Подкаст
Сергей Денисевич Грандмастер

Как избавиться от «сушняка»?

«Вода не так вкусна. Я пил ее однажды. Она не утоляет жажды». Эти слова принадлежат старому пьянице Омару Хайаму. Не следует серьезно относиться к ним, просто такой гиперболой великий поэт хотел выразить свою любовь к вину. Наверняка и он пил воду.

Алкоголь сильно обезвоживает ткани тела. При похмелье дефицит воды составляет 2−3 л. Поэтому рекомендуется в первые 2 часа после пробуждения выпить до 1,5 л жидкости, и продолжать пить ее в течение дня как можно больше. Таким образом можно не только компенсировать дефицит воды, но и основательно промыть организм от токсичных продуктов, образующихся при распаде алкоголя.

Определенную осторожность в питье нужно соблюдать гражданам с повышенным артериальным давлением (особенно нижним, так называемым диастолическим). Избыточный прием жидкости может вызвать повышение кровяного давления.

Если вы не можете проконтролировать давление, ориентируйтесь на косвенные признаки, возникающие при приеме воды: тяжесть в затылочной области, пульсирующую головную боль, усиливающуюся при наклонах тела, повторные позывы на рвоту, мелькание «мушек» перед глазами.

При появлении этих ощущений надо резко ограничить количество жидкости и принять мочегонные средства, желательно, отвары трав. Для снижения давления рекомендую принять таблетку препарата, снижающего давление (по назначению врача).

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1−1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого вполне хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных веществ в организме.

Но пить только воду — мало. Организм хочет ввести в себя утраченные при похмелье вещества — соли, легко усваиваемые углеводы и витамины, а также сдвинуть в благоприятную сторону кислотно-щелочное равновесие. Питье — самый эффективный сделать это, если вы пьете не просто воду, а различные жидкости.

Ведь в чем-то Хайам был прав. Вода легко утолит жажду путника в пустыне, но вряд ли утолит похмельную жажду. Да, вода смочит запекшуюся глотку, увлажнит пересохший рот и начнет восстанавливать жидкостный баланс в организме. Однако она не вернет организму других, утраченных в результате действия алкоголя веществ, не сможет удалить из организма ядовитые сивушные масла и остатки неусвоенного алкоголя.

Более того, избыточная вода способна вымыть из организма необходимые соли, например, соли калия, привести к еще большему солевому дисбалансу. Поэтому никогда не заливайте похмельную жажду (сушняк) простой водой — вам только хуже станет. И если путники в пустыне и спортсмены после дальней дистанции предпочитают пить подсоленную воду, так как с потом они потеряли много соли, то вам, казалось бы, тем более это надо делать.

Но похмельный организм испытывает дефицит не столько натрия, сколько калия и магния. Так что питье воды, подсоленной обычной поваренной солью, вам не поможет. Ведь она содержит только хлористый натрий. Не поможет и раствор какой-либо соли калия в воде. Дело в том, что ионы калия способны хорошо усваиваться организмом только в присутствии ионов натрия.

Определенную помощь может оказать минеральная вода. Наиболее полезны гидрокарбонатные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки-17». То есть такие, которые на вкус солено-щелочные. Помимо того, что с такой водой в организм попадает широкий спектр разных солей, она позволит уменьшить кислотность содержимого желудка, а заодно предотвратить спазмы, оказать противовоспалительное действие. Результат не замедлит сказаться. Исчезнут изжога и отрыжка, рассосется неприятная тяжесть в желудке.

Единственное, что надо сделать перед употреблением минеральной воды — это, открыв бутылку, дать воде отстояться или хорошенько взболтать, чтобы вышел газ.

Полегчало немного? Теперь можно немного разнообразить питье, например, в стакан с водой кинуть ломтик лимона, а еще лучше выжать туда пол лимона и добавить для сладости немного меда. Это позволит, помимо воды и солей, обеспечить организм утерянными витаминами и углеводами. Лимонный сок можно заменить любым фруктовым соком.

Обновлено 3.05.2008
Статья размещена на сайте 8.03.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ))

    С утреца - стопка водки, ведро пельменей (вранье что с бодуна аппетита нет), и - ВЕСЬ ДЕНЬ СВОБОДЕН!!!

    Оценка статьи: 5

  • Семидалов Дмитрий Читатель 5 октября 2011 в 10:28 отредактирован 26 мая 2018 в 12:50

    У меня самый лучший способ избавиться от сушняка, это сьесть 3-4 горсти зеленого, большого, кислого винограда, лучше холодного, блявоту как водой смывает, а сушняк оч сильно спадает

  • Лучше,конечно, вообще не пить

    А вот П.Брэгг категорически не рекомендовал принимать воду с солью. Вместе с тем, бесспорно, огуречный или капустный рассол сразу же насыщает организм гаммой солей и минералов. Не лишено смысла при отсутствии таковых выпить кефир или простоквашу, ну и минералка тоже,конечно.Однако, разумнее, конечно, не доводить себя до состояния, когда приходится бороться с последствиями похмелья.Только не всегда получается, а жаль.

  • Все комменты куда-то подевались. Куда, куда, куда вы удалились. Люба, я ОК на ТЫ. От ВЫ давно отвыкла в силу языка. Я не обижаюсь. Думаю, просто может товарищ у меня за забором живет и он тоже отвык от ВЫ. Это нормально. Мы тут все на ТЫ - ни у кого ничего не двоится. Я только на ШЖ ломаю себя на ВЫ. Ностальгирую.

  • У меня нет такого большого жизненного опыта в этом деле, поэтому статья показалась очень даже познавательная, много нового узнала.

    Если честно, в таких случаях, наоборот старалась не пить ничего соленого, так как считала, что от соленого еще больше пить хочется. Оказывается ошибалась, организм видать лучше знает, чего ему надобно.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная вещь -"хаш" в каком то смысле это тоже вода))

    ... по своему опыту воду (в количестве "немного, но вкусно" 150 - 200) лучше выпить в промежутке сна... каждые несколько (2-3 часов) т.е. встал-дополз (лучше об этом позаботиться заранее) выпил-приполз и дальше спать, а утро будет более приятным, однако это достигается тренеровкой...
    не настаиваю - просто на моей практике это работает)

    • Хаш - это далеко не вода. Что такое хаш, и почему он отрезвляет, читайте на
      https://shkolazhizni.ru/meal/articles/4570/

      • Хаш - жидкий студень, горячий. Смазочка. Я не пью и не знаю, что такое опьянение и похмелье. Но если заболеваю простудой - хаш и только хаш. Хотя муж муж-еврей за куринный бульон - еврейский пенницилин. В США шизаются как он лечит просто бульончиком. А я теперь вспоминаю, что мне мама в больницу приносила покушать - домашний куринный бульон из домашней курочки.

  • Уважаемый Сергей! Таким способом от похмелья может лечиться только абсолютный дилетант, от сушняка да, но не от похмелья. Зачем писать о том чего не знаешь на своём опыте.
    Ставлю 3 и то только за то, что Вы всё же трудились.

    Самый лучший способ это капустный или огуречный рассол, мы тут не будем говорить про клин-клином потому как этот способ требует бааальшой аккуратности, ну а если уж нет под рукой рассола, то есть ещё масса способов от простейших до экзотических зайдите по адресу www.abeliks.com и в разделе "советы для нас страдающих" посмотрите советы специалистов.

    Я,лично, лечусь сильно газированной водой, когда нет рассола, или кефиром.

    Оценка статьи: 3

    • "Зачем писать о том чего не знаешь на своём опыте".
      У меня здесь опубликовано 179 статей, на очереди еще 41, а черновиков и заготовок несколько сот. И ни одной статьи по моей специальности - технологии неорганических веществ. Это скучно.
      У меня нет опыта полета в космос, а вот серия статей о том, "Как стать космонавтом?" https://shkolazhizni.ru/world/articles/3785/, есть.
      Зачем писать? Если б знал. Хоц-ца. К тому же, учусь писать. Ведь это - Школа Жизни. И, потом, ерунда - не ерунда, а трешку в день имею. Раз в десять больше пенсии.

      "зайдите по адресу www.abeliks.com". На запрос "как избавиться от сушняка, Яндекс выдал 21743 страницы.

      "Я,лично, лечусь сильно газированной водой..." А вот тут у меня опыт есть. Резко отрицательный

      • "Я,лично, лечусь сильно газированной водой..." А вот тут у меня опыт есть. Резко отрицательный"
        Не будем дискутировать по поводу воды, да и вообще относительно выхода из этого состояния. У каждого свой способ и он помогает только ему, и если уж доползать в промежутках сна, как сказал Сергей Кузнецов, лучше уж до томатного сока, наверное, все со мной согласятся. А вообще сейчас всяких антипохмельных таблеток полно, идёш в аптеку и берёш какой нибудь алкозельц и никакого тебе похмелья, пробовал на себе - здорово. Правда за руль всё равно нельзя, зато состояние вполне нормальное и вид вполне интелегентный, а если ещё побрызгать на себя каким ни то парфюмом и одеть галстук то будеш выглядеть как до того как.

        Проще всего не доводить себя до состояния того, что потом будеш мучительно вспоминать сколько же вчера усугубили и не должен ли ты кому , а это состояние называется похмелье, не путать с сушняком это не одно и то же, хотя и сопутствуют друг другу.
        1. Не пить такую водку от которой потом будет похмелье, парламент или горилка с перцем оччень даже для этого подходят, хотя оно на любителя.
        2. Не пить столько что бы потом было мучительно больно, 300-500 гр/на рыло подойдёт, хотя этот вопрос тоже индивидуальный и нам почему то всегда хочется нажраться до потери пульса. Здесь главное не упустить момент когда тебе уже хватит, а для этого надо уловить момент когда начинаеш сползать под стол, но ещё это отрывочно осознаёш, или когда смутно осознаёш что ты уже мордой в салате.
        3. Не запивать, а заедать чем нибудь жирненьким, свежая отбивеая или ещё что то такое подойдёт, хаш тут будет очень даже кстати, ну на худой конец семечко подсолнуха, а если уж ну никак без запивки, то лучше томатным соком.

        Всё вышесказанное выведено на основании собственного опыта и путём длительных экспериментов. В процессе экспериментов ни одно животное не пострадало.

        Оценка статьи: 3

        • Обстоятельный комментарий, правда, не имеющий никакого отношения к довольно узкой теме статьи, побудил меня написать столь же обстоятельный ответ. Все, о чем упомянуто в комментарии, тем или иным боком упомянуто в других моих статьях на алкогольную тему:
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          а также статьях, созданных при моем посильном участии
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/
          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3120/.
          Сам не ожидал, что их так много. Читайте, комментируйте, оценивайте.
          Посмотрел на вашу фотку, нашел значительное сходство между нами. Правда я молодой, сильный, здоровый, красивый, от меня девушки без ума, чего и вам желаю.

          • "Посмотрел на вашу фотку, нашел значительное сходство между нами."

            Это на которой - на того который за голову держиться или на того который с бутылкой.
            У меня, например, сходство и с тем и другим и с Вами точно имеется.
            Приношу свои извинения насчёт некомпетентности, вижу что вы человек вдумчивый и с опытом.

            Оценка статьи: 3

        • Re:

          "... лучше уж до томатного сока, наверное, все со мной согласятся."
          ... признаться я хотел запатентовать "томатный сок беспохмельный", поэтому и умолчал ))) но раз все уже используют - признаюсь, что лучше холодного томатного сока "в процессе ползанья с целью погасить трубный пожар" я ничего не нашел ;)
          А использовать хаш в качестве лекарства и реанимационного средства - для меня это было приятным открытием - именно поэтому хотел со всеми поделиться (* мало кто знает что...)

          Кстати, я работал в алкогольной индустрии и могу уверить, что торговая марка не дает гарантии качества в ввиду особенностей бизнеса по-русски... водку можно выпрямлять, смягчать, очищать и пичкать добавками, но если дядя Ваня вовремя фильтры не поменяет, то не пить "водку от которой будет похмелье" не получется. Поэтому я (как и многие мои коллеги) обычно предпочитают виски или сухое вино не популярных среди массовых слоев населения марок.

          Еще одна любопытность - хорошая компания, которая магическим способом нейтрализует тлетворное влияние сивушных масел и альдегидов и прочей "бяки", что не только смягчает неизбежное похмелье, но положительно влияет на моральный облик.

          • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Дебютант 4 мая 2008 в 14:35 отредактирован 16 ноября 2016 в 17:56

            ".....что торговая марка не дает гарантии качества в ввиду особенностей бизнеса по-русски..."
            Согласен с Вами на все 100%!!! Поэтому я выбираю в основном водки бисланские, хотя и среди них попадаются сделанные в наших же гаражах, но тут их сразу выдаёт специфичный аромат.

            А фотка точно моя копия, только у меня нет такой кепи и такой прекрасной ёмкости, а хотелось бы и силы, в отличии от Сергея Денисевича, у меня в прошлом, и хватает их только на удержание стакана, а на девушек их уже нет, да и не представляю что я с этими девушками буду делать .

            Мой ник в маил агенте tolstiak стучитесь.

            Оценка статьи: 3

    • Re:

      огуречный рассол - подходит для молодых и здоровых организмов и только БЕЗ уксуса... хотя спору нет очень вкусная вещь бодрит.

      А воду лучше пить не холодную, а теплую (теплое питье это уже еда) а еще желательнее свежий супчик (щи из молодой капусты или борщ) в очень умеренном количестве, чтобы организм не возмущался - "что??? опять!! - нет уж дудки!"

      - на самом деле все очень индивидуально, и универсальных рецептов, кроме промывания желудка, капельницы и переливания крови нет... ну разве что безалкогольная водка ;)

      За ссылочку спасибо, в очередной раз поймал себя на мысли, что все должно быть разумно и правильно подготовлено... хотя и нового ничего не почерпнул)

  • Бесспорно 5! Впервые встречаю такие толковые и научно обоснованные советы по этой теме.