Наталья Архипова Профессионал

Как успокоить младенца? Часть 2

Часто причины детского плача так и остаются загадкой. Кроха может просто реагировать на изменившуюся погоду (все груднички метеозависимы) или волноваться в период полнолуния.

Самый распространенный способ успокоить младенца — укачивание. Многие возбудимые дети иначе не засыпают, и тут трудно что-либо изменить. Возможно, со временем ваше солнышко научится засыпать самостоятельно. В период коликов или прорезывания зубов сон может быть очень тревожным. Самый действенный инструмент укачивания ребенка — ваши руки. Но можно качать малыша и в коляске, и в кроватке-качалке, и на детском шезлонге-качалке…

Так, мама маленького Вовы, в конец замученная буйством своего «коликового» сынишки, попробовала оригинальный метод. Она, водитель со стажем, усадила малыша в автокресло и отправилась по знакомому маршруту. Кто бы мог подумать, что после недолгого путешествия по окрестностям мальчик уснет.

Возможно, вашему ребеночку станет спокойно от душевно исполненной вами колыбельной песенки.

Некоторым детям нравятся украшающие детские кроватки мобили. Но это для малышей постарше — новорожденные еще не воспринимают подобные игрушки. При покупке музыкальной подвески обратите внимание на модели, в которых есть возможность работы без музыки. Может случиться так, что первое время кроха с удовольствием убаюкается плавным движением игрушек, но будет вздрагивать от электронных мелодий.

А ещё можно приобрести механические мобили с более нежным звучанием. К тому же, они значительно экономичнее. Деревянные подвески с крошечными колокольчиками — это еще один отличный вариант!

Для создания благоприятной гармоничной обстановки вы можете применить ароматерапию. Однако не спешите доставать любимую аромалампу — традиционное использование сильнодействующих масел недопустимо для новорожденного. Лучше пропитайте салфетку лавандовым маслом и повесьте ее недалеко от кроватки малютки. Но предварительно не забудьте проветрить помещение. Возможно, свежий воздух успокоит лучше любого аромата. Неплохо купить специальный увлажнитель, который не только борется с сухостью помещения, но и очищает воздух от пыли и грязи.

Иногда единственным способом успокаивания младенца становится купание. Большинство детишек любит находиться в воде. Особенно, если купают подготовленные родители в большой ванне. Для достижения лечебного эффекта лучше использовать маленькую ванночку, в которую добавляется ромашка или успокоительный сбор. Для снятия повышенного мышечного тонуса назначают экстракт хвои. А вот морская соль, напротив, обладает тонизирующим эффектом. Зато она хороша для профилактики простуды и рахита.

Вообще, вода нравится почти всем малышам.

Опираясь на собственный опыт, скажу, что мою дочку успокаивал шум льющейся из крана воды. Долгое время ванная комната была единственным местом, где она кушала и засыпала. Но находиться в этом помещении всю ночь просто невозможно, поэтому мы с мужем прибегли к маленькой хитрости: записали шум текущей из водопровода воды при помощи микрофона. Отредактированная на компьютере запись создавала вполне реалистичное ощущение близости струящегося ручейка. Мы включали диск рядом с кроваткой, и малышка спала как ангел.

Возможно, ваш способ успокаивания крохи окажется еще более оригинальным — все зависит от индивидуальных особенностей вашего маленького чуда.

И помните, ни мама, ни бабушка, ни лучшая подруга, ни случайная прохожая тетя Клава не даст вам стопроцентно действующий совет. Даже если за плечами у советчиц многолетний опыт воспитания собственных отпрысков. Но у них — их дети и их опыт. А у вас — свой. Никто не чувствует ребенка лучше его матери. Главное, не паниковать, наблюдать и слушать, в первую очередь, голос своего сердца. А уж оно-то точно знает, как правильно!

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Полянская Ирина Полянская Читатель 25 мая 2010 в 06:03 отредактирован 24 мая 2018 в 07:59

    Наталья Архипова, мне тоже понравилась статья. Но. Нам 2,5 месяца. ходим на массаж. Чтобы снять тонус, нам советуют врачи принимать ванны с морской солью, что противоречит Вашим советам. А в общем все очень правильно!

    • Наталья Архипова Наталья Архипова Профессионал 6 июня 2010 в 00:22 отредактирован 6 июня 2010 в 00:22

      Ирина, хвойные экстракты любят назначать от тонуса очень часто. Соль может помочь за счёт витаминов и микроэлементов. Но всё очень индивидуально, нужно смотреть на реакцию. Мы и от хвойного экстракта бодрели, и от соли очень сильно взбадриваемся до сих пор.
      Вообще, повышенный есетественный тонус в 2,5 месяца - это вроде не проблема. Если, конечно, не гипертонус. Тогда уже массаж нужен особый у хорошего массажиста. Хорошо вместе с остеопатией.
      Удачи Вам, будьте здоровы!

      Оценка статьи: 5

  • Написано с любовью, а для чтения - полезно

    Оценка статьи: 5