Материалы от компаний
Максим Селинский

Как стать незаменимым сотрудником?

Кто такой незаменимый сотрудник? Это человек, который обладает какими-то особенными, специальными навыками. Без этого человека компания не может обойтись и как правило, готова предоставить любые (в разумных, конечно же, пределах) условия для работы.

Наверное, многим, в размышлениях о карьере и возможных перспективах хотелось стать таким незаменимым сотрудником, делать что-то такое, чего не может делать никто. Приятно ощущать свою значимость и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но как добиться этого благодатного состояния профессиональной нирваны? Как освоить неповторимые навыки, если каждый день и без того занят работой?

Определить цели

Для начала надо поставить перед собой цель. Понять, в какой области хотелось бы расти дальше и добиваться успехов. Определив область, можно попробовать выявить более узкую область, которую бы хотелось освоить так, как никто этого еще не делал. Также можно задать себе вопрос — испытывает ли понравившаяся мне область деятельности потребность в каких-либо специалистах? Понимание того, какие специалисты наиболее востребованы, поможет в дальнейшем решить проблему трудоустройства.

Конечно же, это не значит, что если область деятельности испытывает потребность в менеджерах, а работнику хочется быть консультантом, он должен отбросить личные предпочтения и отдаться на волю стихии свободно рынка. Наоборот, имея интерес к какой-либо деятельности, стоит сохранять его и поддерживать, поскольку это одно из главных условий успеха.

Наметить тактику достижения целей

После того, как с целями стало более-менее понятно, необходимо разработать план их достижения. Если выбрана область, в которой хочется разбираться на все 100%, стоит задуматься, а есть ли такие люди вокруг — может быть, они работают в соседнем городе, может быть, в другой стране. Всегда стоит узнать, а как добились успеха настоящие мастера своего дела. Это поможет сэкономить время на пути к своей цели, а возможно, и покажет, что надо делать, чтобы реализовать свой план.

Может быть, с такими выдающимися людьми можно встретиться и пообщаться на профессиональные темы на светских или профессиональных мероприятиях.

Как бы то ни было, выбрав направление, в котором хочется двигаться, главное идти по нему до конца. Ведь часто помимо рутинной работы довольно сложно заставить себя делать что-то еще, делать сверхусилие. Но тут главное объяснить себе, зачем делается это усилие, и нацеленность на результат поможет преодолеть любые препятствия.

Пример из жизни

На курс английского языка приходит много молодых людей, которые только начинают строить карьеру. Как правило, это амбициозные люди, понимающие, что знание английского — еще один ценный плюс в списке их навыков. Поэтому многие из них, начав работать, осознают необходимость знания английского языка.

Что они делают?

Как рассказала студентка С., для начала она оценила, на какую зарплату она сможет рассчитывать, приписав в пункте «знание иностранного языка» в резюме «свободный английский». Оказалось, можно было рассчитывать на повышение зарплаты примерно в два раза.

Далее надо было понять, каких именно знаний английского языка ей хочется.

Оказалось, для работы нужен разговорный повседневный язык, то есть возможность легко общаться, используя обычные повседневные слова, плюс необходимо знание специальных слов, с которыми сталкиваются только люди ее профессии.

Но если с последним оказалось более-менее легко справиться, то оказалось совершенно не понятно, где английский можно выучить быстро и действительно до разговорного уровня.

С. спросила у своих коллег, где они изучали язык, и насколько они оценили качество обучения. Собрав таким образом информацию о возможных местах обучения и посетив пробные уроки, она смогла выбрать для себя тот курс, который более всего соответствовал её ожиданиям от обучения английскому.

Во-первых, это был курс, где студентов обучают именно разговорному языку. Придя на самое первое занятие, С. поняла, что может говорить по-английски. Дело было даже не столько в непринужденной и веселой атмосфере, сколько в специально разработанной, опирающейся на научные исследования методике обучения языку.

Во-вторых, это был курс, обучающий именно повседневному языку — тому, с помощью которого люди общаются на улице, на работе, в транспорте, в магазинах. Это было именно то, что нужно. И это был курс, где не обучают разговаривать в пределах бытовых тем, но на примере бытовых тем обучают выражать любые мысли и дают полную базу знаний грамматики языка так, что появляется полная свобода общения (при освоении нужной лексики тему общения становится очень просто изменить).

В-третьих, выбранный курс был компактным и состоял из нескольких уровней, по окончании каждого из которых студент гарантированно обладал определенными навыками в разговорной речи. Все же уровни можно было пройти за 9 месяцев — это именно что нужно современному работающему человеку! А если график нестандартный, то с июня 2010 года можно во время отпуска, например, за 2 недели пройти весь уровень, занимаясь 5 дней в неделю в течение дня и вечером готовя письменные домашние задания (подробности можно узнать у менеджеров курса, позвонив по телефонам (495)507−87−09 или 982−52−12 (многоканальный)).

Итак, поставив цель и наметив путь ее достижения, для эффективного обучения наша героиня выбрала курс английского языка, основанной на разработках Прикладного Образования и уже успела успешно пройти первый уровень обучения. Набрав 94% из 100, вот что она говорит о курсе: «Даже не ожидала, что учиться будет так легко. Мне очень нравится, как мы учим слова и предложения на занятиях, я чувствую прогресс и не хочу останавливаться. Уже сейчас я могу говорить, пусть и простыми фразами — это мой первый шаг к мечте!»

Вам тоже нужен английский язык для продвижения по карьерной лестнице? Приходите на бесплатный вводный (ознакомительный) урок! Становитесь незаменимыми сотрудниками с разговорным английским языком!

Обновлено 25.04.2010
Статья размещена на сайте 25.04.2010