правы, главное начало положено и процесс потихоньку пошел. Очень здорово, что приют и волонтеры заботятся о бездомных животных. В США существуют такие стандарты на стерилизацию и кастрацию десятки лет, это применяется по всей стране. 70-ти летняя практика- лучшее тому подтверждение. Наши Соня и Такс тоже были проопериованы в возратсе 2-х месяцев. Никаких осложнений не наблюдалось. Соне сейчас 4 года, Такс, к сожалению, погиб.