Юрий Москаленко Грандмастер

Всемирный потоп-2. Какие страны и города уйдут под воду в XXI веке?

1 февраля 1953 года, в предрассветные часы, 50 основных дамб Голландии не выдержали напора миллиардов кубов воды, которые ураганными ветрами были брошены из Атлантики в Северное море. Порывы ветра достигали скорости 150 км в час, но за три дня до трагедии голландцы были уверены: дамбы, которые сдерживали напор воды в течение четырех столетий, не подведут и на этот раз.

Этим надеждам не суждено было сбыться: потоки, обладая страшной кинетической энергией, смяли плотины, и вода обрушилась на города и деревни. Далеко не все знают о подвиге голландских Ромео и Джульетты. Парочка влюбленных из небольшой деревушки готовилась к свадьбе, а в ночь на 1 февраля они решили побродить по набережной. Когда начался ливень, юноша и девушка спрятались у защитной стенки набережной, как вдруг заметили небольшую трещину. Через некоторое время здесь образовалась бы щель, а потом вода хлынула бы в деревню. А поскольку дело происходило ночью, стихия была совершенной неожиданностью для спящих жителей.

Парень прижался спиной к стене, и вода перестала поступать через трещину. Жених сдерживал поток несколько страшных часов, потом его место заняла невеста. Она выдержала гораздо меньше, но хотя бы позволила парню отдохнуть.

Поутру в деревне началась паника, люди просто бежали, и на набережную никто и не заглянул. А влюбленные так и стояли, сменяя друг друга, возле трещины. Их нашли спустя 36 часов. Девушка была мертва, а юноша, не сумевший смириться с потерей любимой, сошел с ума…

Это были далеко не единственные жертвы природной стихии. Многие жители деревень отказались покидать свои дома, рассчитывая на то, что вода не сумеет затопить помещения от потолка до пола. Они так и утонули в своих жилищах. Спустя несколько дней власти подсчитали, что страшное наводнение унесло жизни 1835 человек. Порядка 72 тысяч жителей были срочно эвакуированы, было полностью стерто с лица земли около 3 тысяч домов, а около 40 тысяч зданий получили значительные разрушения. Всего было затоплено 133 населенных пункта, в них вода в течение считанных минут поднялась до уровня крыш городских башен.

Еще больше пострадали от стихии животные, которые в отличие от людей не смогли спастись на крышах домов. Огромный ущерб был нанесен и сельскому хозяйству Голландии, затопленными оказались около 1500 квадратных километров обработанных земель.

Но самое страшное обнаружилось после — даже когда вода спала, оказалось, что ее уровень несколько поднялся относительно предыдущих показателей. Голландия потихонечку продолжила сползание под воду — сегодня около трех четвертей этой европейской страны находится ниже уровня моря.

…Вернемся в наш, 2010 год. Судьбу Голландии может вполне повторить и Калининградская область. Вот краткие итоги прошлого года: вследствие повышенной в последнее десятилетие штормовой активности Балтийского моря среднегодовой темп отступления берега вырос до 1−1,5 метров, а на отдельных участках — до 4−6 метров, пострадали многие берегозащитные и гидротехнические сооружения, потеряно более 70 гектаров прибрежной территории, значительно сократились песчаные пляжи в курортной зоне. Интенсивному разрушению подвержены 55 км из 146 км общей протяженности морского побережья в пределах Калининградской области.

Сегодня около 98 тысяч гектаров земель Калининградской области относятся к польдерным, находящимся ниже уровня моря (всего 70% от польдерных земель России). В январе 2010 года нас, как и всю Европу, засыпало снегом, морозы доходили до 25 градусов. Сейчас толщина льда на Калининградском заливе 40 сантиметров, на Куршском — 35 см, на реке Дейма — 40, на реке Преголя (на которой и стоит Калининград) — 6 см. В феврале, по прогнозам Гидрометеоцентра Р Ф, в регионе ожидаются снегопады и метели. Все это, при условии глубокого промерзания почвы и быстрого таяния весной, может вызвать обильное половодье и большой подъем воды в реках и каналах в ряде населенных пунктов. Власти уже начали готовиться к половодью, проверяют мешки с песком. Но хватит ли их?

Я живу на берегу реки Преголя, и у нас, жителей микрорайона, есть свое мерило — огромный валун, который летом находится метрах в десяти от уреза воды. Весною он оказывается метрах в десяти от берега, но уже в воде. Как будет на этот раз?

Впрочем, «сползание в море» угрожает не только Голландии и Калининградской области. Еще в самом начале века китайские метеорологи предсказали, что в течение ближайших 100 лет уровень воды в мировом океане повысится почти на 1 метр, что будет иметь катастрофические последствия для всего человечества. Но, прежде всего, для Китая, так как в этой стране 70% всех больших городов расположены вдоль морского побережья. Здесь живет половина китайского населения и сосредоточено 60% промышленного производства. По тем же прогнозам Мальдивы (Мальдивские острова) должны уйти под воду в ближайшие 30 лет. Что касается Европы, то вероятнее всего, территория нынешней Португалии будет затоплена. А ведь 90% португальцев живет в прибрежных населенных пунктах…

Этот прогноз был сделан в 2002 году. А уже в 2009 году ситуация изменилась. И не в лучшую сторону. Согласно прогнозу климатологов, из-за глобального потепления к 2100 году уровень воды в мировом океане поднимется уже 1 метр 40 сантиметров. Ученые говорят, что 140 см — это очень много, и почти все местности, расположенные ниже уровня моря, будут затоплены, кроме того, затоплению подвергнутся и многие прибрежные зоны, включая Флориду, Нидерланды, Великобританию, Дальний Восток и другие.

В течение ближайших 50 лет уйдет под воду государство Тувалу, расположенное на девяти островах Тихого океана. Специалисты говорят, что поднятие воды даже на 1 метр приведет к полному затоплению и других тихоокеанских островов. Помимо этого серьезные проблемы возникнут и в на другой стороне земного шара, в Южной Азии — Бангладеш может быть затоплена. Будет «жарко» и в Северной и Южной Америке: опасность угрожает таким городам как Нью-Йорк или Буэнос-Айрес, которые находятся в зоне прямого затопления. Не останется неприкосновенной и Россия — главные трудности возникнут в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Все будет развиваться в геометрической прогрессии — ведь за ХХ век уровень мирового океана поднялся на 20 см. Что виной всему? Глобальное потепление? Выброс несметного количества газов в атмосферу? Парниковый эффект? Изменения рельефа дна мирового океана? Тектонические процессы? Естественные процессы таяния полюсов Земли?

Скорее всего, каждый из этих факторов вносит свою лепту в ход событий. И надо уже сейчас не просто оставаться простым созерцателем, а вносить свой посильный вклад, бить во все колокола. Ведь по оценкам властей США, если уровень моря повысится на 1 метр, беженцами станут 100 миллионов жителей Азии, 14 миллионов европейцев, по 8 миллионов в Африке и Южной Америке. Крупные перемены ждут Антарктиду: таяние льдов и вымирание растений и животных. Администрация США предупреждает: налогоплательщикам придется «раскошелиться» на 156 миллиардов долларов на защиту от наводнений.

Но это в будущем. А пока нужно подготовиться к половодью весны 2010 года. Особенно тем, кто живет в низинах. Мне неоднократно приходилось видеть полузатопленные леса, когда деревья стоят «по колено» в воде. Зрелище, прямо скажем, не из приятных…

Обновлено 31.01.2010
Статья размещена на сайте 31.01.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мда,похоже,грядет повторение уже имевшего быть место сценария с избытком водички на отдельно взятой планете.

  • Ну, поглядим, как оно будет...

    Оценка статьи: 5

  • Да, прогнозы с каждым годом все страшнее и страшнее. Оживающие вулканы, которые после извержения могут спровоцировать катастрофу равную ядерной зиме, потепление, которое реально грозит поднятием уровня океана.
    Не страшно ли становится жить, господа?

  • Впечатляющая картина. Только мало что можно сделать здесь. Голландия строит новые дамбы. Это пожалуй, единственное, что реально могут сделать люди. Влияние человека на процесс глобального потепления не доказано. Только теории. Развитие всего идет по спирали. Может где-то тут и замкнется очередной виток. Слишком беззащитна человеческая цивилизация. Угроз много и от самих людей - вспомните атомное оружие, и из космоса - прилетит какой-нибудь камешек... Может это потепление тоже из космоса, кто знает. Короче, надо строить большой-большой корабль...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, зато Сахара каждый год простирается на 10 км дальше и дальше. Так что ничего, прорвемся.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытные прогнозы. Как сильно мы зависем от природы. 5

    Оценка статьи: 5

  • В "Виндарии" королевство Ита полностью ушло под воду, когда предатель Идзу открыл шлюзы. В "Подлодке №6" герои сражаются с вооружёнными акулами и китами. В фильме "Водный мир" Земля вся затоплена, герои живут на лодках и ищут таинственную сушу.

  • У нас на Полесье половодье - обычное дело. Вот что оставляет небольшая в общем-то речка Горынь в городе Давид-Городок. Причем разлилось старое русло, сейчас река течет по новому, которое от города отделяется дамбой. Снимок сделан в конце мая 2009 года. Белесые отпечатки на стволах - не ретушь. Так все это выглядит на самом деле.

    А еще, Юрий, я когда-то читала о том, что Венеция ежегодно уходит под воду на 3 см.

    Оценка статьи: 5