• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пулемет ZB vz. 26. Как чехословацкий ручной пулемет стал «неприметным победителем многих войн»?

Именно этот ручной пулемёт специалисты-оружейники называют «отцом лучшего британского ручного пулемёта Bren». В одном английском оружейном справочнике ZB vz. 26 даже обозначен как… модификация пулемёта Bren. После эту информацию продублировала… Википедия. Правда, сам Bren был разработан лишь в 1935 г., а ZB vz. 26 в 1926-м.

Из русской Википедии о пулемёте Bren: «Новый пулемёт (пришедший на смену пулемёту Люиса) получил своё название от первых двух букв названия городов Брно (Brno) и Энфилда (Enfield), в которых было развёрнуто производство».

Ну, ZB vz. 26 — это «отец» не только британского ручного пулемёта Bren. А также испанского F.A.O., югославского M.37… Этот надёжный и неприхотливый пулемёт, как обр. 1926 г., так и несколько изменённая модификация копии ZB vz. 30 обр. 1930 г., официально состоял на вооружении 24 стран мира, даже если не считать пулемёта Bren, точной копии ZB vz. 26. под британский патрон .303 British, который находился на вооружении армий всего британского содружества до 80-х годов 20-го века (годы производства 1935−1971). В самой Чехословакии модернизированный ZB vz. 26 под индексом ZB vz. 52/57 производился под промежуточный патрон М43 для автомата Калашникова и прослужил до начала 60-х годов двадцатого века, пока не был заменен более мощной модификацией — ZB vz. 59, под винтовочный патрон 7,62×54 R, который был штатным пулемётом чехословацкой армии вплоть до распада Варшавского договора.

Чем же выделялся этот «пулемёт из Брно» среди своих многочисленных «одноклассников»?

Лёгкостью, надёжностью, удобством и, как говорили китайцы, которые очень уважали этот пулемёт, «особым боевым духом». Изготавливался из высококачественных материалов, с минимальными допусками, в результате чего был надёжнее, точнее и легче всех своих «одноклассников» того времени.

В 1921 году Чехословакия, получившая в наследство от Австро-венгерской империи достаточно развитую оружейную промышленность, начала поиск конструкции ручного пулемёта, который заменит множество устаревших иностранных конструкций. Среди множества иностранных образцов, выставленных на конкурс в 1923 году, военные выделили как самый перспективный ручной пулемет Praha II, созданный на заводе Česka Zbrojovka Praha талантливым оружейником Вацлавом Холеком. Однако пулемёт с ленточным питанием был, по мнению военных, слишком тяжел и слишком долго перезаряжался. В следующем году Холек заменил ленту быстросъёмным магазином. Именно этот вариант был выбран представителями чехословацкой армии в качестве нового пехотного ручного пулемёта.

Ручной пулемет ZB vz. 26 представляет собой автоматическое оружие с длинным ходом газовой автоматики. Газовый поршень, с помощью которого пороховые газы, отводимые из канала ствола, перезаряжают оружие, расположен под стволом. Охлаждение быстросменного ствола воздушное. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора. Коробчатый магазин с 20 патронами вставляется сверху, стреляная гильза выбрасывается вниз. Ручка смены ствола одновременно использовалась как ручка для переноски.

Пулемет допускает ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов огня расположен рукояткой управления огня слева. Пулемет укомплектован складной двуногой сошкой, крепящейся снизу. Затыльник приклада подпружинен для уменьшения отдачи. Кроме того, для этого пулемета разработан специальный станок-тренога, позволявший вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Прицел секторный, диоптрический. Для ускорения заряжания магазинов применялся специальный пружинный рычажок, называемый «ускоритель заряжания».

Тактико-технические характеристики ручного пулемета ZB vz.26:

Калибр: 7,92 мм
Боеприпас: 7,92×57 мм Маузер
Длина: 1161 мм
Вес: 9,65 кг
Начальная скорость пули: свыше 750 м/с
Скорострельность: 500−650 выстр./мин

Газовый регулятор, добавленный в 1930 г., увеличил вес оружия до веса 10,04 кг.

После апробации пулемёта «в деле» его стали устанавливать на бронеавтомобили и лёгкие танки.

Практичные чехи сразу же стали предлагать пулемёт на экспорт. Как изготовленные в Чехии, так и лицензионное производство. Китай, Югославия, Испания, Британия, страны британского содружества… Гражданская война в Китае, гражданская война в Испании. Пулемёт показал себя с самой лучшей стороны.

После захвата Китая пулемёты ZB vz. 26 как китайского, так и чешского производства в количестве более 100000 штук использовались в императорской армии Японии.

Вторая мировая война ещё больше способствовала распространению чешских лёгких пулемётов в мире. Их использовала как гитлеровская Германия, получившая всё чешское вооружение, так и страны, противостоявшие ей, в том числе и советский Союз, которому эти пулемёты достались при присоединении прибалтийских республик. И даже немецкий винтовочный патрон, под который были сделаны эти пулемёты, пришёлся очень кстати, ведь это оружие поставлялось в партизанские формирования на оккупированной немцами территории.

Для производства в военное время пулемёт был «восхитительно нетехнологичным», но что делать, надёжную и проверенную «машинку» заменить в британской армии было нечем. «Для производства ствольной коробки было необходимо около 550 обмеров и 270 операций, причем деталь весом до 2 килограмм получалась из заготовки массой 10 килограмм — для военного времени такие потери металла были очень чувствительные». Однако упрощение производства ствольной коробки дало резкую потерю надёжности. Поэтому при производстве лицензионных образцов в Англии, Канаде и экономили на другом: на длине ствола, упрощали приклад, вместо телескопических сошек делали просто складные…

После Второй мировой войны пулемёт тоже не остался «без работы». Прежде всего, корейская война, в которой китайские и английские клоны ZB vz.26. После этой войны ни один памятник героям той войны в Северной Корее не обходится без этого пулемёта.

«Есть легенда, что уже после войны великий вождь и учитель Ким Ир Сен объезжал воинские части. В арсенале одной из частей он приметил ZB vz. 26, взял в руки и сказал:

 — Это хороший пулемет. Он много помогал нам на фронте.

Сопровождающие генералы одобрительно закивали:

 — Да, да. Хороший, много помогал".

И стали делать памятники героям с пулемётом, который так понравился «отцу народа».

Далее Вьетнам… И далее, далее, далее. Везде об этом пулемёте говорили как об эталоне надежности и точности. Но времена меняются. Изменилось оружие, новые боеприпасы пришли на смену старым. Последние пулемёты ZB vz.26 и их многочисленные клоны «ушли со сцены» уже в 80-х годах прошлого века. А коллекционеры до сих пор отдают за них бешеные деньги просто, чтобы «прикоснуться к истории».

Статья опубликована в выпуске 2.05.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: