Татьяна Павликова Мастер

Поплачем, легче станет?

Привет вам, неудержимые и вечно радостные оптимисты! Так и представляются ваши волевые лица, бесшабашно смеющиеся в лицо трудностям и не раскисающие при неудачах… Судя по количеству статей о том, как хорошо и полезно быть вами, ваше племя растёт и ширится, и всевозможные внешние помехи только помогают процессу «оптимизации» населения.

А вот я плачу. Иногда. Написала и захотелось шею втянуть — сейчас хлопнут по затылку за упадничество… Тогда скажу больше и громче — плакала и буду! Ну, во-первых, я же не всегда. И не так уж много, но под настроение — бывает. Да и почему смех — хорошо, а слёзы — плохо? Это же так естественно, мы появляемся на свет с плачем, и все вокруг этому даже рады — дышим, лёгкие разворачиваются.

С другой стороны, человек, смеющийся в любой ситуации и видящий вокруг только радостное, на вас какое впечатление производит?.. Все когда-нибудь ревели. Даже «большие мальчики», которые никогда не плачут. Кстати, может, и зря они не плачут? Большинство людей верит, что плач приносит облегчение. Это подтверждают и выводы исследований в области психологии плача. Из 3000 участников наблюдения, проведённого университетом Южной Флориды, большинство сказали о том, что их самочувствие после потока слёз улучшилось. Тем не менее, одна треть, проплакавшись, сказала, что стало только хуже. Причём, среди людей, которым сочувствовали во время приступа плача, улучшение состояния происходило гораздо чаще. Оказывается, чтобы стало лучше, важно знать «с кем плакать»?

Для большей объективности данных, учёные решили поставить эксперимент и в лабораторных условиях. Оказалось, «где плачешь» тоже играет важную роль. Меньшая доля людей сразу после «рёва под микроскопом» смогла сказать о своём плаче как слезах облегчения. Сказывалась стрессовая ситуация: запись на видео, лаборанты и техники вокруг. Смущение и ощущение внешнего давления вполне могли свести на нет весь положительный эффект слёз.

Вспомните себя во время плача, да-да, не после, когда остались сладкие всхлипывания, а когда вы только начинаете. Ничего хорошего: тревожность, физическое ощущение сдавленности в груди, в голове — колокол, внутреннее возбуждение, колотится сердце, вы полностью взмокли и не только от слёз. Вы рыдаете, а ваше дыхание… замедляется. Это телесное успокоение может наступить не сразу после плача, но оно перекрывает прежние неприятные ощущения, поэтому для большинства из нас плач связан с чувством облегчения. Такое «позднее включение» наблюдалось и у рыдавших в лаборатории, несмотря на то, что сразу после окончания эксперимента они не могли похвастаться улучшением самочувствия.

Будет ли человеку легче, кроме того, зависит и от качеств личности, от того, «кто плачет». Большее чувство облегчения, проплакавшись, испытывают люди на эмоциональном взводе, с расстройствами настроения и тревожным расстройством. А вот состояние людей с нарушениями в распознавании и описании собственных эмоций (алекситимией) от слёз только ухудшается.

Значит, хотя бы иногда, для того чтобы извлечь из печального опыта нечто хорошее, нужен не столько разум, сколько эмоции, полноценное осознание своих чувств? И для нас неидеальных, иногда рыдающих от обиды, или нерационально льющих слёзы над книжкой и малодушно плачущих, когда больно стукнемся, тоже есть место в этом мире несгибаемого позитивизма?

Так как же выплакаться? Лучшая подсказка — вышеприведённые исследования.

Итак, составим правила. Сначала решите для себя, эмоциональны ли вы, можете ли словами описать своё душевное состояние. Да? Тогда вперёд, должно полегчать!

Несмотря на подступающие рыдания, постарайтесь уйти в спокойное место, без любопытных взглядов вокруг. Кстати, есть поверье, что цветы «кукушкины слёзки» появились из слёз, которые женщины уходили проливать в лес. Поверьте опыту прабабушек, если не верите американским психологам.

Не постесняйтесь поплакать с кем-нибудь, кому доверяете и кто способен на сочувствие. Не всегда это подруга, и не всегда надо бежать со своими слезами от мужа.

Не истязайте себя нелепыми предрассудками о слабости. Если уж хочется плакать — отпустите эмоции и плачьте вволю, дайте выйти боли и обиде. Выговоритесь, наконец.

Поплакали, успокаиваетесь? Хорошо, если есть хотя бы носовой платок и стакан воды, не выходите «на люди» не приведя себя в порядок, хотя бы относительный. Не надо стыдиться слёз, но и не стоит радовать некоторых окружающих ощущением личного присутствия при съёмках очередной мыльной оперы.

Светлых вам слёз и «смешных» поводов!

Обновлено 14.04.2009
Статья размещена на сайте 15.01.2009

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владислав Хвладс Владислав Хвладс Профессионал 16 мая 2009 в 23:19 отредактирован 18 мая 2009 в 05:34

    Хорошая статья Думаю, что более важную роль играет не "где плачешь", а "от чего". Можно плакать от злости, а можно от беззащитности. Совершенно разный эффект.

