Мария Дюбо Профессионал

День музыкантов-народников и день балалайки - одно и то же?

Балалайка — душа русского человека. Этот удивительный и своеобразный инструмент имеет большое количество поклонников и свой праздник — «День балалайки». Вместе с матрешкой, гармошкой и медведем балалайка стала символом русского народа.

AlenVL , Shutterstock.com

Играй, играй, балалаечка,
Звезда висит над лесочком.
Ах, балалаечка, балалаечка, балалаечка —
России удивительная дочка!

Точно сказать, когда появилась балалайка на Руси, нельзя, но официально считается, что свое распространение в народе она получила в XVII веке. Популярность ее быстро росла, да и чтоб научиться на ней играть, нужно всего лишь большое желание и терпение. Балалайка считается щипковым музыкальным инструментом, состоящим всего из трех струн, звук из нее выходит тонкий и ни с чем не сравнимый.

Знаменитый композитор, музыкант и виртуоз-балалаечник Василий Васильевич Андреев, выходец из дворянского рода, был первым из аристократов, кто выступил с балалайкой на сцене. Он и усовершенствовал внешний вид балалайки до той, которую мы знаем. Василий Васильевич предложил укоротить ее, делать деку из ели и заднюю часть из бука. Его оркестр был любим не только в России, но и в Европе. На концертах собирался полный зал, и всех охватывала и поглощала любовь к народной музыке. Благодаря ему у балалайки появилось множество поклонников, исполнителей-виртуозов и даже целые народные оркестры.

В XX веке, после того как балалайка получила широкую известность, стали открываться заводы и мастерские по производству народного инструмента. Специально под них писалась музыка и появлялось все больше новых ансамблей.

На сегодняшний день в оркестре используют пять разновидностей балалаек. Бас и контрабас выполняют, соответственно, функции баса, альт исполняет роль аккомпанемента, а секунда — аккордового аккомпанемента, и только прима является единственным из всех перечисленных инструментов сольным.

День балалайки отмечается 22 июня в России, странах СНГ — Беларуси, Украине, Казахстане, а также в некоторых странах Европы, США, Австралии и Южной Африки. Его появление целиком и полностью считается заслугой самих музыкантов, и посвящен этот день не конкретно балалайке, а всем музыкантам-народникам и их инструментам.

Основателем праздника является выдающийся человек, балалаечник, заслуженный артист России, председатель Российского клуба музыкантов-народников (дата основания — 1992 год) Дмитрий Геннадьевич Белинский. И 22 июня 2008 года День балалайки был отмечен впервые. Эта дата была связана сразу с двумя событиями: 320 лет со дня первого документального упоминания о балалайке и 125 лет с даты первого выступления Национального оркестра Русских народных инструментов Василия Васильевича Андреева.

Этот день не является официально признанным праздником, но это не мешает нам его отмечать. Послушав игру на балалайке, не останешься равнодушным, она глубоко западает в душу и вызывает восторг. Сыграть на ней можно практически любое произведение. А размер, простота игры и широкий тональный диапазон делают ее поистине уникальным и неповторимым инструментом народности.

Обновлено 21.06.2014
Статья размещена на сайте 20.06.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Название памятного дня следует давать единообразно, без вариаций.
    Называется он - День балалайки. День - с прописной, балалайки - со строчной, без кавычек. В статье, начиная с заголовка, даны три варианта, что неразумно.
    У стихотворения, цитированного в качестве эпиграфа, есть автор - и его следовало бы указать: Юрий Визбор.