Ольга Конодюк Грандмастер

Что можно сделать из… мусора?

Нет сомнений в том, что мусор был всегда. Тем не менее, некоторые ученые склонны считать, что до ХIХ века мусора было не так уж и много. В обычной семье это разбитый горшок и стертые до дыр башмаки. Однако всегда люди находили им применение, как старым тряпкам, поржавевшим от времени орудиям труда или остаткам пищи.

Кстати, в Великобритании трубочисты не просто так проверяли дымоходы, но и собирали золу, которая потом шла на производство кирпичей для тех же дымоходов.

С «вторжением» в жизнь индустриализации вопрос об утилизации мусора стал приобретать мировое значение. Во многих штатах США переработку отходов предписывает закон. Там каждый большой город обязан определенное количество мусора разных видов отсылать на переработку.

В ряде западных стран сортировкой мусора занимаются сами граждане, не считая это занятие зазорным. Так, в разные контейнеры, которые расположены рядом с домами, они помещают бумагу, стекло, тряпки и т. д. В то же время в России один мусоропровод расположен в каждом многоэтажном доме. А в глубине дворов есть отведенные места (попросту — свалки) для мусора с большими контейнерами. Весь мусор идет вперемежку. Мусоросжигающие заводы для нас диковинка.

На деятельность европейцев в этом направлении мы смотрим с сочувствием. Уж очень непростым делом нам представляются различные технологии переработки мусора у них. Думается, что напрасно…

Судите сами. Начиная с 1990-х годов стали появляться в супермаркетах всего мира бумажные пакеты, одноразовая посуда, салфетки, полотенца, коврики для занятий йогой и т. д. — и все это со значком «изготовлено из вторичного сырья». Экология вошла в моду. И об этом хорошо знают молодые дизайнеры, которые, что называется, создают свои идеи на ходу.

Сегодня люди, не стесняясь, покупают билеты на выставки с инсталляциями из мусора. Хорошо известен француз Бернард Пра. Фотографии его творений очень активно скупают на аукционах. С виду его творчество — это просто-напросто гора ярких пакетов от чипсов, пластиковой посуды, банок и тряпок. Но если вы отойдете чуть дальше от его снимков, то увидите портреты известных людей — Дали, Эйнштейна, Мэрилин Монро, Че Гевару…

Экотема вдохновила и дизайнеров одежды, которые создают свои творения из б/у (бывших в употреблении) материалов. В Лондоне проводят недели моды, чтобы показать, на что способны модельеры, используя, так называемый, мусор. Манекенщицы щеголяют по подиуму, одетые в платья, сшитые из старых джинсов, военных курток и бушлатов, газет, билетов в театр, различных этикеток и ярлыков.

Особенно охотно художники работают с изделиями из пластика. Так, художница из Турции Гульнар Оздаглар вместе со своими друзьями из пластиковых бутылок создает бусы, серьги, броши, пуговицы, а также вазы и блюда. В Лондоне дизайнер Райан Франк увлечен сооружением экокресел из б/у пластмассы, в основном используя для этой цели пластиковые пакеты. Изделия Франка люди раскупают с большой охотой.

Другой лондонец, Том Прайс, создает свои кресла из синтетической одежды, полипропиленовых канатов, полимерного кабеля, силиконовых шлангов, словом, использует все, что есть под руками. Он сваливает весь этот хлам в кучу и прижигает сверху, чтобы получилась большая округлость, удобная для сидения.

Сегодня многие специалисты озабочены переработкой старых автомобильных покрышек, число которых ежегодно растет. Зачастую их превращают в промышленную крошку, а также жгут вместо угля, делают детские качели и клумбы. Но количество шин не уменьшается. Сейчас к ним еще добавился и резиновый мусор. Миллиарды пар обуви ждут своих дизайнеров.

Хотя уже сейчас некоторые из них разрезают резиновую обувь на ленточки и делают… пуфики, удобные и практичные в хозяйстве любой семьи. Старая обувь служит вдохновением для американского художника Уилли Коула, который соединяет сотни туфель вместе, создавая кресла из них, различные панно и скульптуры.

Кажется, что нет предела человеческой фантазии. Стеклянные бутылки — это неисчерпаемый источник материала для дизайнеров. Так, француз Лоренс Брабан к обрезанным по косой бутылкам добавляет ручки. В результате получаются всевозможные кружки, стаканы на ножке, разноцветные лопатки. Не в стороне и промышленники, которые порошок из стекла используют при укладке дорог. У нас в России (в деревнях) некоторые жители «обшивают» свои дома стеклянными бутылками.

По мнению многих специалистов, очень ценен во вторичном употреблении алюминий. Из алюминиевых банок и крышек дизайнеры изготавливают кольца, серьги, бусы, запонки, браслеты. Английский художник Рика Ладда украшает разноцветными крышками комоды, кресла, диваны, рамы для зеркал и т. д. Из бумаги и дерева можно тоже творить чудеса.

В Америке уже давно получают немалые деньги на том, что делают из старых журналов пакеты с ручками, которые можно купить в каждом супермаркете. Европа не отстает от Америки. Во Франции созданы компании, где занимаются изготовлением вещей для дома из картона, начиная от комодов и заканчивая светильниками. В работу идут даже трубочки от туалетной бумаги.

Сегодня во многих городах России проходят смотры-конкурсы, на которых настоящие мастера своего дела показывают изделия, выполненные из… мусора. Как правило, используется в этих целях бумага, дерево, стекло, старая одежда, синтетические материалы. А в Санкт-Петербурге ежегодно проводят выставки «Мусорный шанс», где также можно увидеть, как «оживают» старые вещи.

Быть экономным сегодня не стыдно. Если задуматься, переделывать, а не выбрасывать старую одежду — вовсе не признак непомерной экономии. Это естественное желание сохранить то, что так мило вашему сердцу. Словом, чтобы из так называемого мусора создать что-то стоящее, необходимо не так уж и много — смекалка, смелость и… фантазия.

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: