• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надия Алекперли Профессионал

Как относятся к инвалидам за рубежом?

В последнее время стало моветоном заграницу хвалить. Вслед за известным сатириком многие грудью ложатся на амбразуру, чтобы защитить все наше, отечественное, вне зависимости от того, хорошее оно, это «наше», или нет.

Недавно даже прочитала очередную статью о «плохой Америке», где автор пишет, насколько ему дорого наше хамство, т.к. оно искреннее, от души, не чета американской притворной улыбке.

Про улыбку, и как она влияет на здоровье, если видеть ее чаще, чем нам удается в повседневной жизни, можно будет поговорить в другой статье. А здесь речь пойдет о том, чего так недостает нашему неулыбчивому обществу — о правильном отношении к инвалидам.

Первое впечатление за рубежом: инвалидов там крайне много! Это бросается в глаза, мы не привыкли к такому количеству людей в колясках у себя на родине. Однако сразу понимаешь, что и у нас их не меньше, но мы почти не видим их по другой причине.

В Европе и Америке их не считают людьми второго сорта, ибо о них позаботилось их государство, предоставив все возможности жить если не полноценной, то максимально приближенной к таковой, жизнью.

Для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями не чувствовал себя ущемленным, мог самостоятельно выходить из дома, делать покупки, гулять и дышать свежим воздухом, даже заниматься спортом в меру доступного, все продумано до мелочей. Всюду пандусы, будь то жилой дом, супермаркет или любое другое учреждение. У тротуаров на перекрестке скошен бордюр, чтобы можно было съехать на коляске, не подпрыгнув до зеленого огня светофора. Вы не найдете многоквартирного дома без лифта, а также не найдете с таким лифтом, в который не поместится коляска. Если же лифта все же нет в силу малоэтажности, то помимо лестницы предусмотрен пандус для коляски .

В тех общественных местах, где двери открываются вручную, рядом непременно есть еще одна, с кнопкой как у дверного звонка на соседней стене, но на расстоянии вытянутой руки, доступном для сидящего человека. Подкатил инвалид на своем транспортном средстве, нажал, и именно эта дверь откроется автоматически.

Вы не поверите, но даже в примерочных магазинов одежды, где все кабинки стандартного размера, у самого входа (чтобы не искать в глубине) располагается более просторная, со знаком как на картинке, куда свободно может въехать инвалидная коляска. Инвалид, как и любой другой человек, имеет право примерить обнову перед покупкой, но кроме права, он еще имеет такую возможность.

Поражают парковки. В особо оживленные часы посещения супермаркетов с местами для машин туговато, особенно в непосредственной близости ко входу в магазин. Но именно там, у входа, целый ряд свободных машиномест, и ни одна душа, способная самостоятельно передвигаться на своих двоих, и не подумает ставить туда свое авто.

Говоря об отношении к инвалидам, хочется отметить еще и эту характерную черту: не только государство обеспечивает инвалидов удобствами в местах общего пользования, но и люди, здоровые люди, соблюдают все те правила, которые предусмотрены для облегчения жизни людей не очень здоровых. Я еще не сказала, что у этих свободных машиномест стоит специальный знак, свидетельствующий о том, что места предназначены для инвалидов?

«Инвалидные» знаки на стоянках присутствуют повсюду: во дворах и на улице, возле театра, кино, у садов и парков — везде человек, не имеющий возможности передвигаться самостоятельно, может рассчитывать на то, что о нем подумали и его ждут.

В аэропортах человеку с ограниченными возможностями служащие помогут доехать до регистрационной стойки, пройти процедуру оформления, сдать багаж, попасть в салон самолета и сесть на свое место. То же самое касается и железнодорожных вокзалов. Неудивительно, что эта категория граждан смело отправляется в турпоездку, или же навещает родных и знакомых, живущих не очень близко, не страшась сложностей перелета или переезда.

В довершение хочу добавить, что все вышеперечисленное в равной степени относится и к людям с детьми — с детской коляской на Западе вы также сможете попасть куда угодно.

Мы можем бить себя в грудь, утверждая, что мы самые искренние, самые сердечные, самые гуманные, последней рубахой поделимся в случае чего, не то, что эти буржуи со своей голливудской улыбкой. Только отчего-то грустно становится, когда подумаешь, по какой причине не видно инвалидов на наших улицах…

Нет, все же патриотизм заключается не в слепой защите всего «своего», а в желании выявить в этом «своем» негативное, и постараться его изменить.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (94):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, отличная статья.. Когда я только переехала во Францию, я поражалась тому, как тут много инвалидов.. И только потом поняла, что их много не потому, что много, а потому что для них созданы все условия, они не оторваны от мира и могут вести практически такой же образ жизни, как и здоровые люди. Я поражалась, глядя, как человек в коляске уверенно заезжает в ювелирный магазин (ну где у нас может быть такое?!), а когда у моей лошади появился новый конюх, я только на третий день поняла, что он абсолютно незрячий! Он так уверенно обращался с лошадью, лазил за соломой на чердак, открывал передо мной ворота, включал для меня свет! Просто невероятный человек! А еще у меня был период, что было очень тяжело видеть такое количество инвалидов (не люблю это слово.. ), часто возникало чувство неловкости, особенно на пляже.. Очень хочется, чтобы во всем мире инвалидов не считали людьми второго сорта, ведь, как это ни страшно говорить, но от несчастных случаев никто не застрахован и любой может оказаться на их месте..
    Спасибо Вам, Надия, за эту статью!

    Только не хватает "й" во фразе "до регистрационной стоки"..

  • Только вчера вернулась из Чехии. Была удивлена, что в пражском метро на станциях присутствуют лифты для людей с ограниченными физическими возможностями. Правда, не все станции оборудованы такими лифтами: чаще они встречаются ближе к окраинам города, в центре их мало. Но все равно видно, как государство заботится о населении. А ведь совсем недавно Чехия входила в блок "соцлагеря", но как быстро сумела восстановиться и продолжила свой путь развития! Инвалиды не чувствуют себя там ущемленными - они ведут такой же образ жизни, как и остальные люди. Будет ли такое в России когда-нибудь?

    Оценка статьи: 5

    • ну если только после очередной революции

      мое мнение - вряд ли.. отсталая страна...
      Ирина, а Вы не помните, как называют там людей с ограниченными возможностями?

      • В Чехии их называют инвалидами. Даже станция метро есть под названием Invalidovna. Парадокс в том, что именно на этой станции нет лифта для колясочников

        Оценка статьи: 5

        • вообще-то это латынь

          этимология слова уже не секрет. Но почему-то те страны, которые интегрировали людей с огр.возможностями в свое общество, нашли другое, безобидное обращение к ним!!! Наверняка они тоже прошли стадию подобных обсуждений, как мы здесь... и решили не травмировать людей, чуть-чуть отличных от основной массы...

      • На английском disabled - в принципе, то же, что и наше "инвалид" (хотя слово тоже нерусское)..

        Оценка статьи: 5

        • удручает узость темы...

          Общая лексика. Ахманова (EN-RU)
          disabled
          нетрудоспособный

          Медицина (EN-RU)
          disable
          терять трудоспособность; обусловливать потерю трудоспособности, калечить

          Общая лексика. Мюллер (EN-RU)
          disable v
          1) делать неспособным, непригодным; калечить
          2) юр. делать неправоспособным, лишать права


          Социология (EN-RU)
          disabled a
          искалеченный (физически); поврежденный (умственно).


          Компьютер (EN-RU)
          disable
          запрещать, отключать, блокировать
          # предотвращать что-либо, например прерывания (ср. enable).


          Экономика (EN-RU)
          disabled
          1. выведенный из строя; потерявший управление (напр. о судне)
          2. нетрудоспособный

          ИНВАЛИ'Д, а, м. [латин. invalidus - бессильный]. 1. чего или без доп. Человек, утративший трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости.
          Ушаков

          ... наша страна, пожалуй, одна из немногих, где этих людей по-прежнему называют инвалидами. За границей уже давно используются общепринятые термины "люди с ограниченными возможностями", "с особыми потребностями" или даже "с особыми способностям!", - которые в определенном смысле отражают и суть государственной социальной политики, и отношение к этой проблеме общества. Человеку с ограниченными возможностями требуется поддержка, но и сам он способен участвовать в жизни общества. Инвалид - тот, кто по определению не может ничего и фактически из общества исключен. Конечно, несправедливо так именовать людей, многие из которых, несмотря на тяжелые недуги, получают высшее образование, работают, занимаются творчеством - есть множество примеров, подтверждающих это.
          И все равно - инвалиды.
          http://www.gaoordi.ru/about/
          Слава богу, что есть такие люди.

          • Очень трудно избавиться от стереотипов, как в разговоре так и в мыслях. Вот еще проблема, назвать человека инвалидом кажется (я подчеркиваю, кажется а не является) честнее чем отводить глаза и лепетать что все можно изменить и вы сможете где нибудь работать, это одна из причин почему даже те кто действительно заинтересованы проблемой, называют таких людей инвалидами а не ограниченно трудоспособными или еще как. Человеку кажется (Опять подчеркиваб, кажется) что если он будет умалчивать то обидятся на него, потому что сами люди с ограниченной трудоспособностью (инвалиды) очень негативно относятся к тому что их жалеют, и от этого тоже не уйти, только пообщавшись более плотно понмаешь, что с ними можно (и нужно) говорить не обращая внимание на их инвалидность, и они правильно это воспринимают. Даже такие обороты речи как например: сбегай поешь, в разговоре нормально адекватно воспринимаются, (но только в простом дружеском разговоре) Но те кто не так часто общается этих ньюансов не знает. и очень боится обидеть и в том числе тем что якобы не понимает проблем, вот и возникают такие вот разговорные формы. А у нас в стране людт с ограниченной трудоспособностью скорее исключение чем правило. Работы нет и они в буквальном смысле для общества инвалиды, и прежде чем переделывать название, надо сперва дать им почувствовать что они члены общества, что бы они сами не увствовали себя инвалидами, а с названием в этом случае они как нибудь смирятся. это не первоочередная задача.

            Оценка статьи: 5

            • Друзья, не надо придираться к слову инвалид - все бы проблемы этого явления жизни заключались только в словесной казуистике! Да. словечко где-то дискриминационное. как и любое другое слово-дефиниция по отношению к любому меньшинству. Но на самом деле оно происходит от английского прилагательного INVALID, что по русски означает недействительный и происходит исстари от армейского " не годен" (для службы в войсках, вообще для использования где-либо) Мы говорим по английски: your passport is invalid, invalid date , etc.), что означает недействительность чего-либо. Согласна, что о человеке нельзя сказать по русски- недействительный, поэтому заимствованное калька-слово инвалид перешло в русский язык как определение человеческий ограниченной дееспособности и ничего обидного в этом я не нахожу. По английски же мы называем накого человека DISABLED от существительного DISABILITY, имеющего несколько значений. одно из которых восходит к русскому эквиваленту "не мочный ( от слова "мочь). В отношении к инвалиду по русски применяют еще слова калека, увечный, что еще хуже звучит, но у нас в Америке, при всей нашей политкорректности, где уже не только слово негр или черный человек не употребляется ( так называемые Н-слова), а говорится афро-американец, ( передайте мне афро-американский перец!), на ивалидной стоянке или пандусе или двери туалета написано "HANDICAPPED",, что по русски означает "попрошайка с шапкой в руке", но наши инвалиды на это не обижаются - таковы языковые трансформации. Никто не усматривает в этом оскорбления, и в спорте мы широко используем слово гандикап, что есть состязание людей с ограниченными возможностями. Повторясь, были бы в России только эти лингвистические проблемы в решении вопроса о равноправии инвалидов! Проблема в том, что правительство не работает над исполнением законов об охране прав инвалидов и настало время самим инвалидам качать свои права и добиваться соблюдения тех законов, которые уже есть. Не нужно жевать эту тему на интернете, дело делать надо. Если на этом сайте кто-то серъезно заинтересуется сколачиванием инициативной группы, я смогу вставить свои 5 копеек - сделаю перевод с английского на русский DISABILITY DISCRIMINATION ACT и сделать выборку по судебным архивам. И еще одна мысль - создайте свой инвалидный сайт, обсуждайте на нем все ваши наболевшие вопросы, обменивайтесь информацией, создавайте группы поддержки, обращайтесь к мировой общественности. Этим вы повторите путь по которому прошли наши американские инвалиды покуда не добились для себя равных прав.
              И напоследок еще маленькие 5 копеек: у нас ни одну рыбку нельзя поймать бесплатно, надо купить лицензию и по ней еще знать какого размера, веса и сколько рыбы можно наловить ( за нарушение - тюрьма!). Так вот в штате Иллинойс, "я вам не скажу за всю Одессу", инвалиды и слепые имеют право ловить рыбу бесплатно при наличии инвалидного удорстоверения личности

              • а в Австралии даже негров не называют неграми

                Лаура, спасибо огромное за примирение! И все же мелочи, на мой взгляд, важны, если решать проблему в корне и системно. Мне кажется, что именно такая "мелочность" и помогла европейским странам уйти далеко вперед от России. А разговор о кальках и точности перевода - совсем другая тема. Кстати, негров в ау зовут именно афроамериканцами. И за другое слово можно ответить.

            • конечно, легче оправдать, нежели признать свою вину

              Олег, а за кого Вы стоите горой, когда оправдываете употребление слова, от которого развитые страны давно отказались? Ведь Вашей лично в том вины нет, что система нашей страны вытолкнула людей с особыми возможностями и заклеймила их позорным словом. Кого защищаете, не пойму? Разговор ведь уходит в другое русло.

              • При чем здесь оправдание? Я просто хочу сказать что дело не в названии а в отношении! И если изменится отношение, и название изменится (хотя и не так быстро, как хотелось бы) но вот русло в котором идет обсуждение, уже свернуло и вместо того чтобы обсудить что делать мы цепляемся к названию! ну давайте его изменим, и что? Сразу появятся пандусы для калясочников? или работа для слабовидящих? Зато можно диссертацию написать почему произошло слово инвалид и где его корни. Вот это я и пытался сказать

                Оценка статьи: 5

                • Олег, а за комментарий как поставить пятерочку?

                  Оценка статьи: 5

                  • неужели люди пишут ради оценок?

                    не хочу никого обидеть, но поражает нежелание вникнуть в корень проблемы, которая глубже той, коей коснулся автор. На вопрос, КАК относятся к людям с огр. возможностями за рубежом, автор ответил. И те, кто жил за границей, подтвердил это. Дискуссия же крутится вокруг другой темы - КАК добиться в России такого же отношения к этим людям? Я полагаю, что ни один из сочувствующих не способен переломить систему, которая допускает даже некорретное обращение к гражданам с особыми возможностями. А диссертации можно писать о чем угодно. Только вот много ли пользы от этой макулатуры?

                    • Поражает Ваше глубокое ощущение, что корень проблемы - в слове.

                      Корректно или некорректно обращение - скажет сам человек. В Воронеже меня поразило, что бабушки и дедушки с хроническими болезнями частенько стремятся выхлопотать себе инвалидность третьей, а если повезет - второй группы, несмотря на все сложности. И гордо в автобусе заявляют, что они инвалиды. Нет у нас негативного оттенка в этом слове, и не обязательно инвалид нетрудоспособен. Мой муж - инвалид по зрению, по бумагам - 2-я группа пожизненно, реально - первую можно получить, только подтверждать надо каждый год, а ему некогда - он работает (и всю жизнь работал).

                      Не понимаю, чем выражение "с ограниченными возможностями" лучше - ведь оно подчеркивает ограниченность, в то время как слово "инвалид" означало изначально "не годный к службе в армии". Нетрудоспособный - не лучше, disable - вообще воспринимается (с компьютерного) как "отключенный".

                      Зато могу четко объяснить, почему незрячего не следует называть слепым, несмотря на то, что он может быть членом общества слепых, - потому что "Слепой, что ли?!" - у нас очень распространенное ругательное выражение. Как, впрочем, и "глухой".

                      Оценка статьи: 5

                      • опять мы о словах

                        Марианна, спасибо за приобщение к дискуссии. Я не считаю, что корень проблемы - в слове (ни разу этого не утверждала), но думаю, что в том числе и в форме обращения к людям.. Кстати, это касается даже нас тут с вами, не только тех, о ком мы говорим так страстно уж который день... То есть опять мы о словах и словоформах, а не об отношении к людям..
                        У меня как раз нет родных с возможностями иными, но жизнь столкнула с ними по долгу службы. И я знаю, насколько они благодарны тем, кто щадит их душу, подбирая корректные слова и выражения. И это была моя единственная претензия к автору статьи, которая просто не задумалась над этим.
                        А корень я узрела в другом и сказала об этом не раз - решать проблему можно только системно на уровне государства, как и проблему бездомных животных. И голос мой по этому поводу не выглядел вопиющим в пустыне.

                        • "но думаю, что в том числе и в форме обращения к людям.. "

                          Будьте добры, покажите мне в статье, где бы я хоть раз обратилась к инвалиду, назвав его инвалидом. Вы уж совсем запутались, мне кажется. Неужто кто-то способен таким образом обратиться?

                          Повествование о людях не есть обращение к ним, но и в повествовании я не могу взять на свою скромную персону ответственность подменять в русском языке слова теми, которые Вам больше по душе. Еще раз говорю, disabled, а тем более handicapped ничуть не лучше.

                          Оценка статьи: 5

                          • не приписывайте мне чужие домыслы

                            Надия, принести свои извинения могу только за конкретные обвинительные речи. А мысль о форме обращения была высказана в ходе обсуждения не текста Вашего, а темы интеграции людей с огр. возможностями в России. Пожалуйста, не приписывайте мне чужие домыслы. Я повторюсь, что Вы действительно ответили на вопрос, КАК живут за границей люди с огр. возможностями. Но эта статья не отвечает на другой волнующий всех вопрос (а именно он тут всех так раззадорил) - как нам добиться этого же? Вот разные предложения и звучали, в том числе и выбор формы обращения к разным социальным категориям граждан. Зачем же все в одну кучу валить? И кто кого тут путает и обвиняет в замешательстве? Я ведь поставила Вам "пять", заслуженно вполне. И Ваших упреков, думаю, не заслужила.
                            Призываю в который раз и авторов, и дискутирующих к корректности и толерантности.

                            • За пятерочку спасибо, а насчет толерантности, - очень солидарна, на форумах и в обсуждениях их очень не хватает.

                              И опять же, уж кто-то, а я никого ни в чем никогда не упрекаю ). Перечитала сообщения и упреков не увидела, да и давайте не будем их искать, как кошку в темной комнате ).
                              Длинные дискуссии, как правило, ведут вникуда, не раз делала такой вывод в Интернете.

                              Оценка статьи: 5

                              • спасибо за миролюбвый нрав!

                                Надия, согласна с Вами, что дискуссии выходят иногда из берегов темы, особенно если ей не управляют на сайте. С другой стороны, нам дают свободу выразить свои мысли. За это спасибо.
                                Я вот еще за что хочу Вас поблагодарить: ведь именно Ваша статья (пусть даже только о том, как живут не совсем обычные люди за границей) сгенерировала другую болезную тему - как нам в России помочь таким же людям жить. Дискуссия и обозначила неравнодушие к теме! Но это не решает проблему. А это, собственно, другая тема.

    • А ответим-ка цитаткой по случаю!

      Ох, как не хочется цитировать старика Некрасова Николая Алексеевича, а придется вспомнить:
      "Жаль только, жить в эту пору прекрасную
      уж не придется ни мне ни тебе"
      За точность до запятой не ручаюсь, но смысл тот - стопроцентно! !!

  • Манар Оразов Манар Оразов Читатель 20 июня 2007 в 16:04 отредактирован 20 мая 2018 в 16:15 Сообщить модератору
    Надо менять самосознание народа!

    Вне зависимости будут ли вводиться в силу новые законодательные акты ситуация останется прежней. Надо менять своё отношение и позицию к этим людям.

  • То, о чем сообщила нам автор статьи, несомненно, с одной стороны достойно восхищения. Поскольку достижения, о которых рассказано, это результат битвы многих общественных организаций в тех государствах, жизнь в которых так яростно подвергалась критике в нашей стране победившего социализма, - за свои права, результат развития гражданского общества в направлении демократии. Видимо, там, не занимались трескучей агитацией и пропагандой самого лучшего строя в мире, а предпочли делом подтверждать каждый параграф своих конституций и биллей о правах. Хотя там тоже не всё так просто и шло, и идет в борьбе за права. Но в отличие от нашей страны - там эта борьба приносит реальные достижения для тех категорий граждан, которые в чем-то ущемлены. У нас же так и не научились за трескучими декларациями видеть ту самую слезу ребенка, о которой говорил Достоевский. Наши к власти дорывающиеся ещё не насытились. Поэтому с другой стороны - очень печально читать статью. И совсем не утешает, что там - на западе, далеко не все, дай бог, - два десятка стран наберется, где можно такую идиллию увидеть.
    Но нам показали, к чему надо стремиться. И это хорошо!

    • вот поэтому туда и устремляются люди из нашей страны

      Геннадий, спасибо Вам за развитие темы! Но когда живешь за границей, именно там понимаешь, что здесь власти ни к чему хорошему, что есть за кордоном, не стремятся... я думаю, именно поэтому люди уезжают отсюда, несмотря на то, что проблемы есть абсолютно ВЕЗДЕ!! но система там совершеннее, общественные институты там работают лучше! И почему все это боятся сказать, не понимаю..

      • Говорят, говорят, особенно накануне выборов, раздавая те самые обещания - по справедливости жизнь устроить , и забывая на следующий день после победы на выборах об этих обещаниях. Заканчиваю тем же смайликом. Грустно!

        • оттого и грусть, что слово ныне не имеет силы

          слова, как бы они ни трогали наши души, сейчас они в России не имеют никакой силы... И журналист, который тему поднял всего лишь, а сейчас речь идет только о продолжении темы, далеко не герой. И все же автору спасибо говорю еще раз только за то, что статья сгенерировала понимание проблемы, а не только восторг...Поверьте, за границей никто не приходит в трепет от пандусов и бесплатных переводчиков. Это, повторюсь, норма жизни. Однако слезы прошибают все-таки, когда живешь за границей и вспоминаешь о том, что этих норм в России в помине нет.. слезы от чувства жалости к соотечественникам.

  • Не сю-сю, а закон

    Живу в США, работала в сфере защиты прав инвалидов. Поэтому мое замечание имеет целью сбить умилительный флер автора и пояснить читателям, что никакой защиты прав инвалидов бы не было, если бы в результате долгой и упорной борьбы в 1990 году был на федеральном уровне принят Закон о правах инвалидов (Disability Discrimination Act) или как он в американском народе называется Гандикап Акт ( от английского handy cap, т.е. человек стоящий с шапкой в руках, нищий побирушка)
    Этот закон не только запрещает дискриминацию инвалидов при приеме на работу, и вообще любую дискриминацию в любых сферах общественной и частной жизни, но также обязывает обеспечивать инвалидам равный доступ ко ВСЕМ общественным местам!
    Немного истории: прецедентом являлся факт, что избиратель в инвалидный колясках не смог принять участия в голосовании на своем избирательном участке.
    По этому закону с 1990 года по всей стране владельцы и крупных и малых бизнесов ( корпорации и парикмахерские, банки и уличные кафе, кинотеатры , музеи, крупные и мелкие магазины, жилые строения и промышленные здания) ОБЯЗАНЫ обеспечивать доступ людям на инвалидных колясках в помещения, иметь специально оборудованные туалеты, подъемники. Весь городской общественный транспорт ( а это автобусы в основном) нашей страны оборудован специальными гидравлическими подъемниками и передние сидения приспособлены так, чтобы освободить место для инвалидной коляски(колясок) и иметь крепежные ремни. Тротуары оборудованы так, чтобы обеспечить безопасный спуск человека в коляске, т.е. отсутствуют поребрики на каждом перекрестке в местах пересечений.
    И это все - закон, а не жалость и сю-сю. Живя в этой стране уже много лет и зная эту сторону жизни изнутри, я знаю из опыта как строго соблюдается этот закон ВСЕМИ без исключения. Малые и большие бизнесы идут на огромные затраты для обеспечения равноправия инвалидов, но не следует думать, что по доброте душевной, а из законопослушания и неотвратимости сурового наказания. И если вдруг где-то найдется место, недоступное для гандикапа, будьте уверены, власти немедлено будут извещены и обяжут эти препятствия устранить немедленно, но при этом накажут кого следует так, что мало не покажется. Сотни комитетов по правам инвалидов ревностно охраняют их права. Инвалидные стоянки у общественных мест - особая история. Самый большой штраф, какой вы можете заплатить за нарушение правил парковки - это незаконная парковка на инвалидном месте.
    Так что, дорогие мои бывшие соотечественники, не ждите всеобщей гуманности покуда она не будет возведена в рамки государственного закона. Не дай бог, но каждый из нас может стать инвалидом и поэтому требуйте от своих правительств, чтобы к инвалидам они относились бы так, как вы хотите, чтобы относились к вам лично, если обезножите, Здоровья вам и любви.
    -

    • Стократно - верно! Россия до сих пор ещё крепостная держава, со всеми её причиндалами - невероятным чиновничьим засилием и пренебрежением этого клана якобы слуг народа к самому народу!

      • вот когда все это признают..

        и скажут об этом вслух, а не будут просто возносить до небес журналистов, которые пишут об этом (о жизни людей с ограниченными возможностями и я писала, и даже помогла слепой девочке найти доктора), вот тогда жизнь в России будет НОРМАЛЬНОЙ для ВСЕХ. Ведь то, что есть за границей, это просто НОРМА!!! Геннадий, признательна Вам за солидарность и единомыслие!!

    • Лаура, спасибо за Ваше сообщение. Вряд ли кто-то сомневался в том, о чем Вы пишете, безусловно, со знанием дела. Законопослушание в Ваших краях находится на высоком уровне.

      Государство позаботилось о несчастных, я об этом упоминала. То, что вы назвали умилительным флером, всего лишь записки стороннего наблюдателя, которому есть с чем сравнивать не в лучшую для своей страны пользу.

      Оценка статьи: 5

      • Надия, к тому-то я и вставила свои 5 копеек, что и в моей стране закон бы не исполнялся если бы ни санкции. Ну кому же охота лишние деньги на меньшинства тратить, да и вообще на что-либо, кроме вложений в в свой бизнес, в свой карман? - закон проходил с таким трудом именно из-за этого. Вот смотрите - Вы хозяйка френчайза Макдональдс, у Вас народу-то и так полно! Ну. бог с ним - не придет к Вам инвалид-другой, и так неплохо стоим. Верно? Но после 1990 Вашу точку прикрыли, лицензию отобрали, прибыли ушли на адвокатов и суды, штраф в пару лимонов присудили. Все, под мостом ночевать идете, если на на нары. Любой испугается и задумается впредь.
        Я хочу сказать, что, в принципе, американцы не такой-уж сострадательный народ сами по себе, русские гораздо сострадательней при своей бедности, благотворительностью занимаются не только ради списания налогов с прибыли. Просто наше государство ОБЯЗАЛО нас заботиться об инвалидах. И будет карать не за жестокосердность или жадность, а несоблюдение закона. И закон стал работать не оттого, что все его поддержали, ( он в бизнесам малым как гость в горле!) а оттого, что людей ЗАСТАВИЛИ под угрозой наказания его соблюдать.
        (Я сама видела из окна своего автобуса, как инвалид крутил колеса, пытаясь поспеть на остановку, и шофер не стал его ждать - не обязан он! А вот платформу бы подал (если бы подождал) как миленький - обязан потому как.)
        Наше законопослушание основано на неотвратимости наказания, а отнюдь не на сознательности рядовых граждан. Он бы и налогов с удовольствием не платил, но боится неотвратимости наказания - и платит как миленький. 15 апреля ( срок платить ясак) в город страшно выходить. Почты работают до 12 ночи, а вокруг полиция. Знаете почему? Он свои налоги на почту принес, отправил, а потом выходит на улицу и все урны от злости сворачивает и стекла со злости бьет. Но заплатил все-же, голубчик. От страха!
        Если бы парочку у вас губернаторов посадили за несоблюдение прав российских инвалидов, заработал бы закон и в России.
        Тема больная. Верю, что читают комментарии многие русские инвалиды и вот к вам, дорогие, обращаюсь - объединяйтесь и качайте ваши права, судите, сажайте, добивайтесь своих законных привелегий!
        А Вам, Надия, большое спасибо за поднятую тему. Может быть этот блог поможет инвалидам и людям, болеющим душой за них, объединиться и изменить свою жизнь.
        Здоровья всем и любви.

        • Если бы парочку у вас губернаторов посадили за несоблюдение прав российских инвалидов"

          Ох, Лаура, у нас сильных мира сего и не за такие оплошности не наказывают...

          А законы принимают -и в ящик. Лежат там себе законы, никто про них и не вспоминает. А живем сами по себе. По понятиям.

          Оценка статьи: 5

          • призыв к объединению - вот что может изменить ситуацию

            Прав тот, кто призвал объединяться и качать права!! Не просто взывать к состраданию надо - с этим согласна. Штаты - не единственная страна, где силой закона (и наверняка силой слова) заставили уважать всех людей, независимо от физических изъянов. В Австралии тоже бесплатные переводчики абсолютно во всех общественных институтах, куда ни приди. Там нет чванства чиновничьего ни в банке, ни в префектуре, ни в так называемом собесе... ни в налоговой...
            Замечу, однако, что за границей и людей с ограниченными возможностями не называют так, как называют в России. Прискорбно, что это обидное слово использовал и автор хваленой статьи (это единственная моя претензия к автору), и дискутирующие здесь...

    • ну законов и у нас принято много, а вот выполнение их... Хромает даже не на обе ноги а еще и на хвост. И даже там где в общем то они вдруг выполняются, это можно назвать форменным издевательством. Например, поставить съезд для коляски и не довести его до земли сантиметров этак на десять-пятнадцать. Это как? А власти некогда, она занята глобальной политикой! Вот и получается, что все за, а воз и ныне там!

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая и правильная статья!

    Спасибо, Надия, вы все замечательно написали! В Штатах, да и не только там, инвалиды чувствуют себя свободно и уверенно, и не катаются с протянутой рукой по вагонам электричек и метро.А если инвалид хочет работать, то ему в этом всячески помогают. В Хьюстоне , в бассейне, куда я ходила, работал молодой человек с выраженной болезнью Дауна. Он ежедневно приходил и выполнял положенную ему работу, разговаривал со спасателями, мило улыбался плавающим, и никто не удивлялся этому, не всматривался пристально в несовсем обычного работника. У нас что-то я не встречала, чтобы люди с таким заболеванием работали в общественных местах. В лучшем случае, такие больные клеят коробки где-нибудь, или сидят дома под присмотром родственников.Правильно вы пишете- надо пристальнее и критически смотреть на наши недостатки и стараться их исправить, вместо яростной критики всего "там, у них".

    • а пристально и критически смотрели и раньше

      хм, создается впечатление, будто впервые тему подняли... при Ельцине кстати и начали делать пандусы повсеместно в России... а то, что сейчас заглохло не только обустройство мест общественного пользования приспособлениями для людей с огр. возм-тями, заглушена и проблема интеграции таких людей в социум - это же результат развития страны!! увы, похвастаться нечем... и даже наше с вами общее сострадание этим людям, помноженное на массу публикаций, ничем не поможет, мне кажется. Хотя, такой пессимизм у меня появился после жизни за границей, где для людей создано если не все, то очень многое, и без пафоса... все познается в сравнении...

  • Да, ни в России ни в Украини нет никаких удобств для "людей с ограниченными возможностями". Те пандусы, которые постепенно стали пристраивать к ступеням супермаркетов на столько неудобны, что человек на инвалидной коляске просто не в состоянии "преодалеть" их без посторонней помощи. Все эти псевдоприспособления, в наших братских странах, делаются "для галочки", а не для помощи людям...

    Оценка статьи: 5

    • еще одно доказательство отсталости России...

      "Отлично" ставлю автору за гуманизм , раскрытие темы и владением даром убеждения. Жаль, поздно увидела статью, и за опоздание прошу прощения. На мой взгляд, тема не нова. О ней писали и пишут журналисты. Но пресса сейчас в стране под прессом, поэтому возобновление больной темы людей с ограниченными возможностями кажется мужеством. И тем не менее спасибо автору за позицию. Присовокуплю к фактуре материала еще туалеты специально для людей с огр.возм-ми в офисах Австралии. Везде! Социальной стратегии у российского государства нет. И материалы о животных и людях - тому подтверждение.

      • Всем спасибо за отклики, под лежачий камень вода не течет, а слово, сказанное многократно, тоже что-то в этой жизни может сдвинуть.

        Оценка статьи: 5

        • поспорить хочется

          Надия, премного благодарна Вам за неустанный труд! Но не могу согласиться с этим утверждением про лежачий камень... государственную машину не под силу сдвинуть с места дон-кихотам-одиночкам. Нет стратегии - и страна живет просто по инерции... как сожалению, признать это - тоже стоит мужества.

          • О том, чтобы сдвинуть государственную машину, я и не мечтаю, куда нам. А вот на того, кто слепо проходит мимо немощного человека, как мимо пустого места, словом воздействовать можно, и даже нужно!

            Оценка статьи: 5

            • с этим согласна!

              Да, Надия, словом влиять можно и нужно, не спорю!! Потому и жму Вашу руку! Но кажется мне, что если государству "начхать" на людей с огр. возм-тями, то люди и с широкими возм-тями покрываются коркой равнодушия, которую словом пробить нереально... все так взаимосвязано...

              • Эх девченки! Держите меня, я разошлась!

                Знаете что меня удивило в Америке в первую очередь - как ВСЕ просто организованно.

                Например, в любом общественном учреждении есть бланки на любом языке мира. Просто чтобы иммигранты, не чувствовали себя потерянными, если надо сдать на водительские права или записаться в библиотеку. Так просто!

                В госпитале ОБЯЗАТЕЛЬНО приведут к тебе работника, который просто поговорит с тобой на родном языке (даже если уже разговариваешь по-английски!)- так, просто, чтобы не чувствовал себя плохо. Ну и переведет, для тех кто еще не говорит хорошо.

                Для маленьких деток есть специальные высокие стульчики в ресторанах и специальное меню с детской пищей! Выдают книжку-раскраску и цветные карандаши каждмому малышу.

                Полиция в этнических районах учит язык этого района! Там же живут старики, которые плохо английский знают!

                Ребенку иммигранта в школе выдают учителя родного языка, чтобы НЕ ЗАБЫЛ! Сразу представляю какого-нибудь узбекского паренька в Московской школе...


                Ветераны всех войн и инвалиды за пособиями в очередях не стоят! Есть специальные службы, где КАЖДОМУ из них приставлен социальный работник, который знает все льготы, пособия, и т.д. - это его работа! Он профессионал, и знает как лучше все оформить!

                Кстати, уезжающие жить из Америки в другие страны увозят с собой ордена, медали, картины известных художников, пенсии, да все что хочешь - это принадлежит им, они же это заработали, не украли! Государство на это лапу не накладывает... Чудеса

                Просто общее отношение к своим же гражданам другое - независимо от национальности и всего остального... Нам бы такую Россию, я бы назад первая прибижала!

                Но есть еще и другое - волонтиры! Как их много! Каждый, хоть чуть-чуть: осенью в каждом общественном месте стоят коробки, куда можно принести теплые вещи, консервы, одеяла. Зимой мы ходим в убежища для бездомных, суп и простенькую еду готовим. Дома строят для бедных и многодетных! Я каждое лето хожу красить (больше ничего не умею), приходят какие-то плотники, стекольщики, подростки, да кто угодно! Быстро, за несколько выходных построят дом - и отдают бедным. Это ведь не трудно на самом деле!

                Это не государство - это еще и люди такие. Просто так принято... Детей к этому с детства приучают...


                Эх как я раскочегарилась!
                Надину бы статью да Богу в уши!

                Оценка статьи: 5

  • Андрей Ежов Читатель 8 июня 2007 в 16:46 отредактирован 20 мая 2018 в 15:07 Сообщить модератору

    Статья очень правильная.
    Ещё можно упомянуть автобусы со специальными местами для колясок и выдвижными пандусами, чтобы инвалид мог собственно попасть в автобус. И этим действительно пользуются, хотя и нечасто.

    И ещё показательный пример.
    В аспирантуре одного итальянского университета, где я сейчас учусь, учится один парень. Ничего необычного, кроме того, что он слепой. И ничего, специальная приставка к компьютеру, диктофон на лекциях, волонтёры, которые помогают ему ездить домой/из дому -- и он работает вполне на общем уровне.
    А сейчас представьте себе слепого студента в каком-нибудь нашем университете...

  • Что правда то правда..

  • Надо чаще говорить об этих проблемах

    У нас тоже понемногу меняется отношение к инвалидам и создаются условия для улучшения их качества жизни. Но мы все - общество- должны постоянно помнить об этом и заботиться обо всех нуждающихся в помощи, а не только смотреть в сторону государства

    Оценка статьи: 5

  • И смешно и грустно, такие статьичитаешь со смешанным чувством, вот вроде все правильно и юмор присутсвует. Можно улыбнуться слегка, и посочувствовать, но какая же берет злость на тех, кто с экранов телевизора кричит онашем быстро развивающемся "демократическом" обществе, где у каждого есть право на реализацию себя! И видеть как люди в колясках попрошайничают, молодые, которые вполне могут работать! Да и хотят, только не берет ни кто! Спасибо за статью, жаль только не читают ее те. кто по должности обяз об этом задумываться, а простые люди (в большинстве своем) и так делают все от них зависящее, чтобы помочь, поддержать!

    Оценка статьи: 5

    • Олегу Борисову: Вы пишете "не читают ее те. кто по должности обяз об этом задумываться".

      А мне кажется, читают, ведь кто-то поставил же две "единицы" в оценках за статью! Не тройку даже - единицы!

      Не за оценки пишу, просто и смех, и грех.

      Оценка статьи: 5

      • Ой, Надия, а как узнать какие оценки ставят??????????

        Оценка статьи: 5

        • Елена, я не знаю, как узнать, просто так вышло, что я обновляла страничку, когда стояла пятерка, а проголосовавших было, кажется 18 или 19 человек. Обновила и вдруг вижу проголосовавших 21, а оценка 4,2! Несложные арифметические действия показали, что даже двойка не смогла бы так спустить оценку)).

          Да Бог с ними, пусть это будет самая большая неприятность в нашей жизни

          Оценка статьи: 5

      • Ну я написал о бомжах, не о тех что спились, а о вынужденных, кого "кинули" с квартирами, и мне ответили: а почему я должен об этом задумываться у них же родственники и друзья есть. И смешно и грустно!

        Оценка статьи: 5

        • Как вы можете так говорить, Олег (это я о тех людях которые ТАК ответили на вашу статью о бомжах), неизвестно, что с вами завтра будет!

          Одна моя подруга упала на копчик на физ-ре и сомала его - она уже 6 лет на коляске...

          Другая переболела гриппом, который дал осложнения на ноги - она не может ходить 4й год...

          Третья ехала верхом на лошади, животное испугалось большой собаки и резко свернуло на дорогу, моя подруга ударилась о дерево и сломала позвоночник в 2х местах...

          Вот так-то.

          Оценка статьи: 5

        • Олег, как-то на одном форуме зашла речь о любимых всеми артистах. О тех одиноких, которые влачат жалкое существование, не имея средств ни на лекарства, ни на нормальное питание.

          В частности, говорили о частично парализованном артисте, для которого всем миром собирали деньги на лечение.

          Меня поразила реакция отдельных участников беседы: А нечего им жить в квартирах в центре Москвы! Пусть переходят на окраины, и на вырученную разницу лечатся!

          Нет, инвалид не только тот, у которого ноги нет. Если у человека нет ни души, ни сердца, то он инвалид ничуть не меньше, инвалид моральный.

          Оценка статьи: 5

          • К сожалению сейчас это становится модным! Типа я достиг, а почему ты не можешь! При этом скромненько так умалчивают о том, кто им помогал достичь всего, и если уж начистоту, каким именно способом достиг всего О душе у нас вспоминают когда на модную "тусовку " в церковь идут. Это ли не показатель? Я понимаю, освятить здание, чтобы стояло долго на радость людям! но простите, "мерина" святить? Ну пришла бы раньше в голову идея освятить свою лошадь? Отсюда и корни растут бездуховности и душевной лени. Нет у людей ничего святого, раньше по крайней мере на партию "равнялиь" пусть идиотская но замена (при этом учила то она хорошему)! Помогать ближнему, не врать, не красть, не убивать, и в конце концов Родину любить! Я не буду вступать в полемику с теми, кто против партии говорит, не фанат и сам знаю что и как, НО ИДЕИ ТО ПРАВИЛЬНЫЕ! И у церкви о том же говориться, только ВЕРЫ нет, есть мода и все. Вот и имеем мы то что имеем. И как раз такие стать ругают те, кто в глубине души знает, что не прав, но вот признаться в этом не может! Причины могут дыть разными, суть одна! Бездуховность!

            Оценка статьи: 5

    • но какая же берет злость на тех, кто с экранов телевизора кричит онашем быстро развивающемся "демократическом" обществе, где у каждого есть право на реализацию себя!

      Да уж, прав у нас - вагон! Году в 89-90-м я написал такое стихо:

      О правах.

      Мы все имеем право жить красиво
      (красиво жить, как говорят, не запретишь).
      По прав числу первейшие мы в мире,
      правами нас уже не удивишь.

      Мы все имеем право на работу,
      Трудиться можем от зари и до зари:
      для нас дымятся трубы на заводах,
      и это радует, чего не говори.

      Мы все имеем право на защиту
      страны родной, могучей и большой!
      Но, если ты вернулся инвалидом -
      стране плевать, а ты хоть волком вой.

      Мы все имеем право на леченье,
      бесплатно на дом вызываем докторов.
      Таблетку даст он - наше вам почтенье,
      измерит пульс - и ты почти здоров.

      Мы все имеем право на больницу,
      там можно от работы отдохнуть,
      а если повезет - и подлечиться.
      Или напротив - ноги протянуть.

      Имеем также право на свободу
      печати, голоса и выбора “верхов”:
      тут главное, чтоб голос твой не “против”.
      А “за” - пожалуйста. Живи и будь здоров.

      По прав числу - мы первые на душу,
      имеем прав мы больше, чем рублей.
      “Так выпьем в радости!” - сказал бы
      Саша Пушкин -
      Имеем право! В кружку мне налей...”

      По-моему, ничего не изменилось

  • Что уж говорить об инвалидах, когда у нас и к здоровым-то отношение наплевательское Техника безопасности на предприятиях не соблюдается, посещение спортзалов для большщинства людей пока еще - роскошь, зато реклама "мужского" образа жизни (сигареты, пиво, водка, казино и сауны с девушками) - на недосягаемой высоте

  • Здорово, что всё это стали делать, помогать инвалидам, ведь они такие же, как и здоровые люди, даже часто добиваются каких - то высот чаще, чем здоровые. *5+*

    Оценка статьи: 5

  • КАК ОТНОСЯТСЯ К ИНВАЛИДАМ ЗА РУБЕЖОМ?

    Ну что хочу сказать по этой теме, мною лично было перерыто множество литературы, сайтов и прочего. Дело в том, что каждый пишет и рассказывает по разному. на самом деле только им и известно.Но могу с увверенностью сказать, что живут они не намного хуже. Все в норме у них, за ними ведут постоянный уход, где бы они ни были: и в интернате и на дому. Государство ,о них ,по крайней мере, не забывает.И ведет социальную защиту . Конечно жаль их, они такие же люди как и все, просто у них немного ограничены возможности. А по сути ничем не отличаются от нас.

    • Наталья, можно перерыть очень много литературы, однако инвалид с любого этажа в подавляющем большинстве домов на улицу спуститься не в состоянии. Разве ж это известно только мне? Такие факты зависят не от того, кто пишет.

      Ненамного хуже - -они сами-то такое могут о себе сказать?

      Оценка статьи: 5

      • Вы правы, Надия, сказать могут далеко не все. Многие мои друзья "люди с ограниченными возможностями" замыкаются в себе из-за невозможности быть в людях.
        Некоторые, по 3-4 года после травмы не могут спуститься с 5го этаже своей хрущевки. Все это очень и очень грустно

        Оценка статьи: 5

        • А я в многоэтажном доме живу, не в хрущевке, на верхнем этаже жил инвалид, из квартиры не выходил. Да и с первого этажа не спустишься, все равно же ступеньки надо преодолеть.
          А уж как мамаши с колясками мучаются, их ведь еще больше!

          Оценка статьи: 5

    • Эта тема меня тоже, когда- то зацепила. На одной из лекций в универе, преподаватель рассказывала, что её коллега американка, пишет книгу на тему отношение к инвалидам на Украине. Для американцев это нонсенс, но если честно не понятно, что так удивляет наших граждан, когда у нас такое отношение ну просто ко всем – к беременным женщинам, детям сиротам, пенсионерам, чернобыльцам … список можно продолжать долго.

      Оценка статьи: 4

  • Нет, все же патриотизм заключается не в слепой защите всего «своего», а в желании выявить в этом «своем» негативное, и постараться его изменить. Очень сильно и правильно сказали!

  • Только за актуальность темы поставила бы 10 пятерок!!!
    Пишите больше об этом. Очень надо!

    Оценка статьи: 5

  • Статья прекрасная. Ее бы разместить где-нибудь, чтобы все читали.
    Об этом кричать надо, а у нас инвалидов как бы и нет.
    А чем наши старики хуже зарубежных?
    5

    Оценка статьи: 5

  • К инвалидам надо относиться с пониманием!
    У нас как ни странно их стораются избегать!

  • Отлично!!!

    Да инвалиды в России - НИКТО!
    Надия, Вы просто молодцы! Спасибо Вам огромное за такой материал, за то, что Вы не равнодушны к такой проблеме, поднимаете её... Если Вы не против, с радостью готов разместить этот Ваш материал у себя на сайте (с указанием ссылки на "ШЖ", конечно), а?

    Оценка статьи: 5

  • Надия, + 5! Ещё бы теперь про то, как относятся в цивилизованном мире к левшам. Я серьезно.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Полностью согласен. О цивилизованности общества судят по его отношению к инвалидам

  • Надия,
    Стасибо за ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ статью! Все что вы пишете - абсолютная правда, только многие часто не видят или не хотят видеть этого.
    Спасибо что написали ТАК!

    Ставлю вам пять и вы в моей закладке

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Елена! Не хотят видеть, т.к. не видеть невозможно.

      Оценка статьи: 5

      • наверно...И сколько сдесь делается для инвалидов - это просто как в сказке! У меня пожружка почти слепая, с собакой- поводырем ходит. Для таких как она во всех общественных местах - от университетов до туалетов - есть значки с такими пупочками, чтобы пальцами читать! Для тех у кого проблемы со слухом - телефоны специальные, выводящие на мониторчик все что говорится!
        А программы реабилитации и психологической помощи!!! А волонтиры (эти самые - с бездушными улыбками ), которые приходят домой и помогают ванну принять, убраться, кушать готовят!!!

        Просто спасибо что об этом заговорили... Пишите еще, обязательно!

        Оценка статьи: 5