• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Захаров Подготовка материала: Профессионал

Почему люди совершают преступления?

Несмотря на разнообразные общественные меры, направленные на побуждение граждан следовать установленным законам и правилам, множество людей ежедневно их нарушают. Нередко бывает трудно понять, почему вполне обычные с виду люди вдруг совершают серьезное преступление. Чаще всего это психически здоровые личности, в том числе дети и подростки.

Социальные условия играют определенную роль в происхождении противоправного поведения. К ним, прежде всего, относятся различные общественные процессы. Это, например, слабость власти и несовершенство законодательства, социальные катаклизмы и низкий уровень жизни.

Некоторые люди совершают преступления, потому что в нынешнем обществе потребления подавляющее большинство любой ценой стремится к доходу, потреблению и успеху. Людям, так или иначе «отодвинутым в сторону» от общественных благ, трудно достичь желанных целей легальным путем.

Социальной причиной антиобщественного поведения конкретной личности также может быть склонность общества навешивать ярлыки. В ряде случаев устойчивое антиобщественное поведение формируется по принципу порочного круга: первичное, случайно совершенное преступление — наказание — опыт насильственных отношений (максимально представленный в местах заключения) — последующие трудности социальной адаптации вследствие ярлыка «преступника» — накопление социально-экономических трудностей — более тяжкое преступление и т. д. Таким образом, общество само посредством неоправданных действий и чересчур серьезных наказаний воспитывает преступников, от которых хотелось бы избавиться.

Существенную роль в происхождении антисоциального поведения играет семья. Можно перечислить некоторые факторы, способствующие возникновению противоправных поступков. Это, например: чрезмерное или постоянное применение наказаний в семье; недостаточное влияние отца, затрудняющее нормальное развитие морального сознания; потворство ребенку в выполнении его желаний; недостаточная требовательность родителей; несогласованность требований к ребенку со стороны родителей, вследствие чего у ребенка не возникает четкого понимания норм поведения; смена родителей; конфликты между родителями; усвоение ребенком через научение в семье или в группе антиобщественных ценностей.

Индивидуальные особенности противоправного поведения существенно определяются и половыми различиями. Например, хорошо известно, что противоправное поведение более характерно для мужского пола. Можно говорить о преступлениях, более свойственных женщинам или мужчинам. Такие преступления, как убийство детей, проституция, воровство в магазинах, чаще совершают женщины. Мужчины же чаще угоняют автомобили, учиняют разбои, кражи, наносят телесные повреждения, убивают. Существуют и типично мужские преступления, например, изнасилование.

Очевидно, что об антисоциальном поведении человека имеет смысл говорить лишь по достижении определенного возраста, не ранее 6−8 лет. Как правило, маленький ребенок не может достаточно осознавать свое поведение, контролировать его и соотносить с социальными нормами. Только в школе ребенок впервые и по-настоящему сталкивается с принципиальными социальными требованиями, и только начиная со школьного возраста от ребенка ожидается строгое следование основным правилам поведения. С момента поступления в школу начинается этап интенсивной социализации личности в условиях возросших психических возможностей ребенка. С этого времени определенные действия ребенка действительно уже можно рассматривать как приближенные к противоправным. В младшей школьном возрасте (6 — 11 лет) антисоциальное поведение может проявляться в следующих формах: мелкое хулиганство, нарушение школьных правил и дисциплины, прогулы уроков, побеги из дома, лживость и воровство.

Противоправные действия в подростковом возрасте (12−17 лет) являются еще более осознанными и произвольными. Наряду с «привычными» для данного возраста нарушениями, такими, как кражи и хулиганство — у мальчиков, кражи и проституция — у девочек, приобрели широкое распространение новые их формы — торговля наркотиками и оружием, рэкет, сутенерство, мошенничество.

Преступная карьера, как правило, начинается с плохой учебы и отчуждения от школы (негативно-враждебного отношения к ней). Затем происходит отчуждение от семьи на фоне семейных проблем и «непедагогических» методов воспитания. Следующим шагом становится вхождение в преступную группировку и совершение преступления.

Наиболее неблагоприятными признаками в плане дальнейшего формирования антиобщественного поведения можно считать: отсутствие совести и чувства вины, патологическую лживость, потребительское отношение к людям, равнодушие, неряшливость, выраженную психопатологию.

Вопрос о влиянии психопатологии на антиобщественное поведение личности остается дискуссионным. В качестве наиболее распространенных аномалий называются: психопатия; алкоголизм; невротические расстройства; остаточные явления черепно-мозговых травм и органические заболевания головного мозга; интеллектуальная недостаточность.

Таким образом, можно выделить несколько основных групп правонарушителей:
 — ситуативный правонарушитель (противоправные действия которого преимущественно спровоцированы ситуацией);
 — субкультурный правонарушитель (нарушитель, идентифицировавшийся с групповыми антисоциальными ценностями);
 — невротический правонарушитель (асоциальные действия которого выступают следствием конфликта и тревоги);
 — «органический» правонарушитель (совершающий противоправные действия вследствие мозговых повреждений с преобладанием импульсивности, интеллектуальной недостаточности и аффективности);
 — психотический правонарушитель (совершающий деликты вследствие тяжелого психического расстройства — психоза, помрачения сознания);
 — антисоциальная личность (антиобщественные действия которой вызваны специфическим сочетанием личностных черт: враждебностью, неразвитостью высших чувств, неспособностью к близости).

По книге Е. В. Змановской
«Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения)»
Статья опубликована в выпуске 25.02.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуально! Криминал всюду!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая тема, никогда не понимал, читал с интересом!

  • Обратила внимание на название статьи и задумалась. Мне кажется в нашей стране люди совершают преступления потому, что ничего не боятся.Многие и наказание-то за наказание не считают."Отсижу и выйду, - рассуждают, - что тут такого".Муки совести им не ведомы.
    Думаю, если бы Достоевский жил в наше время, мир не увидел бы шедевра в смысле Раскольников не раскаялся бы).

  • Отличная статья. Продолжение будет?

    Оценка статьи: 5

    • Этот текст просто рожден быть памяткой на дверях опорного пункта милиции, чтобы господа участковые не забывали, по какой категории проходят их подппечные.
      А судьи кто?
      Зачем этот текст из учебника энной давности, если позициа автора не видна и вообще ничего не видно по сути проблемы.

      Оценка статьи: 2

  • К сожалению, в статье не уточняется, о каких преступлениях речь. Судя по всему - об уголовных. Еще раз к сожалению, в нашей стране, где 90 % населения балансирует на грани бедности, сама жизнь толкает людей на преступления, тем более что соблазн велик: кто-то бьется, добывая кусок хлеба, а кто-то награбил и живет припеваючи, да еще и ведет себя по-хамски. Изучите статистику - кто большинство тех, кто сидит?
    Чем хуже живет большиство людей, тем выше преступность. И наоборот!

  • Не знаю, в какие годы писалась эта книга. Вероятно, еще в советские. Теперь бы сюда непременно добавили "воспитательную" роль телевидения. Какой канал ни включи – либо труп, либо допрос, либо погоня, либо суд, либо "Дежурная часть". Во, какой "воспитательный" арсенал! Когда-то говорили о "тлетворном влиянии буржуазного телевидения". Теперь мы, похоже, догнали Запад... Или уже перегнали?

    Кстати, преступления совершают и вполне благополучные, умненькие, опрятные мальчики, начитанные и знающие иностранные языки. Равно как маньяки нередко бывают заботливыми мужьями и любящими отцами.

    • Александр Маслов Читатель 19 октября 2012 в 12:03 отредактирован 27 мая 2018 в 19:48 Сообщить модератору

      Владислав Котовцев, Во всем согласен, кроме суда. Если Вы имеете в виду те судебные шоу, которые крутят по многим каналам, то они - весьма полезны. Подрастающее поколение должно знать, за что люди попадают на скамью подсудимых. Посмотрев заседание суда раз-два, они - есть такая вероятность, и она достаточно высока - задумаются, стоит ли совершать преступления. Можно ребенка сводить на настоящее судебное заседание, пусть он сам посмотрит на все происходящее. Уж лучше такими методами воспитывать подрастающее поколение, чем так, как в Китае или США - там дети в обязательном порядке присутствуют на публичных казнях. Вы хотите, чтобы на глазах вашего ребенка кого-то прошили автоматной очередью? Тогда не возмущайтесь.