Маргарита Мельникова Мастер

Какие виды фанатизма бывают и как его распознать?

«Маша, я больше жить не хочу, завтра выпрыгну из окна! Мой любимый актёр ответил на моё письмо, сказав, что мы с ним можем только переписываться, но никогда не будем встречаться, потому что это несерьёзно и у него есть девушка!», — говорит одна подружка-подросток другой.

«Ради нашего гуру я на всё пойду, самого себя в жертву принесу, ничего не пожалею, а если кто слово против него скажет — жестоко покараю!», — кричит, колотя себя в грудь, на собрании секты один из её последователей, а остальные сектанты вторят ему, как загипнотизированные.

«Наша семья должна питаться только овощами и хлебом, никаких животных продуктов, ибо мясо, яйца и молоко — яд, не приносящий организму ничего, кроме вреда. Если кто из вас осмелится меня ослушаться, тот мне больше не семья! Из дома выгоню!», — возмущённо говорит женщина своим домочадцам.

Какие разные эти три примера, и, казалось бы, между ними ничего общего. Но ведь и сектант, и девочка- подросток, и женщина одержимы одной идеей, всецело служат ей и не признают отступлений. Так, девочка одержима идеей быть рядом с любимым актёром, лидер секты и её члены — идеей «служения» Богу, а женщина — идеей «здорового» питания.

Всё это — проявления фанатизма. В первом случае можно говорить об идейном фанатизме, или фанатизме искусства. Уж не знаю, почему его так называют, но к этому виду относится и футбольный фанатизм, и фанатизм от артистов эстрады и кино. Во втором случае мы видим проявления религиозного фанатизма, ну, а в третьем — фанатизма здоровья. Хотя, в принципе, третий пример тоже можно отнести к идейному фанатизму, ибо женщина поклоняется идее вегетарианства.

Что же такое фанатизм? Это неотступное следование какой-либо идее, безрассудное, страстное поклонение чему-либо (кому-либо), обожествление, идеализация объекта поклонения, слепая вера во что-либо, в кого-либо.

В международной классификации болезней (психических расстройств) выделяется семь видов фанатизма:
религиозный, политический, идейный, фанатизм здоровья, научный фанатизм, спортивный выделяется в отдельную группу, фанатизм в сфере искусств.

Причём здесь международная классификация болезней? Дело в том, что, например, в США фанатизм считается отклонением от нормы, психическим расстройством, которое нужно лечить психологическими методами. Три вида из названных являются наиболее распространёнными: религиозный фанатизм (культы, секты, психически больные люди, не входящие в какие-либо группы), спортивный (чаще всего футбольный — болельщики) и фанатизм искусства (когда объектами поклонения являются артисты, актёры и иные служители искусства).

Вот признаки, характерные для людей, страдающих последними двумя формами фанатизма.

1. Фанатик слишком остро переживает всё, что происходит в жизни объекта его поклонения (впадает в депрессию после проигранного им матча, девушка теряет покой, если любимый артист женился и т. д.). Крайняя форма — самоубийство, особенно если объект поклонения погибает или уходит со сцены.

2. Большая часть финансовых затрат уходит на преследование объекта поклонения: фанатик ездит за ним на выступления, всюду сопровождает, скупает всю атрибутику: диски, кассеты, плакаты, одежду, символику, участвует в аукционах, чтобы купить как можно больше вещей, принадлежавших объекту поклонения.

3. Объект поклонения становится для фанатика «идеей фикс». Человек не может ни на чём другом сосредоточиться, ни о чём ином, кроме него, думать, говорить, забрасывает письмами, надоедает звонками, ждёт у подъезда, в гримёрках и т. д.

4. Круг интересов заметно сужается: учёба, общение, иные увлечения, ранее доставлявшие радость, отходят на второй план или вовсе исчезают. Этот признак чаще всего проявляется у подростков.

5. Если кто-либо плохо отзовётся об объекте поклонения, сделает едкое замечание в его адрес, фанатик либо перестаёт общаться с этим человеком, либо реагирует агрессивно (драки болельщиков разных футбольных команд).

6. Объект поклонения возводится фанатиком чуть ли не в ранг святых, обожествляется, идеализируется им. Негативная информация о поведении, поступках «объекта» отвергается фанатичным человеком. Такой человек считает, что его любимый актёр просто не способен скандалить, грубить, злоупотреблять спиртными напитками и т. д.

Крайние проявления фанатизма встречаются в чистом виде довольно редко. В большинстве случаев фанатизм — явление преходящее, характерное для подросткового возраста и юности. Со временем оно бесследно исчезает, оставляя яркие приятные воспоминания, либо переходит в устойчивую не патологическую привязанность человека к объекту прошлых пристрастий, то есть человеку всю жизнь может очень нравиться музыка, от исполнителя которой он раньше «фанател».

Обновлено 22.09.2008
Статья размещена на сайте 17.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 2 июня 2017 в 07:18 отредактирован 2 июня 2017 в 07:19

    Интересно, не знал, что фанатизм считается болезнью и занесен в МКБ.
    Кстати нашел интересное описание психологических причин фанатизма (т.е. не просто проявлений), по крайней мере фанатизма религиозного и экстремистского толка вот здесь

  • Есть идеи и ценности, от которых человек не может отказаться, поскольку усвоил их с детства. И когда кто-то открыто ниспровергает их или пренебрежительно о них отзывается, то этот человек будт отстаивать их упорно, вплоть до открытого конфликта.
    У меня, например, самые тёплые воспоминания раннего детства связаны с аниме, оно в основном сформировало мои эстетические вкусы, поэтому того, кто плохо отзывается об аниме и вообще о Японии и всём японском, я чуть ли не убить готов. Из-за этого меня изгнали с многих сетевых форумов.
    И вообще я жутко упрямый, вот упрусь рогом и отстаиваю свои идеалы. С мамой грызусь, потому что она считает веру в любовь и дружбу наивной, или с теми, кто Жюля Верна и Артура Конана Дойла не воспринимает всерьёз.

  • Фанатизм - это идейная наркомания.

  • Хорошо, толково.

    Оценка статьи: 5

  • В принципе наверное каждый из нас фанатеет от той или иной идеи, порой мне кажется что фанатизм ДВИЖЕТ нас к цели, главное не заболеть и всегда выражать "критику", то есть понимать, где предел который не стоит переступать.

    Оценка статьи: 5

    • фанатизм тут хорошо описан - это когда увлечение идеями перерастает в болезненные формы. То, что каждый увлечен работой, спортом или чем-то еще, это нормально, если увлечение не отравляет жизнь ему и окружающим. Вот эту границу и надо четко осознавать. Особенно хорошо это видно на фанатиках по питанию. Сама по себе идея здорового питания - прекрасная вещь, но то что некоторые из нее делают, это уже ненормально.

      Оценка статьи: 5