Владимир Дубровский Дебютант

Какое меню на юге у братьев наших меньших?

Феодосия больше похожа на дачный поселок, чем город у моря. «Был бы сад, а соловьи прилетят!» Очаровательные трели маленькой птички с большим голосом встречают рассвет. Прилетевшая самочка подбадривает самца. Эстафету на день принимают крики чаек, воркование голубей и гомон птичьего базара Причерноморья.

Лебеди на Черном море Владимир Дубровский, личный архив

Ух! Вдохновила, в двух метрах от меня сова пролетела. Вечер меняет звуки птиц на шум прибоя или грохот штормовых волн. Ночью ухают совы в приморском парке, где беседка и грот младого Александра Пушкина, который останавливался в южной ссылке у губернатора Броневского, ныне санаторий Министерства обороны.

До оттепели птицы улетают на юг. «Кричит „крак“ — червякам враг». Белковая диета грача на юге обеспечивается грецкими орехами. Взгромоздившись на ветку, крепким клювом грач отдирает орешек. Особо упрямые экземпляры обхватывает двумя лапами и падает с добычей вниз, расправляя крылья в полёте. Далее — на любимый деревянный телеграфный столб или в расщелину между ветками долбить крымский грецкий орех мощным клювом, вынимая съедобную серединку. Временами огорчённо каркает на выпавший из лап орешек. Но это не беда для Природы. Может, белка подбежит, может, ёж, или крепкий орешек даст жизнь новому дереву.

С наступлением морозов, а такое в Крыму бывает в канун новогодних праздников, бесплатный аттракцион: белые лебеди на Чёрном море. Прилетают они обычно в сопровождении уток и чёрных нырков. Конечно, люди, и особенно дети, их подкармливают. Питаются птицы, как и рыбы, морскими червями. Эти черви любят отмели возле рек, и они более плоские и мягкие, в отличие от «деревянных» дождевых.

Когда завьюжит холодный ветер, из леса ближе к человеку прилетают стаи скворцов. Плодовые деревья не могут прокормить всю стаю, и птицы набрасываются на городскую софору. Зелёные стручки с семенами усваиваются быстро. Так что приствольные круги с птичьей стаей обозначены испражнениями. По приметам — «денег не меряно». Смотрите и удивляйтесь.

Вот уже и дятел выстукивает карагач на предмет наличия личинок в сухих ветках. Сойка скоро объявится, ласточки составят конкуренцию ночным летучим мышам. Этим товарищам «режим питания нарушать нельзя».

Перейдём к нашим четвероногим друзьям. Южные собаки обожают подножный корм — яблоки, морковку и прочее. Обратите внимание на охрану владений. «Висит на заборе…» — это не объявление, а собака! Проходя по улицам вдоль забора, можно встретиться нос к носу с двортерьером, занявшим удобную для обзора позицию сверху оного.

Всем известны растущие по южным улицам абрикосовые деревья. Но мало кто видел собачий отчёт о приёме пищи в виде аккуратно уложенных кучкой косточек ананасного абрикоса. С таким наслаждением от жаркой погоды собака утоляет голод и жажду, облизываясь почти до ушей огромным языком и выкладывая косточки из пасти.

Для кошачьих жаркая погода тоже вносит лепту в послеобеденный сон. Отдыхают практически на спине, растопырив лапы и зажмурив глаза. В зимнее время эта мышеловка поражает мгновенной реакцией, быстрым перемещением по-пластунски под шкафом и довольной мордой с торчащим изо рта мышиным хвостиком. Для компьютерного отчёта может принести и выложить мышиный ряд — мол, не зря кормили…

А вот с дельфинами важен именно момент кормления. В 8 утра по местному времени добро пожаловать на Золотой пляж! «Шаланды, полные кефали,/ В Одессу Костя приводил…» — думаете, откуда? Из Кафы, Кефы, Феодосии, по моему мнению, и дельфины тому подтверждение. Кажется, прыгают, резвятся в воде с утра пораньше, а на самом деле гоняют кефаль для завтрака. Особенно изумительно зрелище у самого берега моря, когда перепуганная рыба вместе с преследующим её дельфином практически на берег выпрыгивает.

Вот так живут на юге братья наши меньшие!

Обновлено 6.04.2016
Статья размещена на сайте 30.03.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: