Виктория Бобылева Грандмастер

В чём ценность грудного вскармливания?

Материнское молоко — это идеальная пища для новорождённых. Оно обладает уникальным химическим составом, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребёнка. Материнское молоко не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, но и легко усваивается организмом младенца. Те женщины, которые кормят грудью своих малышей, испытывают необъяснимое удовольствие от чувства близости с ребёнком. Но на сегодняшний день всё чаще можно наблюдать такую картину, когда мамочки сознательно отказываются от кормления ребёнка грудью, дабы не испортить фигуру и, соответственно, не потерять форму молочной железы. Другие же не против грудного вскармливания, но вся беда в том, что подобной возможности у женщины нет (не хватает молока, срочно требуется лечение какими-то несовместимыми с кормлением грудью лекарственными препаратами, перенесённый стресс и как следствие — потеря молока, и т. д.). Так в чём же преимущества грудного вскармливания, и какие существуют «за» в его пользу? Об этом и поговорим…

Во-первых, кормление грудью полезно для здоровья самой женщины. Оно cпособствует сокращениям матки, что помогает ей вернуться к нормальному состоянию.

Во-вторых, с молозивом ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети несколько реже страдают желудочными расстройствами, чем при искусственном, реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям.

В-третьих, витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. А содержание в нём целого ряда гормонов регулирует рост и развитие малыша.

Кроме того, грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при сохранении свободного режима вскармливания не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Большим плюсом грудного вскармливания с практической точки зрения является стерильность молока. Благодаря этому матери не нужно стерилизовать бутылочки, подогревать или охлаждать молоко, что экономит время и силы.

Считается, что сосание груди очень полезно для малыша, так как этот процесс стимулирует развитие зубов и челюсти ребёнка. Между тем, существуют данные о том, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяцев (при искусственном — в 14,7), а начало речи приходится на возраст 13,3 и 15,2 месяцев соответственно.

Также существуют различные специальные исследования учёных о пользе грудного вскармливания. Некоторые из них, несомненно, можно назвать спорными, но, тем не менее, независимо от наших с вами убеждений, они вполне имеют право на существование…

1. Грудное вскармливание способствует карьерному росту. Британские специалисты утверждают, что дети благодаря материнскому молоку в последствии чаще оказываются успешными в жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице. К таким выводам ученые пришли на основании данных исследования, которое длилось более 60 лет. Специалисты Бристольского университета изучили результаты наблюдений за 1 400 младенцами, родившимися в довоенной Великобритании. Как показало исследование, детям, которые находились на грудном вскармливании, на 41% чаще удавалось улучшить свое социальное положение по сравнению с теми, кто получал искусственные заменители материнского молока. При этом скорость продвижения по социальной лестнице напрямую зависела от продолжительности кормления. Примечательно то, что, если материнское молоко в семье получал только один из детей, его шансы на успешную карьеру возрастали на 16% по сравнению с братьями или сестрами.

2. «Дети, вскормленные грудным молоком, легче переносят стрессы и характеризуются меньшим уровнем тревожности», — об этом сообщает журнал Archives of Disease in Childhood. К такому выводу пришли ученые Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме по результатам исследования с участием 9000 британских детей. Наблюдение за детьми велось с рождения, причем особо отмечалось, кто из младенцев находился на грудном вскармливании, а кто — на искусственном. В пяти- и десятилетнем возрасте, по просьбе руководителя исследования Скотта Монтгомери (Scott Montgomery), у детей определяли уровень тревожности и стрессоустойчивости. Оценку по шкале от 0 до 50 выставляли их школьные учителя. Кроме того, ученые опросили родителей школьников о психологической ситуации в семье, выделив семьи, где имел место развод или раздельное проживание супругов.

Результаты исследования показали, что наибольший уровень тревожности отмечался у детей, переживших развод родителей. Однако дети, которые были вскормлены грудью, переносили эту ситуацию заметно легче, чем те, кто в младенчестве находился на искусственном вскармливании. Причина такой зависимости точно не известна. По одной из гипотез, положительное влияние грудного вскармливания может быть связано со способностью компонентов материнского молока влиять на развитие нервной системы малыша.

3. Дети, которые дольше находятся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса в будущем, причем эта взаимосвязь не зависит от социокультурных факторов. Исследование было организовано учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) под руководством Мэтью Гилмана (Matthew W. Gillman). Группа ученых проанализировала данные о 5614 детях в возрасте 9−14 лет, и сравнила факты, которые касались родных братьев и сестер. Выяснилось, что средняя продолжительность грудного вскармливания детей составляла 6.4 +/- 4.0 месяца. Дети, находившиеся на более длительном естественном вскармливании, в среднем получали грудное молоко на 3,7 месяца дольше, чем их родные братья и сестры, которые раньше прекращали естественное и переходили на искусственное вскармливание.

В возрасте 9−14 лет 19% детей страдали от избыточного веса, причем большинство из них составляли те, кто находился на грудном вскармливании в течение относительно малого отрезка времени. Данные, полученные при изучении родных братьев и сестер, оказались близки к средним значениям, основанном на анализе населения в целом. Исследование показало, что увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые 4 месяца приводит к снижению риска избыточного веса в период половой зрелости приблизительно на 6%.

Таким образом, грудное вскармливание само по себе оказывает положительную роль и способствует нормализации массы тела. Причина этого явления до конца не ясна, однако существует теория о том, что грудное молоко оказывает длительный эффект на метаболизм, помогающий контролировать массу тела. Согласно другой теории, естественное вскармливание формирует правильное пищевое поведение. Это связано с тем, что продолжительность кормления у грудничков прежде всего регулируется самим ребенком, в то же время у искусственников этот процесс в большей степени регулируется матерями, которые продолжают кормление ребенка до тех пор, пока не опустеет бутылочка. А вообще же, по мнению врачей-педиаторов, оптимальная продолжительность грудного вскармливния составляет до 2-х лет.

Друзья, как Вы понимаете, кормление грудью — это удивительный, неповторимый, но в то же время нелёгкий процесс для женщины (он требует от неё полноценного и правильного питания, постоянной заботы о собственной груди и т. д.). Убеждать Вас в необходимости этого ценного этапа в жизни мамочки и её младенца, наверное, более не стоит. Всё и так понятно. Вот только напоследок хочу сделать немаловажное замечание…

Милые мамочки, если Вы хотите кормить своего малыша грудью, но по тем или иным причинам не можете это желание осуществить, не стоит сильно переживать и задаваться бесконечными вопросами типа «отразится ли это на физическом или эмоциональном развитии ребенка»… Если вы будете полноценно заботиться о малыше, окружать его заботой и лаской, уделять ему максимум внимания, регулярно показывать врачам, то не исключено, что он вырастет здоровым, крепким и счастливым. В конце концов, ещё никто из учёных не доказал, что искусственно вскормленные дети вырастают не такими счастливыми, как дети, получившие достаточное количество материнского молока.

Любите своих малышей, берегите себя и здоровье Ваших детишек!

Обновлено 17.02.2015
Статья размещена на сайте 17.09.2007

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо. Много аргументов для моей жены, в пользу кормления грудью.
    5.

  • Главная ценность грудного молока в том что оно полностью натурально.

  • Очень интересная статья! Но я бы ее немного сократила. Несколько абзацев вначале - об этом пишут и говорят каждый раз, как только эта тема затрагивается. А вот дальше идет действительно новая информация. Если не новая, то, по крайней мере, не заезженная. Хотя, если бы я сама еще не рожала, то вся статья целиком была бы для меня интересна.

    Оценка статьи: 4

  • Все правильно

  • Отличная статья!

  • Статья очень хорошая! 5

    Мне в свое время пришлось очччень много прочесть по теме грудного вскармливания. Признаюсь, после этого моя вера в безусловную пользу грудного вскармливания для всех младенцев сильно поколебалась. Но не будем о грустном! Если мама испытывает положительные эмоции от этого процесса, если малыш хорошо переносит и усваивает мамино молочко, то только так и надо! Натуральное, бесспорно, лучше искусственного!

    Оценка статьи: 5

    • Оксана... прочесть по теме грудного вскрамливания... никому ничего невозможно... кроме как готовящимся к этому и или вскармливающим мамочкам. Это таинство, дарящее невыразимые ощущения... за которые матери готовы стоять затем целые годы и десятилетия... в ожидании счастья дитяти... И если хватит мудрости, то и доживают (не перекореживая ребенка, дам им Бог...)

      Признаюсь... Сегодня... Поутру у меня была деловая встреча с дочерью моей подруги. Завершив дела, мы отправились испить кофею... Все текло спокойно и размеренно, включая обмен событиями личной жизни, пока моя собеседница не сказала мне нечто такое... типа... ни до, ни после меня она не встречала такого одухотворенного человека, как я. Что я могла? Не раздумывая, погладила... И уверена, что это прикосновение не было прямым откликом на слова, а отзывом на движение души оттуда - из детства.

      Просто перед этой встречей у нее ( и у меня) были другие контакты с семьей. За годы знакомства многое меняется. Сначала - задушевно-лирические, комично-смешные и проч. Потом пауза в отношениях ( с детским составом, но с подругой мы продолжали общаться)... А теперь... прикиньте, когда посередь празднества юбилейного в ресторане вдруг подлетает деточка да на плече устраивается - так уютно, и на ушко секреты шепчет... Так по-домашнему И мы опять вместе - с теми детьми, которые росли рядом со мной... и с моей дочкой. Это очень аккуратное выражение, но зато... оно верно по прохождении празднования любых событий (а мне случалось и поминки устраивать, и замуж выдавать любимых девочек). Причем так, что потом звонили им подруги: "У тебя там знакомые в ЗАГСЕ, поспособствуй, чтобы и у нас на свадьбе так было... " Девчонки смеялись, что никаких загсовских работников не было, а была - тетя Валя...

