• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Юрий Громов Профессионал

И всё-таки: фриланс или офис?

Из высказывания зампреда Правительства Р Ф Ольги Голодец о том, что «половина россиян не понятно где и чем заняты», становится ясно, что 40−50% трудоспособного населения страны не имеют трудовых книжек и вообще на работу не ходят. Кто же входит в «гильдию» этих «вольных художников»? И в чём особенности их работы?

Pinkyone, Shutterstock.com

Не вдаваясь в подробности исследований рынка труда в России, выделим из этих 40−50% некий процент работников так называемого «креативного класса» — фрилансеров.

Затем находим в Википедии следующее определение: «Фрилансер» — (англ. freelancer) — вольный копейщик, наёмник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник)".

Вроде всё ясно. Однако нас интересует немного другое. Нам нужно понять, почему люди сознательно меняют офис на домашнюю обстановку, а подчас и достойную заработную плату в штате компании — на более низкий доход от выполнения заказов.

Так в чём главные преимущества этого вида трудовой деятельности?

1. Возможность работать на себя.

Человеку, занятому фрилансом, не нужно прогибаться под официальное начальство, так как его попросту нет. Хотя есть заказчики — люди, которые прямо или косвенно контролируют рабочий процесс. Но это другое.

2. Возможность самому планировать рабочий день.

Отсутствие чёткого графика позволяет самому расставлять приоритеты; определять, что важное, а что второстепенное в данный период времени.

3. Не нужно тратиться на проезд.

Действительно, цены на проезд в общественном транспорте сейчас такие, что для большинства людей было бы счастьем вообще никуда не ездить. Работа на фрилансе позволяет это в полной мере.

4. Фрилансом может заниматься человек любого пола и возраста.

В обход требований по этим критериям в крупных компаниях!

5. Отсутствие дресс-кода и спокойная домашняя обстановка.

Удобная одежда по вкусу, любимое кресло и кофе на столе — весомые плюсы, которые благотворно влияют на работу фрилансера с психологической точки зрения.

6. Фриланс — перспективное направление для людей с ограниченными возможностями.

Люди, вынужденные работать дома из-за проблем со здоровьем, имеют все шансы построить карьеру и получать достойный заработок наравне со здоровыми людьми, работающими в офисах.

7. Свобода от строгой отчётности.

Как правило, фрилансер выполняет прямые заказы работодателя, без посредников и разного рода проверяющих органов. Это позволяет максимально сосредоточиться на выполняемых задачах и не переживать на тему: «Ах, когда же я напишу, наконец, этот проклятый отчёт».

Таковы плюсы фриланса.

Но, конечно, в любом деле есть и свои минусы. Выделим их.

Во-первых, фрилансер не имеет официального оформления (в большинстве случаев). Это чревато неожиданной потерей работы, сменой заказчика и т. д.

Во-вторых, среди работодателей довольно много «кидал» — недобросовестных заказчиков, которые попросту наживаются на работе фрилансера и ничего не платят за выполненный заказ.

В-третьих, у фрилансера не бывает выходных, больничных и отпусков. И, соответственно, всё это не оплачивается.

В-четвёртых, чтобы успешно работать и зарабатывать, фрилансеру нужен самоконтроль. Далеко не всегда можно заставить себя сесть за компьютер и что-то сделать. Довольно часто возникает желание просто расслабиться и посмотреть любимый фильм. Или посидеть на диване, завернувшись в мягкий плед и попивая горячий кофе.

И наконец, фрилансер может настолько погрузиться в работу, что вся остальная жизнь — семья и друзья — могут попросту оказаться «за бортом». А для него останется только монитор компьютера и масса работы, которая из креативной идеи превратится в рутину.

Что предпочесть — фриланс или работу в благоустроенном офисе, решать, конечно же, самому человеку. А для этого нужно взвесить все плюсы и минусы, а также выделить свои собственные склонности к тому или иному виду работы.

Статья опубликована в выпуске 22.12.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У автора: "6. Фриланс – большие возможности для людей с ограниченными способностями" - может, с ограниченными возможностями?

    К теме - позволю себе привести отрывок из материала о фрилансерах; здесь фриланс рассматривается с точки зрения выгоды для работодателя:

    "Традиционно в жанре фриланса работают юристы, некоторые врачи, консультанты в области IT, управления, финансов, HR-менеджмента и обучения персонала, коучи, бизнес-тренеры, психологи, — все те, чья работа относится к сфере услуг и не требует специально оборудованного рабочего места (или такое рабочее место может быть оборудовано самостоятельно). Собственно, только сейчас мы называем представителей всех перечисленных выше профессий фрилансерами, а вообще-то, это самые обычные частнопрактикующие специалисты, которые были, есть и, скорее всего, будут всегда. Разница лишь в том, что ранее они предлагали свои услуги, в основном, физическим лицам; теперь же фрилансеры активно выходят со своими коммерческими предложениями на уровень организаций — во всяком случае, те из них, что работают в сфере консультирования. Но отнюдь не все работодатели готовы к подобному сотрудничеству, хотя оно может принести компании немало «плюсов». Что это за «плюсы»?

    Экономия. Любое посредничество обходится заказчику дорого и, увы, не всегда гарантирует качества приобретаемой услуги. Сотрудничество «напрямую», если это — не сотрудничество по рекомендации, тоже не гарантирует заказчику качества — с'est la vie — но тратит он гораздо меньше. А после того, как на страну обрушился экономический кризис, момент экономии для многих работодателей стал чрезвычайно актуальным.

    Скорость. Фрилансеры действуют гораздо мобильнее, чем представители крупных специализированных компаний, которые всегда долго согласовывают, оговаривают условия, исследуют текущую обстановку и т.п.

    Качество. Если специалист-фрилансер найден по рекомендации, и заказчик уже имеет информацию о том, каких тот может добиться результатов, то итоги сотрудничества, скорее всего, будут хорошими. Ведь хорошего специалиста-фрилансера клиенты передают из рук в руки, и потому вопрос качества для него суть вопрос репутации".

    • Елена Закаблуцкая, а как насчёт ответственности за сделанную работу, исправлении ошибок, которые обязательно будут в нетривиальных делах, вопрос относительно оперативного внесения исправлений (переводчик, к примеру). Для надёжности,таки, лучше иметь спеца в штате, на работу которого может влиять администрация.

      • Юрий Лях, на работу фрилансера влияет, во-первых, оплата, а во-вторых, необходимость растить репутацию.

        • Марианна Власова, так то так, но фрилансер сам создает очередность работ независимо от работодателя, а на фирме руководство лучше знает, какую работу нужно было сделать еще вчера, а какую, вопреки планам, можно отложить . И какой вариант организации работы выберет руководитель?

          • читать дальше →

    • Елена Закаблуцкая, Ваш комментарий самое весомое дополнение статьи.Видно, что Вы в курсях темы. Меня всё донимает идея организации материального производства под крышей интернета. На профильном предприятии организуется инет-отдел, который вылавливает в Сети "клёвые" идеи, силами безразмерного КБ доводит их до ума, запускает рекламу, готовит производство и нА тебе, - готовое продвинутое изделие с табличкой "Сделано благодаря интернету" идёт на расхват по заказам.

      Оценка статьи: 5

  • Савелий Синякин Читатель 22 декабря 2013 в 18:22 отредактирован 27 мая 2018 в 11:41 Сообщить модератору

    > Ничего нового...

    Кстати, а еще есть "домашние" работники. Интересно - термин для них уже придуман или нет?
    Т.е. это люди на зарплате, с трудовым договором и т.п. НО - работают все время или часть времени дома. Они НЕ фрилансеры - они работают на конкретную фирму. Я таких знаю не одного. Не считая себя.

  • Как человек, пытающийся уже некоторое время влиться в нестройные ряды фрилансеров, добавлю следующее.
    Если дома кто-то еще живет, кроме вас, работать бывает намного сложнее, чем в офисе. Домашние не считают это работой. "Отстроиться" и приучить семью, что мама, папа, дочка или жена так работают, не всегда получается.

    С точки зрения дохода офис лучше однозначно - будешь ты пахать или карандаш катать - не важно, все равно заплатят. А вот во фрилансе волка ноги кормят, задаром копейки никто не даст.
    Но если есть поблизости шея, на которую можно и присесть, то фриланс - милое дело. Жизнь свободного художника с прочным тылом в виде обеспеченной родни - лучший вариант жизни в кайф. И любимым делом занят, и голодуха не грозит. Что еще "творческому" челу надо?

    Оценка статьи: 4

    • Маргарита Ромашкина, я недавно ушла из офиса именно потому что большую часть дня мне приходилось карандаши катать. За месяц 3 полных рабочих дня мне было абсолютно нечего делать, и только 3 дня я была полностью занята. Остальное время я работала по 2-4 часа в день. Только непонятно зачем оставшиеся часы была вынуждена высиживать в офисе, сейфить по инету, бесконечно пить чай, рисовать в блокноте - короче, пинать балду.

      А до того также 4 месяца работала мерчендайзером в магазине. Ничего делать не надо, навела порядок и слоняешься вдоль прилавка, скучаешь.

      Из обоих мест я ушла именно от безделья и скуки. Сейчас активно ищу возможности фриланса.

      • Юлия Георгиева, я, конечно, не смею ничего советовать, но лучше на первых порах совмещать работу "на работе" и фриланс. По крайней мере, пока не станет понятно, что можно обойтись только фрилансом. Но конечно, если есть на что жить, а в конторе невмоготу, почему бы не уйти.

        Оценка статьи: 4

  • Для меня статья новая,поэтому мне она понравилась. Но я бы отдала предпочтение: Офис или бизнес, так как между фрилансом и безработицей тонкая граница, а есть категория людей, которых нужно контролировать, ведь если у человека отсутствует самодисциплина, то о фрилансе лучше ему забыть.

    Оценка статьи: 5

  • Может, нового в статье и нету, но темя очень живо-трепещущая.
    Единственно, что фраза "Из высказывания зампреда Правительства РФ Ольги Голодец о том, что «половина россиян не понятно где и чем заняты», становится ясно, что 40-50% трудоспособного населения страны не имеют трудовых книжек и вообще на работу не ходят." -- мало ли что из госчиновников что ляпнул. Возможно, эта фраза - сарказм?
    А то - сегодня слушал предсказание погоды. На всей территории России предсказан дождь. Из этого ясно, что завтра будет потоп.

    Оценка статьи: 5

  • А мне так очень понравилась статья, особенно плюсы фриланса.

    Один плюсик не указан - работа на заказ исключает затоваривание, как в средние века.

    Надо бы указать конкретные виды работы в таком формате.

    Если перевести этот элегантный фриланс на русский, то получится знакомая и родная шабашка.

    Автору искать новые зажигающие темы.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 22 декабря 2013 в 02:34 отредактирован 22 декабря 2013 в 02:35 Сообщить модератору

    Уже много раз подобное читала. Ничего нового... Даже обсуждать нечего, пустышка.

    Оценка статьи: 2