• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Гражданский брак - «неполноценный»?

Сегодня такие понятия, как «брак», «венчание», «взаимная ответственность» теряют свое значение. Гражданский брак, который недавно презирался, теперь считается нормой и радостно приветствуется современной молодежью. Согласно последней переписи населения, каждый десятый брак является гражданским, но количество таких пар растет с каждым годом, и, возможно, лет через 20−30 регистрация брака и венчание будут выглядеть как странная прихоть двух влюбленных.

Гражданский брак существовал еще в XVI веке в Голландии. Но это было вынужденной мерой, ведь церковь отказывалась венчать людей разной веры, поэтому мэрия согласилась регистрировать такие отношения, их начали называть гражданским браком. Сегодня гражданским браком называют общее проживание двух людей, которые вместе ведут хозяйство, но их отношения нигде не зарегистрированы. Сторонники таких отношений заверяют, что в таком браке не теряется ощущение свободы.

Обычно сторонниками гражданских браков являются мужчины. По статистике, 85% гражданских мужей считают себя неженатым, а 92% женщин, находящихся в гражданском браке, считают себя замужними. Большинство мужчин считают, что все женщины имеют цель выйти замуж и ради нее они способны на все… Но каждая женщина мечтает о любимом мужчине, крепкой семье, хороших детях и, конечно, о сказочной свадьбе, белом платье, море цветов и о свадебном путешествии в статусе законной жены. Именно ради этой мечты женщины соглашаются на гражданский брак, когда мужчины обещают, что обязательно женятся, но сначала нужно проверить чувство…

У большинства порядочных незамужних женщин существует неписаное правило — никогда не встречаться с женатыми мужчинами. Штамп в паспорте на любовниц действует угнетающе.

Известная певица Лолита Милявская неоднократно заявляла в интервью, что гражданский брак унижает женщину. Ультиматум является не лучшим вариантом в отношениях влюбленных, но почти любой женщине страшно рожать ребенка в гражданском браке, поэтому лучше поставить мужчину перед выбором: или регистрация брака, или другая женщина.

Согласно Семейного кодекса, если ребенок родился в зарегистрированном браке, то матерью младенца считается жена, а муж — отцом. А в гражданском браке матери необходимо доказать, что ее гражданский муж является отцом ребенка, или написать заявление об установлении отцовства. Женщина имеет право отказаться признавать отцом ребенка гражданского мужа и вообще запретить сыну или дочери общаться с родным отцом. Отцовство в таком случае можно установить лишь после того, как ребенок станет совершеннолетним. Анализ ДНК несовершеннолетним также можно делать лишь при согласии матери.

Есть в гражданском браке свои плюсы. Такие отношения можно назвать «генеральной репетицией», молодые люди могут попробовать пожить вместе, научиться вести общее хозяйство, планировать семейный бюджет. Очень часто большая любовь и страсть не выдерживают проверок серыми буднями и бытом. Известно, что половина зарегистрированных браков распадается, одной из наиболее распространенных причин является то, что молодые «не сошлись характерами», а все черты характера замечательно проявляются во время общего проживания.

Также гражданский брак является хорошим вариантом, когда начинают жить вместе совсем молодые люди, часто студенты, еще не заработавшие достаточно денег, чтобы отпраздновать пышную свадьбу. Конечно, влюбленным хочется сделать так, чтобы этот день запомнился на всю жизнь, чтобы празднование было в ресторане, а приехать туда обязательно следует на лимузине. Главное не затягивать, ведь потом это станет ненужной формальностью.

С юридической точки зрения, гражданский брак является абсолютно ненадежным, зарегистрированный дает гарантии двум сторонам: в случае развода все имущество, приобретенное в браке, принадлежит и мужу, и жене не ввиду того, кто сколько зарабатывает и работает ли вообще. Достаточно просто показать свидетельство о браке, и слабая сторона уже имеет гарантированные права на содержание в случае болезни, материальную помощь, если есть общие дети.

В каком браке жить, в гражданском или зарегистрированном, решать лишь двум влюбленным, но жизнь непредсказуема, а поэтому лучше перестраховаться. Тем более, если штамп в паспорте все равно ничего не меняет, почему бы его не поставить?

Семейным кодексом предусмотрена регистрация семьи без регистрации брака. Для этого достаточно письменного договора, заверенного нотариусом. В договоре можно расписать все правила игры, то есть следует предусмотреть ситуацию, если сожители захотят прекратить свои отношения, или как будет распределяться имущество при разводе, также расписать, какие обязанности возлагаются на сожителей в случае рождения ребенка.

В зарегистрированном браке все эти гарантии предусмотрены законом, а в случае гражданского брака эти нюансы должны быть расписаны в договоре. Практика заключения таких регистраций семей без регистрации брака пришла к нам из западноевропейских государств, там такие договоры широко распространены. Проблема в том, как эта веточка приживется на нашей дикой яблоньке.

В гражданском браке оба хотят свободы, но один всегда хочет быть свободнее, чем другой. Поэтому если пара не хочет регистрировать свои отношения в Загсе, желательно хотя бы заключить договор.

Статья опубликована в выпуске 5.06.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обычно сторонниками гражданских браков являются мужчины. По статистике, 85% гражданских мужей считают себя неженатым, а 92% женщин, находящихся в гражданском браке, считают себя замужними.
    Интересно, а как получают такие ответы? На улице что ли подходят к парочке и задают вопрос? Нормальные пошлют с таким вопросом куда надо.
    Статистика не соответствует действительности. Я не знаю женщин, которые торопятся вступить в брак: секс теперь им никто до брака не запретит. Если честно, раньше как раз и выходили замуж, чтобы никто не сказал, что она спит с мужчиной без штампа. Зато знаю много мужчин, которым важен штамп.

    Но каждая женщина мечтает о любимом мужчине, крепкой семье, хороших детях и, конечно, о сказочной свадьбе, белом платье, море цветов и о свадебном путешествии в статусе законной жены.
    Не каждая мечтает о этом.

    Автор, вы путаете гражданский брак и сожительство. гражданский брак - это как раз брак, оформленный в ЗАГСе, но без участия церкви. То, о чём вы писали- это сожительство. Что не хуже.
    Я двумя руками "за" сожительство, потому что законный брак- всего лишь штамп и погоды в отношениях не делает, к лучшему не поменяет. Благодаря сожительству можно узнать партнёра ближе, понять, сможешь ли быть с ней/ним наедине каждый день. Отсюда причина разводов- женятся наспех, не узнав какой он(а) в бытовухе, а потом: "она. оказывается, носки разбрасывает по дому", "он не закрывает дверь стиральной машины". Вторая причина- двое оказывается встречались по спортивному интересу, он иссяк, а они уже успели пожениться. Опять развод. Хотя просто можно было попробовать пожить вместе, проверить чувства.

  • Анатолий Лукин Читатель 4 апреля 2013 в 15:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:29 Сообщить модератору

    Только целомудрие до брака и верность в браке спасет мир!

  • гражданский брак

    Андрей Макаров, спасибо за Вашу статью. Я сама начинала жить в гражданском браке, так получилось, после того, как родила. С отцом дочки расписались почти через год после ее рождения, после моих скандалов и уговоров, хоть он и не отказывался от дочки, но расписываться не торопился. И ничего хорошего в этом (гражданском браке) не вижу. Его инфантильность подтвердила жизнь - мы прожили 20 с лишним лет, семью тащила в основном я (его заработки были время от времени, остальное занимали запои, рыбалка, времяпровождение в гараже с машиной). Когда мне надоело тащить семью, уже не было ни сил, ни здоровья, с его стороны ничего не изменилось, он ведет ту же жизнь, а семья наша теперь находится на грани между нищетой и серым прозябанием. Дочь закончила учебу, работу с нормальным заработком не нашла, живет с МЧ, а у нас нет средств ни на свадьбу, ни на помощь ей.
    И вот, вроде та же история, но он у нее - студент, и смысла жить вместе я не вижу. Хочется ему - пусть предлагает руку и сердце и обеспечивает семью - переводится на заочноен, устраивается на работу.. А так, они живут у его родителей, получается, на их шее.. Для нее ситуация, считаю, унизительная..

    • И ничего хорошего в этом (гражданском браке) не вижу. Его инфантильность подтвердила жизнь - мы прожили 20 с лишним лет, семью тащила в основном я (его заработки были время от времени, остальное занимали запои, рыбалка, времяпровождение в гараже с машиной). Когда мне надоело тащить семью, уже не было ни сил, ни здоровья, с его стороны ничего не изменилось, он ведет ту же жизнь, а семья наша теперь находится на грани между нищетой и серым прозябанием.

      Ну и? при чем здесь форма взаимоотношений? сменив сожительство на гражданский брак, Вы ни-че-го не изменили.

      Дочь закончила учебу, работу с нормальным заработком не нашла, живет с МЧ, а у нас нет средств ни на свадьбу, ни на помощь ей.
      И вот, вроде та же история, но он у нее - студент, и смысла жить вместе я не вижу. Хочется ему - пусть предлагает руку и сердце и обеспечивает семью - переводится на заочноен, устраивается на работу.. А так, они живут у его родителей, получается, на их шее..


      Ну и? что изменится, если он предложит ей руку, сердце и член (больше у него, повидимому, ничего нет)? я Вам отвечу - ни-че-го.

      Для нее ситуация, считаю, унизительная..

      Кто ж неволит? право собственности на женщин давно кануло в Лету. Вполне можно сделать МэЧе ручкой и нотправиться искать другого МэЧе, богатого и готового жениться официально.

      Оценка статьи: 3

      • Антонина Бадретдинова Читатель 17 июля 2011 в 16:36 отредактирован 17 июля 2011 в 16:42 Сообщить модератору
        гражданский брак

        Андрей Макаров, Это Вам спасибо за статью, я перепутала адресата, извините. Я вам написала, потому что посчитала Вас своим союзником - я ПРОТИВ гражданских браков. В моем случае мы начали с такого брака, но мы оба работали, и оба несли одинаковую ответственность за семью. А у дочери другой случай - муж у нее - иждивенец, денег на свадьбу нет и вот они выбрали такую форму семьи. Но семьи-то на самом деле НЕТ. Ну, живут вместе, но кто обеспечивает им такое проживание? Вот если бы он сделал предложение, и прежде всего, спросил разрешения у родителей, то ему мы отдали бы дочь, но он ВЗЯЛ бы на себя ответственность за нее и за семью. А в данном случае вся ответственность ложится на НЕЕ - она САМА пришла в его дом, откуда ей в любую минуту могут указать на дверь - чего, мол, приперлась.. Если, например, "не сойдутся характерами" и т.д. и т.п. Дочка этого не понимает, она считает, что сейчас это устарело, захотели - живут вместе, расхотели - разошлись.. Но получается-то на деле, что она - ЗАЛОЖНИЦА своей безответственности и, я бы сказала, распущенности.. К сожалению, ей объяснять это уже поздно, это надо было закладывать с детства.. Я имею в виду чувство собственного достоинства.. А с МЧ взятки гладки, как говорится! Может, это плохо, что я так про начало их совместной жизни рассуждаю, может,они будут жить вместе долго и счастливо, дай бог, но НАЧАЛО НЕПРАВИЛЬНОЕ, и счастье так не построишь.. на обмане. Чему подтверждение - наша с мужем жизнь. Вот что я хотела сказать..

  • Валерия Алексеева Валерия Алексеева Читатель 24 января 2011 в 20:07 отредактирован 24 января 2011 в 20:14 Сообщить модератору

    Андрей Макаров, незарегистрированный брак является неполноценным с юридической точки зрения: он не дает прав ни жене, ни мужу. Также, такой брак не является полноценным с точки зрения социума: социуму ведь не докажешь, что ваша пара живет как настоящая семья. Как ни крути, социум считает "отношения без штампа" несерьезными.
    Всё это мешает паре чувствовать себя нормальным членом общества. Ведь пара состоит из людей, а люди по своей природе - социальны. Человеку психологически тяжело жить без прав и вне социальной среды. Особенно женщине.
    Поясню на своем собственном примере.
    Мы с мужем до свадьбы жили без штампа, потому, что у нас любовь и мы просто хотели быть вместе. Есть штамп или его нет - нам было без разницы. Так мы прожили 3 года. Внутри нашей пары всё было отлично. Но постепенно мы начали ощущать некую оторванность от социума, нас не признавали полноценной семьей, у которой есть будущее. Мы поняли, что всё равно ведь будем вместе, надо просто заявить об этом обществу. После свадьбы в наших отношениях, с одной стороны, ничего не изменилось: та же ответственность друг за друга, те же обязательства, честность, всё добровольно, осознанно и на основе любви и уважения. С другой стороны, изменения произошли глобальные. Не в отношениях, а в нас самих. Нам стало легче жить. Каждый из нас стал чувствовать себя нормально. И мы еще больше потянулись друг к другу, еще больше стали друг друга ценить. Ведь теперь можно открыто радоваться своему счастью!

  • Андрей Макаров, на сколько мне известно, "гражданский брак" - это брак законный, оформленный как раз, зарегистрированный в соответствующих органах... А сожительство и есть сожительство.

  • Марина Иванова Читатель 7 июня 2009 в 17:18 отредактирован 23 мая 2018 в 06:39 Сообщить модератору

    Марианна Власова , вот и проанализируйте причины, по которым люди не регистрируют брак, а главное еще раз обратите внимание на последствия, так как воспитание молодежи отдельной темой здесь стоять не может, так как эту самую молодежь это и касается.

  • Андрей Макаров, Женщина имеет право отказаться признавать отцом ребенка гражданского мужа и вообще запретить сыну или дочери общаться с родным отцом. Отцовство в таком случае можно установить лишь после того, как ребенок станет совершеннолетним.
    Вот сколько всего интересного можно узнать в ШЖ!

    Оценка статьи: 5

  • "каждая женщина мечтает о любимом мужчине, крепкой семье, хороших детях и, конечно, о сказочной свадьбе, белом платье, море цветов и о свадебном путешествии в статусе законной жены."
    не каждая. И вообще, с чего вы взяли, что для женщины (почему именно для нее?) это унижение?
    Я знаю большое количество мужчин, желающих обзавестись семьей (официально) и такое же количество женщин, которые хотят жить без штампа.

  • Глупо и несерьезно рассуждать о гражданском браке, приводя примеры счастливых незарегистрированных пар. Я их не осуждаю, но лично для меня - это было бы унижением. Как кто воспитан. А вообще, глубже нужно смотреть на проблему, на последствия такой вседозволенности. Нужно говорить о том, что молодежь сегодня знает слово "секс" и не знает слова "семья", "брак". Это последствия свободных отношений. Посмотрите статистику, сколько брошенных детей, матерей-одиночек. В органах опеки - горы отказов пап от детей. Кстати в Америке провели опрос среди гражданских пар. Может немножко навру, это было пару месяцев назад, но статистика такая. Примерно 95% женщин, живущих в гражданском браке считают себя замужними, а 85% мужчин - свободными людьми без обязательств.

    • Марина Иванова, "глупо и несерьезно" - только приводить примеры, не анализируя причин, по которым люди не регистрируют брак.

      А опрос был вовсе не два месяца назад, давно известный факт - большинство женщин, живущих в фактическом браке, указывают в анкетах "замужем", а мужчины - "холост".

      Зрелые люди способны сами решить, регистрировать ли брак, а воспитание молодежи - совершенно отдельная тема. Юноша не обязан женился на первой же, кто уложит его в постель и решит родить ребенка. Пусть оба думают головой. И кстати, если раньше у девушек было больше иллюзий по этому поводу, теперь все они знают - ребенок не гарантия свадьбы.

  • Нашел я эту статью. Желающие могут почитать, тут

    http://www.newizv.ru/news/2009-06-02/109689/

  • Андрей Макаров, мне известна пара, которая прожила в т.н. гражданском браке всю жизнь. Родили и поставили на ноги пятерых детей. А официально оформили брак в ЗАГСе только в 2004 году, когда им обоим было уже далеко за 80!!! (что-то с наследством связано было, кажется).
    Вот, и как тут поспорить: что лучше?! Я лично считаю, что каждый выбирает по себе. Не в степени свободы дело, а в порядочности. Можно быть расписанным и при этом оставаться порядочной сволочью, но мне больше почему-то встречаются люди, которые живут практически душа в душу безо всяких регистраций.
    Опять же, поглядеть "волшебный ящик, раздающий надежды", особенно гламурненькие передачки. Так они там регистрируются/разводятся раз по 7 каждый, да еще и прихвастывают этим... Может, на лимузинах кататься очень любят ))

    Оценка статьи: 4

  • На днях, в одной из газет, читал статью, в которой рассказывалось, в каком бедственном положении оказалась жена убитого милиционером водителя. На квартиру, где они проживали, предъявляют претензии родственники "мужа", пособие получила сестра "мужа" т.к эта женщина являлась гражданской женой водителя. Адвокак, который комментировал эту статью приводил случай из своей практика, когда женщина купила квартиру на свои деньги, но записала на "мужа" и через некоторое время он ее выгнал, она оказалась на улице, а суд потребовал представить документы, что квартира куплена на деньги женщины, а где она возьмет эти документы. И последнее. Прожить на детские пособия весьма затруднительно, а установить отцовство бывает очень сложно, т.к предполагаемый отец может отказаться от анализа ДНК. А заставить его нельзя. Нет такого в законе. Вывод? Думать надо.

  • Андрей Макаров, мое мнение, официально зарегистрированный брак практически всегда лучше. Приведу пример из жизни. Мои друзья, уже 6 лет счастливо живут в браке. А начиналось все, когда им было по 18. Познакомились, влюбились, решили съездить вместе на море. Родители, с обеих сторон, сказали, что только через их труп. Или после свадьбы, или никакого моря. Уж очень молодым хотелось поехать на теплое побережье, состряпали за месяц свадебку, и - в романтическое путешествие. Они и теперь признаются, что если поехали бы "без свадьбы" сразу после моря и разошлись бы. А так обязательства!!! Сейчас они живут душа в душу: притерлись, прижились, переругались! К сожалению, таких позитивных примеров мало. Но я по жизни оптимистка и предпочитаю ориентироваться на хорошее.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Романова, "Они и теперь признаются, что если поехали бы "без свадьбы" сразу после моря и разошлись бы. А так обязательства!!! Сейчас они живут душа в душу: притерлись, прижились, переругались!"

      Брак и отношения - не обязательство. Обязательство на работе. Какой смысл заставлять приживаться с тем, от кого охота убежать? Это оттягивание неизбежного момента.

  • Андрей Макаров, Тема извечная и очень часто встречающаяся. Зачем ее поднимают - чтоб напомнить о таком явлении? Тем более в них примерно одно и тоже.

  • Интересно, что лучше? Венчаться и через несколько лет развестись? Или прожить в гражданском браке счастливо? А вообще слово "брак", на мой взгляд, в русском все же несет след негативной коннотации

  • Гражданский брак

    Андрей, статья интересная. Только то, что вы называете "Гражданским браком" им не является. Гражданский брак - это как раз официальный, зарегистрированный брак со штампом в паспорте, а брак, о котором Вы пишете называется фактическим (в милицейской практике: сожительством). Здесь, в Школе Жизни уже предостаточно было статей по этому поводу: https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/25754/, https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/25754/. Просто не хотелось бы, чтобы публикации в интернете поддерживали существующие заблуждения.

    • Сергей Евтушенко, в комментариях к статьям на эту тему на нашем сайте я не раз говорила то же самое, что автор: "гражданским браком" сейчас называют незарегистрированный брак, вне зависимости от происхождения этого термина. Поэтому мы не будем поддерживать заблуждение о том, что его нельзя так называть.

      • Марианна Власова, если так рассуждать, у нас язык в чёрти что превратится, и всё неправильное станет нормой, ведь "так привык народ говорить". Как в словаре указано, так и правильно. У нас уже язык изуродовать "рецепшеном", "луком" и прочим говном, несмотря на то, что есть свои эквиваленты: "стол информации" и "вид".

      • Заблуждение?

        Марианна Власова, Не вполне с Вами согласен. Вы же не станете утверждать, что в словах "столяр" и "маляр" можно ставить ударение на первый слог потому видите-ли, что количественно большая часть недостаточно грамотного населения так говорит. Безусловно, со временем во всех сферах нашей деятельности происходят определенные изменения. Однако, из-за того, что совместно проживающие граждане прячутся от официального "сожительство" за более благозвучным "гражданский брак", понятия и терминология на раз-два-три не меняются. Тем более, что в силу правовой неосведомленности, эти лица порой так и говорят: Не-е, мы не сожительствуем, мы в гражданском браке живем!.
        И даже Ваша непоколебимая, насколько я понимаю, точка зрения на этот вопрос ничего не может на данный момент времени изменить. Как поговаривают на Востоке, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. А в этом определении решающие слово всё-таки за правоведением, а не за обиходным употреблением.

        • Валерий Сатокин, "прячутся от официального "сожительство" - ссылку в студию, пожалуйста, на официальный документ.

          Прочитайте статьи на сайте на эту тему, в них уже подробно разъяснено, где и в каких случаях какие выражения употребляются.
          "понятия и терминология на раз-два-три не меняются" - вот потому мы и талдычим из статьи в статью: понятия и терминология уже сменились.

        • совместно проживающие граждане прячутся от официального "сожительство" за более благозвучным "гражданский брак"

          Не судите строго.

          Наше многострадальное уже вычеркунуло 5-ю графу из множества анкет.

          Будем надеяться, что разовьемся и до того, что наше матримониальное состояние станет наконец нашим личным делом, и ни одна чиновная **ь не посмеет совать нос в наши личные дела.

          Следует признать, что возможно это при одном условии - если электорат в основной своей массе получит возможность не ВЫЖИВАТЬ, а - ЖИТЬ, когда всякие там алименты и пособия станут неактуальными, поскольку не нужны.. возможно, что хотя бы самые молодые из нас доживут до этого времени.

          Оценка статьи: 3

  • "В гражданском браке оба хотят свободы, но один всегда хочет быть свободнее, чем другой."
    Есть и другие - те, кому "оформить отношения" помешали временные обстоятельства, или те, кто не придает значения формальностям, а есть и те, кто ищет выгоды - льгот матерям-одиночкам и т.п. Такие женщины не "боятся рожать в гражданском браке", потому что для них это не проверка со стороны мужчины, а осознанный выбор. Это - обычный брак, с теми же моральными обязательствами друг перед другом, только паспорта чистые.

    • Марианна Власова, в точку попали! У одного нашего приятеля недавно родилась дочь, и мы с удивлением узнали, что со своей благоверной он до сих пор не "расписан". Больше всех удивила сама благоверная, заявив: "А зачем оно мне надо? Как мать-одиночка, я буду детские пособия в большем размере получать, а штамп в паспорте ничего не дает". Ну, и что на это скажет Лолита Милявская - это уже вопрос к Андрею.

      Оценка статьи: 5