Лера Грозная Грандмастер

Как простить ложь?

Думаю, что первая мысль, которая пришла в голову каждому прочитавшему название — прощать нельзя! А ведь, по большому счету, все зависит от того, какая это ложь. Ведь недаром существует крылатое выражение «ложь во спасение». Возможно, тот, кто лжет, делает это вовсе не со зла?

Daniele Carotenuto, Shutterstock.com

Как простить ложь в таком случае?

К написанию этой статьи меня подтолкнуло сообщение девушки на одном из «мамских» форумов. Она нашла у мужа в кармане брюк сигареты и зажигалку… А он ей говорит, что не курит. И вот данная проблема обсуждается там на двадцати страницах, и основная масса форумчан советует ей бросать такого вруна… Какая глупость, из-за курения расставаться с любимым, а главное, любящим мужчиной. Он просто не готов бросить курить, а жена уж сильно настаивала. Вот, чтобы не огорчать любимую, он и пошел на эту маленькую ложь. Как простить такую ложь? Да просто сделать вид, что не знаете о ней. Ваш мужчина — не младенец, просто позвольте ему самому решать, что и как делать в этой жизни…

Кстати, конкретно эта ложь еще и пользу принесла… Чтобы любимая не чувствовала, что муж курит, он существенно сократил количество выкуриваемых сигарет, потому что дома он не курил, на улице при ней тоже, да и перед приходом домой он от сигареты отказывался, чтобы от него не было запаха. Вывод такой — не хотите, чтобы вас обманывали? Тогда не ставьте перед людьми нерешаемых или трудновыполнимых задач. Потому что, не справившись с ними, вас, конечно же, обманут. Вы просто другого выбора человеку не оставляете…

Сегодня я уверена, что только сильная и мудрая личность способна прощать. А ведь ложь обязательно нужно уметь прощать. Ну нет на земле ни одного человека, который бы хоть раз да не приукрасил что-нибудь… А ведь это та же самая ложь… Недоговорил что-то, преувеличил значение чего бы то ни было, скрыл какой-то момент. Это же тоже ложь, разве нет? Так неужели можно из-за этого ломать свою и чужую жизнь?

Почему-то часто люди путают понятия ложь и предательство. Предательство простить нельзя, как это ни больно, но ничего с этим не поделаешь. А вот как простить такую ложь? От тяжелобольного человека скрывают его диагноз. Родственники изо всех сил стараются не показывать, как им больно осознавать, что родной человек потихоньку угасает… Разве это ложь? По-моему, это надежда. Надежда больного на то, что рано или поздно он вылечится, и благодаря этой надежде он борется и проживает еще какое-то время…

Иногда ложь существенно облегчает людям жизнь. Мы осуждаем ложь, но ведь мало кому нравится, когда говорят неприятную правду. На вопрос «Я красивая?» муж отвечает: «Ты очень располнела и стала похожа на принцессу Фиону в ее худшем варианте»… Нравится? Не думаю… Лучше бы он немного слукавил, и от этого было бы легче всем.

Ну, сказал кто-то неправду о своей личной жизни, вам что, от этого хуже живется? Почему бы не научиться не обращать внимания на ложь? Как простить ложь? Да очень просто. У каждого человека есть недостатки… Кто-то любит много говорить о себе, кто-то очень навязчив, кто-то капризен… А вот хоть раз в жизни обманывал каждый. И это вовсе не значит, что все люди плохие. Если человек это делал, не желая нанести кому-то вред, то это обязательно надо простить.

Постарайтесь не обращать внимания на недостатки других людей, ведь на то мы и люди, чтобы делать ошибки, исправлять их, принимать решения… Но когда вам в очередной раз захочется солгать ближнему, подумайте, а понравится ли вам, если он поступит с вами так же? И, возможно, на одну ложь в мире станет меньше.

Обновлено 11.10.2012
Статья размещена на сайте 11.10.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, согласна с Вами в смысле лжи. Хотя это не всегда красиво смотрится и воспринимается многими. НО: солгать во имя спасения не грех. Вы правильно отметили, что не обозначая больному болезнь рак, родственники дают надежду на спасение. И кстати, эта надежда часто спасает. Человек выздоравливает. И как правило, многие очень часто говорят: Бог накажет за ложь. Не накажет. Я в своей жизни часто лгала - ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ.


    И спасла многих. Ложью. И Бог не наказал меня, а люди живут до сих пор, благодаря тому, что не сказала правду - мило солгала. Мало того, что солгала с улыбкой, еще и не выполнила обещание. Вторая ложь. А если конкретно размышлять: правда не всегда нужна.


    Где грань проходит между нужной правдой и необходимой ложью, никто ведь не знает. Я предполагаю, (мое субъективное мнение) что необходимо действовать интуитивно. Интуиция редко подводит, хотя и не без этого. Спасибо за статью. С Уважением Надежда Суптеля

  • Итого: КАК простить ложь -- нет ответа.
    Есть совет -- надо простить, а то все мужья лгут, не бросать же каждого?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а потом как в анекдоте:
      - Почему не ночевал сегодня дома?! Почему следы помады на рубашке?!
      - Дорогая, ну придумай что-нибудь сама, ты же у меня такая умничка...

      • Оксана С, ох, это сложно. Я из тех жён, которые закрывают глаза на многие нестыковки и не задают глупых вопросов чтобы не слышать ни лжи, ни правды. Но бывший мой, конечно, умел отжигать. Там прикидываться дурой уже было дальше некуда! Поэтому, хотя я и не сторонник радикального бросания, но в том случае часто размышляла... А он сам ушёл )) Ну и прелестно!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, вот и я о том же! С бывшим также очень-очень много лет жила по принципу: человеку надо верить, и он, видя твое полное доверие, не будет врать. Ха-ха-ха, глупая и наивная! Прятать голову в песок постоянно нельзя - задохнешься! А когда "та сторона" еще и не особо-то скрывает вранье, притаптывает, так сказать, песочек над твоей головой, чтобы понадежнее, то совсем плохо... Вот и "ушла его". Так ведь искренне недоумевал, почему это я подала на развод, всё ж нормально.

  • А какого шарить по карманам мужа?!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, +!
      Наверное, в поисках сигаретки

      • Оксана С, абы не монетки ))

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, а чё! Хотела стрельнуть цигарку, а там монетка подвернулась - раз, ну и мужа во лжи обвинить - два. А если еще и мобилку проинспектировать - всё, кранты!

          • Оксана С, хе, какой профессиональный гуляка будет в мобилке следы оставлять? Это ж не сигареты! За это разборки бывают!
            Хотя терпеть не могу тех, кто ищет волосины на шарфах или седушках автомобиля, мониторит телефон, электронную почту, блокноты, карманы... А то ведь -- кто ищет, тот всегда найдёт!
            Анекдот в тему: ревнивая жена приходит к мужу в истерике "Что это за Гена, с которым у тебя в день от двадцати до сорока звонков?!" "Дура, GENA -- это ты!!!"

            Оценка статьи: 5

  • Сергей  Новицкий Сергей Новицкий Читатель 12 октября 2012 в 14:18 отредактирован 12 октября 2012 в 14:19

    Никогда не верил в "ложь во благо" и приведенные примеры совсем не впечатлили. Например, если жена потеряла форму, начала полнеть и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно об этом говорить. А не делать вид, что все нормально. Сегодня вы соврали, завтра она стала еще хуже, вы опять соврали и окончательно успокоенная женщина забыла вообще, что нужно что-то делать, чтобы быть привлекательной. И так во многих случаях, ложь, что дает сиюминутное "благо", в дальнейшей перспективе ВСЕГДА приносит негативный результат. Я не могу сказать, что я идеален, но жене не соврал ни разу за много лет. Даже в ерунде. Могу соврать инспектору ГАИ, чтобы уменьшить наказание, но не любимому человеку.

  • Раздражает повторяющаяся в тексте несколько раз фраза "Как простить ложь?"

  • Нью Йоркер Читатель 12 октября 2012 в 08:26 отредактирован 12 октября 2012 в 08:32

    Увы, маленькая ложь порождает большое недоверие.
    Врач не говорит тяжелобольному, что жить тому осталось недолго (не отсюда ли произошло само слово "ВРАЧ"? "Ложь во спасение" возведена медиками в ранг профессиональной добродетели? Не отсюда ли происходит такое явление как канцерофобия?
    - Доктор, у меня рак!
    - С чего Вы взяли, это просто прыщик.
    - Нет, это рак, Вы мне не хотите говорить правду...

    Простить ложь можно. Другой вопрос: как после этого поверить единожды солгавшему?

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 12 октября 2012 в 08:04 отредактирован 12 октября 2012 в 08:04

    Название статьи "Как простить ложь?" невольно наводит на мысль о том, что процесс прощения есть некая процедура, следуя которой пошагово получаешь нужный результат. Эта тема уже изрядно замусолена и в ШЖ и в Сети вообще. А кто не лжет? И тогда начинается полемика о том, что ложь разная оказывается бывает, начинается классификация лжей )(преднамеренная там или нет, осознанная или нет). В общем хаос.
    "Не ищите людей, которые не лгут — их не бывает. Ищите тех, кто обманывает, но не предает — с такими можно иметь дело".
    _____________________Терри Александр Гибсон

  • Сегодня я уверена, что только сильная и мудрая личность способна прощать

    Согласен. Нам надо просто принять как аксиому, что люди не идеальны.

    Оценка статьи: 5