• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Нарожный Профессионал

Чьё лицо у Сфинкса?

Из курса школьной истории известно, что Большой Сфинкс был воздвигнут в эпоху фараона Хафра (по-гречески Хефрена) в XXV веке до н.э. Официальная историческая версия даже гласила о том, что лицо Сфинкса имитирует лицо самого фараона. Однако открытия последних лет заставляют пересмотреть официальную версию возраста Сфинкса и позволяют предположить, что он намного старше предполагаемой даты…

Истина где-то… между лап?

Предположение о том, что Сфинкс был сооружен в эпоху Древнего Царства при фараоне Хафра в настоящее время является официально установленным фактом. До недавнего времени мало кто задавался вопросом, действительно ли Сфинкс (точнее, его лицо) является скульптурным изображением самого Хафры…

А всё началось с того, что в 1817 году итальянец Джанбаттист Кавилья обнаружил между лап Сфинкса гранитную стелу, на сохранившейся части которой говорилось о том, что молодой Тутмос, отдыхая в тени Сфинкса, получил откровение, что он станет фараоном в том случае, если расчистит от песка это гигантское изваяние. Один из отрывков этого текста гласил: «…которые мы несём ему: быков… и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить… Хаф… статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Ахета…»

Переводом этих слов занимался Томас Юнг, один из образованнейших людей своего времени, который ещё до Ж. Ф. Шампольона не без успеха предпринимал попытки расшифровать древнеегипетские иероглифы. Добавив к уже имеющемуся «Хаф» слог «ра», Юнг получил имя фараона IV династии. Но в данном случае налицо видна ошибка Юнга: в Древнем Египте имена фараонов помещались в текстах в специальные овальные рамки, называемые картушами, поэтому непонятно, как могли в то время изобразить имя такого прославленного фараона, как Хефрен, не поместив его в картуш…

В то же время существуют определённые вопросы, неизменно возникающие при более детальном изучении этого скульптурного монолита:

• о строительстве Сфинкса не сохранилось ни одного хозяйственного документа, в то время как древние египтяне регулярно проводили подробное документирование всех важнейших событий;

• ни в пирамиде Хефрена, ни на самом Сфинксе не обнаружено ни одного текста, в котором бы упоминалось его строительство, равно как и строительство всех трёх пирамид Гизы.

Чужое лицо

Что же касается соответствия лиц Сфинкса и фараона Хафры, то в результате кропотливых исследований выяснилось, что лицо Сфинкса не имеет никакого отношения к Хефрену. Для окончательного ответа на этот вопрос группа независимых исследователей пригласила в 1993 году в Египет известного специалиста из Департамента полиции Нью-Йорка Фрэнка Доминго, многие годы занимающимся составлением фотороботов. По настоянию американского египтолога Джона Энтони Уэста Доминго провёл сравнительный анализ лица Сфинкса и диоритовой статуи Хефрена.

Сопоставляя с помощью компьютерной графики эти объекты, он пришёл к довольно неожиданным выводам: «Проанализировав мои рисунки, схемы и измерения, я, в конце концов, пришёл к выводу, совпадающему с моим первым впечатлением, а именно, что эти работы ИЗОБРАЖАЮТ ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Пропорции фронтальной проекции и особенно углы и размеры лицевых выступов на видах сбоку убедили меня, что СФИНКС — НЕ ХАФРА…»

Таким образом, получается, что Хефрен не имеет никакого отношения к сооружению Сфинкса. Но если его воздвиг не Хефрен, тогда КТО, КОГДА и ДЛЯ ЧЕГО? Ответы на эти вопросы были скрыты во мраке тысячелетий и лишь сравнительно недавно группе учёных, по всей видимости, удалось приоткрыть завесу над тайной создания древних колоссов Египта.

Под именем Солнца

В начале 90-х годов над изучением Сфинкса работали профессор геологии Бостонского университета Роберт Шох и уже упоминавшийся учёный-египтолог Д. Э. Уэст. Благодаря их исследованиям появились весьма серьёзные возражения против принятой в настоящее время датировки Большого Сфинкса. Работа Шоха и Уэста основывается на тщательном изучении геологии Сфинкса, а точнее на следах водной эрозии, проявившейся в виде глубоких канавок и углублений. Эта эрозия, как выяснилось, вызвана обильными ливнями, которые поливали этот монумент после того, как он уже стоял на месте. В засушливых условиях пустыни песок вымывался дождевыми потоками, вероятность этого чрезвычайно мала.

По мнению Уэста и Шоха, Сфинкс просто не мог быть высечен в 2500 г. до н.э., так как в то время в Египте стояла сильнейшая жара и осадков практически не было. По оценкам палеоклиматологов осадки, способные вызвать эрозию скальных пород, последний раз шли на территории Египта в период между 7000 и 5000 гг. до н.э. Поэтому на основании этих показателей Роберт Шох оценил возраст Сфинкса примерно в 7−8 тысяч лет, что, естественно, отрицают египтологи-традиционалисты. И хотя около 300 специалистов-геологов в 1992 году подтвердили доводы Шоха, большая часть учёного мира не желает признавать ниспровержение официальных научных канонов.

Большим прорывом в изучении Большого Сфинкса послужили сенсационные открытия Роберта Бьювэла и Грэма Хэнкока, которые переворачивают с ног на голову устоявшуюся историческую хронологию. Исследуя комплекс пирамид в Гизе, они установили, что пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина имитируют на земле положение звёзд пояса Ориона по состоянию на 10500 г. до н.э., и напрямую связали начало прецессионного цикла, приходящееся на эту дату с мифологическим Первым Временем верховного бога древних египтян Осириса. Кроме того, в процессе исследования выяснилось, что к этому периоду относится ещё одна немаловажная деталь: ориентация Сфинкса в сторону созвездия Льва, которое в 10500 г. до н.э. как раз находилось на востоке. Получается, что Сфинкс в тот момент смотрел на свой небесный аналог!

Результаты исследований Г. Хэнкока и Р. Бьювэла, равно как и Р. Шоха и Дж.Э.Уэста вызвали в научной среде настоящий переполох. Несмотря на довольно убедительные аргументы о несостоятельности официально установленной гипотезы о создании Сфинкса в эпоху Древнего Царства, академические учёные упорно не хотят их признавать. Хэнкока и Бьювэла обвинили в том, что в своей работе они старались придерживаться даты, указанной «спящим пророком» Эдгаром Кейси, который утверждал, что под правой лапой Сфинкса находится потайная камера, в которой хранится вся подлинная история человечества от самого начала до первых цивилизаций в Междуречье и долине Нила.

Как бы то ни было, тайна Сфинкса и пирамид была и остаётся тайной. В последнее время участились случаи обнаружения загадочных пустот в каменном массиве Сфинкса, в том числе, и в месте, указанном Э.Кейси. Акустическое зондирование лишний раз подтверждает, что многие из них искусственного происхождения. Что скрыто в этих таинственных туннелях? Наследие Атлантиды? Скрытый код человечества? Или пресловутая «капсула времени»?

На эти вопросы ещё предстоит ответить… Возможно, что когда откроются тайны этих древних изваяний, человечество вступит в новую эпоху — эпоху созидания, познав, наконец, смысл своего истинного предназначения. И тогда, может быть, на земле снова возродится, подобно Фениксу, Золотой Век человечества!

Статья опубликована в выпуске 26.02.2009
Обновлено 26.02.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: