Ольга Ситникова Мастер

Как сделать славянскую обрядово-обережную куклу? Самый простой способ

Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Но, наверное, нет ничего проще, чем сделать куколку-Кувадку. Попробуем?

Вам потребуются две полоски ткани и нитки. Материал должен быть обязательно натуральным (хлопок или лен). Непременное условие — не используйте новую ткань. Возьмите лоскутки старой одежды (или бывшего в употреблении постельного белья). Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.

Традиционно, в процессе изготовления не используются колющие и режущие предметы (иголки с ножницами). Ткань и нитки придется рвать руками. Если по краю остается бахрома — ничего, не страшно. Так даже колоритнее, сразу видно — ручная работа. А если поискать утешительное объяснение у знатоков обережной символики, то можно наткнуться на интересную мысль: ровная структура тканевого плетенья отражает упорядоченность мира, а распущенная нитяная бахрома — вселенский хаос. Хорошо, когда в кукольном обереге присутствует и то, и другое, символизируя пограничность объекта.

Кстати, специалисты убеждены, что некоторой обережной силой обладает каждая хэнд-мэйд вещь и объясняют это симпатической магией. С этой точки зрения любой продукт декоративно-прикладного творчества можно считать оберегом (будь-то квиллинговое панно, вытинанка, фигурка из обычной бумаги или сюрреалистическая инсталляция из консервных банок).

Однако вернемся к нашим Кувадкам. Для изготовления куколки предпочтительней использовать традиционные цвета с особенной смысловой нагрузкой. Например, красный символизирует жизнь и плодородие; белый — чистоту, праведность, порядок. Но если нет под рукой красно-белых лоскутков — не беда. Из века в век, с развитием текстильной промышленности, менялась и цветовая гамма народных обрядово-обережных кукол. Так что «предпочтительней» вовсе не читается как «в обязательном порядке». Берите то, что есть.

Ткань меряют руками, как в старину — по длине пальца, ладони, руки. Для Кувадки потребуются лоскутки разной величины. Один — длиной в два указательных пальца и шириной в мизинчик. Второй — длиной в один указательный палец и шириной в полмизинца.

Начинаем с большого лоскутка. Мысленно делим его пополам по длинной стороне. Два раза сворачиваем ткань по направлению к центру с одной и другой стороны. Сгибаем ткань по мысленной центральной линии (как книгу закрываем). Теперь перегибаем полученный скруток-столбик пополам. Сильно проглаживаем его пальцами, придавая плоскую форму. Тело куклы готово.

Точно так же готовим лоскуток поменьше, только не перегибаем его пополам. Плюс, чуть отступив, нитками (в три витка) туго обкручиваем каждый из концов заготовки. Получаются символические манжеты на ручках будущей Кувадки. Нитки завязываем и обрываем. Длинные «хвостики» прячем в складках ткани.

Осталось только соединить разрозненные кукольные детальки. Большую заготовку-тело опять мысленно делим пополам — в этом месте будет «талия», нижняя граница. Верхнюю часть еще раз мысленно делим пополам и намечаем «шейку», верхнюю границу. Между пластами ткани, ориентируясь на отметки-границы вставляем деталь ручек Кувадки. Фиксируем нитью, обвивая «шею», «талию» и, словно военной портупеей, крест-накрест «грудь» и «спину». Завязываем, концы нитки обрываем, а «хвостики» опять прячем в складках ткани. Вот и все дела! Оберег готов.

На основе технологии по изготовлению простой Кувадки можно попробовать поэкспериментировать с вариантами. Это тоже очень просто.

Если вместо одной заготовки для ручек сделать пять, то в конечном итоге у вас получится оберег-Десятиручка. Мастера-изготовители обрядово-обережных кукол рекомендуют сформулировать пожелание-просьбу для каждой из рук будущей помощницы и приговаривать во время изготовления (что-то вроде «А вот эта ручка будет помогать мне на даче, а вот эта — в бизнесе, а вот эта — по дому шуршать, а вот эта — …»). Заодно сосчитаете все свои насущные проблемы-обязанности.

Если в одну длинную заготовку-руку вложить деревянную палочку (подойдет береза или орешник) и нанизать на нее сразу две куколки, то получится Свадебная Кувадка, которую по традиции дарят молодоженам. Правда, в этом случае, вам придется еще позаботиться о четкой визуализации женской и мужской фигурок. Для этого Кувадку-невесту оставляют как есть, а у Кувадки-жениха формируют символические штанишки, разделяя нижние концы-ножки заготовки и обвязывая их нитками.

В заключение, не могу не упомянуть еще об одном нюансе, на котором всегда акцентируют внимание новичков мастера-изготовители со стажем. Самую первую обрядово-обережную куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято — плохая примета. Поэтому, если надумаете поупражняться в древнеславянском ремесле, результат своей первой работы сохраните. На всякий случай. Кто знает, где в этой сказке ложь, а где намек?
--------------------------------

На фотографиях: куклы З. И. Зиминой, демонстрировавшиеся в авторском проекте Надежды Кухаренко «Волшебные куклы» (Минск, весна 2009 г.).

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 14.06.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олечка, славно вышло Пасиб-пасиб-пасиб

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, отлично! Еще пошаговая инструкция. Уже утащила в свою норку Умелые ручки Вчера про вуду поместила - началась перепалка... Что-то можете ответить на эти возражения?

    Оценка статьи: 5

    • Жанна, очень долгая процедура по регистрации на Вашем ресурсе. Я-то зарегистрировалась, но нет времени ждать ключи, которые пообещали выслать на е-почту. Пару раз проверила ящик - нет письма. Видимо, формируется оно не мгновенно, а какое-то время. Убегаю. Постараюсь найти время и еще раз вернуться к этой теме и Вашим читателям.

    • Спасибо, Жанна. Сходила по ссылке. Ого! Какая дискуссия развернулась Обязательно приму участие. Утром постараюсь «выйти в народ» Ваших Умелых ручек. Сегодня просто с ног валюсь – цейтнот по всем рабочим фронтам. И уже не одну неделю...

  • Отлично! нужно прикупить парочку нейтральных платочков.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова, как вы думаете, а носовые платки подойдут для такой куклы. Хочу коллегам на работе подсунуть, а тряпочек лишних не имею, потому как не шью.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно самобытная славянская культура... погадают-нагадают, перекрестятся и скажут: "Слава, Богу!"

    Оценка статьи: 5

    • А корни-то все равно языческие Так ведь, Вячеслав?

      • Не только корни... до мозга костей, на генетическом уровне - вплоть до химического состава крови,... наверное. И это только к лучшему.

        Оценка статьи: 5

        • Надо будет найти для куколки время...

          (Слава и Ольга, мне нравится ваш диалог. )

          Оценка статьи: 5

          • Галя

            • А правда, нравится. Он добрый, ваш диалог.

              Ничего на пустом месте не случается, верно?

              Кстати, у меня приятельница в голодные питерские годы шила кукол, продавала их американцам (тогда большая мода была). Они немного другие, но тоже какие-то кажующиеся простые (по исполнению - хотя и не мой случай). Сейчас найду фотографию, вот:

              Это, конечно, никакой не оберег, но в них что-то есть определенно.

              Оценка статьи: 5

              • Галя, авторская кукла - это прекрасная возможность самовыражения. У кукол на фото и вправду уж очень суровые лица. Видимо, автор давала им жизнь не в самые лучшие свои времена.

                Бываю часто на разных выставках рукоделия и всегда обращаю внимание, что каждая кукла наделена определенным набором качеств, у каждой свой характер и своя судьба. Где-то ирония, где-то пофигизм, а где-то кокетство... На самом деле автор передает кукле свое настроение, свои думки, мечты.

                Каждое рукоделие пропитано энергетикой автора, но именно куклы отражают его духовный мир в наибольшей степени.

                Оценка статьи: 5

                • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 13 сентября 2009 в 16:47 отредактирован 13 сентября 2009 в 16:47

                  Ольга, надо же, а я в лица как-то и не всматривалась. Что ж, правда жизни тогда была и впрямь суровая.

                  Жанна, здорово сказали. Очень хорошо, просто как вступление к большой основательной книге по теме (кстати, кстати)Если каждая кукла отражает, то я, пожалуй, повременю...

                  Оценка статьи: 5

  • А можно предпоследнюю картинку сделать четче, а то буковок не видать. Или скажите, где можно посмотреть картинку побольше.

    Оценка статьи: 5

    • Можно, конечно. Но я лучше здесь, в ветке комментариев повторю (300 кб можно повесить):

      • Проверила - если по картинке щелкнуть, то и раскрывается, и читается

        Что касается "где еще посмотреть", то мне очень нравится специализированный сайт "Народная игрушка".
        Здесь у них отличная подборка по народным текстильным куклам. Очень рекомендую.
        А здесь - их схема изготовления куклы-Кувадки.

        • Ольга Ситникова, да, в блоге вариант четкий, спасибо. А мне вот сегодня книжка пришла. Там несколько вариантов кукол - из чулка (сверху обтянута трикотажем), из глины, из кернита (вы не знаете, у нас есть в продаже?)

          Я как соберусь с духом, сразу что-то изваяю.

          Оценка статьи: 5

          • Поздравляю, Катерина! Куйте железо, пока горячо Тем более, у вас такой выбор технологий - и текстиль, и глина и пластика.

            Глина и пластика (только питерская!), а также скульптурный пластилин (если вам понадобится) продаются в Минске в художественной галерее на проспекте.

            Хорошую, качественную кукольную пластикау (цернит, фимо, скалпей, ливиндолл, паперклей и проч., проч.), плюс, всякие прибабахи типа глаз, трессов или отливочных форм, вы можете заказывать через наш белорусский специализированный интернет-магазин. Он не рекламируется массово, так что знают про это местечко только мастера, в основном

            Кстати, я сейчас, когда заглянула на сайт, чтоб скопировать вам ссылку, узрела, что они:
            во-первых, в конце июня уходят в отпуск (до 12 июля включительно - имейте в виду);
            а во-вторых, набирают группу по кукольной пластике

            Творческого вам вдохновения , Катерина.

            PS: Покажете готовую работу? Любопытно...

            • Ольга Ситникова, не... я сначала из тряпочек сделаю, а потом примусь за все остальное. А вы по куклам самый настоящий специалист? Или как?

              И еще очень умилительны Кувадки, если по ссылке пройти. А главное - как просто! Такими куколками можно подарки сыновьим подружкам оформлять.

              Оценка статьи: 5

              • Катерина, я тож, когда увлеклась (вернее, когда Алена меня увлекла), хотела с колготочно-чулочной куклы начать. А в итоге - папье-маше Уже третью куклу делаю. Правда, до обстоятельной фотосессии еще пока руки не дошли...

                Специалист - это слишком официально звучит Но гору литературы и сотни е-ресурсов я уже перелопатила. Ни одной минской выставки не пропустила, с мастерами пообщалась... Держу себя в форме

                А обрядово-обережная кукла, да, оригинальный сувенир. Опять же, для интерьеров - просто находка. Для оформления выставочных экспозиций и всяческих промо (если концепция в эко или народном ключе) - тоже. И, главное, не только сердито, но и дешево! Ситец по сей день стоит копейки

                А еще я видела в интернете магазин, продающий Десятиручек в качестве оберегов-офисных помощников. Идея была такой: размещайте на рабочих местах у компьютеров и все бизнес-дела будут решаться на раз! Так что, на модных эко и фолк-волнах, кто-то уже ставит народные технологии на поток