Алексей Норкин Грандмастер

О чём кудахчут куры?

У кого что болит, тот о том и говорит. Несомненно, жизненные проблемы — главные темы общения людей. А о чём беседуют куры? Могут ли они вообще разговаривать или в их кудахтанье нет никакого смысла? Бельгийские исследователи определили, что смысл есть, и даже выделили несколько куриных «слов».

pixabay.com

На куриной ферме в Истморе (графство Дербишир, Англия) содержится 180 тысяч бройлерных кур. Их век короток, но владелец фермы Дэвид Спеллер (David Speller) считает, что просто обязан обеспечить им достойное существование. Конечно, не из любви к птицам, а для того, чтобы сохранить и приумножить вложенные в дело деньги, Спеллер старается придерживаться самых передовых методов и обеспечивает курам наиболее благоприятные условия существования.

Автоматическая система постоянно отслеживает уровень углекислого газа в курятниках, чтобы вовремя проветривать помещения. Полы с подогревом поддерживают оптимальную температуру. Весь процесс ухода за курами построен на научных рекомендациях.

Однако неплохо было бы знать, насколько советы опытных специалистов соответствуют субъективным куриным ощущениям, комфортно ли птицам?

Видеокамеры в курятниках денно и нощно следят за перемещениями и телодвижениями птиц. Наблюдатели старательно разглядывают бройлерное поголовье, стараясь разгадать, как себя чувствуют подопечные, не заболели ли? Хорошо бы спросить об этом самих кур. Увы, до недавнего времени получить ответ от них было невозможно.

Тем не менее идея, как говорится, витала в воздухе. Поэтому когда Спеллеру поступило предложение принять участие в европейском проекте по увеличению эффективности животноводства, владелец фермы с радостью согласился.

Для начала исследователи из Лёвенского университета (Дания) в лабораторных условиях записали кудахтанье одного цыплёнка в различных ситуациях. После анализа спектральных составляющих сигналов учёным удалось выделить из, казалось бы, бессмысленного шума 11 уникальных «слов» и интерпретировать их.

Оказалось, что куры способны сообщать, что им жарко или холодно, хочется есть или пить, о том, что свет слишком яркий или тусклый, и даже о том, что им страшно, больно или, напротив, они всем довольны. Теперь установленные на ферме микрофоны транслируют звуки из курятников в компьютер, где специальная программа переводит куриное кудахтанье в информацию о самочувствии птиц.

По словам Спеллера, который владеет не только фермой в Истморе, но и десятком других, где в общей сложности выращивается 2,5 млн кур, счастье птиц — ключ к эффективному производству. Бизнесмен надеется, что новая технология приведёт к увеличению прибыли на 10%.

«Мы определили 11 различных звуков, среди которых жара, холод, голод, жажда, яркий свет, тусклый свет, стресс, боль и комфорт, — рассказывает владелец бройлерного производства. — Мы можем связать их с пятью основными свободами животного — свободой от голода и жажды, дискомфорта, боли, болезни и травмы, страха и горя — чтобы поступать правильно».

Внедрение технологии в производство пока в самом начале. Понять, о чём кудахчет в лаборатории одна курица, оказалось куда проще, чем истолковать шум целого курятника.

В настоящее время исследователи работают над проблемой, как выделить из какофонии звуков индивидуальный куриный голос. Одним из её решений могут стать подвижные роботы с микрофонами, перемещающиеся внутри курятников.

Дэвид Спеллер полагает, что сможет внедрить новую технологию на всех своих фермах в ближайшие годы.

Обновлено 23.03.2016
Статья размещена на сайте 15.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • РЕШУСЬ Вопрос поставить несколько иначе.
    "пОчему кудахчут куры?"
    Давно уже было, у нас подрастал первый сын Михаил. Дом был новым и Рядом жили такие же как мы... У Анатолия была Света, а в крайнем подъезде жила большая семья, а младшего - то же ровесника нашему звали Василий.
    Летом детей отпускали с нами за город. У аэродрома (с кукурузниками) был наш огород. Луга, маленькие и побольше озерки с лилиями и кувшинками, река с песчаными берегами... Что еще надо.
    на огороде мы рвали пучки лука. Ребята искали горох... в основном были просто прогулки.
    однако по ближе к теме.
    когда мы добирались до лугов, то наши пятилетки были вполне управляемы.
    но когда мы шли через весь город (он был на север от окраины, а жили мы на южной части) то самым сложным были перекрестки.
    Подходя к ним Вася бежал вперед к дороге. Света мчалась завернув за угол, а Миша рвался к другому перекрестку...
    Я естественно кричал одному - куда ты куда ты?
    тут же нужно было кликать второй - куда ты куда ты...
    и третьего требовалось остановить и ему так же обращался мой призыв - куда ты куда ты?
    Так продолжалось все летние выходные.
    А осенью я понял "пОчему кудахчут куры?"