• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чудовища морских глубин. Как отличить правду от моряцких побасенок?

Морские байки — особый род прозы. Существует он столько, сколько существует человечество. Еще Гомер описал сладкоголосых сирен, заманивающих корабли на рифы, и Сциллу с Харибдой, лакомившихся кораблями. Прошло время, морские суда вышли за пределы прибрежной зоны и отправились через океаны. Морские байки стали намного разнообразнее.

Leon Belly, «Одиссей и Сирены», фрагмент Фото: ru.wikipedia.org

Кто-то травил истории про рыб, летающих в воздухе и падающих прямо к корабельному коку на сковороду, а кто-то про страшных глубинных не то рыб, не то чертей, и других морских чудовищ, иногда попадающих в сети. Много рассказывали про кракенов, гигантских кальмаров из морских глубин, изредка выплывающих на поверхность и топящих морские суда своими гигантскими многометровыми щупальцами, толщиной в рост взрослого человека с чудовищными присосками.

При этом морские байки по большей части основываются на реальных фактах. Вот только фантазия свидетелей-моряков, творчески переработавших увиденное, превратила реальные факты в байки.

Те же сирены… Вполне возможно, что если кормчий засмотрится на дельфинов в условиях плохой видимости, их можно принять за плывущих вровень с кораблем женщин (особенно, если корабль в море много недель и моряки вынуждены все это время воздерживаться от общения с женщинами). А если на мелком месте кормчий слегка забылся, то корабль сойдет с курса — и может сесть на мель или разбиться о подводные камни.

Проход между Сциллой и Харибдой… Ученые считают, что Босфор во времена Гомера был намного уже и течение там было намного сильнее — разбиться несовершенным древним судам в этом бурном потоке о скалы было проще простого.

Всевозможные бесы, случайно попавшиеся в сети кораблей в открытом океане, — просто всевозможные мешкороты, иглозубы, или удильщики, поднявшиеся ночью слишком близко к поверхности и угодившие в снасти моряков.

Чудовища морских глубин. Как отличить правду от моряцких побасенок?
Фото: Depositphotos

Кракен, столь знаменитый и страшный хищник морских глубин, скорее всего описывает реально существующих глубоководных кальмаров. Глубоководные кальмары — суперхищники. Предполагается, что они живут на глубине в 1000 метров и глубже. Длина тела — около 5 метров, ширина — до 3 метров, длина с ловчими щупальцами — до 20 метров. Питаются они глубоководными рыбами. Такое чудище хватает добычу ловчими щупальцами, подтягивает к своему клюву и измельчает, а потом глотает.

Глубоководные кальмары весьма распространены. Нет, ученые судят об этом по косвенным признакам, ибо к поверхности они за всю историю человечества поднимались считанные разы, когда их заметили с проходящих судов и сочинили для потомков страшные сказки.

Дело в том, что хищные киты кашалоты охотятся на глубоководных кальмаров. Они составляют до 95% их пищи. А питаться кашалотам надо постоянно, и в день надо около тонны пищи. И в основном это головоногие.

Ученые сумели прикрепить к нескольким кашалотам радиомаячки, которые работали, пока не закончились батареи. Все это время ученые тщательно записывали поведение исследуемых животных. Им удалось установить, что, охотясь, кашалоты ныряют на глубины свыше 2 км (самый глубокий нырок составлял 2200 м), под водой проводят от 30 до 50 минут.

Впрочем, это ведь далеко не полные данные, исследована только небольшая группа китов. Да и само исследование длилось всего несколько дней. Скорее всего, кашалоты и нырять могут еще глубже, и под водой проводят больше времени.

Точно известно, что один из пойманных кашалотов проглотил гигантского кальмара, длина которого оказалась такой большой, что ловчие щупальца не поместились в ките и свешивались наружу. Вес этого кальмара был свыше 300 килограммов.

Кроме того, на коже некоторых пойманных кашалотов были найдены следы присосок гигантских кальмаров. Их диаметр в отдельных случаях превышал 20 см. Тогда как максимальный размер присосок у самых больших пойманных гигантских кальмаров, общей длиной до 16 метров, составляет всего 5 см.

Гигантский кальмар, обнаруженный вблизи Тронхейма (Норвегия) в 1954 году
Гигантский кальмар, обнаруженный вблизи Тронхейма (Норвегия) в 1954 году
Фото: ru.wikipedia.org

Выходит, в недосягаемых для нас сегодня глубинах океанов водятся кальмары-супергиганты, размерами в десятки метров. Суперкальмары, для которых кашалоты — не страшная угроза, а добыча.

Ученые потихоньку, шаг за шагом, узнают о все новых и новых странных обитателях подводного мира. Может быть, рассказы о гигантах кракенах, одним ударом гигантского щупальца топивших морские суда, — не такие уж и байки?

Статья опубликована в выпуске 8.10.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Морских гигантов в океанах хватает. Приходилось видать на промысле разные экземпляры. Например, ловились у нас такие рыбы, как рыба-капитан (по виду карп он и есть карп, только вытянутый - больше 2 м.) и рыбы-меч. Специально для фото их подвешивали на лебедках и фотографировались рядом с ними, чтобы рост сравнить. А разделывать их приходилось бензопилами "Дружба", которыми лесорубы обычно пользуются и топорами. А из носов рыб-мечей делали декоративные мечи, приделывая рукоятки, вырезанные из спинок каракатиц. Получались самодельные сувениры. А из верхних панцирей больших морских черепах делали декоративные щиты. Привозили потом рыбаки детям эти сувениры. Кальмаров было до фига и больше, как говорится, но по сравнению со сказочными гигантами - мелочь. Но полезная мелочь. Говорят, что в них чистого полезного белка больше 90% от их массы, того белка, который не вреден, как красное мясо. Были и летучие рыбы, которые удивляли своей прыгучестью. У нашего супер-траулера были очень высокие борта, а они умудрялись или падать на палубу, или перелетать через ширину судна и падать обратно в океан. Наблюдали мы это не раз.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 9 января 2020 в 10:33 отредактирован 9 января 2020 в 10:57

      Ильгиз Ибрагимов, даже в реках-озерах такие экземпляры водятся!
      Мне сестра рассказывала, что, когда они в турпоходе на Байкале были (давно, еще в 1970е годы), то в одной изолированной рыбацкой деревне им отпилили рыбки - лежала в леднике-полуземлянке-полусарае этакое бревно, им от него сантиметров 10 "чурбачок" пилой отпилили, хватило рыбки поесть на пару дней (потом все равно стухло бы).

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, а мы пойманных громадин распиливали на куски, чтобы в мешки влезли, потом в морозильный трюм и возили до передачи на транспортный рефрижератор. Но удивлений по всякой такой морской живности хватало и без этих мастодонтов. 5 китов однажды за раз в трал попались. Мелких, или это китята были. метра 3 длиной. Задохнулись конечно. трал 2 раза в сутки вытаскивали. Тоже пришлось разделывать. По вкусу ничего чего-то необычного. Обычная говядина. А вот черепашатина действительно понравилась - суп густой-густой и жирный из нее получался. А теперь все осталось в прошлом - из-за практически исчезновения рыболовного флота.