Михо Мосулишвили Дебютант

«Семейное слово», или Кто такой Гасси Джек?

У меня есть друг, отличный новеллист и эссеист Заал Самадашвили… Весь город знает его как Залико.

Основатель Gastown Джон «Гасси Джек» Дейтон, около 1870-х гг.
Фото: Источник



Так вот, Залико написал предисловие, ставшее потом послесловием для книги моих миниатюр под названием «Лебеди под снегом», и там он сказал, что я как Бармен Гасси Джек — так хорошо и уютно с этой книгой чувствует себе читатель…

А кто такой Гасси Джек?

Джон Дейтон (John Deighton) (Ноябрь 1830 — Май 29, 1875), знаменитый как Гасси Джек, был владельцем канадского бара, родился в Йоркшире (Англия). Окрестность города Ванкувера — Гастаун, названа в честь него.

Он стал моряком, поработал сначала на британских, затем перешел на американские суда. Плавал из Нью-Йорка до Сан-Франциско, где однажды оставил судно и стал калифорнийским золотоискателем. Но не разбогател и спустя некоторое время вернулся к старой профессии — капитан Джон Дейтон со своим пароходом по реке Фрейзер провожал людей с золотой лихорадкой, а еще и подавал им виски — и это получше подходило ему.

Джон Дейтон открыл бар в Нью-Вестминстере, в Британской Колумбии. Бар был построен за 24 часа — строили все, кто хотел, чтоб там был виски и уют для всех. Его клиентами были главным образом моряки и рабочие соседней лесопилки.

Затем он открыл бар на южной стороне бухты Баррард — и назвал его Globe Saloon — «Глобальный Салун», или «Салун Земного Шара». Именно в этом баре сказал Гасси Джек старому шахтеру Карибу Виллиаму свои пророческие слова: «Может быть, мы с тобой никогда не увидим, но эта бухта должна стать гаванью. Это будет портом когда-нибудь».

Джон Дейтон стал известным как Гасси Джек из-за его разговорчивой природы и его склонности к выдумкам. В викторианскую эпоху термин «to gas» означал «слишком много разговаривать», чем, собственно, и стал известен капитан Дейтон. Этот старый матрос заработал свою репутацию «gassy», развлекая своих клиентов своими необычными рассказами: о дорожных агентах, о мексиканце-гангстере, про янки-бандитов, а еще о медведях гризли, о своем доге и т. п., или вернее, он рассказывал свои небылицы обо всем!

И приходили в его бар не только из-за старого знакомства или из-за жажды, а больше всего — из-за любопытства — из-за тех чудесных, веселых и остроумных историй, которых без остановки рассказывал Капитан Джон Дейтон — Гасси Джек… И они любили посещать этот бар, где всем было и хорошо и уютно…

Тем временем здоровье Гасси Джека стало ухудшаться. Появились проблемы с ногами, он уже не мог хорошо дышать…

В легенде говорится, что дог Джека начал реветь в ночи 29 мая 1875 года. Гасси Джек, слыша этот рев, воскликнул: «Ах ты, сукин сын! Теперь что-то действительно случится!». И случилось — капитану Гасси Джеку было 44 года, когда он умер — именно в эту ночь. А в некрологе было сказано — «Большинство наших граждан его называли не иначе как „Семейное слово“. Он был первым и наилучшим пилотом на реке Фрейзер…»

Вот так локально знаменитый весельчак и фантазер Гасси Джек никогда не искал славу, а слава сама нашла его!

Книга Реймонда Галла и Ольги Пушкиной — «Гастаун Гасси Джека»

Обновлено 18.10.2018
Статья размещена на сайте 16.05.2007

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: