• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Евгения Евдокухина Дебютант

Дауншифтинг. Вы действительно созрели осознать себя?

Однажды один мой знакомый уехал на две недели в Гоа. Через две недели он вернулся, уволился с работы, собрал вещи и уехал обратно, навсегда.
На вопрос «Почему ты так сделал?» знакомый ответил: «Жизнь в этом шумном городе больше не представляет для меня смысла. Я хочу свободы».

Вы задумывались над смыслом вашей жизни? Каково ваше предназначение? Не просто так вы родились, ходите по земле, смотрите на небо: да и вообще не просто же так вы живете.

Человеческая жизнь представляется простой цепочкой: детский сад — школа — институт — работа — семья — пенсия — смерть. Шаг влево, шаг вправо, и вы за пределами общества. Прежде всего, вы должны закончить школу, поступить в институт, получить работу, причем приличную работу, чтобы из зарплаты ежемесячно шли отчисления в пенсионный фонд, дабы на старости лет не остаться у разбитого корыта. А еще вы должны посадить дерево, построить дом, вырастить сына…

Но есть люди, которые устали от рабоче-метрополитенных условностей, фальшивых улыбок, элитной одежды, социального статуса. Рамки серых будней и рабочий график убивают их личность. Эти люди бросают престижную работу, друзей, квартиру, собирают чемоданы и покупают билет в один конец. Такие люди называют себя дауншифтерами.

Что такое дауншифтинг? Поиск смысла жизни, веяние моды, оправданное бездельничество?

Официальное определение дауншифтинга (англ. downshifting, игра на понижение) — жизненная философия «жизни ради себя», «отказа от чужих целей», это добровольный, сознательный отказ от высокой должности и доходов ради простой жизни.
Зачастую дауншифтерами становятся люди, добившиеся определенных успехов в жизни, занимающие высокие должности, ценные работники.

Жизнь перестала доставлять удовольствие, дни похожи друг на друга как близнецы, все силы отданы на построение карьеры, чувства притупляются. Все чаще за чашкой чая, кофе или за стаканом пива вы начинаете задумываться об устройстве мира. Все чаще появляется недовольство и раздражительность. В конце концов вы понимаете, что устали крутиться белкой в колесе, появляется необходимость добавить красок в окружающую серую действительность, что-то резко поменять. Чаще всего вы идете к начальнику и просите у него отпуск, потом арендуете себе место под солнцем недели на две и позволяете себе любимому насладиться совершенством природы. Так вот дауншифтеры не на две недели, а раз и навсегда отказались от банального существования ради наслаждения природой и поиска самого себя.

Считается, что дауншифтеры получили безграничную свободу. Они могут посвятить себя служению искусству, написанию книг, музыки, картин, самосовершенствованию, не отвлекаясь на окружающий мир.

«Посмотрите вокруг себя! Мир погряз в коррупции, задыхается от насилия, бесчинства, зомбирования масс. Общество постепенно деградирует, с легкостью меняя томики со стихами Есенина и Блока на глянцевые журналы, с потрясающей быстротой превращаясь в безмозглых потребителей, единственным желанием которых является обложиться модными брендами и хвастаться покупками перед друзьями. Сам институт дружбы постепенно исчезает, заменяется на одноразовых знакомых, которые отвернутся от вас в момент вашего падения с лестницы иллюзорного благополучия. Цель жизни — материальная обеспеченность. Разноцветные бумажки покупают совесть, целомудрие, заставляют людей пойти на любые преступления, преступления против себя самого в первую очередь. Неужели вы хотите дальше работать на систему? Неужели вы до сих пор думаете, что сможете заработать все деньги мира? Неужели вы совсем нечего не понимаете?», — примерно это скажут вам дауншифтеры, люди, отказавшиеся от материального гнета современности ради духовного развития личности.

Явление даушифтинга появилось на Западе в конце XX — начале XXI вв. Сегодня и в России с каждым годом появляется все больше людей, уезжающих из больших городов (а дауншифтерами становятся, как правило, жители мегаполисов) в лесную глушь, в монастыри, в Гоа или на Тибет в поисках бесценного времени на свою семью и свои увлечения.

Читаете эти строки и тоже хотите все бросить ради медитирования под сосной и ради поиска лучшей жизни? Не спешите, у даушифтинга есть и обратная сторона медали.
Вот вы на пороге посылания цивилизации на три буквы, мысленно уже сидите на берегу океана, перечитывая Вольтера или обсуждая «голубой период» Пикассо, или бредете по осеннему лесу, вслушиваясь в шорох листьев под ногами… и тут же дагерротипом в сознании всплывает неспособность современного человека выживать без этой самой пресловутой цивилизации. Ведь горячий душ по утрам, телефон, Интернет, солярий раз в неделю, скоростные самолеты вам просто необходимы!

К тому же наше общество настолько сильно стало зависеть от материальных благ, что не каждый человек сможет променять ежемесячную зарплату с хоть какими-то гарантиями на духовное богатство. Жизненные обстоятельства не позволяют отрешиться от материальных проблем, поскольку они являются частью нашей жизни. Родители воспитали в нас чувство ответственности перед материей, а не перед идеей.

Дауншифтинг — это дорогое занятие. К сожалению, в мире еще нет места, где человек может получить еду, воду и кров абсолютно без денег, не прилагая при этом физического труда! А сказка про теплое и доброжелательное местечко становится жестокой правдой, когда вы попадаете в уставшую от бедности и голода точку со «счастливыми» координатами широты и долготы планеты Земля.

Многие люди, пожив в лесу и отдохнув от суеты, супермаркетов, общественных рамок и условностей, начинают скучать по бешеному ритму городской жизни. Но, возвратившись обратно, они с горечью понимают, что потеряли все. Все, ради чего жили до отчаянной попытки обрести себя.

Интересно, через сколько месяцев мой знакомый «накушается» свободы вдоволь и вернется обратно к своей карьерной лестнице, стереотипам благополучной жизни? А может, он не вернется к запрограммированной жизни и обретет гармонию с самим собой и природой.

Как правило, дауншифтеры не отрекаются от благ цивилизации, не ходят в лохмотьях, не питаются кореньями, не становятся отшельниками. Они просто перестают быть винтиками системы, той «матрицы», в которой мы живем; их благополучие и настроение не зависят от курса доллара, их больше не выведут из себя автомобильные пробки.

Дауншифтинг — это осознание себя, своих целей, интересов и желаний. Способность оградиться от навязывания идеалов и принципов, жить проще, счастливее, обрести гармонию с природой, цивилизацией и самим собой.

Посмотрите вокруг себя! Ведь вокруг вас всегда было, есть и будет голубое небо, яркое солнце и зелень деревьев! Достаточно только оглянуться вокруг себя и почувствовать Жизнь каждой клеточкой тела, — счастье вам обеспечено, улыбнитесь прохожему, сохраните в душе пение птиц и красоту восхода солнца! Ведь счастливый человек счастлив везде и всегда, и счастливому человеку не нужна никакие уголки Вселенной для того, чтобы найти себя. Да здравствует доброта!

Статья опубликована в выпуске 9.06.2009
Обновлено 9.06.2009

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как приятно, что эта статья живет и находит отклик в ваших сердцах! Спасибо! Прошло уже больше трех лет с момента написания этих строк. Сама я в какой-то мере стала дауншифтером: зимой уволилась с высокой должности, поняв, что не могу больше крутиться белкой в колесе не понятно ради чего. Многие изменилось в моей жизни, да и во мне самой за эти годы. Но одно останется неизменным - самое главное - это достичь гармонии внутри!

  • живу в домике с садом и огородом.
    за счет фриланса есть денежка на прожитье
    положила заявление об уходе с работы на стол сама
    есть немножко времени на творчество и некоторые скромные успехи...
    наверное, я дауншифтер...

  • Расскажите мне кто-нибудь про Гоа подробней! Что за рай такой?
    А то тут в Карпатах есть свои отщепенцы (дауншифтеры), кто фрилансом балуется -- в Киеве проект сдаст, и в Карпаты в хатку глиняную, с туалетом дощатым на улице, грибы свежесобранные поедать. А кто и нарочно уехал, денег не просят, носят лохмотья, в хате почти не топят, купаются в реке, дитя в школу не дают... Передача про семью художников-натуралистов была, муж, жена и сыночек. Что-то там тюкают на огороде, курам да селянам на смех. Селяне ребёнка жалеют, художников малахольными считают, по жалости подкармливают то картошкой, то хлеба занесут, то яблок мешок даст кто, то луку, кабачков там... То друзья к этим блаженным приезжают, тоже пожрать привозят, да приодеться.

    • Ксения Печий, я знаю только, что в этом штате Индии огромное количество храмов, а также пляжи и много дискотек. Может быть, откликнется кто-нибудь, кто там жил?
      Вообще, я как-то забрела на форум дауншифтеров. Такое впечатление, что там собрались одни олигархи , которые тратят в месяц по 2-3 тыс. долл. Я не могу представить себе как можно заработать такие деньги, оставаясь свободным, кроме как с аренды. Даже если ты востребованный фрилансер, крутой 3d аниматор или программист, то, все равно, придется за компом сидеть.
      Еще интересно было читать про Черногорию. Все рассказывают, какая там чудесная жизнь, но ничего там особенно не заработаешь. На что они там живут? Может быть, дамы с дитями снимают виллы, а мужья вкалывают в Москве? В общем, много неясного

  • Отличная статья. Взгляд на проблему с двух сторон. Можно было бы в статье добавить, что еще возникает вопрос: куда девать детей? Будет ли им также хорошо, как и родителям в каком-нибудь тропическом раю или, наоборот, в российской глубинке, куда и "скорая" не доезжает.

  • Мне очень понравилось, как написана статья. С первых строк интересно читать, следить за ходом мысли австора. Большой плюс статьи - она завершенная. Автор - молодец, раскрыл свою идею.

    Оценка статьи: 5

  • Арялин Владимир Читатель 16 сентября 2012 в 08:51 отредактирован 27 мая 2018 в 18:53 Сообщить модератору

    Здравствуйте, друзья!
    А вот мне бежать не от чего:
    хорошая квартира, работа, любимая жена, загородный дом, лес в 20 мин., из окна прекрасный вид на озеро, луга, закаты, вчера ходили за грибами. Изучаем Библию, стараемся жить по Законам Божьим. Не мудрено. Не легко, но без агонии.
    Статья не глубока, не вскрыты причины и нет намека на правильный выход, только выбор - крайности. Тема затронута очень важная...

  • денисио иса Читатель 23 сентября 2011 в 12:16 отредактирован 26 мая 2018 в 12:35 Сообщить модератору
    А надо ли ехать в лес?

    Я сам переодически задумываюсь, а зачем мне этот бешеный ритм городской жизни .Может ухать в деревню там поле , луг, коровки всё такое...
    Но стоит задуматься над вещам . Может не стоит вестись на поводу людей, для которых классная шмотка , классная тачка и так далее ЭТО ВСЁ что нужно в жизни! Хотя надо отметить что тысячи рабочих мест в бедных странах(у нас кстати тоже) благодаря БОЛЬШОЙ любви к шмоткам . Может мы сможем прожить без ещё одной рубашки или юбки... Может стоит заставить начальство уважать нас (думаю для многих, не мало важный аспект в работе) и общаться с нам ПОВЕЖЛЕВЕЕ.
    И в лес ехать, совсем не понадобиться.
    Один из примеров этой теме фильм "Сладкий ноябрь".

    Я не претендую на абсолютную правильность своего отзыва,но если все ринутся в лес жить. Леса как такового не останется...
    Что, не убедил? Всё равно уезжаете в лес, завтра? Ну и славно, чем больше уедет , тем больше в городе квартиры подешевеют))))

  • Евгения Евдокухина, спасибо за статью! Для меня она актуальна, я только вернулась из мест, куда хочу купить билет в один конец, хотя это не атолы Французской Полинезии, но все о чем мечтаю есть.

  • Спасибо тебе Женя за статью! Бегом из системы. Главное с собой быть в ладу, и думать только о детях, о нас уже ни кто не думает. Я с сыном в Камбоджию там солнце, море, полная СВОБОДА!

  • Ох! Надеюсь и я уже скоро свалю из шумного города!

    Оценка статьи: 5

  • andry andry andry andry Читатель 9 июня 2009 в 17:30 отредактирован 9 июня 2009 в 17:31 Сообщить модератору

    Евгения Евдокухина, хорошая статья. Только название этих... дауншифтеры... Нет, не звучит. Дауны дауны и есть. Если человек в нашем оранусном обществе придумал себе обозначение, т.е. это стало каким-то движением, то пиши пропало. Этикетка сразу провоцирует появление видимости, все становится "как бы". Ищи на здоровье смысл, а чего куда-то нестись? Он разве зависит от географических координат? Короче, как Вы говорите - даун...шифт... тьфу, язык сломаешь. Нет, не наши люди.

  • Помнится, у Пелевина было потрясающе точное определение современного стереотипного человека - "оранус". Это некое существо, имеющее только 2 основных инстинкта - оральный (как можно больше урвать, заработать, украсть, загрести под себя) и анальный (как с шиком и блеском потратить то, что уравал на развлечения и шмотки). Если почитать-посмотреть-послушать наши СМИ, рекламу, рассмотреть "эталонный" образ жизни звёзд, то видно, что всё это рассчитано на таких вот "оранусов". Всё прочее давно стало немодно, непрестижно, неинтересно...

    Дауншифтеры - это те, кто не захотел стать или оставаться оранусом. Вовсе не обязательно для этого быть богатым челоеком, чтобы безбедно жить на Гоа. Надо просто снизить процент влияния на свою жизнь вышеназванных инстинктов! Сразу оговоримся, что в них самих ничего плохого нет, они естественны и присущи всему животному миру. Порочно лишь посвящение всей своей жизни их удовлетворению. Человеческая личность предназначена для чего-то большего, и очень жалко, когда она так и не находит своё предназначение и так и ползёт оранусом по золотой нити...

  • Да, очень актуально!
    Я вот тоже всё мечтаю приобрести ноутбук и уехать в деревню. А там с ноутбуком не в комнате сидеть, а под деревом!

    Курочек завести... в огородике того-сего (но немножко!) посадить!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 20 февраля 2010 в 01:30 отредактирован 20 февраля 2010 в 01:33 Сообщить модератору
      Ноутбук на даче

      Марина Дутти,

      ...Картинка из прошлого лета - дача, гамак,гатянутый между 2-х яблонь, в гамаке ваша покорная слуга с ноутбуком ( интернет через мобильник, чуток медленнее желаемого, но если нет тяжёлых фотографий, то вполне терпимо) тюкает по клавишам, рядом коляска со спящим 3-х месячным внуком, короче, сельская идиллия...
      ...Внук проснулся, комп в сторону, везу коляску к дому, беру мелкого, торжественно вручаю дочке на откорм...и на обратном пути звонит мобильник, разговор затягивается, начинается дождь...Стою в дверях дома, говорю по телефону, любуясь газоном и цветочками перед домом...Дождь всё сильнее... продолжая говорить по тел., включаю чайник, дочка уже покормила младенца, садимся пить чай с моими родителями, я всё ещё на телефоне,зажатом между ухом и плечом, родители этим недовольны, начинают ворчать - "ты или у компа или на телефоне"...
      При слове"комп" я в ужасе подпрыгиваю - НА УЛИЦЕ ДОЖДЬ!...ЛЬЁТ НА НОУТБУК! Ему это вряд ли на пользу...
      Мчу под дождём через весь двор к гамаку - нет компа! Ещё лучше...
      А может, я его в дом занесла?... Ищем всем личным составом - я, дочка, мои родители...Нет компа...
      Дочка впадает в лёгкую панику - "Я завтра должна статью отослать,она готова, в ноутбуке, осталось только графики вставить..."
      Я ей (с тайной надеждой) - "А на флешке?...."
      Она - "Нет на флешке, какой смысл без графиков..."
      ...Моя мама отзывает меня в сторону и делает мне внушение на тему "если у неё молоко пропадёт,то это ты будешь виновата", я - "сейчас не до молока, статья важнее"...
      ...Короче, все стоят на ушах, но ноутбука нет. Нигде.
      Дождь перестал.
      Обыскали всё.
      Бесполезно.
      Пришлось смириться - а что оставалось делать?Дескать,собаки нет, кто угодно мог забежать,схватить, убежать.
      Стали думать,что делать со статьёй - пришлось согласиться,что дочка будет писать от руки, а я наберу (язык - английский, полный аллес-капут...А что делать? Я последняя держала ноутбук в руках...Мне и набирать...)
      ...Приехал из города зять - у нас рожи похоронные, ужин не готов,мелкий на улицу не вывезен - не до него , так как траур по компу.
      Берём внука, пакуем в коляску - а на улице после дождя свежо, надо накинуть попонку (а попонки под коляской, в таком лоточке между колёсами - ну у всех колясок такая приспособа есть), зять наклоняется, протягивает руку за попонкой, берёт её...и, конечно, натыкается на ноутбук - это я на автомате, болтая по телефону и не акцентируясь на том, что делаю, сложила его, и положила не просто в этот лоточек - а под одеяльце...
      ...Так что ноутбук на даче - не самая практичная вещь.
      Может намокнуть,может просто исчезнуть.

    • Марина Дутти, забить бы болт и уехать в Урюпинск!

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 10 июня 2009 в 09:13 отредактирован 10 июня 2009 в 09:15 Сообщить модератору

        Лаурчик, чего в Урюпинск?
        У нас на Полтавщине хата пустует!
        В таком живописнейшем месте! Хата - натуральная, без всех этих пластиковых окон и полимерных покрытий... Прекрасная летняя кухня, погреб и всё остальное - для животных сараи и сарайчики.
        Огород большой. А какие там грецкие орехи! Какой-то сорт особенный. Крупные, тонкокорые (очень легко открывать), и сладкие.
        Давай махнём туда вместе?!
        Ну, ещё кого-нить с "ШЖ" захватим!


        вот эта картинка - точь в точь наша хата... (мужа моего вотчина)

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 10 июня 2009 в 09:39 отредактирован 10 июня 2009 в 09:41 Сообщить модератору

          Мань, я думала ты анекдот этот знаешь. Вот, боженька мне фигушку уже делает - мой юморец уже недоступен молодым. Пора сваливать, если про Урюпинск не достает. Только неадекватен удар - ты меня хатынкой достала, вжалила прямо. Давай обнимемся. Мне пора в Урюпинск, а ханынци процвитаты. Хай квите и пасеться!

  • Позитивная статья! Спасибо вам!

    Я живу в Барнауле, скорей всего перееду в Новосибирск в ближайшем будущем на ПМЖ. Я с 1996 мечтал о "красивой" и "дорогой" жизни в ритме! Так домечтался до того, что купил квартиру в Н-ске, а сейчас думаю зачем?! Чтобы как белка в колесе гнаться за "счастьем", работая день-ночь, болтаясь по ресторанам, магазинам?! Однако и Барнаул не город-сказка.
    Я думаю дауншифтеры, люди которые не уделяли себе времени на отдых, любимые занятия, общение с родными, любимыми, они просто "перегревались" и в итоге срыв.
    Мне иногда хочется "убежать" от реальности. Съездил в прошлом году в Турцию, все замечательно, да вот... некоторые наши соотечественники ведут себя порой как быдло, напиваются как свиньи, мне стыдно.
    Слишком много факторов действуют на нас и не просто обрести внутреннюю гармонию.

  • "Дауншифтинг – это осознания себя, своих целей, интересов и желаний. Способность оградиться от навязывания идеалов и принципов, жить проще, счастливее, обрести гармонию с природой, цивилизацией и самим собой. "

    По-моему, для всего этого вовсе не обязательно становится дауншифтером.

  • вовсе не обязательно уходить в монастырь, можно просто заняться любимым делом, не приносящим статуса и дохода.. деньги-то все равно нужны...
    уезжать на тропические острова - это уже не совсем про дауншифтинг

    Оценка статьи: 4

  • Евгения Евдокухина, статья просто отлична!

  • А мы с Мидори уже решили уехать в Конотоп.

    • Эту статью кто-то уже передрал в Чикаго - я ее уже читала без сноски на автора. Когда вы ее выставили? Черт, сейчас вспомнить не могу в какой газете и когда, но передрано слово в слово. Я так однажды попала в великий просак со Старохамской - пока ее статья висела, ее уже у нас опубликовали, а я, дура, обвинила ее в слизывании идей. С КЮ был разрыв в месяц или что-то. Сделайте-ка ресерч - этот текст благодаря примерам я запомнила дословно. Меня в чикагских русскоязычных изданиях теперь передирают творчески - затравку изменят, чтобы не узнать, а авторство свое смело подписывают. Ну, иногда позвоню редакторам, пошумлю, но у меня владелец газеты - обязательно сосед за соседним столиком в моем ресторане - много не навозникаешь. А автору советую.

      • Лаура Ли, статья выставлена 21.06.2008 - 01:49, это написано в самом начале этой ветки. В сети нашли только три правильные перепечатки.

        • Марианна Власова, Еинственная корректная газета в Чикаго в этом плане - газета Саши Ходоса "7 Дней". Причем у него газета выставлена на ее сайте. Все остальные, особенно украинские, проделывают некрасивые трюки. Творчески так, что комар носа не поддочит. А статья правда хорошая - когда читала в первый раз действительно хотелось узнать имя автора. А теперь еще что делать стали: "из материалов интернетсайтов". КАК?

          • Лаура Ли, Марианна Власова.

            Статья была написана в начале апреля, а 8 апреля 2008 года отправлена в издательство журнала. Не знаю, корректно ли указать его название?

            • Евгения Евдокухина, да нам, в принципе, оно не нужно, статью могли взять и отсюда.

              Лаура, сейчас один новостной сайт подал в суд на канал НТВ - не пытаясь дело уладить миром. Говорят: "Хотим отучить телевизионщиков говорить "как пишут в Интернете" - у каждого текста есть автор и правообладатель".

              • Марианна Власова, Женя, вопрос исчерпан: за это время статью автора только ленивый не перепечатал. Я теперь делаю так, когда воровайку вижу: пишу Груздеву, скажем, в личку, что там-то и там-то сперли его статью. (Очень им про оружие цикл приглянулся). Чего редакцию баламутить? Вот и здесь я встряла чтобы не получилось у кого-то так бестактно, как у меня с госпожой Старохамской. (КЮ, прости если можешь!!!. Мне ведь тогда, новичку, и в голову не приходило, что печатные органы такие же ворье - логичней было бросить атвору упрек в заимствовании чужих метафор.

      • Лаура Ли, Первоначально эта статья была "испытанием" при приеме на работу в один журнал. Статья была отправлена, но после этого ни звонков от редакции, ничего... Поскольку мне было жалко своих трудов при написании этой статьи, я разместила ее на этом портале. В принципе, я не удивляюсь, что статью могли украсть. Но доказать, что она написано именно мной, могу, если понадобиться.