• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Александра Симонова Мастер

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?

Всем известно, что гоголь-моголь — прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Гоголь-моголь Фото: beachbarbums.com

Самый простой рецепт напитка рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый
гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло. Конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок.

  • Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот полезный напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: ru.wikipedia.org

Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

  • Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: Depositphotos
  • Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом.

Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.

  • Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.

При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: Depositphotos

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким. Но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится.

  • Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.

  • Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное — не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок.

И превращается, таким образом, коктейль во вкусный десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появления этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: Depositphotos

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем:

взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей. И готовить коктейль можно по любому поводу. А я желаю вам никогда не терять голоса и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

Статья опубликована в выпуске 6.06.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: