• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Макар  Мышкин Профессионал

Золотое кольцо России. Откуда пошло такое название?

Трудно найти человека, который ни разу не слышал о турах по Золотому кольцу России. Сегодня этот раскрученный туристический бренд объединяет порядка двадцати городов в Средней полосе, расположенных в областях, в основном прилегающих к Подмосковью. С золотым более-менее понятно, но вот почему кольцо? Тем более, если попытаться разом объехать все города (задача при наличии времени и денег выполнимая), нечто похожее на круг если и получится, то с немалым количеством радиальных отклонений. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять карту и прикинуть будущий маршрут.

В то же время образ вполне оправданный, а все города, которые относят к Золотому кольцу, имеют достаточно оснований на включение в золотой туристический фонд страны. Увы, зачастую не за уровень сервиса и развития туристической инфраструктуры (развивается, этого не отнять, но еще работать и работать). Но — бесспорно — за свои достопримечательности и след в отечественной истории.

Начнем с самых азов. В теперь уже далекие 60-е годы XX века журналист и общественный деятель в области сохранения культурного наследия Юрий Бычков сел в собственный автомобиль и, выехав из Москвы, прокатился по восьми городам к северо-востоку от столицы. В качестве точек своего маршрута он выбрал те места, где, на его взгляд, сохранилось больше всего значимых с культурных и исторических позиций достопримечательностей.

Маршрут был таким: Москва — Сергиев Посад (в те времена Загорск) — Переславль Залесский — Ростов — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир — Москва. А затем он опубликовал в газете «Советская культура» (по некоторым версиям, встречающимся в Интернете — в «Советской России») цикл очерков об этих городах под общим заголовком Золотое кольцо России. Каждый очерк был посвящен отдельному городу на пути автора.

Резонанс этого печатного слова слышен и поныне. А началось все с того, что по следам Ю. Бычкова проложили автобусный маршрут (или, как нынче говорят, тур), взяв им же придуманное название. И благополучно катали советских граждан и иностранных туристов вплоть до самого перехода к рыночным отношениям. Восемь дней туристам отводили на Москву, еще восемь — по дню на каждый из перечисленных городов. Как утверждает автор одного из недавно вышедших путеводителей по Золотому кольцу, маршрут оказался золотым и в том плане, что обеспечил стабильный приток валюты в казну. Ведь нефть и газ в раннебрежневские годы еще не имели для отечественной экономики такого значения, какое получили уже в скором будущем и сохраняют поныне.

Потом настали новые времена, и туроператорская деятельность перестала быть монополией государства. Несколько расширить рамки раскрученного еще в советские времена и устоявшегося в мозгу потребителя бренда представилось удачным маркетинговым ходом. И впрямь, почему бы не подать под этим соусом однодневную поездку, скажем, в Углич, в традициях советского туризма больше известный как место стоянки круизных теплоходов? Город красивый, достойных внимания достопримечательностей порядком, а след в истории — вряд ли кто поспорит! А Александров? Сам по себе городок не очень впечатляет (а разве в Ярославле или Иваново советской застройки нет? Да она и в Праге имеется!), но кремль — гнездо опричнины — увидеть не повредит.

Кстати, об Угличе и круизах. Случается, что турфирмы предлагают под названием «По Золотому кольцу» круиз по Волге и Оке, вообще-то именуемый «Московской кругосветкой»: Москва — Калязин — Углич — Рыбинск — Ярославль — Кострома — Плёс — Нижний Новгород — Павлово — Муром — Касимов — Рязань — Константиново — Москва. Как видите, из классического Золотого кольца два города, ну еще Плес можно притянуть за уши, ну и начинается и заканчивается маршрут в Москве. Хотя остальные пункты стоянок от этого менее достойными внимания туриста не становятся.

Некоторые отечественные туроператоры, впрочем, отдают дань традиции. Классический советский маршрут частично узнаваем в предложении некоторых из них, именуемом «Малым золотым кольцом»: недельный автобусный тур по тем же городам, по которым проехал Ю. Бычков, а затем возили туристические группы. Не хватает только восьми дней, которые отводились на Москву. Столица теперь стала лишь стартовой и финишной точкой маршрута. Ну да ориентирован он, в первую очередь, на москвичей, свой город видевших и так.

Зато в «Большом золотом кольце» у того же туроператора оказались Нижний Новгород, Рязань, Касимов, Константиново, Муром. А кое-кто предлагает под все той же маркой Золотого кольца однодневные выезды в Тулу или, например, Тарусу. И что? Туристы ездят, достопримечательностями интересуются, деньги платят. Чего еще надо?

Есть и другие варианты эксплуатации бренда «Золотое кольцо», более щадящие его первоначальное наполнение. Например, недавно появившийся маршрут «Золотой венец России». Разработчики проложили его сначала через родные места Минина и Пожарского, а затем по пути, которым созданное ими народное ополчение двигалось к Москве: Суздаль — Владимир — Южа — Холуй — Палех — Борок — Святоезерский монастырь — Нижний Новгород — Балахна — Юрьевец — Кинешма — Плес — Кострома — Ярославль — Ростов Великий — Борисоглеб — Варницы — Переславль-Залесский — Сергиев Посад. Стартовая и финишная точка — все та же Москва. Как легко убедиться, этот маршрут частично затрагивает и города из классического Золотого кольца, да еще с окрестностями.

Ну, а теперь возьмем любой путеводитель по Золотому кольцу, изданный в последнее время, и сравним перечень городов с перечисленными: вряд ли там найдутся не попавшие в нитку того или иного из упомянутых маршрутов. И авторов с издателями можно понять: направление раскрученное, популярное, бренд узнаваемый. А все это — высокая конкуренция. Ну и какой путеводитель купит читатель при прочих равных условиях? Правильно — скорее тот, где мест больше (конечно, при условии, что расписаны все они нормально).

А ведь перечень достойных внимания туриста мест в ареале, охваченном самыми широкими рамками Золотого кольца, всеми упомянутыми здесь далеко не исчерпывается. Например, Дивеево, легко досягаемое из Мурома или Нижнего Новгорода, пока выпало. Так что границам Золотого кольца, похоже, есть куда расширяться.

Вот такое удачное получилось название. Смогут ли так же прижиться такие явно производные от него «Золотой венец» или еще одно нововведение совсем уж последнего времени — «Серебряное кольцо» (вполне самостоятельный маршрут по Северо-Западу и Русскому Северу: Великий Новгород, Псков, крепости и монастыри Ленинградской области, Вологда и область, Соловки)? Но в названии, согласитесь, прослеживается, откуда растут ноги, да и кольцевой тур по такому маршруту проложить проблематично… Что ж, поживем — увидим.

Статья опубликована в выпуске 9.09.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ностальгия...

    Спасибо за хороший текст, окрашенный для меня в ностальгические тона - в далёкие годы (страшно подумать, прошлого тысячелетия!.. - но уже после рейда журналиста Бычкова) служил в Ивановской области... Кинешма, Палех, Тейково, Балино (пригород Иваново, пострадавший от страшного смерча) - для меня (и, уверен, для многих других) обладают особой притягательностью... Кстати, служил тогда у нас в войсковой части тоже Бычков - харьковчанин (отголосок армейской истории сейчас на сайте лит.конкурса "Золотое перо Руси", в рубрике военно-патриотической; дал ему название "Армия Бориса Хмельницкого"). Удачи Вам !..

    Оценка статьи: 5

  • Александровского Кремля - все кремли, кроме Московского - со строчной.

    все той же маркой Золотого кольца - все ж лучше назв. маршрута давать в кавычках.

    Например, Дивеево, легко досягаемое из Мурома или Нижнего Новгорода пока выпало. Так что границам Золотого кольца, похоже, есть куда расширяться. - то же по назв. маршрута. А также отсутствует запятая после Новгорода.

  • Интересно, никогда не думала, что просто с чьей-то "лёгкой руки" . Очень удачное название. Ну и пусть бренд, лишь бы развивали.

    А то пока оно золотое и в смысле цены: не очень многие иностранцы могут себе позволить такой тур при том, что сервис по пути следования довольно средний.

    • Татьяна Павликова, действительно сервис не более, чем на троечку, а цены завышены. Я сам услугами турфирм не пользуюсь принципиально, езжу самостоятельно и по России, и за рубеж, но и при таком раскладе проблемы этой не избежать.
      А название в точку, согласен, иначе брендом не стало бы .

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 9 сентября 2009 в 00:57 отредактирован 9 сентября 2009 в 01:00 Сообщить модератору

    Откуда есмь пошло такое название?

    Откуда есть пошло такое название?

    есмь - форма наст. времени 1-го лица от глагола быть.
    есть - форма наст. времени 3-го лица ед. ч. от глагола быть.

    Дальше не читала.

    • Галина Москаленко, ну а в "Повести временных лет" - "отсюда есмь пошла русская земля"... Полагаю, термин "деформация прецедентного текста" Вам знаком не меньше, чем система склонений древнерусского языка . В заголовке был использован именно этот приём.
      Кстати, к местам, по которым проходит маршрут, эта цитата тоже в какой-то степени применима, ведь это - то самое историческое ядро, вокруг которого складывалась уже Московская Русь. В том числе и Ивановская область (с включением в маршрут Иваново, который только в 19 веке стал городом, предполагаю, без политических соображений не обошлось: "город первого совета", однако, хотя и кольцо без него не складывается).