Подкаст
Екатерина Елизарова Мастер

Святочная ворожба. Какие гадания и почему на Руси назывались «страшными»?

Издавна гадания для русского народа являлись значимым обрядом. Сначала они были частью языческих священнодействий, затем постепенно стали любимым занятием накануне великих праздников. Большое число народных гаданий приходилось на Святки, пору таинственную и волшебную.

Людей всегда манила возможность прикоснуться к неведомому миру и постичь хотя бы самую малость о собственной участи. Как правило, чаще к гаданиям прибегал женский пол, стремясь узнать о замужестве и предстоящих событиях. Среди святочных существует особый разряд гаданий, которые именовали не иначе как «страшные». О них сегодня и пойдет речь.

К. Маковский "Святочные гадания". Вначале несколько слов о Святках. Эти зимние праздники, от Рождественского Сочельника до Крещения Господня (6−19 января по новому стилю), ассоциировались у наших предков с необычайным временем, когда рубеж между земным и потусторонним миром ослабевает. Считалось, что после наступления Рождества заскучавшая нечистая сила свободно разгуливает среди людей, и способна бесчинствовать до самого Крещения. Сильно злит нечисть и то, что в начале года день начинает прибавляться — как говорится, «солнце — на лето», а значит, не за горами и всеобщее весеннее возрождение. Особенно опасной считалась вторая неделя Святок — так называемые «страшные вечера».

Н. Пимоненко "Святочное гадание". Именно в эту нехорошую пору, когда потусторонний мир совсем рядом с нами, и совершаются «страшные» гадания. Только в этих видах гаданий человек входит в непосредственный контакт с темными силами, которые непременно покажут всю правду. «Страшные» гадания совершали исключительно в ночные часы, после полуночи, и обязательно в нежилом помещении: в бане, заброшенной избе, сарае, овине, новостройке, на перекрестке дорог, под воротами, а то и вовсе на кладбище. Ведь именно в таких, не всегда освященных местах, где нет икон и креста, обитают злые духи, которые при обращении к ним не заставляют себя долго ждать. К тому же, перед гаданием снимали с себя нательные кресты и пояса, а иногда даже читали специальные заговоры, в которых «просили» Бога отступиться от человека, и звали черта.

Самым «страшным» гаданием считалось гадание с зеркалами. Известно, что само зеркало в народе воспринималось как оккультный предмет, ведущий в потусторонний мир. Из этого зеркального коридора, освещенного по краям свечами, и должен был явиться суженый. Говорили, что внезапное потускнение зеркала предвещает его появление. Долгожданный суженый может войти к гадающей, заговорить с ней, даже достать какой-либо предмет. Девушке важно быть предельно внимательной и вовремя сказать «Чур сего места!», чтобы призрак исчез, не причинив вреда.

Ю. Сергеев "Гадание на суженого. Святки" То же самое относится к гаданию, когда девушка приглашает суженого на ужин. Не случайно иногда даже брали с собой петуха, чтобы его своевременный крик прогнал нечистую силу. Знающие люди уверяли, что во всех этих гаданиях приходит не сам суженый, а черт, принимающий его облик. Поэтому во избежание беды запрещалось приносить на гадание колющие и режущие предметы. Не случайно и восклицание «Чур сего места!» и «Чур меня!». Чур — это имя одного из языческих богов, который охранял человека от нечистой силы и единственный имел над ней особую власть. И зачураться означало попросить помощи у Чура.

Конечно же, холодит сердце сама мистическая атмосфера, которую следовало создать при гадании: полночь, серебристый свет луны, молчание, одиночество, горящие свечи, отбрасывающие причудливые тени. Гадать следовало втайне, с серьезностью и аккуратностью. В былые времена секреты гаданий тщательно хранились и передавались из поколения в поколение. Поэтому нередко в помощь молодым девушкам приходили любезные нянечки и старушки. Они помогали все обустроить, растолковывать результат гаданий, читали заговоры и прекращали действо в случае опасности.

Ю. Сергеев "Ночное гадание. Святки" Не менее захватывают другие виды «страшных» гаданий, основанных на «слушании». Так, например, было среди них такое. Несколько девушек выходили в лунную ночь послушать звуки к проруби. Железным предметом или горящей лучинкой, которой был зажжен огонь в Сочельник, очерчивали себя кругом, садились на воловью шкуру и смотрели в воду. Те, кому суждено в наступившем году выйти замуж, видели там облик будущего мужа. Иногда при этом накрывались с головой скатертью, которая тоже олицетворяла границу между мирами. Слушать ходили и в лес на перекресток дорог. Соответственно, веселое пение, смех, звон колокольчика сулили замужество, а чей-то плач, стук топора предвещали нехорошее. В этих гаданиях надлежало строго стоять в кругу, который не позволит нечистой силе переступить запретную границу и навредить гадающим.

В русском народном фольклоре есть такой жанр как святочные былички. В этих коротких поучительных историях повествуется и о «страшных» гаданиях. Например, в одной из них рассказывается, как девушки, пришедшие в баню погадать, встретили там святочниц — волосатую нечисть женского пола, неистово пляшущую и поющую без слов. Девушки побежали прочь, а святочницы, догоняя, «колупали» их (то есть рвали ногтями тело). Но сообразительные девушки вспомнили о слабости святочниц — украшениях, и сорвали с себя бусы, которые те и стали подбирать, забыв о погоне.

В другой святочной быличке одна смелая девушка, пришедши с подругами в неосвященный дом погадать, сняла с себя крест и «пригласила суженого на ужин». И тут в избу зашел красивый молодой человек, взял девушку под руку и увез. Она стала его женой, жила в довольстве, но муж не отпускал ее к родственникам. И вот девушка заболела и попросила мужа привести к ней ее крестную. Вскоре та приехала и первым делом надела на крестницу нательный крестик. В то же мгновение молодой человек вместе с богатым домом исчезли, а женщины оказались в пустынном ночном поле.

Но все же святки — время чудес, и кроме бесов на земле обитают еще и добрые духи. Старинная святочная быличка гласит, что ангелы звали маминым голосом сестер-девушек, которые ушли на игрища. Когда те пошли домой, изба, где проводились игрища, провалилась под землю. Дома они узнали, что мама их не звала, и поняли, что спасли их заботливые ангелы-хранители.

Надо сказать, отваживались на «страшные» гадания только единицы. Церковь до сих пор считает эти гадания большим грехом, возбраняя любые попытки заглянуть в будущее. Это неудивительно, ведь «страшные» гадания мощнее всех остальных по силе эмоционального воздействия. Впечатлительные натуры после таких щекочащих нервы попыток заглянуть в будущее нередко заболевали. Да и стоит ли вообще торопить время? «Бойся не бойся, а от участи своей не уйдешь», — говорит русская поговорка.

А напоследок предлагаю вам прочитать замечательное стихотворение Афанасия Фета, так точно описывающее «страшное» гадание:

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,
Я при свечах навела;
В два ряда свет — и таинственным трепетом
Чудно горят зеркала.

Страшно припомнить душой оробелою:
Там, за спиной, нет огня…
Тяжкое что-то над шеею белою
Плавает, давит меня!

Ну как уставят гробами дубовыми
Весь этот ряд между свеч!
Ну как лохматый с глазами свинцовыми
Выглянет вдруг из-за плеч!

Ленты да радуги, ярче и жарче дня…
Дух захватило в груди…
Суженый! золото, серебро!.. Чур меня,
Чур меня — сгинь, пропади!

С наступившими праздниками! И счастливого вам будущего!

Обновлено 10.01.2010
Статья размещена на сайте 27.12.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • опять смесь язычества и христианства, ну зачем же называть "святочные гадания" - к святкам это не имеет никакого отношения! И христианская церковь запрещает, всякая церковь не только православная, а народ все туда же нервы пощекотать...И Рождество тут за уши притянуто, Христос не зимой родился, если уж на то пошло, поэтому почему бы не назвать языческие гадания и верования - это было бы правильно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2013 в 12:54

      Лена Белка, "а народ всё туда же" - именно. Народные традиции церковь не смогла истребить, а присоединила свои - и Ваш комментарий ничего не изменит в сознании людей.

  • Встречайте Старый Новый год!
    Он столько радости несет!
    Огнями елка светит,
    И ждут подарков дети,
    А кто постарше - свечи жгут,
    Судьбу пытают, чуда ждут.
    Гадания в разгаре:
    Одной год быть или в паре?
    Башмак бросают за порог,
    В стакан с водой трусят желток,
    Над воском замирают,
    Горошины считают,
    Бумагу жгут, на тень глядят,
    А свечи в зеркале дрожат…
    И веселится весь народ
    Под Старый Новый год.
    Поздравить с праздником хотим,
    Он всеми русскими любим!
    Сулим вам процветанья
    Без всякого гаданья!
    Пусть везет вам целый год!
    Пускай к вам счастье в дом придет!

    Оценка статьи: 5

  • ну вот опять, языческие праздники поглотились христианством

  • Мы только на Андрея гадали: туфли выкладывали, бумажки с именами под подушку ложили, да собаку звали вареников отведать.
    Хотя, помнится, раз праздновали у родни в деревне. А они после святой вечери предложили выйти на улицу и потарахтеть ложками: откуда собаки залают, оттуда и женихов ждать! Ну вышли мы, я как жмутом ложет тарахнула пару раз, так вся округа в лай ударилась!
    А вышла я замуж за парня совсем не из той деревни А из города

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала статью, прочитала дискуссию.
    Не считаю, что необходимо знать эти традиции. Это и Дом-2, Экстрасенсов и.т.д. тогда стоит смотреть, чтобы знать. А зачем это знать?
    А по поводу святочных гаданий замечательно сказал тот, кто Священное Писание ,уж точно, знает получше нас с Вами:
    «Cвяточные гадания – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении».

    Протодиакон Андрей Кураев

    Портить или нет- это свободный выбор каждого.

  • Хорошая статья! Спасибо!

  • Интересно

  • отличная статья

    Екатерина Елизарова, мне очень понравилась Ваша статья. Но, пожалуйста, только не хочу никого обидеть (но, видимо, не получится) ... можно в следующий раз будет озвучить не Илона.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Вам большо, Оксана!
      Но почему, по-моему прекрасно озвучено! На мой взгляд, все статьи интернет-журнала озвучиваются высокопрофессионально, так, что, бывает, слушаешь свою же статью, и она как будто приобретает иное, лучшее значение

  • Екатерина Елизарова,
    "Да даст нам Господь смелость и любовь, великодушие быть Его провозвестниками и свидетелями, и да будет благословение Господне на вас. Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь".
    ВСЕХ с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

    Оценка статьи: 5

  • Гадание - грех

    Друзья, мы же Христианская нация! Давайте всегда будем помнить, что гадание есть страшный грех против Господа. Вот как говорится в Библии:

    "... не ворожите и не гадайте." (Левит 19:26)

    "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей," (Второзаконие 18:10)

    "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
    А вне-псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду." (Откровение 22:14-15)

    • Иван, конечно, это грех, и спасибо Вам большое за приведенные цитаты. Но ведь традиции нашего народа знать нужно. Я думаю что иметь хотя бы общее представление о них полезнее, чем бездумно смотреть какие-нибудь глупые западные ужастики.

      • Комментарий удален
        • Александр, Вы правы, и спасибо Вам за такие содержательные дополнения! Конечно, при гадании люди обращались именно к нечистой силе, об этом я и пишу.
          Стоит жить по Божьему закону и молиться Господу.

      • Как по мне - Катя - так лучше и полезнее для человека вникать не в греховные корни нации, а задуматься о потерянных духовных ценностях.

        • Иван, но и греховные традиции же были))) И они кстати тогда не считались греховными. Спешу Вам напомнить, что после введения хритсианства - в 988 г.на Руси церковные праздники были приурочены к праздникам языческим, чтобы людям не так тяжело было менять свои представления. После этого язычство еще долго жило (и живет!) в сознании и быте русских людей: церковные образы на протяжение столетий сливались с языческими, святочные и другие обряды, например, свадьба, часто отмечалась так: сперва церковное венчание, а потом языческое гуляние. И от этого никуда не деться: это часть нашей культуры, итории, это часть нас самих)))

          • Иван Крупин Дебютант 6 января 2010 в 10:03 отредактирован 6 января 2010 в 10:04

            Да, к сожалению Вы правы...
            Очень жаль, что «традиционная национальная вера» отошла от Слова Божьего, и внесла в обряды язычество и «культуру греха». Но я говорю о чистой вере – основанной на Писании. Ведь только такая вера может привести грешника к Спасению – но это уже другая тема.
            В любом случаи, грех есть грех и: «возмездие за грех-смерть, а дар Божий-жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Римлянам 6:23)

            • Ивану

              Иван, Вы не хватили лишнего, заявив о "греховных корнях нации"? Прямо-таки корни?

              Национальные корни, на мой, и надеюсь, не только мой взгляд - священны. Все народы на Земле прошли большой путь до появления мировых религий, заслуживающий уважения, а почитание предков - высокая духовная традиция. Почитать их, не зная, как они жили, согласитесь - задача трудновыполнимая.

              С наступающим Рождеством Христовым! И да пребудет с Вами Бог.

              Оценка статьи: 5

              • Валентина, я с Вами полностью согласна!
                У каждого есть своё мнение, будем добры друг к другу, особенно накануне таого праздника!
                Поздравляю всех с Рождеством Христовым, желаю всем мира в душе и счастья в семье!

              • Валентине Пономаревой

                Откуда берет свое понимание слово Священны? Что определяет Святость? И кто вправе определять Свято то или иное дело/поступок? Не Библия ли? Не Священное Писание?
                Так вот, я и говорю не свое понимание, а то, как это написано в этой древней и очень поучительной Книге – Библии. Через которую Сам Господь открывает Свою волю людям.

                Читали?

  • А ведь читаешь и легкие мурашки по коже пробежали! Думаю, это хорошо, когда читатель боится читая о страшном. Это говорит об умении автора передать атмосферу.

    Только вот не могу удержаться от укола: заканчивается статья пожеланием

    «С наступившими праздниками! И счастливого вам будущего!» - И это пожелание при мурашках по спине! Особенно про зеркала – теперича в эти дни страшно в них смотреть будет. И, кстати, как-то раз в эти же дни ходили мы компанией до проруби, вернее добегали из баньки. Я как Вы и посоветовали в статье (правда девицам), простынью накрылся весь накрылся. С головой. Хотел уж было нырнуть в прорубь, да показалось там женское лицо страшное, белое. Вы скажете, пить меньше надо? А я отвечу: я сбегал и еще выпил водки и лица больше не видал.
    А вообще, страшно написано.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, благодарю Вас за похвалу.
      Мне хотелось закончить статью каким-нибудь добрым пожеланием, чтобы вызвать приятные эмоции у читателя. Но, видно, не совсем удалось...
      А по поводу Вашего видения - вполне верится! Спасибо!

    • да нормально написано, хорошо) если уж так все страшно было) моя знакомая, будучи еще молодой дэушкой, гадала подобным образом и в зеркале действительно увидела своего суженного. вскоре она вышла замуж, родила детей, и достигнув уже зрелости, развелась. и на улице однажды случайно встретилась с...тем самым товарищем из рождественского зеркала, который был ее младше лет эдак на 15. и закрутился у них роман. от судьбы не уйдешь)))

      • Спасибо Вам, Евгения!
        Очень любопытную историю Вы рассказали! Видно, что на самом деле - от судьбы не уйдешь, и совсем необязательно, что гадание сбудется в наступившем году. А я, в свою очередь, хочу рассказать о том, как я пыталась сделать фотоиллюстрацию к этой статье. Я поставила 2 зеркала как раз так, чтобы получился зеркальный коридор, и хотела его сфотографировать. Конечно, снимки получились не качественные и для статьи не подошли. Но на одном из них отчетливо белое лицо, с черными глазницами, неприятное, страшное. При просмотре на компьютере это лицо оказалось только на одном снимке. Причем, им не мог быть стоящий близко к зеркалу предмет, это точно, я всё отодвинула. Вот и не знаю, что это такое, может просто воображение разыгралось...

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 6 января 2010 в 01:31 отредактирован 6 января 2010 в 01:33

    Катюша, а еще у Пушкина есть:

    Настали Святки.
    То-то радость !
    Гадает ветреная младость ,
    Которой ничего не жаль,
    Перед которой жизни даль
    Лежит светла, необозрима;
    Гадает старость сквозь очки
    У гробовой своей доски,
    Все потеряв невозвратимо;
    И все равно надежда им
    Лжет детским лепетом своим.

    Оценка статьи: 5