    Оценка статьи: 5

  • Почему бы и не поплакать, ведь со слезами выходят гормоны стресса..

  • Татьяна Павликова,
    Кажется у Маяковского - " Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп!".
    Плач, смех и чих еще и биологически весьма рациональны - временно увеличивается количество интерферона в сыворотке крови и, в частности, в верхних и нижних дыхательных путях .
    (Так что русская загадка имеет глубокий смысл:
    - Какой самый популярный клей в России?
    - Сопли!).

    Оценка статьи: 5

  • помнится мне, всего пару лет назад лучшая подруга сказала: "Вот что же ты улыбаешься, когда на душе плохо??? Ведь обманываешь же людей... Почему не поплачешь, легче же станет!" и тд...
    А я не умела... совсем плакать не умела, ни в желетку кому-нибудь близкому и родному... ну, в подушку!
    Сейчас вроде научилась, но только наедине с собой. Если кто-то есть рядом, то сдерживаю себя... знаю, что ничего плохого в слезах нет, а почему-то стыдно.
    А наедине с самой собой не стыдно! Полезно! Хорошо что сейчас научилась хотя бы так плакать. Все всегда в себе держать очень сложно.

    Оценка статьи: 5

  • Как-то от знакомого психолога услышала выражение "патологический оптимизм". По ее объяснениям, это когда человек за искусственным, "притянутым за уши" позитивным настроем перестает адекватно оценивать реальность. У него пропасть под ногами разверзается, а он никаких мер не предпринимает, чтобы исправить ситуацию. Только хлопает ресницами и бормочет, как попугай: "Я мыслю позитивно, я мыслю позитивно, у меня все будет о кей!". Вот таким действительно лучше выплакаться хоть раз и посмотреть на мир более ясным взглядом. Необычная статья, и впрямь поплакать над ней хочется!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова,
      Да, правильно, за таким "притянутым за уши", как вы заметили, позитивным настроем часто прячется просто страх взглянуть в глаза реальности, и боязнь принимать ответственность за собственную жизнь. Уходят головой в "патологический оптимизм", как страусы в песок.
      Хотя - оптимизма никто не отменял, и пусть нам чаще будет хорошо и радостно! Но если захочется поплакать - пусть поплачется, исключительно для прояснения в мозгу!

  • ну слава Богу. Наконец-то реабилитировали такую насущную потребность, а то все голливудских улыбок требуют, непонятно, с каких-таких радостей.
    Вчера только по скайпу с подругой в Канаде такие нюни пустили, и шмыгали, и глаза терли, а под конец так рыданули...
    Сегодня уже все хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 8 февраля 2009 в 17:42 отредактирован 8 февраля 2009 в 17:47

    Танюша, дорогая... Ну как же правильно все, и как написано искренне. И, как всегда, отлично.
    Я вот тоже плАчу. Нечасто, но зато со вкусом. Не то чтоб упиваясь собственным страданием, но всегда от всей души жалея себя, такую молодую... А потом могу смеяться над этими же своими слезами. А уж иногда, прям в согласии с классиком, "над вымыслом слезами обольюсь"

    Оценка статьи: 5

  • Вопрос... как НУЖНО относиться к мужским слезам?

    Оценка статьи: 5

    • Не как нужно, а - как относимся )))

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 19 января 2009 в 23:32 отредактирован 19 января 2009 в 23:32

        В том то и дело - пресловутые гендерные установки, мужская модель поведения.

        Оценка статьи: 5

        • Никаких установок - плачьте, платочек подать?

          Оценка статьи: 5

          • Прелесть статья!
            А вот это предложение - просто "чудо умиления":
            "А вот я плачу. Иногда. Написала и захотелось шею втянуть – сейчас хлопнут по затылку за упадничество… Тогда скажу больше и громче – плакала и буду!"

            Хорошо-то хорошо, но... !!!
            А я вот плакать не умею! Чёрт меня побьери! Все люди - как люди, а я когда-то попробовало пореветь, так чуть не умерла ваще... Больше не пытаюсь - боюсь!

            Оценка статьи: 5

            • Марина,
              от чего чуть не умерла?
              Читайте статью: Поплачешь - ЛЕГЧЕ! станет!
              А вы - чуть не умерла...
              А если честно, я тоже плакать не умела (см фото на личной стр) лет так до... около 40. Времена были трудные, перестройки, дети маленькие, муж коммунист. Ожидание переворотов...Плакать некогда.
              А на одном тренинге по конфликтменеджменту(!) нас, взрослых тётенек и толстых дяденек- (директоров, бухг, нач, рук) собрали на солнечной лесной полянке большим кругом и тренер что-то нам такое лёгонькое-простенькое малозначительное говорил.

