Валерий Сидоров Грандмастер

Silicon Valley, или Что такое Силиконовая Долина? Часть 1

Словосочетание Силиконовая Долина давно уже стало нарицательным, оно обозначает зону высоких технологий (High Technology) — определенную территорию, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии, научно-исследовательские и образовательные центры, высококлассные IT-специалисты и венчурные фирмы, не боящиеся инвестировать в сферу высоких технологий.

Словарь современных географических названий Яндекса дает такое определение: «СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА (Silicone [должно быть — Silicon — В.С.] Valley), журналистское клише для обозначения долины Санта-Клара в штате Калифорния (США), к ЮВ. от Сан-Франциско. Название обязано пр-ву полупроводников и электронной техники. Некогда сел.-хоз. район, долина ныне застроена городами, которые протянулись цепочкой от зал. Сан-Франциско до г. Сан-Хосе. Ядром роста оказался Стэнфордский ун-т в Пало-Альто, где с 1940-х годов велись исследования в области электроники. Первый крупный завод ЭВМ был открыт в 1956 г. фирмой IBM в г. Сан-Хосе. С. д. — олицетворение высокотехнол. пром-сти (особенно радиоэл. и ракетостроения) и высокого уровня жизни. До 1950-х годов долина Санта-Клара славилась своими сливовыми садами („черносливовая столица мира“)».

На запрос «Силиконовая Долина» Google выдал 288.000 страниц, а на запрос «Silicon Valley» — 1.280.000. Яндекс на запрос «что такое Силиконовая Долина» выдал результат: страниц — 298.787, сайтов — не менее 2.372.

Немного этимологии
Термин Силиконовая Долина — Silicon Valley — был придуман калифорнийским предпринимателем Ральфом Вэрстом (Ralph Vaerst). Его друг, журналист Дон Хофлер (Don Hoefler), впервые обнародовал этот термин 11 января 1971 г.: он применил его как название цикла своих статей — Silicon Valley USA — в еженедельнике Electronic News. В этих статьях Хофлер писал о местечке Санта Клара, что южнее Сан-Франциско, в котором были сосредоточены штаб-квартиры крупнейших IT-компаний.

Почему силиконовая? Потому что в Долине расположены предприятия полупроводниковой индустрии, а в качестве основного материала в производстве полупроводниковых элементов для интегральных микросхем используется кремний (silicon — кремний).

Силиконовая Долина или Кремниевая?
Некоторые российские толкователи забугорных «цифровых» терминов предлагают название Кремниевая Долина, считая, что название Силиконовая Долина — ошибочное: «В русскоязычных источниках часто по ошибке употребляется вариант „Силиконовая долина“ (ошибка основана на созвучии английских терминов silicon — кремний и silicone — силикон, материал, применяемый в пластической хирургии)».

Очевидно, что со словом силикон у многих возникают совсем не цифровые ассоциации. Формально эти толкователи правы, но в России уже давно прижилось название Силиконовая Долина, оно более привычно. Но если кому-то нравится говорить Кремниевая Долина, — что ж, о вкусах не спорят, ведь речь идет об одном и том же!..

Где находится Силиконовая Долина
Силиконовая Долина (СД) находится в США, в штате Калифорния — в северной части долины Санта-Клара по обе стороны залива Сан-Франциско. СД протянулась на 40 км от города Сан-Хосе (который иногда называют столицей СД) на юго-западе до Пало-Алто на северо-западе.

Как это начиналось
Вплоть до середины тридцатых годов XX столетия территория Долины была занята предприятиями, обслуживающими ВМС США. Позднее значительная часть территории использовалась NASA для исследований в области аэронавтики.

Создание Силиконовой Долины было обусловлено следующими — взаимосвязанными! — предпосылками.

Идея создания зоны исследований новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету (Stanford University). Эта идея — как всегда в Америке! — была обусловлена финансовыми соображениями: после Второй мировой войны университет столкнулся с нехваткой денег. Средства на дальнейшее развитие Стэнфорда руководство университета решило получать от свободной земли, принадлежавшей ему (3.240 гектаров), а т.к. продать эту землю было нельзя, и родилась идея — сдавать эту землю в долгосрочную аренду (сроком на 51 год) за умеренную плату компаниям, занимавшимся новыми технологическими разработками.

Поскольку эти компании создавали много новых рабочих мест, была решена еще одна проблема — «утечки мозгов» — остановить отток студентов, закончивших Стэнфорд, в другие районы страны на трудоустройство. Существовали специальные программы финансовой помощи, прилагались неимоверные усилия, чтобы оставить молодых, талантливых исследователей в Калифорнии, создать условия для развития их научных разработок, бизнеса в данном районе.

Особый вклад в этом деле принадлежал Фредерику Терману (Frederick Terman), профессору Стэнфордского университета (Термана называют отцом Силиконовой Долины — Father of Silicon Valley). В 1939 г. Терман убедил своих студентов Уильяма Хьюлетта (William Hewlett) и Дэвида Паккарда (David Packard) остаться и основать свое предприятие, что привело к рождению такого гиганта, как Hewlett-Packard Со. Компания Hewlett-Packard стала первой гражданской IT-компанией на территории Долины.

Кстати, именно Фредерик Терман предложил и идею сдачи университетской земли в долгосрочную аренду, тем самым положив начало формированию в 1946 г. Стэнфордского Исследовательского центра (Stanford Research Institute), а в 1951 г. был создан The Stanford Industrial Park, — это были, если можно так выразиться, высокотехнологические «инкубаторы». Постепенно число компаний, развивавших свой бизнес на данной территории, увеличивалось. И к началу 70-х годов здесь было достаточно много компаний, занимавшихся исследованиями полупроводников, компьютерными технологиями и программированием.

В Силиконовой Долине практически впервые в таком массовом масштабе была использована практика венчурных капиталов, т. е. вложения денег в новейшие научно-технические разработки, что всегда характеризовалось повышенной степенью риска, но в случае успеха все затраты окупались тысячекратно!

В 1951 г. аспирант Стэнфорда Уильям Брэдфорд Шокли (William Shockley) создал первый трехслойный германиевый транзистор, выполнявший те же функции, что и электронная лампа, но имевший гораздо меньшие размеры, более того, он был надежнее и экономичнее, но, увы, цена была слишком высокой (за изобретение транзистора в 1956 г. Шокли вместе с коллегами Дж. Бардином и У. Браттейном был удостоен Нобелевской премии).

В 1954 г. физику Гордону Тилу, перешедшему из Bell Telephone Laboratories в Texas Instruments, удалось изготовить транзисторы из дешевого кремния, что снизило их себестоимость и положило начало процессу миниатюризации в электронике.

В 1957 г. восемь молодых — их средний возраст не превышал 30 лет! — инженеров (Gordon Moore, Robert Noyce, C. Sheldon Roberts, Eugene Kleiner, Victor Grinich, Julius Blank, Jean Hoerni, Jay Last), работавших в Bell Telephone Laboratories под руководством Шокли, спорили с ним о том, какой полупроводник нужно использовать при производстве транзисторов — германий или кремний. Они считали, что будущее за кремнием, но Шокли непреклонно считал, что за германием. В раздражении покинув Шокли и Bell Telephone Laboratories — за это позже их назовут «Вероломной Восьмеркой» (Traitorous Eight) — они основали корпорацию Fairchild Semiconductor Corp., которая стала пионером производства микросхем из кремния. Но важнее всего то, что «Вероломная Восьмерка» заложила новые традиции, на основе которых выросла Силиконовая Долина

Обновлено 20.01.2009
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: