Галина Аксенова Мастер

Где обитает орешниковая соня?

Этот крошечный зверек, отчасти похожий на мышку, отчасти на белочку, благодаря пушистому хвосту, зовется орешниковая соня. Встречается он довольно редко, а потому неудивительно, что орешниковые сони стали обитателями Красной книги России.

Фото: ru.wikipedia.org

Больше шансов встретить ее — у жителей Самарской области и более южных регионов страны. Может быть, из-за потепления климата, орешниковые сони появятся и в Башкирии, но пока информации о её встречаемости в республике нет.

Этот вид сонь, пожалуй, самый маленький — зверек обычно весит не больше 20 граммов! Благодаря своему небольшому размеру и весу, шустрые грызуны могут легко взбираться по стеблям растений, ловко цепляясь лапками с четырьмя крошечными пальчиками. Это помогает им добывать пропитание и спасаться от хищников — для сони опасны даже кошки. Рыжая симпатяга предпочитает ягоды самых разных дикоросов: черники, ежевики, земляники, а также употребляет орехи, семена, желуди… Но может полакомиться и насекомыми.

Где обитает орешниковая соня?
Фото: Depositphotos

Эти родственники белок и мышей любят селиться в широколиственных или смешанных лесах, в которых часто встречается лещина.

Прошедшее лето наверняка пришлось орешниковым соням по вкусу — они очень теплолюбивы. Стоит температуре окружающей среды упасть до +10 градусов, как грызуны на несколько дней впадают в оцепенение. Накануне холодов зверьки, как правило, прячутся в норах и уже в сентябре впадают в спячку. Пока соня спит, температура ее тела составляет всего 1 градус.

Где обитает орешниковая соня?
Фото: Depositphotos

С наступлением же тепла — в апреле-мае — животное просыпается и принимается хлопотливо обустраивать свое летнее жилище. Это может быть покинутое птичье гнездо, дупло, а иногда сони прикрепляют свои шарообразные гнезда, сплетенные из листьев и трав, к веткам кустарников или деревьев. Внутреннее убранство своих летних домиков сони делают из мягких измочаленных полосок коры и распушенных растений.

В выводке у орешниковой сони обычно 2−5 детенышей, и самостоятельными они становятся на удивление быстро — уже через 30−40 дней после рождения.

Орешниковые сони так же, как и одни из их главных врагов — совы, ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек они выбираются из своих норок или гнезд и отправляются добывать пищу, готовить зимние запасы. Вопреки названию, характер у сонь очень шустрый и подвижный.

Где обитает орешниковая соня?
Фото: Depositphotos

На форумах пишут, что из-за привлекательной внешности белкообразных сонь стали разводить и продавать в зоомагазинах. Если эта информация действительна, то бедняжкам остается только посочувствовать. В условиях «домашнего заключения» жизненный цикл животного будет нарушен — ведь в норме ему с сентября по апрель надлежит быть в спячке, а в тепличных условиях это невозможно.

К тому же, даже в дикой природе орешниковые сони живут не так уж и много — в среднем три года. И то при условии, что не станут добычей сов или куньих, или не отравятся инсектицидами, с помощью которых человек борется против клещей. Так что встретите случайно соню на даче — не обижайте!

Обновлено 8.02.2019
Статья размещена на сайте 24.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: