Михаил Груздев Грандмастер

Откуда взялся «превед» и сколько уже удалось на нём заработать?

Слово «превед» нынче в моде. «Превед медвед» — де факто — официальное обращение молодых (и не только) интернетчиков, этакий признак кастовости и непохожести на других. Именно «превед» породил явление, названное в некоторых научных работах «аффтарский язык».

Nomad_Soul, Shutterstock.com

Филологи бьют тревогу — русский литературный язык гибнет! После «превед», «медвед», «кросавчег», «зачод» и иже с ними, словосочетание «аффтар жжот» — высшая похвала автору какого-либо произведения (даже поста на блоге или форуме) — воспринимается более менее нормально.

Так откуда взялся этот самый «превед»? Дата рождения этого феномена примерно известна. Случилось это 7-го февраля 2006 года и описано даже в нескольких научных диссертациях.

Но мы — люди простые! Обратимся к Википедии. «Широкое распространение слово «превед» получило в результате появления в коллективном блоге Dirty.Ru русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури (John Lurie) в феврале 2006 года. На картине изображен антропоморфный медведь, заставший туристов за занятием сексом на природе. Медведь задрал передние лапы вверх и произносит: «Превед!» (в оригинале: «Surprise!»)

Картина и фраза породили в Рунете всплеск креативной активности, породившей новые эрративные штампы (в том числе вторичные эрративы) и стили искажения. Среди основных новых штампов можно назвать «медвед», «кросавчег», «кагдила?», «учаснег». Медведя, изображенного на картине, называют «медвед».

С точки зрения исследователей современного Интернета, подобные явления определяются как интернет-мемы.

К типовым изменениям, вносимым в речь для придания «медведовского» звучания, относятся такие:
 — «И» в безударном положении превращается в «Е», происходит озвончение согласной на конце: прИвеТ — прЕвеД.
 — «А» в безударном положении превращается в «О», и суффикс «ЧИК» в суффикс «ЧЕГ»: крАсавЧИК — крОсавЧЕГ.
 — глухие согласные в конце слова и перед другими глухими согласными в середине слова превращаются в звонкие: пуШкин — пуЖкен, участниК — учаснеГ.

Общее правило: буквы заменяются так, чтобы не изменилась транскрипция слова (то, как оно произносится). «Превед» по правилам произносится «привет», а «учаснег» и «участник» — «учасник», то есть одинаково.

В ходе интернет-конференции президента Р Ф Путина 6 июля 2006 года, в рамках которой все желающие пользователи Рунета задавали ему вопросы через портал «Яндекс», наибольшее количество голосов (28424) набрал вопрос «Превед, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к Медведу?» Вопрос, насколько мне известно, не был задан президенту, но, как видите, для интернет-аудитории он оказался на самой вершине рейтинга!

Популярность слова в интернет-кругах настолько поднялась, что многие солидные порталы после регистрации пользователя выводят благодарственную надпись примерно следующего содержания: «Превед только что зарегистрировавшемуся…» Есть даже «Аффициальный сайтег Медведа»!

А если есть явление, да ещё такого грандиозного масштаба, всегда найдутся люди, которые попытаются заработать на нем. И много!

И вот уже практически во всех крупных городах России появились интернет-кафе «Превед» или «Превед Медвед», про надписи на кружках, майках, бейсболках я уже не говорю. В наружной рекламе товаров и услуг, рассчитанных на молодёжную аудиторию, слово «Превед» стало знаковым, привлекающим внимание, и следовательно, встречается всё чаще. Даже в одном из книжных магазинов города Ростова-на-Дону я увидел рекламный плакат примерно такого содержания: «Превед Медвед! У нас самое полное на юге России собрание литературы по компам и Интернету».

Картинки и игры с темой «преведа-медведа» очень здорово продаются на порталах мобильного контента, а песни с названием «Превед Медвед» или темой, обыгрывающей «преведа и медведа», медленно, но верно лезут на первые строчки популярных музыкальных рейтингов.

Сколько уже удалось заработать на этом, как говорят маркетологи, «вирусе»?

Поиск в Яндексе по фразе «сколько стоит превед» ничего не дал, кроме моего же вопроса в моих статьях. Гугл, Рамблер и иже с ними тоже молчат. Хотя по поисковому запросу «превед» выдаются сотни тысяч страниц. Более подробную статистику популярности «преведа» можно найти на сайте «Преведа».

Пришлось воспользоваться косвенными источниками. Средние оценки экспертов — примерно миллиард. Долларов! И, хотя все эксперты сходятся на том, что пик «преведа» уже прошёл, потенциал его ещё довольно высок. Так что, господа бизнесмены (и не только они), спешите заработать!

Вот вам и «Превед Медвед» стоимостью в миллиард долларов! Кто бы мог подумать…

P. S. Торговые марки, упомянутые в данной статье, являются собственностью их законных владельцев.

Обновлено 17.02.2015
Статья размещена на сайте 25.09.2007

Комментарии (80):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: