Подготовка материала: Дебютант

Насколько важна уверенность?

То, чего вы с уверенностью ожидаете, становится вами же исполняемым пророчеством. (Б.Трейси)

При этом естественно состояние ожидания или веры в то, что чудесное превращение действительно произойдет.
Ваша вера или даже просто уверенность — фактор, обусловливающий деятельность подсознания, если Вы даете ему задание самовнушением. (Н.Хилл)

Уверенность направляет Вас и мир, Вас окружающий, к исполнению Вами задуманного.
Если вы ожидаете хорошего — улучшения дел, здоровья, улыбок окружающих, — то это на самом деле произойдет. Вы выйдете на улицу, у вас появится новый клиент, ваш организм почувствует себя бодрым, вокруг себя вы будете замечать только счастливые улыбки. Но, ежели вы ожидаете плохого — съели мороженого и сразу же думаете, что горло заболит — и оно на самом деле заболит. На переговорах с клиентом подумали, что сделка может сорваться — сделка обязательно сорвется. Выучили почти все экзаменационные билеты и подумали, что вот эту тему знаете не совсем хорошо, и эта тема обязательно вам попадется. Итог — то чего вы ожидаете, обязательно произойдет, неважно, хорошее это или плохое.

В своей жизни вы всегда являетесь пророком, думая и говоря о том, как пойдут дела. Когда вы уверенно ожидаете хорошего, с вами обычно случается хорошее. Если же вы ожидаете чего-то плохого, вы и здесь обычно не бываете разочарованы. (Б.Трейси)

Яркий пример — как высыпаться за 5−6 часов сна (я не говорю про 3−4, не пробовал, хотя многие «великие» пишут, что помогает). Перед сном поверьте, будьте уверены в том, что проснувшись, вы будете бодрым. Почувствуйте, представьте, что вы просыпаетесь и чувствуете себя бодрым. Представьте себе это состояние. У меня получилось, а у вас? Попробуйте!

Исследования многих российских, а также зарубежных психологов в области детского образования, показывают наличия успехов в образовании детей у тех педагогов, которые верят даже в самого нерадивого ученика, и, наоборот, низкий уровень подготовки даже средних детей у тех учителей, которые не верят в слабых детей. Это еще одно подтверждение этого закона, но только применительно к окружающим вас людям. Мы часто чувствуем недостаток поддержки. А ведь вера в других людей и ожидание от них того или иного успеха, уверенность (в данном случае ваша) приведет этих людей к успеху. Надо только верить и ждать, необходимо быть уверенным в успехе.

Очень часто еще на уровне образования (школьного, институтского) в нас вселяют либо уверенность в себе, либо неуверенность. Если преподаватель уверен в успехе своего ученика, то тот обязательно «отплатит» ему, добившись успеха. Уверенность (как и неуверенность) чувствуется очень хорошо и передается окружающим людям. Необходимо всегда и во всем ожидать лучшего! Быть неисправимым оптимистом! Быть уверенным в том, что ваши сотрудники или коллеги сделают работу на отлично. Быть уверенным, что ваши дети, друзья, вы сами сделаете дело успешно, добьетесь успеха. Ежели этого не произошло — не расстраивайтесь! Ведь все имеет свою причину. Устраните её, и успех обязательно придет. Я уверен в Вас!

Для улучшения навыков уверенности проделайте следующие упражнения:

1. Регулярно говорите своим родителям, спутнику жизни, детям, что уверены в них. Покажите, как вы в них верите. Гордитесь и поддерживайте окружающих людей. Будьте уверенны в себе и окружающих.

2. Ожидайте самого лучшего от самого себя. Вы обладаете неограниченным потенциалом, не загоняйте себя в рамки. Поверьте в то, что самое главное у Вас еще впереди, а всё, что происходило до этого — всего лишь подготовка к самому главному в вашей замечательной жизни.

Удачи! Успеха!

Статья опубликована в выпуске 5.05.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья не заимствовалась, цикл статей я пишу в своей собственной рассылке "133 закона успеха в жизни". Желающие могут подписаться на неё через сайт, либо брать информацию на сайте.

    Неуверенными не рождаются, неуверенными становятся, неуверенность впитывается в нас наблюдением за родителями, за знакомыми, за сверстниками.
    Я же считаю что быть неуверенным в себе в современной России, даже творческим людям, недопустимо. В отличии от зарубежных стран, где всё поставлено на развитие таланта, а не "наглости". В современных российских условиях, к сожалению, всё наоборот. Жизнь требует от нас уверенности, как необходимой составляющей успеха, как необходимости для развития таланта, либо навыка.

    Оценка статьи: 5

  • Уверенный человек, успешный человек.

  • На самом деле, когда веришь искренне, что у тебя все получится - получается. Когда заранее уверен в провальности дела - оно провалится. Но только что делать, когда неуверенность тебе вселяют окружающие: ты не сдашь, ты не сможешь, ни у кого не получилось?

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 5 мая 2007 в 16:11

    Вся-то проблема в том, что уверенные в себе люди проблем не видят. Это для них естественно, как при ходьбе ноги переставлять.
    А вот неуверенные, до закомплексованности, люди - кто лучше их понимает, насколько важно быть в себе, в своих действиях уверенным.
    Понимают - но не становятся более от того уверенными в себе.
    А надо ли, на самом-то деле? В конце концов какие-то моменты - не итог воспитания и самовоспитания, с характером собственным не особенно-то поспоришь, со своей психической конституцией. И надо ли спорить?
    Не лучше ли быть тем, кем родился - пусть в себе неуверенным, сомневающимся, пробующим, ошибающимся, горюющим о своих ошибках и повторяющим их?! Для творческих людей это иногда оказывается лучшим выбором.

    Оценка статьи: 3

  • согласна с тем, что практика во всем способствует уверенности.
    но что же делать абсолютно неуверенному в себе человеку, которому не поможет всего лишь установка самому себе о том, что у него все получится и будет хорошо?

    Оценка статьи: 3

  • Александр Колыбенко Читатель 5 мая 2007 в 13:38 отредактирован 20 мая 2018 в 15:45

    Лучшая наработка уверенности это практика

  • Уверенность - это основа жизни

    В статье все правильно, но я хотел бы добавить несколько слов об инструментах повышения уверенности в себе. Это медитация двух видов: активная и пассивная. Активная - когда человек выполняет медитацию по йоге или занимается аутотренингом. Пассивная - когда он слушает диски (кассеты) с записанными текстами. Для людей, которые не могут собраться последнее - самое удобное и достаточно эффективное средство. Подробности - на форуме моего сайта.

  • Да...без уверенности, как говорится, никуда!

  • Вы даже не заметили, как последним предложением перечеркнули все, что писали выше. Мда....слова, слова.
    Ожидания всегда кончаются разочарованием.
    А уверенность и потребность действительно эффективны. Так что запутались вы, запутались.

  • Уверенный в успехе человек добивается любой поставленной цели.

  • да, психотренинг - полезная штука, вот только не все с "той" стороны понимают, что они говорять не те вещи, которые надо сказать

    Оценка статьи: 4

  • В статье конечно многое правильно сказано, но тема в общем-то не сложная, могли бы не заимствовать, а написать сами, тогда возможно, поставила бы 5.

    Оценка статьи: 4

  • уверенность - это здорово. А вот упраженний для повышения уверенности маловато

    Оценка статьи: 4