Борис Рохленко Грандмастер

Пионер – до ста лет пионер? (Петр Львович Слоним)

Известный театральный режиссер и актер Леонид Абрамович Хаит в своей книге «Присоединились к большинству» (издательство MANNSOHN HOUSE, Тель-Авив, Израиль, 2007 год) упоминает множество имен, событий общественных и личных. «О чем я сожалею, — говорит он, — нет возможности написать все то, что сохранилось в памяти…»

Мы беседуем у него в квартире — я напросился в гости, чтобы кое-что уточнить и попутно получить согласие на использование его книги в качестве источника.

Леонид Абрамович Хаит. Фото автора Леонид Абрамович продолжает: «Некоторые вещи всплывают уже потом, много позже. Например, во время последней презентации я рассказал о звонке, который получил накануне. Вы помните случай, когда на детском утреннике я прочитал стихотворение „Почему мою маму звали Гришкой?“»

Да, это запомнилось: выступление шестилетнего чтеца было принято бурными аплодисментами публики, обращенными к его маме. А вскоре после этого мама привела Люсика (так его звали в то время) во Дворец прионеров: Петр Львович Слоним — художественный руководитель Дворца — набирал детей в театральную студию.

Петр Львович Слоним — это символ Харьковского Дворца пионеров. За 50 лет своей работы он вырастил огромное (иного слова не подобрать) количество людей, ставших впоследствии знаменитыми.

У Дворца богатая событиями история. В 1934 году Павел Постышев организовал передачу Дома дворянского собрания детям. Чтобы набрать будущих «дворцовцев», школьников собирала милиция  — по Харькову ходили слухи, что стражи порядка отлавливают беспризорников. На самом деле ребят просто пригласили в ДК милиции и спросили: «А чего бы вы хотели?»

Петр Львович Слоним Пожелания детей с улицы, собранные таким несколько необычным способом, воплотил в жизнь Петр Слоним — душа Дворца на долгие годы. В 1935 году он стал одним из его руководителей и 50 лет работал с детьми (среди множества заслуг П. Л. Слонима — организация и возведение в традицию празднования Нового года с елкой для детей).

В то время во Дворец пионеров записалось около 10 тысяч ребят — они хотели всё: исследовать Арктику, изучать авиамодельный спорт, экспериментировать в трамвайной лаборатории, играть в первом в мире детском симфоническом оркестре…

Дворец пионеров открылся 6 октября 1935 года. Это был всеобщий праздник еще и потому, что в его перестройке участвовал весь город — каждый горожанин отработал один день для детского дворца. Архитекторы и художники оформили во Дворце и зал сказок, и зал для юных авиаторов, и трамвайный зал.

Первые «дворцовцы» попадали в свой дом по пропускам — желающих попасть внутрь было слишком много. 234 комнаты не могли принять всех, поэтому в кружки брали только «ударников» (тех, у кого не было троек по нынешней системе оценок).

На открытии не смогли побывать все, кто хотел, поэтому три месяца с 9 утра до 9 вечера работники Дворца водили экскурсии по зданию для любознательных.

Во время войны Дворец был взорван. И Петр Львович выступил во всесоюзному радио с обращением ко всем детям, которые участвовали в работе Дворца до войны. На П. Л. Слонима, который в то время воевал в Белоруссии, обрушился поток писем. Среди них было и письмо от Люсика Хаита.

Фронт отступал. Письма невозможно было возить с собой — их был мешок. П. Л. Слоним принял решение: закопать мешок. Он знал, что вернется за ними после победы! Ему помогли местные жители, с помощью которых эти письма были благополучно откопаны после войны (за ними Петр Львович ездил специально, в этой поездке принимал участие и Леонид Абрамович Хаит).

Сегодня Петр Львович Слоним живет в США, в городе Милуоки, он почетный гражданин Харькова. Его ежемесячная пенсия почетного гражданина распределяется среди самых талантливых ребят — кружковцев Дворца пионеров.

К слову сказать, и в Милуоки вечно молодой Петр Львович создал драматический театр, на десятилетие которого Джордж Буш-старший прислал свое поздравление!

Так вот, о необычном звонке. В октябре 2007 года Петр Львович Слоним позвонил Леониду Абрамовичу Хаиту: «Люсик, ты знаешь, я готовлюсь к 8 марта?» «Что, Петр Львович, вас начал интересовать женский вопрос?» «Нет, я готовлюсь к своему столетию!»

К этому юбилею готовятся и в Харькове — ждут ветерана в гости…

Обновлено 17.01.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: