Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Какое пиво самое популярное в мире?

Лагер против эля: борьба за популярность.

Отличается ли пиво, которое варилось полтора века назад, от того, что делается сегодня? Ответ тут — и да, и нет!

Читает Реклама

В мире существует лишь два типа пива, и различаются они не по цвету или крепости, а по способу брожения и, соответственно, по виду использующихся дрожжей. Пиво делится на эли и лагеры. При приготовлении элей дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива. А у лагеров — опускаются на дно танка. Кроме того, само брожение происходит при более низких температурах.

И если ещё каких-то сто лет назад три четверти всего пива производилось по «верховому» типу, то сегодня планета буквально оккупирована лагерами. Почему теперь лагерное пиво, а вовсе не эль, считается классикой?

На бурное развитие лагера во второй половине XIX века оказал влияние целый ряд событий:

1857 год

Луи Пастер применил метод уничтожения вредных бактерий (позже названный пастеризацией), не нарушив при этом вкусовые качества продукта.

1873 год

Появилась первая холодильная машина, позволяющая поддерживать низкие температуры брожения в любое время года.

1878 год

Изобретена поточная фильтрация пива, что позволило получать полностью прозрачный напиток.

1883 год

На заводе Карлсберг в Копенгагене Эмиль Кристиан Хансен находит и выращивает особую культуру дрожжей низового брожения, которые теперь используются повсеместно.

В России новые заводы с современным оборудованием появились в начале 90-х — и началась новая эра развития пива. Взяв все лучшее из опыта зарубежных коллег, подкрепив его собственными навыками и знаниями, российские пивовары создали первый постсоветский сорт — «Балтика № 3». Появившись в июне 92-го, она стала настоящей сенсацией и по сей день является эталоном лагера, настоящей «классикой жанра».

При этом сама суть процесса производства классического лагера за прошедшие 150 лет осталась неизменной, как не поменялись и ингредиенты: пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод для приготовления «Тройки» по-прежнему измельчается и смешивается с водой — и полученный затор нагревают. Потом его фильтруют и чистое сусло варят, добавляя хмель. После охлаждения сусло закачивают в огромные емкости, добавляют дрожжи — начинается брожение. Уже профильтрованное пиво отправляется на розлив.

Хотите узнать больше? Слушайте подкаст!

Статья опубликована в выпуске 18.03.2010
Обновлено 22.03.2010