Екатерина Сорокина Профессионал

Как реагировать на хамство?

«Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав» (обращение Прометея к Зевсу).

Хамство и демагогия начинаются в тот момент, когда у оппонента заканчиваются аргументы в свою пользу. Или когда он начинает понимать, что изначально занял неправильную позицию, но отступить не позволяет гордость или недостаток культуры.
Хамство — это признание поражения, отягощённое нежеланием это признавать. Чтобы как-то утешить уязвлённое самолюбие, многие начинают нападать.

Часто мы не можем устранить источник хамства, и в этом смысле хамство непобедимо. Изменить же свой индивидуальный способ реагирования на него мы можем всегда.

Способ первый. Жаль таких людей…

Анекдот в тему:
Темной ночью в переулке какой-то подонок изнасиловал юную девушку-психотерапевта. Сделав свое черное дело, вразвалочку удалился. Бедная девушка встает, отряхивается, приводит в порядок одежду и говорит: «Бедняжка, такой молодой, а сколько проблем, сколько комплексов!»

Конечно, благородство несколько излишнее, но про хама все-таки стоит подумать, какой он несчастный по жизни человек, недолюбленный родителями и женщинами, если он все это компенсирует хамством!

Отвечайте на хамство толерантным высокомерием, приподняв бровь! Нередко хамство — защитная реакция человека на свои комплексы. А так как это проблема хама, отнеситесь к нему как к убогому. Это резко меняет планы хамящего.

Хамство здорово лечится вежливостью. Вам хамят, а вы ему: «Видите ли, любезный, я не намерен (а) разговаривать с Вами в таком тоне», или «Уважаемый, Вы, наверное, оговорились и с кем-то меня спутали». Обычно от вежливого обращения хамы теряются, столбенеют и с испугу идут на контакт.

Хамы стремятся к ответному хамству — подпитываются энергетикой конфликта. Доброжелательная улыбка и спокойный взгляд в глаза выбивают их из намеченной колеи. Таким образом, вы сами начинаете контролировать ситуацию.

Диалог возможен только с цивилизованными, психически здоровыми оппонентами. А когда, при общении с кем-либо в ответ вы слышите хамство, это уже не диалог, а банальная ругань. Вам надо портить нервы? Пожелайте нахамившему всего хорошего.

Способ второй. Ответное хамство (за нами не постоит)

Это только на добро надо отвечать добром. На зло надо отвечать справедливостью. (Конфуций)

В некоторых случаях для психики полезнее ответить хамством. Потому что, если промолчите — будете потом думать, как бы мог ответить: и так, и вот так, и ещё вот как. Станете себя накручивать, и, в результате, выплеснете весь негатив на кого-нибудь из близких.

Как сказал один неглупый человек: «для хама нет храма». А потому иногда их полезно «ставить на место». Хотя бы для того, чтобы другим настроение не портили. Хамов нужно воспитывать. Отмалчивание убеждает их в безнаказанности. Чем чаще хаму отвечают на хамство, тем реже у него возникает желание хамить. Особенно если хорошо отвечают.

Недостаток способа: ответное хамство не поможет вам сохранить достоинство, а лишь уравняет вас с хамящим. «Око за око» — самая короткая дорога опуститься до уровня хама и подлеца.

Анекдот в тему:
 — Ты шо, интеллигент?
 — Что Вы, что Вы! Такое же быдло, как и Вы!

Способ третий. С юмором (это высший пилотаж)

На хамство надо отвечать улыбкой с выражением лица «блин, ну ты и придурок!» Или смехом. Это вызовет у хама бурю эмоций, которые вас могут еще больше рассмешить.

Можно ответить что-нибудь эдакое: «Э, да вы хамить изволите… А зачем? Вы что, хотите меня обидеть? А почему?»

Старайтесь ответить так красиво, чтобы ваше слово осталось последним, и очень подавило человека, который вам хамит.

Способ четвертый. Полный игнор!

Хамства в мире столько, что его нужно просто игнорировать. Самый лучший ответ на хамство — равнодушие. Старайтесь обходить таких типов стороной — гораздо легче переносить их издалека, да и жалко их всегда — это ж надо до такой жизни им было дойти, чтобы на всех так отрываться!

Покажите хаму, что не видите и не слышите его! Есть такое замечательное упражнение: «Я — листок на обочине дороги… Все проходит мимо и ничем меня не задевает».
Всегда улыбайтесь — это жутко раздражает!

Обновлено 12.12.2006
Статья размещена на сайте 8.12.2006

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По определению писателя Сергея Довлатова хамство — это и наглость, и нахальство, и грубость вместе взятые, помноженные на безнаказанность.

    Уровень хамства — это уровень притязаний из сферы "кто здесь главный". Самый сладкий момент для хама — можно безнаказанно бить словами, пока его жертва в замешательстве и задаётся вопросом "реально ли мне хамят или же у обидчика трудный день?". Если вариант № 1, т.е. "реально хамят": это психология раба, слабого угнетённого члена общества, на миг получившего власть, чтобы отыграться хоть на ком-то. Тут 2 варианта: 1) не остаться в долгу, ответить, только хамим красиво и с юмором в ответ; 2) пропустить мимо ушей, проигнорировать, только если после не будем мучиться "да что ж я ничего не сказал(а)".
    Статья замечательная, читается легко. Благодарность автору!

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Сорокина, статья понравилась.
    Предлагаю дополнение.

    Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог.

    Это непереводимое слово — «хамство»
    Сергей Довлатов

  • Статья мне понравилась, советы, действительно, работают (проверял "игнорирование", специально настраивался перед походом на рынок), но это всё хорошо, когда внутренне подготовлен к возможному развитию ситуации!А часто проблема в другом: когда мне грубо и НЕОЖИДАННО (вот в этом корень!) хамят, то я не успеваю с собой справиться, осознать начало этого процесса, внутри меня самопроизвольно, совершенно неподконтрольно срабатывает некий "спусковой механизм" и я перестаю осознавать и контролировать не то что ситуацию, а самого себя!Только что не бросаюсь с кулаками, но "завожусь" серьёзно...Помогите советом, как сделать подконтрольным этот "спусковой механизм"? Наверняка, что-то не в порядке с моим внутренним миром

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 13 февраля 2011 в 16:51 отредактирован 13 февраля 2011 в 16:52

    Екатерина Сорокина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статью! Получила истинное удовольствие и от статьи и от комментов Добавлю в свои закладки.

    Оценка статьи: 5

  • читайте книгу "искусство интеллектуального боя"

  • Не знаю Не знаю Читатель 18 октября 2010 в 10:20 отредактирован 18 октября 2010 в 10:23
    Вопрос по теме.

    Подскажите, как лучше поступить.
    Меня бесит, когда в метро бесплатно проходят за мной.
    Последний раз, когда за мной так прошли я подошел к "обидчику", (крепенький попался и стоял в компании) взял под локоток и спросил его: "Я похож на спонсора". Взял за локток это было зря т.к. он мне ничего не ответил кроме: " Руку убери, б..я". Я отступил. Побоялся, скорее всего, развития события. И чувствую, что проиград. Посоветуйте как лучше поступать в такизх случаях? Были ли у Вас такие случаи?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2010 в 12:14 отредактирован 18 октября 2010 в 12:15

      читать дальше →

  • Екатерина Сорокина, спасибо. Полезная, а главное легко читаемая статья. Без поучений и морализирования.

  • Замечательная статья! Полезная и с удовольствием прочитал. Жаль, что небольшая по объему.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось!
    Можно еще выделить особо "хамские" места:
    общественный транспорт в час-пик,
    места социального обслуживания населения (начиная от почты, заканчивая поликлиникой.....),
    сфера торговли (особенно рынки, но тут не угадаешь - мошут и в полне приличном магазине неприятно удивить).

  • Спасибо, здорово! А вообще лучше всего, не вдаваясь в подробности, действует гипнотическая техника под названием "разрыв стереотипа".

    Оценка статьи: 4

  • "...Отвечайте на хамство толерантным высокомерием, приподняв бровь! Нередко хамство – защитная реакция человека на свои комплексы. А так как это проблема хама, отнеситесь к нему как к убогому. Это резко меняет планы хамящего."
    Это повысит тонус хамства, для хама это состояние вообще непереносимо! Статья отличная поставил 5

    Оценка статьи: 5

  • Лучшее средство отшить хама - это согласиться!))) с улыбочкой. Тогда ему больше нечего будет сказать. Есть такая техника, называется психологическое айкидо, против хамов - самое то. Главное, что без ущерба для собственной психики))

  • жутко интересная статья!

    Сразу скажу, что статья мне понравилась очень. она не только написана живым и легким языком, но и полна до краев полезной информацией. Как ни странно, но прочитав статью, я понял, что в разговорах с хамами умудряюсь использовать все изложенные в ней виды реакции. и честно сказать, еще ни разу не выходил из схватки проигравшим. От меня конечно 5!

    Оценка статьи: 5

  • И в чем же секрет???
    Ну это риторический вопрос, теперь про статью. Действительно потрясающе написанная статья!!! Но я остаюсь в верности своим позициям: статья должна говорить правду, а тут ее нет. Большая половина рекомендаций приведут к еще большему хамству и озлоблению того, кто хамит. Хамство действительно без полое, по крайней мере мне оно встречалось в обоих полах. И надо сказать, не обязательно вы вообще общаетесь с этим человеком. Иногда хам начинает свое дело от скуки: ну улице, в общественном транспорте и т.д. и т.п., У него плохое настроение и вот так он его решил выплеснуть( в смысле хам вне зависимости от пола). Но молчание, улыбка, дополнительные вопросы и т.д. - любой из этих пунктов может явиться раззадоривающим мотивом. Варианта действительно два: бить или уходить.
    а любая улыбочка воспринимается как попытка показать хама умалишенным и он это прекрасно понимает. Поверьте безнаказанным такое снисхождение не оставляют даже вежливые люди не говоря о модели хама в действии.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 декабря 2006 в 18:07

      А когда хамит человек, которого ударить не можете и уйти не получится (сотрудник, к примеру)? Хотя сразу думаешь: а чем это спровоцировано, почему это хам решил так себя повести? Чаще - по глупости. Ведь это не улица и перейти от слов к делу и он не сможет... Вот в этом случае поставить на место, привести в чувство можно как раз теми способами, которые описаны в статье.

      Кстати, комментарии к статье показывают, что пол хамящего не имеет значения, а вот женщинам и мужчинам все же приходится сталкиваться с разным хамством. Хотя, я однажды хамке чуть не двинула, действительно, остановило только то, что при мне ребенок был.

  • "Это только на добро надо отвечать добром. На зло надо отвечать справедливостью. (Конфуций)

    В некоторых случаях для психики полезнее ответить хамством..."


    Справедливость да! - Справедливость никак не подменима хамством.
    Согласен с Виктором Покидько: " в том что подобное притягивает подобное...". Так ведь не долго и самому... Лучше включить тормоза.

    Статья интересная, педагогически выверенная и полезная.

    Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Сначала...

    О статье.
    Блистательно. Элегантно и легко. На грани срыва на эмоции - но не переходя. Отлично выражена точка зрения женщины на хамство в её сторону.
    Пятёрка - без вопросов.
    Только хочется уточнить один момент.
    Обвинить в хамстве - это всё равно, что возвыситься над человеком.
    Хам - лакей, хамство - лакейство.
    Говоря: ты - хам, имеют в виду: ты не имеешь права так мне говорить. Я - выше, дворянин, хозяин, не ровня тебе - не лакей. Иди - поучись в университетах и походи на банкеты.

    И ещё.
    Ни разу не встречал это слово в женском роде. В литературе, в общении: - хамка?
    Это всё придумали женщины - чтобы возвышаться над мужчиной.
    И только.
    Если вас прорывает: ты хамишь. И далее, по тексту статьи...
    Комплексы, словарный запас и т.п.
    То это значит, что мужчина чувствует полное ваше не понимание сути им произносимого, и нервничая (как же быть) автоматически подбирает более понятные (с его точки зрения) слова, риторику и т.д.
    Самый лучший способ, остановить "хама" - задуматься, дать ему договорить и спокойно спросить: а что ты имел в виду?
    Возвышая себя над хамом (обвиняя в мозгу его - хамом) срабатывает такой же механизм и у "обхамлённого" - я то понимаю(сверху), он говорить не умеет(там - внизу).

    Что-то в этом духе.
    Дальше развивать - на целую статью потянет, но - не формат...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 декабря 2006 в 08:53

      Хам - лакей, хамство - лакейство.

      Нет, в статье совершенно не об этом значении слова, а о хамстве в бытовом понимании. Вы, наверное, с таким хамством просто не сталкивались.
      И разделение Вами хамов на мужчин и женщин - лишнее.

      • Хамство?

        Я думаю, что в природе не может быть бытового и иного хамства. Оно - одно.
        Например: таможенники в аэропорту. Они почти всегда всем недовольны и хотят подачку. Но если встать на позицию, что он - лакей, а я - барин. То обязательно нарвёшся на хамство. Своего опыта нет. Но от друзей и знакомых - знаю точно.
        А у меня - за всю жизнь, наверное тысяч несколько таможенников - и ни одного хама.
        В чём секрет?

        Оценка статьи: 5

  • Дело, в том что подобное притягивает подобное, и если мі натолкнулись на хама, то єто не случайно, надо в себе разобраться.

    А советідействительно хороши,на все случаи жизни, но лучше хамов пригнорировать, а затем найти причину появления его на горизонте...

    5

    Оценка статьи: 5

  • Лучше всего не общаться с хамом. Окружить себя добрыми приятными во всех отношениях людьми

  • Отлично!!! очень, очень отличная литературно направленная статья!

    Превосходнейшее литературное произведение - пожалуйста,
    не меняйте в ней ни одного слова - я уже добавил статью в закладки.

    К сожалению, щедро одаренные люди обычно несколько плавают в жизни -
    мне кажется, стезя эта не избежала и Вас, Екатерина (пожалуйста, не обидьтесь - это похвала, достойны которой немногие!), поэтому
    позволю себе немного приземлить Ваших читателейю

    На самом деле адекватных способов реагирования всего 2.

    1. Если вы уверены в себе и у вас есть опыт, бейте.
    Бейте хама сразу же, и прямо по морде. Обычно этого бывает достаточно,
    и вы спокойно продолжите беседу с вполне адекватным вежливым человеком.
    Если недостаточно - бейте еще. Но
    на секунду остановитесь и взвесьте - возможно, то что вам показалось хамством таковым не является - тогда
    извиняйтесь чего бы это не стоило.

    2. Если опыта нет - под любым предлогом прерывайте общение. Насмешка и сарказм неуместны - можно
    огрести. Вежливо, возможно в чем то соглашаясь, с помощью лжи и фантазии - с хамом все средства хороши - лишите его вашего общества. Возможно, он никогда не поймет, чего лишился - это не ваше дело. У Вас - своя жизнь, в которой хамам нет места.

    А статья очень хороша.. спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, я сталкивалась. И била сразу, и била поступательно и постепенно. И игнорировала, и брови поднимала. А оно живо и живет. Нет рецепта для реакции на хамство кроме анестезии на тык. Много пишут о заниженности порога нравственности и ранимости у русских теперешних на насилие, убийства, несправедливость, на что ни возьми - кожа дубится и порог ранимости уже обезболен всеобщим наркозом пофигенности. Статистика хамства вместо личной ранимости. Вот сегодня совершенно безобидная чечевица. И вдруг ХАЙЛО! на ровном месте. Никто не вздрогнул, а надо бы комментатора послать на все цифры алфавита - чего взъелся-то по хамски? Членов не хватит на что посылать. Общаться тут ради прицельного битья и вести счет подбитых...? Мне в личку пишут, что лично приедут и лично отбуцкают А я тебе уже говорила, что сплю в арсенале. Ну, объясни мудаку грозящему, что дальше дорожки к подъезду он не пройдет...Зато у себя в Казани али где он высморкался хамством на меня и на всю сраную казань последнее слово патриота за собой оставил - гусь! ХАМЫ ГРЯДУТ - Гиппиус вещала, нет? ХАМЫ ПРИШЛИ - это есть фото. Сорри, только далеко на заднем плане лица пока ранимые, скорбные, а вдали уже даже стыда не видать за соотечественников - принюхались, бедные. Бить... не от битья ли по бошкам такие все отбитые ли?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 декабря 2006 в 16:24

      Согласна по всем пунктам.
      И что статья хороша - тоже. Будем считать, что с настоящим хамством автор не сталкивалась и пожелаем ей оставаться в счастливом неведении.

  • Екатерина, хорошие советы, главное, здесь есть вся гамма возможных реакций.
    А вот к чему Всегда улыбайтесь – это жутко раздражает!. Выходит, напрашиваемся сами на дальнейшее развитие хамства?

    • Если Вы - нормальный, адекватно реагирующий на ситуацию человек, улыбка собеседника вызовет у Вас скорее ответные добрые чувства. А хам подсознательно настроен на конфликт, он хочет орать, унижая окружающих, и улыбка того, кого он старается "опустить", начинает его бесить. Вот об этом речь. Улыбнитесь и пусть он дальше орет, Вас это уже не касается, что с дурака возьмешь?