              Про родителей, про детей, про Родину, про поляну, про речку, которая текла до нас и будет течь после...
              И круг редел, редел, мы за час "потеряли" полсотни руководителей- все капитулировали по кустам с белыми носовыми платками.
              Я полдня из-за кустов не вылазила, два дня не ела, не говорила ...
              Вот.
              А теперь пользуюсь профессионально брызгалками, особенно в лениво- спокойное время...
              Кстати, вы знаете, что слёзы именно брызгают?
              Очкарики, ау!

              Оценка статьи: 5

              • Ну,я, например, очкарик, Надь. Но если случалось всплакнуть, никогда не брызгались слезы - по-честному, только скатывались следоносными горошинами. Хотя видела наяву, как плескались - у других людей. Знаю, бывает. Никому не пожелаю - за тем идет такое истощение... Вытаскивала. Тяжело. Но возможно, и слава Богу

                Оценка статьи: 5

                • Это от темперамента зависит. От силы, с какой человек глаза захлопывает, заходясь в рыданьях. Видела я одну холерную даму - так у ей не горошины скатывались, - веером брызги по щекам оказывались разбрызнуты. И - никакого последующего истощения!

                  Оценка статьи: 5

                  • Татьяна,
                    Таким людям повезло, если всегда готовы и могут порыдать. Обойдутся в жизни без кучи болезней, вызванных сдерживанием слёз! Только зачем к невропатологу-то деньги носить? Наоборот, ходят к специалистам, что бы НАУЧИТЬСЯ плакать!

                    Валентина,
                    Интересно, а очки в момент плача- разве не забрызгиваются?
                    У меня сначала все-все очки забрызгиваются, как лобовое стекла у машины, потом я понимаю, что вроде всплакнула...

                    Люба,
                    "холерную даму" - хорошо сказано...
                    А про "никакого истощения"- ещё лучше!
                    Наоборот, силы- прибавляются. Эмоциональные- уж непременно.
                    И физические, ведь эти силы в прямой зависимости!
                    Дышать-легче, думать-легче, всё-легче!

                    (Ну вот, благополучно из флуда вырулили пряменько в тему бурно обсуждаемой статьи - Будет ли нам легче, если всплакнём??)

                    Оценка статьи: 5

              • А я не помню... Мне кажется я всегда была готова порыдать, никаких веутренних барьеров. Другая проблема, был период - я остановиться не могла. Раньше: покажи палец - смеюсь, а тут над тем же пальцем могла обрыдаться... Случай, после которого пошла к "неврепетологу" - на концерте заезжей звезды в Москве с дочерью, все подтанцовывают, поют! Рядом с нами девочка-иностранка довольная, весёлая. Я на неё посмотрела, и как зареву: она ж тут одна, мама далеко... Рассказывая врачу уже смеялась с себя. О как бывает!

  • Татьяна Павликова, а я как раз продумываю план как бы написать материал на совершенно противоположную тему!

    Оценка статьи: 5

  • А есть какая-то травка - богородицыны слезки. Пойду поищу.

    Оценка статьи: 5

    • Люба, фото!!!!

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 19 января 2009 в 23:27 отредактирован 19 января 2009 в 23:28

        Надя, их Даля (пардон, черед Словари.Яндекс):

        читать дальше →



        Вообще никакой определенности! Вплоть до того, что этими слезками называют и зверобой, и ятрышник, и что-то из злаков, и тимьян, и даже ландыши!!!

        Оценка статьи: 5

  • Ой, девочки, как хорошо-то! Не одна я такая! Спасибо!

  • Татьяна,
    5! Как хорошо вы написали!
    Пойду поплачу!
    Мне становится именно так - легче!
    Мужчины, правда, пугаются: "Ты это почему?"
    И никак не понимают, что можуть быть слёзы просто так...

    Оценка статьи: 5

  • Таня, как сладко иногда поплакать! Особенно если не больно-то и есть о чем...Хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Ой, умница какая!

    Оценка статьи: 5

  • Не маловато наплакано?

    А как глазам полезно поплакать!

    Оценка статьи: 5

    • Люба, дорогая

      Ну, как захочется, так и поступим, ага? Захотим - рассмеемся, захотим - расплачемся. Это ж искренность. А волею себя завязывать в узел - только по нужде Уууу, приходится порой. Я вот никак не могу графику сделать к конкурсу сказочному, еще сутки - и бросаю идею насовсем.

      А в Вороньей слободке и вовсе говОрили: "Теперича как захочем, так и сделаем". А чем кончилось-то? Погорели, родимые.

      Татьяна, по-моему, очень и очень талантливый автор. Чувствую ваше согласие

      Оценка статьи: 5

    • Не маловато наплакано?

      Да ладно.. если что, четатели доплачут.

      А как глазам полезно поплакать!

      Если качественно, то и носоглотка хорошо прочищается. А припухлости можно чуток попудрить, и незаметно.

      Оценка статьи: 5

  • Аж тоже.. чуть не прослезился.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 16 января 2009 в 09:27 отредактирован 16 января 2009 в 09:28

    Быть естественным... быть самим собой, не изображать натужно несуществующую личность, не врать самому себе - это значит "не бояться жить". Хочется плакать - плачь, хочется смеяться - смейся...

    Оценка статьи: 5