• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Алексей Норкин Грандмастер

Кто может быть присяжным заседателем?

Россия, веками управлявшаяся самодержцами, не накопила богатого исторического опыта демократического судопроизводства. Принципы самодержавия далеко не всегда соответствовали принципам честного и непредвзятого судебного разбирательства.

Впервые не имевшее успеха предложение о введении суда присяжных было подано еще Екатерине II в 1767 году. Почти через сорок лет с мнением своей бабушки согласился и Александр I.

Тем не менее, в результате судебной реформы 1864 года суды присяжных появились в царской России, просуществовали более полувека и были упразднены декретом «О суде» № 1 в ноябре 1917 года.

Чем не понравился самый демократичный из всех российских институтов власти суд «по совести», позволявший избежать наказания даже некоторым ярым противникам режима, новой большевистской власти? Судите сами.

Одно из наиболее громких дореволюционных дел — дело революционерки, народницы и террористки Веры Засулич. В 1878 году она дважды выстрелила в грудь петербургскому градоначальнику генералу Трепову. Чиновник выжил.

Во время суда Засулич не пыталась отрицать, что стреляла в генерала, но утверждала, что ее целью было не убить ненавистного деспота-градоначальника, а всего лишь унизить его. Присяжные поверили обвиняемой, отклонив обвинение в покушении на убийство. Веру Засулич освободили прямо в зале суда, в то время как обвинительный приговор грозил ей тюремным заключением сроком в 15−20 лет.

Современные юристы оценивают тот процесс как суд эмоций. Нужны ли были непредсказуемые эмоциональные суды партии, провозгласившей диктатуру пролетариата?

Шли годы. На закате советской власти в конце 80-х годов прошлого XX века проблема снова стала обсуждаться в обществе. Увы, разговоры и мнения так ими и остались. Максимум, что попало в советское законодательство — тезис о возможности применения судов присяжных — расширенной коллегии народных заседателей в некоторых случаях.

В истории современной России суд присяжных возрожден в 1993 году. Стать присяжным может практически любой гражданин Российской Федерации. Кандидатов в заседатели «назначают» районные администрации случайной выборкой из избирательных списков. В присяжные могут попасть представители любых социальных слоев, от нищих безработных до крутых бизнесменов.

Среди ограничений — возраст кандидатов. Они должны быть не моложе 25 и не старше 70 лет. Кроме того, присяжные не могут иметь непогашенную судимость или страдать психическими заболеваниями.

Отбирают присяжных все участники судебного процесса: судья, защитник, обвинитель и даже сам подсудимый. Получив письменное приглашение на отбор, гражданин обязан на него явиться. Эта норма закреплена статьей конституционного закона «О судебной системе РФ»: «Участие присяжного заседателя в отправлении правосудия является гражданским долгом», — таким же, как служба в армии.

Вместе с тем, закон строг не ко всем категориям сограждан. Отказаться имеют законные основания военнослужащие, священнослужители, судьи и адвокаты, родители, воспитывающие малолетних детишек. Уважительными причинами для отказа считается плохое знание русского языка, недостатки слуха и религиозные убеждения.

О том, чем занимаются присяжные заседатели в суде — следующая статья.

Статья опубликована в выпуске 28.06.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: