• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Ена Дебютант

Гиперактивный ребенок: часть 1 - кто виноват?

Согласитесь, тихие и послушные дети настораживают. Посадил — сидит, положил — лежит. Скажешь играть — играет, причем, не важно, во что. Глядя на такой флегматизм, думаешь: «Что-то с ним не то». Но ничуть не лучше другая крайность — малыш постоянно в движении. Он не ходит, а носится, как вихрь, сметая все на своем пути, от его ручек не ускользает ничего, он все трогает, ломает, швыряет. Крутится, вертится, задает миллион вопросов, ответы на которые чаще всего не слушает. Как отличить активного ребенка от гиперактивного, и где грань между нормой и патологией?

Активность — признак здоровья ребенка. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным, — это еще не значит, что он гиперактивен. Ребенок имеет право на свои эмоции. Если вы стоите в неизвестно-когда-подойдущей очереди, а ребенок начинает злиться, это нормально. Утомляют детей и длительные переезды. Так что не следует любого возбужденного ребенка относить к категории гиперактивных. Оказывается, есть разница между здоровой активностью и навязчивой перевозбудимостью.

Можно провести своеобразный тест на гиперактивность. Итак, активный ребенок бегает, прыгает, ломает и строит, дерется и кусается, смеется и плачет, то есть большую часть дня не сидит на месте, пассивным играм предпочитает активные, но если его заинтересовать, то может и пазл собрать, и книжку почитать, и порисовать.

Такой малыш проявляет свою активность не везде. В малознакомом обществе или обстановке будет вести себя более сдержанно.

Активные детки обычно неагрессивны. То есть, они могут и «сдачи» дать, если их обижают, но обычно не затевают драк и не провоцируют скандалов.

Гиперактивные малыши, независимо от ситуации и обстановки — дома, в гостях, в садике, на улице — будут вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на интересующем их предмете. На таких «живчиков» не подействуют ни бесконечные просьбы, ни уговоры, ни подкуп, ни страшилки Они просто не могут остановиться, потому что механизм самоконтроля у них не работает, в отличие от сверстников, даже самых избалованных и живых. Этих можно уговорить, наказать, в конце концов. Гиперактивных — бесполезно.

Даже если малыш устал, он продолжает двигаться, а если захочет спать, будет плакать и истерить, его очень сложно заставить уснуть, ведь ребенок не умеет расслабляться. А если он и спит, то очень плохо и мало, очень рано отказывается от дневного сна. С таким малышом постоянно приходится быть рядом, следить за каждым его движением. Кстати, часто у гиперактивных малышей наблюдаются кишечные расстройства, да и аллергические реакции тоже не редкость.

Гиперактивные «моторчики» быстро и много говорят, могут «глотать» слова. И в отличие от активных детей сами провоцируют конфликты и всегда в центре драк. Не контролируют свою агрессию — дерутся, кусаются, толкаются, причем пускают в ход подручные средства.

В общественных местах такой ребенок сразу привлекает к себе внимание окружающих, потому что пытается все потрогать руками, везде залезть, что-то схватить, совершенно не слушается родителей.

Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности в поведении детей. Американские исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом. На сегодняшний день среди факторов, влияющих на возникновение гиперактивности, выделяют: генетические (наследственная предрасположенность); биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы); особенности протекания беременности — влияние вредных факторов на развитие малыша (гипоксия плода, курение мамы, неблагоприятная экология); социально-психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания); черепно-мозговая травма — столь частые в детстве падения могут нарушить «тонкие настройки» мозга малыша; неправильное питание ребенка — чем больше в нем искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов и т. д., тем вероятнее появление химического дисбаланса в нервной системе.

Бытует мнение о том, что гиперактивность является следствием родительских ошибок в воспитании. Но, на самом деле, это особенность нервной системы ребенка, которая на медицинском языке называется «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Это заболевание, которое можно и нужно лечить, причем, чем раньше, тем лучше.

Статья опубликована в выпуске 16.08.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лена Рашковская Читатель 9 июля 2008 в 17:15 отредактирован 21 мая 2018 в 19:12 Сообщить модератору

    Я считаю своего ребенка активным. Но врачи расходятся в мнениях. Спасибо за статью, которая помогла понять своего ребенка. Но проблема "вывода" в садик одна из самых страшных. Более того, ребенок боится, что мы его не заберем. Что делать - не знаю! Может кто-то подскажет?

  • Статья очень нужная.
    К сожалению, у нас понятие "гиперактивнность" применяется дело и не в дело... В большинстве своем родители с помощью этого пытаются скрыть просчеты в воспитании. Чуть больше ребенок побегал - и все, ярлык "гиперактивный". Необходимо помнить, что такой диагноз сатвит специалист, а не тетя Зина с 3-го этажа и пр.

    • Татьяна, полностью с Вами согласна, что "гиперактивнность" применяется дело и не в дело... Дело действительно в воспитании, в поведении родителей прежде всего, также я отметила бы питание: то, чем сейчас питаются дети (чипсы, кола и т.п.) - действует на нервную систему отрицательно. Американские ученые об этом тоже говорят. Но лечить таблетками - категорически нельзя. Америка посадила детей на таблетки - поэтому у них сейчас очень серьезные проблемы с нацией и ее будущем. Моя практика показала, надо начинать с родителей!

      • Возможно Вы правы.... Просто я никогда не задумывалась над этим вопросом. Я сторонница домашней пищи, сама не ем никаких "вредностей" и ребенку не даю. Но думаю, что не все задумываются над те, что они едят.

        • Татьяна, конечно же, дети не задумываются, они едят то, что им интересно и, как им кажется, вкусно.
          Но, готовя им домашнюю еду - самое верное, к чему надо приучать ребенка, Вы воспитываете и вкус у ребенка к хорошему. В будущем увидите, что Ваши дети уже не захотят питаться "на ходу" хот-догами.

          Я познакомилась с книгой Роберта Аткинса "Биодобавки доктора Аткинса "Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней" и поняла многие вещи, которые я наблюдала с детьми в отношении еды, сладостей. Рекомендую, можно найти через инет в ozon.ru.

  • Спасибо, то что я искал. Только истина где-то посередине - доце 3 года, не скажу, что агрессивная, среди незнакомых первые 5 минут спокойная, затем... До сих пор спит с женой. Аллергик, был жуткий дизбактериоз. Но ни травм, ни др. нарушений не было. Только - небольшой резусконфликт, который традиционно в роддоме прозевали. Главное - к какому врачу обращаться?

    Боюсь - тут и 2 статьи будет мало. А больше - перейдет в специфическое медицинское русло. Главное - дана канва проблематики.

    Оценка статьи: 5

    • Знаете, у моей тоже дисбактериоз был, точнее, до сих пор боремся, стафилококк в роддоме занесли, 5 месяцев лечили. Думаю, на этом фоне возникли нервные нарушения. Сколько ночей моя доченька мучилась от болей!

      Оценка статьи: 5

  • Иным ведь детям такой диагноз ставят чуть ли не в первые месяцы?
    М.б, сказать что-то о времени постановки диагноза?
    Колорит фотки мне не понравился, потеплее бы кожу сделать, тогда и язык бы стал более приличного цвета

    Оценка статьи: 2

  • Анна, спасибо за статью. Актуально - гиперактивных больше с каждым годом. И по-доброму 5

    Оценка статьи: 5

  • Анна, а Вы не хотите сократить текст или разбить на две статьи? Многовато материала для одной публикации.