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, я кормила грудью! И тогда я была уверена, что я этим несу моему ребенку здоровье, вливаю в него жизнь. Так оно и было.

        Читала я уже значительно позже. Пришла к выводу, что желательно систематически делать анализ молока мамы во избежание нанесения любого незначительного вреда малышу. Но это мое мнение, я не настаиваю. Я за грудное вскармливание! Да и как можно быть против?!

        Оценка статьи: 5

  • Все так. Но вот как быть если мать кормит грудью ребенка и при этом может выпить бутылочку пифка или сигаретку там выкурить? Полезно ли в таком случае молоко? Я дико сомневаюсь.

    Сама статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

    • Ну, сигаретку выкурить, наверное, можно сразу после кормления и лучше на свежем воздухе. Но не более пары раз в день. И то если уж маме ну совсем невтерпеж. А если курить постоянно, то ребенок не будет есть такое молоко - оно станет горьким и противным. Малыш сам откажется. А вот про пивко нужно забыть! А если не получается, то перестать кормить.

      Одна знакомая рассказывала: когда она лежала в роддоме ( в послеродовом отделении), больше половины мамочек систематически бегали курить под лестницу. Никто их не гонял. Единственное, что волновало докторов - чтобы все эти мамочки обязательно кормили грудью.

      Оценка статьи: 5

      • Ой... Виктория... Это как?Это как маме невтерпеж, если у нее еще на беременности срабатывает естественный механизм отврата от курения... Обычно. И если кормить грудью и пару раз в сутки курить... ниЧЧо?! Ужасти полные... Расстроилась... сильно... нечестно это по отношению к малышам... Как же это можно? Убейте, - не понимаю...
        ОХ... еще одна статья вспомнилась... про то, что потом можно показать. Было недавно на ШЖ. Неужели нельзя остановить себя для-за ради этого глупыша, который толком-то и постоять за себя не может. Ну, покричит... А как выносить это родителям (если не по Б.Споку, - Слава тебе, Господи, уходит из корифеев со своими "заслугами"). Я так двое суток держалась... следуя его рекомендаиям, а потом послала его ко всем... по матушке... И так легко стало.. И не жалею до сих пор. А с некоторых пор - и в особенности. Но об этом уже интересно только родителям тинов

        Оценка статьи: 5

        • Почему Виктория? Это я, Оксана, писала.

          Бывает, у мамочки стресс, проблемы какие-то. Некоторые хватаются за сигарету. Это еще не беда. Беда-это курящие беременные, которых сейчас на улицах города пруд-пруди.

          Оценка статьи: 5

          • Я, может быть, не совсем правильно высказалась. Курить, конечно, нельзя кормящей маме! Я лишь ответила на пост Евгения, сомневающегося в пользе молока той мамы, которая может позволить себе сигаретку. Если мама, такая-сякая, не может отказать себе в удовольствии покурить, ее молоко все равно будет полезно малышу - польза превысит вред. Ведь никакая смесь, даже самая дорогая, не насытит младенца теми жизненно необходимыми веществами, которые находятся в молоке матери. А вот если мама не отказывает себе в алкоголе, то пользы от такого молока, действительно, будет немного - вреда больше!

            Оценка статьи: 5

            • Курение женщин стопроцентно обеспечивает их детям (и будущим,в том числе) проблемы с органами дыхания. Астмы, пневмонии... В лучшем случае - повышенная заболеваемость бронхитами.

              Оценка статьи: 5

  • еще раз убедилась, что правильно делаю, кормя годовалого ребенка
    но поставила лишь 4, как-то текста многовато...

    Оценка статьи: 4

  • хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасно! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Оч. хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Грудное вскармливание - первый опыт позитивного общения малыша с мамой и, как ни странно, окружающим миром!
    Полезная статья! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Виктория, день добрый!

    Наконец-то нашел родственную душу.
    Мою статью Марианна завернула.

    Оценка статьи: 5

    • Олег, посмотрела Вашу статью. Про грудное вскармливание там немножко, а у Виктории - вся статья.
      Помню, я тоже собиралась кормить дочь грудью до года, а вышло - почти до двух. Но от "обвисания" Бог миловал, так что это необязательно бывает.
      Стоматологи, правда, говорят (мне говорили, например), что от длительного грудного вскармливания может возникнуть неправильный прикус у ребенка. Этого мы тоже избежали А еще практически не пользовались пустышкой - деточке она была неинтересна

      Оценка статьи: 5

  • 5, Виктория. Понравилась статья.

    Оценка статьи: 5

  • Моим сыновьям когда-то повезло.