Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем интересны гнёзда птиц?

Архитектурные способности представителей живого мира нашей планеты, в том числе и пернатых, вызывают неподдельное восхищение. Плавающие гнёзда, гнёзда-крепости, шалаши для медового месяца, многоэтажные гнёзда — это лишь небольшой перечень птичьих построек.

pixabay.com

Пожалуй самым находчивым оказался шалашник. Чтобы привлечь внимание невест, он строит изящный шалашик прямо на земле в уютном местечке. И самое интересное, подступы к такой спальне он украшает яркими листочками, цветами, разнообразным кормом, разноцветными камушками, ракушками.

Но самочка не высиживает яйца в жилище супруга. Она строит гнездо на высоком дереве и первое время, пока малыши не подросли, не разрешает папаше приближаться к детской. Лишь когда детки встанут на крыло, ведёт их знакомиться с отцом.

А вот самка тропической птицы-носорога поселяется в дупле, заделывает вход глиной, смоченной клейкой слюной, оставляя лишь узкую щель, через которую самец подаёт корм для неё и птенцов. В таком гнезде-крепости дети надёжно защищены от хищников. Когда малыши подрастают, мама своим мощным клювом разбивает глиняную преграду, и молодняк выходит в самостоятельную жизнь.

Водная птица большая поганка, или чомга, строит плавучие гнёзда из отмерших частей тростника или камыша. Такие домики — отличная защита от наземных хищников.

Гнёзда фламинго напоминают разбросанные по берегу водоёма высохшие кочки. Птицы сооружают их из ила, не используя никакого растительного материала. По форме гнёзда похожи на усечённые конусы.

Интересна небольшая птичка монтесума оропендола, проживающая в тропических регионах Америки. Самцы этих птиц — настоящие падишахи мира пернатых. Один самец имеет целый гарем — до сорока самочек. У каждой есть отдельная комната — маленькое гнёздышко, свитое из лозы виноградника.

Некоторые птицы, например, южноамериканский красный овенберд, сооружают гнёзда, имеющие несколько этажей. Для постройки домиков они используют глину и веточки. Крепкие стены таких гнёзд надёжно защищают жителей от хищников.

С использованием глинистой почвы строят гнёзда также и рыжие печники. Их домики и впрямь похожи на маленькие печки, причём внутри гнезда есть система лазов, напоминающая дымоходы. Эти постройки довольно тяжёлые, поэтому птицы часто сооружают их на крышах домов. Стройка занимает много времени — порой несколько месяцев.

Нельзя обойти вниманием стрижей — ведь один из их видов строит гнёзда, которые человек употребляет в пищу. В кулинарии такие гнёзда, построенные из застывающей на воздухе слюны, называют ласточкиными гнёздами. Суп, приготовленный из них, является одним из самых дорогих блюд.

Строят съедобные гнёзда мелкие стрижи саланганы, живущие крупными колониями в юго-восточной Азии на отвесных скалах. Сборщики сырья подвергаются большому риску: кроме того, что им приходится быть скалолазами, на них нападают стрижи, которые отчаянно защищают свои гнёзда.

Согласно одной из китайских легенд, впервые суп из стрижиных гнёзд приготовил в тринадцатом веке молодой император из династии Цзинь. Полагают, что это блюдо даёт человеку физические и духовные силы.

Собратья саланганов, пальмовые стрижи, вовсе не любят трудиться. Вместо гнезда они устраивают пуховую подстилку, которую прикрепляют к пальмовому листу.

Хохлатые стрижи строят самые тонкие гнёзда, их стенки напоминают пергамент. Из коры, перьев, скреплённых слюной, они сооружают небольшую чашечку, в котором помещается одно яйцо. Самочке приходится устраиваться на соседней веточке, чтобы высиживать птенца.

Пожалуй самыми искусными в птичьем строительстве можно назвать ткачиков. Эти умельцы могут быстро разделить листья на тонкие волокна, из которых плетут гнёзда, при этом связывая узлами строительный материал. Гнездо получается овальным, к нему пристраивается длинный коридор, в конце которого делается вход.

Южноафриканские ткачи сооружают огромные гнёзда с толстыми стенами, которые отлично защищают от перепадов температур в пустыне. Издали такие домики похожи на человеческие постройки.

Обновлено 7.03.2016
Статья размещена на сайте 23.02.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: