Валентина Пономарева Грандмастер

О чем расскажет кошкин хвост?

Великое множество людей — как семейных, так и одиноких, как юных, так и пожилых — имеют в доме мурлыкающих питомцев. Ученые из Лионского университета (Франция), заинтересовавшись их количеством, провели специальное исследование, которое показало, что в мире проживает около 400 миллионов домашних кошек.

У кого-то — всего одна, а у кого-то целый прайд. Так, например, у Сьюзен Нэффер, председателя Калифорнийского фонда животных Морриса и к тому же любителя-селекционера кошек, их проживает 11, и вряд ли она является рекордсменом в этом количестве.

Оказывается, больше всего их в Австралии: там на каждый десяток жителей приходится девять кисок. В Азии первенствует Индонезия — в этой стране более 30 миллионов кошек. В Европе — Франция с восемью миллионами. Зато, например, в Перу и Габоне их почти нет.

Кошки общаются с хозяевами разными способами, и особое значение здесь имеет хвост, потому что это не только средство балансировки. Вот о нем и поговорим.

Если он опущен — значит, возможно, что киска устала. Если слегка заведен под живот — она разочарована. Зато когда хвост поднят вверх, то это знак полного удовлетворения. Если же при этом кончик еще и плавно шевелится, то это означает, что вам рады. Карл ван Вехтен в книге «Тигр в доме» отмечает, что высоко поднятый хвост кошки означает также гордость. Кот, разгуливающий с высоко поднятым хвостом, демонстрирует этим свою доминантность в округе.

Когда кошка подходит к вам со слегка подрагивающим хвостом, таким образом она выражает наибольшее чувство любви. Но если нервно им подергивает, то гневается. Интерес к чему-нибудь выражается легким шевелением хвоста. Кошкам, как и людям, время от времени приходиться вставать перед выбором — в таком случае они начинают махать хвостом, пока не примут решение. Забавно, да?

Во время охоты они отставляют его назад, а недоверие выражают крутым изгибом хвоста. Если хвост совершает круговые движения, а уши при этом прижаты к голове — это признак явного раздражения.

И если котята подбегают к своей маме с задранными хвостиками и начинают тереться о нее боками, то взрослые кошки так ведут себя по отношению к хозяину или хозяйке: трутся хвостом о ноги в ожидании корма или ласки.

При угрозе нападения волоски на хвосте вздыбливаются и топорщатся. Кстати, домашние кошки в отличие от диких кошачьих умеют передвигаться с вертикально поднятым хвостом.

Но как же обходятся без столь важного органа бесхвостые кошки? Например, порода, которая обитает на острове Мэн или те, что потеряли хвост в результате травмы? Как-то обходятся. Однако, по утверждению ветеринаров (в частности, доктора Майкла Фокса), «их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения».

Разумеется, кошки общаются между собой и с людьми не только при помощи хвоста: есть еще голос, уши, лапы. Но хвост для общения крайне важен, особенно у мурлык, молчаливых по характеру, и хозяевам полезно знать этот язык.

Не так ли?

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 1.07.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наша, когда спит, вытянув задние лапки, то хвостом их обкручивает -- так занятно
    А у кума кот-британец, когда поутру на кухню заходил поесть, то хвостом табуретки таскал! Идёт под табуреткой и хвостом её волочит

    Оценка статьи: 5

  • Интересно проследить, как двигается хвост Рицки при общении с Соби.

  • Валентина Пономарева, какая прелесть наши кошкиСпасибо за статью

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 12 июля 2011 в 12:06 отредактирован 12 июля 2011 в 12:07

    Валентина Пономарева, отличная и очень добрая статья, читала с удовольствием! Моей сиамке уже 10 лет, и она с удовольствием "охотиться на свой хвост", но упаси Боже!, кому - нибудь дотронуться до её сокровища, красивое тату, в виде паралельных полосок на руку, обеспечено!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, стасибо огромное за статью. Информация полезная для любителей котеек.

    Оценка статьи: 5

  • Хвост, конечно, очень полезная вещь. Его можно разложить во всю длину поперек кухни или коридора и тогда кто-нибудь обязательно об него споткнется или на него наступит. После чего следует душераздирающиими воплями требовать извинений и ласки.
    Еще хвостом полезно заслонить экран, когда сидишь на телевизоре, правда, для этого лучше подойдет пушистый хвост. Громкие овации обеспечены.
    Некоторые акробаты умудряются, проходя по стульям, "случайно" обмакнуть хвост в тарелку, стоящую на столе. Менее тренированные довольствуются тем, что "поглаживают" по лицу хвостами сидящего человека, проходя мимо. Очень эффективное приглашение поиграть в догонялки.
    А самое красивое, самое позитивное и самое завораживающее зрелище в мире - это котенок, гоняющийся за собственным хвостом. Если кому-то повезло это увидеть, жизнь прожита не зря.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Акимова, котенок, гоняющийся за собственным хвостом - действительно потрясающее зрелище. Я, чтобы такое увидеть, своему коту на хвост прищепку вешала (не тугую, так чтобы хвост не пережимала и шерсть не выдерала). 3-5 минуты кошачего круговорота обеспечено. Когда прищепка слетала, Сэм ей мстил...

      Оценка статьи: 5

    • Екатерина Акимова
      моей Касеньке семь лет, а она до сих пор любит погоняться за своим хвостом. Она устраивает на него засады. Пока хвост не шевелится, не шевелится и она, только следит за ним краем глаза. Но вот хвостик, убедившись в полной безопасности, начинает слегка приподниматься с пола. Касенька приготовилась. Хвостик ни о чём не подозревает, ему хорошо и весело. Он начинает танцевать - туда-сюда, туда-сюда... Миг! кошка в воздухе, оборот, кувырок - и хвостик в хищных лапах зверя!.. Но не пугайтесь, Касенька его не обидит, наоборот: придержит лапками и ласково вымоет язычком.