• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие изобретения сделали дети?

Говорят, что любви все возрасты покорны. Аналогично можно сказать и о тех, кто вписал свое имя в историю каким-либо изобретением или открытием, признанным обществом весьма полезным. Если посмотреть выданные патенты, то невольно замечаешь — среди изобретателей есть не только весьма почтенные по возрасту лица, но и… дети!

Единственная разница заключается в том, что взрослым за выдающиеся изобретения и открытия присуждают Нобелевскую премию, а малолетних обходят стороной — мол, несовершеннолетним такая награда не полагается. А зря. Ведь иные «придумки» очень даже просятся на столь престижную премию. И при чем тут тогда возраст? Впрочем, судите сами.

На международной космической станции космонавты и астронавты пользуются зубной щеткой, конструкцию которой придумал московский школьник Дмитрий Резников. На момент появления у него идеи он учился в 7-м классе школы № 1415 и было ему тогда 12 лет. Специалисты московского медико-стоматологического вуза признали конструкцию изобретением. Щетка имеет на ручке три кнопки. Первой включается подача зубной пасты между щетинок. Второй подается миниатюрным компрессором воздух. Третьей убирается в «мусорную» емкость методом обратного всасывания «отработанная» паста.

Все достаточно просто и остается лишь удивляться тому, почему взрослые изобретатели не додумались до такой схемы и экипажи на МКС чистили зубы протиранием их пальцами. Разумеется, без пасты. Особенность на МКС в том, что вода там в условиях невесомости превращается в летающие шарики и обычная зубная щетка становится бесполезной. Но если вместо воды использовать сжатый воздух (а именно это и является основой изобретения Димы), то проблема решается полностью и эффективно.

Двенадцатилетний школьник из Львова (Украина) Максим Лема придумал робота в помощь работникам БТИ — бюро технической инвентаризации. Есть такая государственная структура, работники которой давно замечены в коррупции. Ручной замер площади помещений позволяет за определенную сумму «вознаграждения» указать в документе не совсем точные цифры. Чтобы исключить такой вид коррупции, Максим придумал специального робота.

Робот очень мало весит, его размеры вместе с батареей питания: 20 сантиметров — высота, и 10 сантиметров — ширина. Он переносится в обычной хозяйственной сумке. В помещении он ведет замер с помощью ультразвука. При этом роботу совершенно не мешает мебель. Работу он выполняет в несколько раз быстрее обычного замерщика и намного точнее. Готовый результат сохраняется в памяти робота и может быть распечатан.

Безусловно, очень полезное изобретение. Но в БТИ робот-замерщик оказался не нужен. Ситуация легко объясняется: никто не станет добровольно рубить сук, на котором сидит, получая халявные «премиальные».

Но бывает и так, что изобретение оказывается настолько востребовано, что заинтересованное в нем ведомство само начинает активно его «пробивать» на предмет внедрения. Так случилось с изобретением американской тринадцатилетней школьницы из города Манчестера Мэллори Кьювмен. Девочку довольно часто мучила икота. И она придумала, как с ней бороться. Решение оказалось простым. Но, чтобы его найти, Мэллори потребовалось два года и свыше сотни экспериментов с различными веществами. Наилучший эффект дали леденцы, в состав которых вошел яблочный уксус в сочетании с сахарным сиропом. Свое лекарство девочка назвала «Hiccupops». Под этим названием оно и запатентовано в США, серийно выпускается, и теперь его там можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене.

С медициной связано и изобретение еще одной американки — восьмилетней Аланы Майерс (город Данедин, штат Флорида). Однажды девочка получила довольно серьезную травму. Врачи промыли ее и забинтовали. Но поскольку кровь продолжала сочиться, то бинты промокли и затем присохли. После нескольких мучительных и весьма болезненных перевязок с размачиванием бинтов, девочка спросила у лечащего врача о том, почему никто не придумал способ безболезненного снятия повязки? Врач сокрушенно развел руками. И тогда девочка стала думать и искать методом проб способ решить проблему. Ее рецепт жидкости для размачивания присохших к ране бинтов довольно прост: в водный мыльный раствор добавляется в определенной пропорции масло лаванды. Это безболезненное средство применяется сейчас во многих странах.

Если внимательно изучить историю выдачи патентов на изобретения, то можно найти и другие примеры, когда гениальное решение находили подростки и даже малолетние дети.

Статья опубликована в выпуске 6.09.2015
Обновлено 21.07.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: