Светлая память...
К. Ю. Старохамская Подготовка материала: Грандмастер

Кто такой Стивен Хокинг?

В ночь на 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет умер Стивен Хокинг. Причина смерти не оглашена, но упомянуто, что он скончался мирно. Мы уже публиковали материал о Стивене, повторяем его. История жизни сильного духом человека, профессора, популяризатора науки, история ученого.

Стивен Хокинг Фото: Источник

Стивен Хокинг изучал фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Среди его публикаций есть целый ряд известнейших научных трудов: «Крупномасштабная структура пространства-времени» (в соавторстве с Ж. Ф. К. Эллисом), «Общая теория относительности: Обзор к столетию Эйнштейна» и «300 лет гравитации» (обе в соавторстве с В. Израэлем). А его книги «Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр» и «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами.

Профессор Хокинг — обладатель двенадцати почетных ученых званий. Он награжден большим количеством различных премий, медалей и призов и является членом Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США.

Стивену Хокингу удается сочетать семейную жизнь (у него трое детей и один внук) со своими исследованиями в теоретической физике и многочисленными поездками и публичными лекциями.

Кто такой Стивен Хокинг?
Фото: ru.wikipedia.org

Это совершенно обычная биография хорошего ученого-физика, если не знать, что в двадцать с небольшим лет, во время работы над диссертацией, Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и оставался в этом состоянии всю свою жизнь. У него двигались только пальцы правой руки, которыми он управлял своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорил.

За последние 40 лет, не вставая со своего кресла, Хокинг, как ученый, сделал очень много, много больше большинства своих коллег — здоровых, сильных и ловких. (М. Е. Прохоров/ ГАИШ, Москва)

Стивен Хокинг родился в 1942 году, в день 300-летия со дня смерти Галилео Галилея. Свой выбор относительно жизненного дела Стивен сделал еще до болезни. В 1959 году он поступил в Оксфордский университет, а в 1962 перешел в Кембриджский университет, чтобы изучать космологию.

На третьем курсе Хокинг заметил, что начал беспричинно спотыкаться. После обследования в больнице ему поставили страшный и очень редкий диагноз — амиотрофический боковой склероз. Врачи сказали, что ему осталось жить два года.

Стивен и его жена Джейн
Стивен и его жена Джейн
Фото: Источник

Справиться с бедой ему помогла встреча с энергичной и жизнерадостной девушкой Джейн, которая в 1965 году стала его женой и матерью троих его детей. Благодаря ей он написал и защитил диссертацию. Но болезнь двигательных нейронов наступала жестоко и неотвратимо. К 30 годам Стивен оказался на инвалидном кресле. Позже врачи вынуждены были удалить ему трахею и он полностью лишился голоса. На протяжении не одного десятка лет болезнь Стивена медленно, но прогрессировала.

Но он продолжал работать над чрезвычайно загадочным вопросом — над историей нашей Вселенной. Он как никогда и никто был близок к созданию общей теории поля, которая бы описала и объединила все взаимодействия в природе…

С 1979 года Хокинг возглавлял кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту самую кафедру, которой когда-то заведовал сам Исаак Ньютон.

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг
Фото: Источник

Всемирную известность и популярность Хокингу принесла его книга «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году. Книга без математических формул и сложных выкладок популярным языком объясняет читателю теорию возникновения и развития Вселенной в том виде, какой видит ее автор. Параллельно Хокинг написал книгу с полным математическим аппаратом, но ее он считал нечитабельной и неинтересной для обычного читателя. Много работ Хокинга посвящено черным дырам.

Для общения Стивен пользовался специальным компьютерным синтезатором речи.
Лекции Хокинга удивительно доступны и интересны. Студенты смеются над шутками Стивена, а в конце лекции неистово аплодируют великому ученому.

Несколько лет назад Хокинга пригласили дать лекцию в Белом доме. Присутствовавший на лекции «современного Эйнштейна» тогдашний президент Клинтон назвал его выступление «потрясающим событием» и порадовался тому, что в размышлениях Хокинга будущее предстает «не статичным, а все еще человеческим и динамичным».

Все время, пока длился брак Стивена и Джейн, Джейн делала все возможное, чтобы Стивен чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Но у Стивена и Джейн всегда были разногласия по поводу религии. Жену Стивена (христианку) не устраивало то, что ее муж хочет полностью объяснить происхождение Вселенной, вложить всю историю жизни в математическую формулу, исключающую Бога. В конце концов, их брак все-таки развалился. Но не Джейн ушла от Стивена, а наоборот.

В 1985 году Хокинг из-за тяжелого воспаления легких перенес серию операций. Он впал в коматозное состояние, из которого его чудом вывели. Вдобавок к прикованности к ортопедическому креслу прибавилась прикованность к аппаратуре, поддерживающей жизнеобеспечение пациента. Для ухода за ученым была нанята целая команда медсестер, ради одной из которых он оставил Джейн и впоследствии женился.

Хокинг совершает полёт в невесомости на Boeing 727
Хокинг совершает полёт в невесомости на Boeing 727
Фото: ru.wikipedia.org

Несмотря на болезнь, Хокинг обладал широкой, поражающей в самое сердце, улыбкой. Будучи инвалидом, он не отчаивался и не отступал перед неизлечимой болезнью, а прожил прекрасную жизнь и стал самой яркой личностью в науке второй половины XX века.

Личный сайт Стивена Хокинга

Обновлено 15.03.2018
Статья размещена на сайте 4.03.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Великие умы обсуждают идеи, средние события, мелкие других людей.

  • Земля ему пухом.
    Сильный был человек.

    Оценка статьи: 5

  • Жену Стивена (христианку) не устраивало то, что ее муж хочет полностью объяснить происхождение Вселенной, вложить всю историю жизни в математическую формулу, исключающую Бога.
    Первый вопрос, который мне пришел в голову: а не все ли ей равно? Или Стивен только о своей работе и говорил, а религиозную жену это коробило?
    В конце концов, их брак все-таки развалился. Но не Джейн ушла от Стивена, а наоборот.
    Странно, не устраивало жену, а инициативу проявил муж.
    Для ухода за ученым была нанята целая команда медсестер, ради одной из которых он оставил Джейн и впоследствии женился.
    Вон оно как, Михалыч... (с)

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 марта 2018 в 00:21 отредактирован 16 марта 2018 в 00:27

    А я вот все жду, когда же появится тот один, адекватный и критически мыслящий, "подвергающий сомнению даденные авторитеты", как сам Хокинг призывал, повторяя за древними греками, который воскликнет "Не верю!", или "А король-то голый!", или "А кто его знает?""...

    Что всколыхнувшаяся здесь толпа знает о Стивене Хокинге, открывателе черных дыр и автору теории Большого взрыва, кроме того, что толпе показали по телевизору и напечатали в популярной литературе?
    Что она знает о том, что до Хокинга был был целый ряд Фридманов и Вейлей, Лундмарков и Штембергов, давно рассказавших нам о Большом взрыве?
    А о Г.Гамове и его "Горячей вселенной" кто-нибудь слышал?

    Понимает ли она вообще, что есть "физик-теоретик" и "популяризатор науки"?
    Слушала ли она синтезированный лепет Хокинга в оригинале и пыталась ли самостоятельно осмыслить эти старые как мир "откровения" про то, что Бога нет, что человечество обречено и про черные дыры, вычисленные на бумаге, про то, что такой "Проект Хокинг" или так, "по телевизору", со всеми решила преклонить колено?
    Способна ли на самостоятельное, критическое мышление или только на повторения за всеми?

    Нет, толпе остается только восхвалять и оплакивать всученных ей кумиров, перетаскивая из популярной литературы разный делирий в свои квази статьи с видом приобщившегося и наполовину не понимая ни их величия, ни их бреда. И поделом толпе...

    • Как же Вам, Игорь Ткачев, тяжело, одному в этом мире образованному чвеловеку...
      Вы. видимо, говорили о "альфа-бета-гамма-теории"?
      Ну кто же мог, кроме Вас, разумеется?
      Вы единственный в мире, кто что-то популярное о науке читал.

      Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, я потрясен! СУПЕР-МЕГА грандиозный человек! Снимаю шляпу!

    Оценка статьи: 5

  • Лауре. Ум и прямота - сочетание редкое, для меня очень ценное. Ни прибавить, ни убавить.........
    Хотя, что касается российских условий, иногда кажется, да хоть испиарьтесь все, но пусть хоть какой-то прок будет.Глядишь, и впрямь крохотулечка перепадет тем, кому реально нужна помощь.

    • Да уж, Галя, он не Жерар Филипп. Я бы его вообще хрустальным колпаком накрыла и дала бы человеку прайвеси. Он этого покоя стоит. Его башка - для мыслей. Он в Эйнштейны не стремится. Я его голос синтезированный когда слушаю - от машины вздрагиваю. Я не хочу из него слона. Я его лучше почитаю, книжного. И дай бог мне половину его космогенетизма понять. Угнаться за росчерком его мысли. А на ножки высохшие мне не надо смотреть - недостойно это ножного человека. Это - как в ширинку заглядывать. Что наши и делают. Бестактно, безжалостно, как всегда. Не зря не нами было сказано - гиены. Гиены пера. Я рада, что русские о нем знают. Рада, что КЮ о нем написала деликатно и красиво. Без этих ручек-ножек. Как о мыслитиле, о личности, об ученом. А не инвалиде. Еще раз автору спасибо. Я не оценила (не доглядела) - Жабень, это пять. Бесспорно. Вообще я должна признаться в признании этому автору. Мужской стиль, мужская логика при самой тонкой женственной деликации. Жало мужское в женском ротике. То, что мне нравится в женщинах. (Хотя я больше по мужичкам). 5.

  • Мне только не нравится, что наши ТВ пытаются как можно чаще "по улицам слона водить". Понятно, что Стив - фигура публичная, но для пиарщиков ничего святого нет - стараются подетальней так показать, с подробностями. Типа - голова профессора Доуэля. С мерзкими комментариями, сравнимыми с "Как закалялась сталь". За статью спасибо. Люди должны знать его и гордиться, что они - его современники. Что одним с ним воздухом дышат.

  • И здесь спасибо.

  • Стивен Хокинг фигурирует в аниме Serial Experiments Lain. Тока там его зачем-то с бородой показали...

  • Спасибо огромное!!!

    Конечно, ОТЛИЧНО!!!
    Много наслышан, начитан о Стивене Хокинге... Человек, у которого поистине не грех поучиться многому: любви к жизни, мужеству, работоспобности.
    Спасибо за ссылки...

    Оценка статьи: 5

  • Для ухода за ученым была нанята целая команда медсестер, ради одной из которых он оставил Джейн и впоследствии женился.
    после этого как-то положительное отношение к нему в связи его открытий меркнет.. сомневаюсь, что медсестра пошла бы за такого человека просто так, скорее всего из-за его финансовых возможностей и относительной "удобности" мужа лежит себе, ничем ей не мешает, только как за растенем ухаживать надо.. вот то, что его жене Джейн было на него не всё равно поверю, ибо они прожили вместе много времени и есть общие дети.. но то, что чужой человек "влюбился" в человека в таком состоянии, причём женатого и довести его до развода с матерью его детей..

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, конечно легче всего полюбить бедного, тупого и с большими мускулами.... Ну и счастье будеет соответствующее

      Оценка статьи: 5

    • А это важно?
      Насчет растения вы, конечно, хватили, у него есть такая (возможно для кого-то не важная) вещь, как РАЗУМ и ЛИЧНОСТЬ. Причем яркая личность. Может быть, для кого-то это важнее чем бицепсы и прочее?

      А с женой он развелся по причине разногласий в религиозных вопросах. Ей не нравилось, что он безбожник.

  • Я так и не понял, что он совершил такого грандиозного. Три книги написал? Хорошо лекции читает? И все?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 марта 2007 в 09:00

      Великий ученый - и всё...
      Человек с потрясающей волей к жизни - и всё...

      Просто на минуточку представьте себя в его положении, да что там себя, знаете ли Вы, сколько людей в таком состоянии, как он, лежат остаток жизни, не в состоянии даже рот раскрыть навстречу ложке. А он науку реально двигает вперед.

      • Видимо, авторы статей о нем (и я в том числе) слишком упирают на его героизм и не дают верного понятия о том, что он не просто преодолел недуг и т.д., но совершил ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ открытия в изучении строения Вселенной.
        Конечно, отдельных читателей и это не убедит: подумаешь, дыры в космосе... из этого шубу не сошьешь! Какая разница, погибнет Вселенная через 10 миллиардов лет или нет? Нас-то все равно уже не будет, ну и начхать. Лучше бы он написал книгу "как заработать денег ни хрена не делая" вот это было бы полезно.

  • А мне его жалко только...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2007 в 00:16

    Между прочим, он еще и в космос собирается!
    http://lenta.ru/articles/2007/01/09/hawking/
    http://lenta.ru/news/2007/03/02/hawking/