Владимир Мао Грандмастер

Какова история неоновой рыбки?

Многим любителям аквариумов давно знакома эта маленькая, около четырех сантиметров в длину, неприхотливая мирная рыбка со слегка сжатым с боков стройным телом, маленьким ртом и маленьким жировым плавничком. И вроде бы ничего в ней такого нет, но вот ее окраска…

Фото: Zoonar/neryx, PressFoto.ru

От глаз и до середины ярко-красного хвоста ее тело, в буквальном смысле слова, светится неоновым свечением зеленовато-голубого цвета. Как вы уже догадались — это неончик (по латыни — Paracheirodon), относится он к отряду карпообразных рыб.

Распространена неоновая рыбка в прибрежных озерах верхнего течения Амазонки, где живет в относительно прохладных, около двадцати градусов, водах затененных лесных водоемов, предпочитая слабое или полное отсутствие течения. Видимых половых различий между самцами и самками почти не заметно, разве что самец — несколько стройнее.

Содержать неончиков не сложно. Лучше всего они чувствуют себя в стае от десятка рыбок и больше. Аквариум при этом может быть не очень большим, четверым рыбкам вполне хватит и десятилитрового, но для стайки желательно иметь аквариум объемом побольше. Неончик — рыбка мирная, уживчивая, очень подвижная и игривая. В аквариуме предпочитает держаться ближе ко дну, грунт предпочитает темный, воду — мягкую, слегка кислую, с температурой около двадцати с небольшим градусов.

Неончикам нужно обшение, стайка из 10-и особей самое то что надо
Неончикам нужно обшение, стайка из 10-и особей самое то что надо
Фото: YayMicro/Sava Cosmin-Constantin, PressFoto.ru

Впервые мне довелось столкнуться с неончиками более тридцати лет назад, когда приятель уезжал жить в другой город и, зная мою страсть к аквариумам, подарил перед отъездом мне все свое аквариумное хозяйство. В комплекте была и пара неоновых рыбок.

Для меня это была новая рыба, поэтому хотелось о ней узнать побольше. Но в то время Интернета еще не было, литературы в магазинах найти не удалось. Помог Его Величество Случай. Как-то проходя между рядами птичьего рынка, на одном из столов я обратил внимание на журнальчик, с обложки которого красовалось фото этого самого неона. Я, немного полистав, тот журнальчик приобрел.

Но вот беда — журнал был на немецком, а я учил английский! Обратился к родственнице, которая преподавала немецкий язык, она-то мне сделала перевод статьи, из которой я узнал не только тонкости содержания неоновых рыбок, но и историю их появления на европейском континенте. Поскольку история оказалась очень интересной и достойной небольшого детектива, я вам по памяти ее перескажу.

Началась эта история еще до Второй мировой войны (по некоторым данным в 1935 году), когда один французский искатель славы, приключений и денег по имени Рабо прошел по течению Амазонки более пяти тысяч километров. Этот, надо заметить, довольно смелый, по-своему, человек проделал очень длинный путь в простенькой лодочке, доплыв таким образом до местечка с названием Укаяли.

Слияние рек Тамбо (на переднем плане) и Урубамба (вверху справа) — исток Укаяли
Слияние рек Тамбо (на переднем плане) и Урубамба (вверху справа) — исток Укаяли
ru.wikipedia.org

Но Амазонка есть Амазонка, джунгли и все такое прочее сделали свое дело: Рабо подхватил малярию. Его, обессилевшего и потерявшего сознание, подобрали местные индейцы и только им известными снадобьями вылечили, поставили на ноги.

И вот однажды, когда старая индианка протянула Рабо кувшин с речной водой, чтобы тот попил, в глубине кувшина он заметил необычную рыбку, которая сверкала и светилась изумрудным цветом.

Когда Рабо окончательно поправился, то он наловил этих диковинных рыбок, привез их в Европу и довольно быстро на этом разбогател. Раз за разом возвращался Рабо на Укаяли за очередной партией неоновых рыбок, всегда в одиночку, старательно скрываясь от возможных конкурентов. Однако однажды агенты одной из американских фирм, которая торговала животными, выследили Рабо в джунглях и подстрелили. О, времена!.. С тех пор монополистами-поставщиками неончиков надолго стали американцы. Тем не менее и этой монополии пришел конец: аквариумисты-любители научились разводить неоновых рыбок самостоятельно.

Вот такая история неоновой рыбки и ее первооткрывателя Рабо, которую мне поведал старый немецкий журнал.

Обновлено 22.07.2016
Статья размещена на сайте 7.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: