Генрих Эрдман Подготовка материала: Дебютант

Как написать статью?

Используя всего несколько эффективных приемов написания статей, вы можете за несколько дней превратиться в человека, которого начинают читать и даже цитировать. Основное правило: уделите 5 минут созданию плана статьи.

Когда мне было 7 лет, я думал, что не научусь писать вообще, уж слишком корявыми у меня выходили буквы. В 20, благодаря компьютеру, буквы стали красивыми, но оказалось, что для того, чтобы что-то написать, в эти буквы надо было вкладывать еще и какой-то смысл. Сейчас мне 33, и у меня появилось некое понимание того, как складывать буквы в слова, хотя, как мне кажется, основной прогресс в этом направлении у меня еще впереди (может, когда-нибудь и без ошибок научусь писать).

И все же за последние 10 лет я получил неоценимый опыт в нескольких журналах, где я работал бок о бок с высочайшего уровня профессионалами «статейных дел». Поэтому я решил поделиться с вами несколькими приемами гармоничного написания статей, которые вы сможете применить на практике прямо сегодня.

Шаг 1

Определите цель статьи и непременно ее запишите, так как вам в обязательном порядке необходимо указать читателю свою цель. Ну, например, цель данной статьи — помочь читателям моей «Школы Жизни» научиться писать свои статьи эффективнее.

Кстати, возникает хороший вопрос: «Зачем?». Здесь все просто, вот уже более 15 лет я следую одному правилу: «Стань полезным для людей, отдавай, и тогда ты в ответ получишь в десятки раз больше». И вы знаете, работает…

Шаг 2

Изложите цель статьи в заголовке, раскройте ее в предисловии к статье и в самом начале статьи. Аж три раза? Ну, конечно, можно и меньше, хотя лучше не экономить на изложении своей цели.

Посмотрите на название данной статьи, затем на вводную часть и, наконец, на второй абзац. Все это о цели материала. Такой прием позволяет читателю понять, стоит ли ему тратить свое время на изучение данного материала и принять решение — дочитать до конца, аль нет. Сделай читателю хорошо, и оно тебе не раз еще вернется.

Шаг 3

Создайте план статьи, включающий в себя от 5 до 7 блоков. Ну, например, в этой статье я разбил материал на 5 блоков (шагов для наглядности), прибавьте предисловие и концовочку с выводами — получаем 7 блоков.

Большего для блогерских статей не нужно, меньше тоже. Вот план моей статьи, который я набросал за 5 минут, прежде чем стал заполнять каждый из блоков материалом, хотя на начальном этапе вам может потребоваться и больше времени:

Название: Как написать статью.
Предисловие: Коротко о том, как я учился писать.
Блок 1: Определите цель.
Блок 2: Укажите цель в названии, предисловии и в одном из первых абзацев.
Блок 3: Составьте план статьи.
Блок 4: Добавьте щепотку юмора.
Блок 5: Заполните блоки мыслями, историями или рекомендациями.
Выводы: Подведите итог.

Шаг 4

Пошутите. Я не шучу. Ну, нет, конечно же, я шучу, но не сейчас. Пошутите в первом же абзаце. Пусть плоско, пусть кому-то не понравится, но пошутите. Этот простой прием поможет сократить дистанцию между вами и читателем. Вполне возможно читатель скажет: «Ух ты, да это же настоящий человек!»

Для примера обратите внимание на мой первый абзац, наполненный самоиронией.

Шаг 5

Заполните составленный план материалом. Не думаю, что этот момент стоит усложнять, ведь у вас есть какие-то мысли, истории и рекомендации. Главное, не опускайтесь до простого копирования — это никому не нужно. Жизнь обратно подкинет вам то же самое, только в большем объеме и в других формах.

В конце обязательно перечитайте то, что вы написали, подправьте, вставьте подпись и… обязательно выкладывайте. Никого не бойтесь и не стесняйтесь.

На мой взгляд, слова — это энергия, как и все остальное в нашей жизни, и оттого, как и куда эту энергию направить, зависит итоговый результат. У вас может быть вагон правильных мыслей, но и его лучше всего систематизировать и в правильной форме выдавать читателю.

Делитесь мыслями и опытом, преуспевайте.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Максим Кулик Читатель 31 октября 2013 в 14:59 отредактирован 27 мая 2018 в 12:55

    Хорошая статья, все ясно и доступно.
    Очень помогла)

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Оксана Костенко (Бойко) Читатель 8 июня 2012 в 02:12 отредактирован 27 мая 2018 в 13:23

    толто

  • Сергей Мокроус Читатель 26 марта 2012 в 00:02 отредактирован 27 мая 2018 в 12:46

    Я учился писать здесь - [...] и сделал это руководство "настольной книгой". Но и в этой статье почерпнул много интересного.

  • тони  шульц тони шульц Читатель 19 мая 2011 в 21:26 отредактирован 25 мая 2018 в 08:46

    Всё правильно написно. Дельная статья и пособие начинающим авторам.

    Оценка статьи: 5

  • Мне четвертый шаг особенно понравился От себя хочется сказать, что у каждого автора своя методика. Помнится, писала я диплом. Дописала до половины, а потом узнала, что, оказывается нужен был план. Что за зверь такой... Не умею я ими пользоваться, они как бы ограничивают полет мысли. Наверное, я интуит, а планы, скорее, для логиков.

  • Спасибо!

    Огрмное спасибо, Генрих! Очень помогла ваша статья!

  • Подходящий набор советов для начинающих авторов

    Мне понравилось, многие статьи пишу именно по плану, иначе мысль растекается по древу. Еще бы хорошо напомнить, что начинать статью со слов "Ни для кого не секрет" и "Как всем известно" и приводить при этом непонятно откуда взятые утверждения - верх неуважения к читателю, и подходит только для желтых и бульварных газетенок.

    Оценка статьи: 5

  • Генрих, спасибо за статью. Для начинающих все очень просто и доступно. И главное, "чайнику" есть от чего оттолкнуться.

    Оценка статьи: 5

  • А симпатичная статейка вышла. Каких либо открытий она не принесла, но и отторжения нет. Важно не только НАЧАТЬ писать, но и УГЛУБИТЬ. А план - все же помогает но он и как ограничение выступает. думаю, правильней план как набор ориентиров принимать.

  • Генрих, я согласен, что главное - это НАЧАТЬ писать. А там уже вскоре, если не бросишь начатое, и книга получится, и две, и три.
    у меня пока только одна книга, поэтому мне Генриха еще догонять и догонять
    До встречи!

  • Генрих Эрдман, всё, что Вы написали - это прописные истины. Ничего нового. Банально! И ещё Вы забыли о том, что, прежде чем что-то писать, было бы полезно сначала проштудировать разную литературу по интересующей Вас теме и сформировать собственное мнение, иначе "цитировать" будет просто нечего, разве что какие-нибудь глупости!

  • Кажется всё правильно и логично написано в статье, а у меня почему-то так не получается. Всё делаю интуитивно. И вообще, пока не захочется очень о чём-нибудь написать, я даже и не пытаюсь...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Точно! Надо добавить - перечитайте написанное.

      Кстати, а можно читать собаке или кошке, если слушает... значит все нормально. А вот если зевает, то... может плохо читаешь

      Спасибо за отзыв и дополнение

  • Я согласен, что с точки зрения профессиональных писателей, статья Генриха проигрывает по многим позиция.
    Но для тех, кто только делает первые шаги в этой области - статья очень полезна.
    По крайней мере, только благодаря этой информации, я переборол свой страх в написании статей и стал пробовать. "Коряво" конечно получается, но главное - это начать !!!

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 18 февраля 2010 в 02:36 отредактирован 18 февраля 2010 в 02:41

    Генрих, если бы не Ваша фамилия, возможно, и не откликнулась бы на материал. Но так трогательно, горько-радостно обожаю творчество Н.Эрдмана (особенно "Самоубийцу"), что мимо пройти просто не смолгла.
    Оценивать статью не стану - извиняйте, мне уж, как полагаю, поздновато об этом: сначала пишу, как пишется, потом структурирую, как выруливается. Когде удачнее, когда как.
    Коллега, хотела Вам дать совет от чистого сердца с пожеланиями всяческих дальнейших успехов. Возможно, Вы его поймете и без формулирования, если обратите внимание на начало комментируемой статьи (кстати, совершенно не понимаю курсива перед основным текстом - видимо, нехватка эрудиции - это не о Вас, о себе, но цитата оставлена без авторства, - если это цитата). Итак:
    Когда мне было 7 лет, я думал, что не научусь писать вообще, уж слишком корявыми у меня выходили буквы. В 20, благодаря компьютеру, буквы стали красивыми, но оказалось, что для того, чтобы что-то написать, в эти буквы надо было вкладывать еще и какой-то смысл. Сейчас мне 33, и у меня появилось некое понимание того, как складывать буквы в слова, хотя, как мне кажется, основной прогресс в этом направлении у меня еще впереди (может, когда-нибудь и без ошибок научусь писать).

  • Михаил Ашкин Михаил Ашкин Читатель 25 января 2010 в 22:07 отредактирован 23 мая 2018 в 11:30
    Пишите, пишите, пишите

    Чем больше пишешь, тем лучше получается. А что читателю рассказать всегда найдется... - Гришка, перо и бумагу мне....

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2009 в 21:19

    "цель данной статьи – помочь читателям моего блога"
    Но сейчас-то Вы предложили ее читателям не своего блога...

    "В конце обязательно перечитайте то, что вы написали, подправьте" - да-да.