Александр Аб Грандмастер

Где поставили первый в мире памятник динозаврам?

В курортном городе Саки (Республика Крым) недалеко от лечебного грязевого озера, рядом с аквапарком «Саксония» находится интересный и необычный памятник. Он представляет собой группу динозавров. Скульптуры сделаны очень реалистично, в полном масштабе. Памятник уникален тем, что он стал первым в мире памятником динозаврам, появившись в далеком еще 1932 году.

Памятник в г. Саки Фото: Источник

Особенность в том, что тогда в СССР сооружали памятники совсем иные. Прежде всего — вождям, революционерам, героям гражданской войны… А тут в маленьком городке вдруг появился памятник доисторическим чудовищам! Впрочем, до сих пор не совсем понятно, как это произошло.

В окрестностях Сак после сильнейшего шторма в размытом грунте были в те времена найдены останки мамонта. И якобы именно данное событие стало «историческим» основанием для проектирования какого-либо крупного архитектурного сооружения. Остановились вроде бы на памятнике мамонту, чтобы «увековечить» Крым, как родину степных мамонтов, хотя те, конечно же, миллионы лет назад обитали не только в Крыму.

Но все это, разумеется, лишь предположения. Кто первым подал идею о таком сооружении — неизвестно. В итоге же появился памятник… динозаврам!

Удивительно, что памятник поставили еще в 1932 г.
Удивительно, что памятник поставили еще в 1932 г.
Фото: Источник

Композиция представляет собой драматическую сцену из четырех представителей давно исчезнувших динозавров. Очень большой динозавр борется с напавшими на него хищными сородичами.

Главная скульптура — бронтозавр. Это был растительноядный динозавр весом в среднем до 15 тонн и с длиной туловища (включая хвост) более 20 метров. Животное миролюбивое, интересовавшееся только растениями, которые обрывало при помощи очень длинной шеи.

Полная противоположность — цератозавры. Будучи намного меньше бронтозавров по размерам, они полагались только на свои острые зубы и умение охотиться группой. По своему внешнему виду цератозавры были похожи на очень крупных зубастых ящериц. Во время охоты они настигали жертву и ловко запрыгивали на спину. Удерживаясь на теле при помощи острых когтей, разгрызали на жертве жизненно важные артерии и, когда жертва, ослабев от потери крови, падала, устраивали пир.

В музее Сак есть упоминание на тот счет, что автор скульптур «Нападение цератозавров на бронтозавра» — Сергей Лихошерстов. По совместительству он был еще и одаренным профессиональным художником, что позволило ему творчески очень удачно представить охоту хищных динозавров на растительноядного динозавра. Собственно, именно это свое видение далекого прошлого он и воплотил в скульптуры.

Нападение
Нападение цератозавров на бронтозавра
Фото: Источник

Известно, что городская власть сначала предложила скульптору сделать на постаменте традиционную для СССР в тот период фигуру революционера или рабочего со знаменем. Лихошерстов отказался от такого задания, поскольку найденные останки мамонта были на слуху у горожан, и почему-то представил на рассмотрение эскиз не мамонта, а динозавров.

Кто и как утвердил проект — нынче узнать невозможно. Очевидно, поспособствовало то, что Саки — город курортный, в нем всегда много приезжего народа, и невиданная сцена охоты динозавров будет своего рода визитной карточкой города. К слову, так и произошло: на одном из гербов города можно увидеть как раз скульптуры динозавров из прочного ксилолита.

Обновлено 24.11.2018
Статья размещена на сайте 3.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: